::: MagicKey.com.ua
магический ключ
магический ключ

Легенды о происхождении духов и нечистой СИЛЫ

Происхождение нечистой силы в народных поверьях объясняется разными легендами. По наиболее распространен­ным и более древним поверьям, демонические существа и пред­ставители нечистой силы появляются из заложных покойни­ков, проклятых, людей, похищенных нечистой силой, а также детей, рожденных от связи женщин с нечистыми духами.

В целом представления о том, что нечистые духи, населя­ющие воды, землю, леса, поля и даже человеческие дома, в про­шлом были людьми, широко распространились у многих наро­дов. Так, например, в тех культурах, где существовал культ предков, были распространены поверья о том, что в доме незри­мо присутствуют их души, и если они чем-то недовольны, то дают знать об этом. Также об определенной связи людей и не­чисти свидетельствуют представления о том, что многие духи имеют жизненный уклад, сходный с человеческим: у них есть семьи, жены и дети, они играют шумные свадьбы, ходят друг к другу в гости, ссорятся между собой и так далее.

Также целый класс нечистых существ происходит от душ людей, умерших преждевременной или насильственной смер­тью (то есть от заложных покойников), а также самоубийц. Конечно же, существовали культуры, где души убитых отправ­лялись в божественные чертоги (например, в древней Сканди­навии) или где самоубийство поощрялось во имя спасения чес­ти (в Японии времен самураев).

Что же касается славянских территорий, то здесь умер­шие неестественной смертью и самоубийцы причислялись к так называемым заложным покойникам («заложной» — значит погребенный не по принятому обычаю, не в могиле, а заложен­ный камнями где-нибудь на пустыре). Считалось, что души заложных покойников не могут сразу же отправиться в мир иной и «доживают» отмеренный свыше срок, скитаясь среди живых и беспокоя людей.

Уже во времена христианства потенциально нечистыми стали считаться души детей, умерших до крещения. Без прове­дения специальных ритуалов они могли стать русалками, ки­киморами и другими нечистыми духами.

Поскольку появление представлений о нечистой силе как таковой связано с установлением христианства, то и легенды, объясняющие происхождение нечисти, стали более многочис­ленными уже по завершении эпохи язычества.

Согласно одной из них в нечистую силу превратились про­клятые Богом существа, а точнее, ангелы, принявшие сторону сатаны. Господь, воспылав гневом на сатану и его приспешни­ков, повелел архангелу Михаилу, предводителю небесного во­инства, свергнуть их с неба в преисподнюю, и, падая с небес, некоторые ангелы упали не в ад, а в леса, реки и дома, превра­тившись в леших, водяных, домовых. На землю, по народному убеждению, упало очень много нечистой силы, поэтому нечис­тые духи, во избежание ссор и вражды, очертили свои владе­ния как бы невидимым кругом, попадая в который, человек подвергает себя риску оказаться под влиянием нечистого.

В некоторых местах верили, что нечистая сила происхо­дит от Адамовых детей. По всей видимости, это поверье восхо­дит к апокрифической легенде о детях Адама и Евы, появив­шихся на свет после грехопадения перволюдей. Согласно этой легенде, Адам, стыдясь показать Господу своих многочислен­ных отпрысков, спрятал их в разных местах — в горах, в ле­сах, реках и так далее. Бог за эту скрытность сделал так, чтобы дети Адама навсегда остались в этих «тайниках», где с тех пор они и живут. В этой связи существовало и старинное представ­ление о многих нечистых духах как об особых «потаенных людях», родившихся от обычных мужчин и женщин и по ка­ким-то причинам превратившихся в нечистую силу.

Иногда считалось также, что нечистая сила возникла при Вавилонском столпотворении. Народ, дерзнувший проникнуть в тайну Его величия, Господь наказал смешением языков. Глав­ных же зачинщиков дерзкого плана, лишив человеческого об­раза, Он определил на вечные времена сторожить воды, горы, леса и прочее. Кто в момент наказания находился в доме — сделался домовым, в горах — горным, в лесу — лешим и так далее.

В одной из легенд о сотворении мира (возможно, явля­ющейся отголоском языческих преданий) нечистая сила про­исходит из искр, высекаемых из камня сатаной: Бог и сатана при сотворении мира ударили кремнем о кремень, и от удара Бога произошли ангелы, а от удара сатаны — нечистые духи.

По народному убеждению, нечисти в мире становится все меньше и меньше. Это объясняли тем обстоятельством, что в старину заложных покойников не проклинали, и потому их души превращались в нечистую силу. Теперь же священники совершают подобающие ритуалы, и потому нечистой силы мень­ше. Согласно другим преданиям, нечистую силу заклял какой- то святой или же ее закрестили. Рассказывали также, что ког­да-то существовала более тесная связь между человеком и духовным миром: в прежние времена по земле ходили, с одной стороны, Бог и святые угодники, а с другой стороны, сатана и нечистая сила. Но теперь все потусторонние силы — и злые, и добрые — редко появляются на земле.

 


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.