::: MagicKey.com.ua
магический ключ
магический ключ

Василиск

Василиск — нечистый дух в птичье-змеином облике, а также, по некоторым поверьям, — царь змей. Название «васи­лиск» происходит от греческого «базилевс» — «царь», что ука­зывает на его высокий статус среди нечистых существ. Васи­лиск был широко известен не только славянским народам, но и в Западной Европе.

В народных поверьях василиск описывался обычно как змей, одновременно имеющий сходство с петухом, а иногда и с другими животными. Например, в некоторых местах василиск имеет тело петуха с головой индюка, глазами жабы, крыльями летучей мыши и хвостом змеи.

В других же местах полагали, что василиск похож на боль­шую ящерицу либо обладает туловищем жабы, хвостом змеи и головой петуха, увенчанной гребнем в виде диадемы или укра­шенной сияющим драгоценным камнем.

Происхождение василиска обычно связывали с куриными яйцами, высиженными (или выношенными) необычным образом, либо с яйцами петуха.

В британских преданиях встречаются упоминания о ва­силиске, вылупившемся из утиного яйца. Жители той местности впоследствии еще очень долго не употребляли утиные яйца »пищу.

На Руси существовало поверье, что петух старше семи лет может снести яйцо, из которого вылупится огненный змей, или василиск. В средневековых хрониках даже упоминается суд над петухом, имевший место в XV веке в Базеле (Швейцария). Пти­цу приговорили к сожжению на костре вместе со снесенным яйцом из опасения, как бы оно не досталось колдунам. Дело в том, что если колдун возьмет такое яйцо и будет носить его у себя за пазухой, то через шесть недель из яйца вылупится змей- василиск и станет приносить ему серебро и золото.

В некоторых местах это поверье звучало несколько ина­че: петуху раз в сто лет разрешено снести маленькое уродливое яичко-спорышок (в нем один желток и нет белка), и если такое яйцо девка шесть недель будет носить под мышкой, то из него вылупится василиск. Иногда считалось также, что василиск может родиться из петушиного яйца, высиженного жабой.

В отношении петушиных яиц в народе существовало не­мало предостережений. Так, из яйца, снесенного старым пету­хом, может вылупиться не только василиск, но и другие час­тично сходные с ним существа — малятс, хованец, антипка, нечистиКу девяткику осинавецу принимающие вид огня, ис­кры и т. д. Подобное нечистое существо питается молоком и несоленой яичницей, исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. В других местах считали, что петух несет одно яйцо каждые три года, и такое яйцо надо бросать в горящее здание, чтобы остановить пожар.

По некоторым поверьям, сам василиск также может сне­сти яйцо, однако из него вылупится не другой василиск, а га­дюка.

Обитает василиск, по народному убеждению, в расщели­нах скал или в пещерах, в пустынных и заброшенных местах. Он может жить на чердаке или во дворе того дома, где живут его хозяева. В этом случае он может обитать там же, где обычно обитают домовые духи, — под печью, в подвале и так далее.

В пище василиск не нуждается: ему достаточно полизать камень, чтобы утолить голод. Хотя в европейских источниках упоминается, что василиски питаются человеческим мясом и способны опустошить всю местность, где обитают.

Василиски были опасны не только сами по себе, но и мог­ли передавать сверхъестественную силу людям, которые спо­собствовали их появлению. В частности, василиск может со­единиться с колдуном и невидимо жить в нем, даруя ему кол­довскую силу, либо исполнять все приказания своей « мачехи », выносившей его под мышкой (мстит за нее обидчикам, прино­сит ей серебро и золото и тому подобное).

По некоторым поверьям, василиск также может сожи­тельствовать с женщинами, и от такой связи родятся особенно сильные ведьмы и колдуны.

Нередко считалось еще, что василиск, подобно дракону, охраняет клады.

Народные поверья наделяли василиска смертоносным взглядом и гибельным дыханием, от которых сохнут трава и посевы, трескаются скалы, гибнут животные и люди.

В некоторых местах василиска связывали с василька­ми — очевидно, по сходству звучания, а сам васильковый цвет признавался опасным, завораживающим, бездонным.

Страх перед появлением василиска породил множество примет и поверий. Так, например, предупредительные меры относительно птицезмеев были связаны в народе с Василисковым днем, отмечаемым 4 июня (22 мая ст. ст.). В частности, в этот день рекомендовалось сварить все собранные куриные яйца, чтобы предупредить возможное появление из одного из них опасного василиска. Кстати, в некоторых местах в Васи­лисков день запрещалось пахать и сеять из опасения, что в поле вырастут одни васильки.

Как известно, взгляд василиска смертелен для всех, в том числе и для него самого: он умирает, увидев свое отражение в зеркале. Поэтому избавиться от этого опасного существа мож­но, поместив у места его обитания зеркало, либо следует посто­янно носить с собой маленькое зеркало.

Практические советы по защите от василиска

Заговор от козней василиска (вариант 1)

Ни далеко ни близко есть защита от василиска. Она ко Мне летит, она ко мне, рабу Божьему (имя), стремится, чтобы я

мог защититься и уберечь мое хозяйство от нечистой силы, от бесовского отродья. И сила Господня мне в том порука, и сила Господня мне в том защита, и сила Господня мне в том подмо­га. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь.

Заговор от козней василиска (вариант 2)

Встану я, раб Божий (имя), поутру, Божьей росой умо­юсь, перекрещусь на восток и запад, перекрещусь на север и юг, помолюсь на все четыре стороны и пойду из дверей в ворота, из ворот во чисто поле. А во чистом поле церковь белая стоит, а в той церкви сила Бога живет. Пойду я в ту церковь и возьму ту силу, и с помощью той силы Божьей сберегу, охраню себя и свое хозяйство от нечистой силы, от чертей и чертовок, от васи­лиска, от его козней и злодеяний. Пусть они обойдут меня, раба Божьего (имя), и мое хозяйство стороной. Пусть ни сегодня, ни завтра, ни вовек со мной не случится никакого зла, никакой неприятности. А только хорошее происходит, ибо церковь бе­лая и сила ее мне тому порука и защита. И как никто не может поднять ту белую церковь, как никто не может сдвинуть ее с места, так никому мой заговор не превозмочь. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь.

Молитва, зашишаюшая от нечистой силы (вариант 1)

Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тини­стого болота и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся, и будут уповать на Господа. Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не об­ращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи. Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас — кто уподобится Тебе! — хотел бы я проповедовать и го­ворить, но они превышают число. Жертвы и приношения Ты

«осхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за !оехТы не потребовал. Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книж- дм написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, йзакон Твой у меня в сердце. Я возвещал правду Твою в собра­нии великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, зна­ешь. Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал вер­ность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим. Не удерживай, Господи, щед­рот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно, ибо окружили меня беды неисчислимые; по­стигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня. Благо­воли, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне. Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желаю­щие мне зла! Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: «хорошо! хорошо!» Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непре­станно: «велик Господь!» Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты — помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замед­ли. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва, защищающая от нечистой силы (вариант 2]

Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду вос­певать Тебя среди племен, ибо превыше небес милость Твоя и До облаков истина Твоя. Будь превознесен выше небес, Боже; над всею землею да будет слава Твоя. Подай нам, Господи, по­мощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна. С Богом мы °кажем силу: Он низложит врагов наших. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Оберег от василиска

В любой день, кроме субботы, купите булавку средних Размеров. Промойте под струей холодной воды и сразу оботри­те насухо. Обильно окурите ромашкой. Держа булавку над пла­менем свечи, мысленно повторите: «Встану я, раб Божий (имя), помолясь, пойду я, раб Божий (имя), перекрестясь, из дверей в ворота, из ворот во чисто поле. А во чистом поле стоит бел- горюч Алатырь-камень. А на нем булавка лежит серебряная. Вся нечистая сила боится ее, в страхе убегут прочь. Возьму я, раб Божий (имя), ту булавку и приколю к себе на кафтан. Сила в той булавке всех двенадцати апостолов, всех ангелов небес­ных и милость Господа. Да сохранит и защитит она меня, раба Божьего (имя), от всякой нечистой силы, а в первую очередь от чар василиска* где бы он ни был — далеко или близко. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Носите булавку, приколов с внутренней стороны одежды.

 


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.