::: MagicKey.com.ua
магический ключ
магический ключ

КОЛДУН

Колдунами называли людей, обладающих необъяснимы­ми экстраординарными способностями, владеющих магическим знанием и использующих его в основном в дурных целях, для нанесения вреда окружающим. Им приписывали связь с нечи­стой силой и верили, что они продают свою душу дьяволу. | славян существует предание о том, что колдуны впервые заве­лись в Киеве и оттуда разбрелись по всей земле.

Различные варианты именования колдунов указывают на некоторые особенности их ремесла. Так, например, тот факт, что колдун владеет тайным знанием, отразилось в его назва­нии — ведьмак, ведун от глагола «ведать». Способности воро­жить нашли отражение в термине ворожеи,, специализация в наведении порчи породила такие «профессии» колдунов, как портун, порчечнику также есть облакогонителъ, изводчик, пережинщик, травник и так далее.

Самых сильных колдунов называли виритниками, и против их чар практически невозможно какое бы то ни было противодействие. Также колдунов называли двоедушниками из-за того, что у них якобы две души — человеческая и демо­ническая.

Народные верования описывают колдунов как нелюди­мых стариков с всклокоченной бородой, длинными седыми во­лосами и с неостриженными кривыми ногтями. Нередко об­разы колдунов наделяются телесными изъянами: им приписывается наличие горба, сутулость, хромота, одноглазость или слепота.

От других людей колдунов отличает и горящии «недовзгляд — именно отсюда и происходит слово «сглаз». Читалось, что одного лишь косого взгляда колдуна доста­точно для того, чтобы «сглазить» человека, то есть навести на него порчу. Поэтому при обычном разговоре колдун никог­да не смотрит прямо на собеседника, пряча взгляд под навис­шими густыми сросшимися бровями. Согласно некоторым поверьям, колдуны — «пустоглазы», то есть в их зрачках не отражаются предметы либо их отражение перевернуто вверх ногами.

Колдуны обычно селились по окраинам сел, стараясь не показываться днем, и они терпеть не могли, если их кто-ни­будь потревожит. Часто колдунов представляют угрюмыми, молчаливыми, необщительными, обидчивыми.

Колдунов у славян было принято разделять на несколько категорий или типов. В первую очередь это природные колдуны, то есть те, кто получил свой дар с рождения. Такого колдуна называли рожаком. Обычно способность к магии обнаружива­лась у детей, родившихся от союза женщины с дьяволом, либо внебрачных от третьего поколения внебрачных (в некоторых областях — тринадцатый ребенок от двенадцати девок одного поколения), либо проклятых матерью еще в утробе. Обычно у таких людей, согласно поверьям, был маленький хвостик.

С самого рождения колдуном мог стать так называемый двоезуб—ребенок, родившийся с двумя прорезавшимися зубами или с двумя рядами зубов. Хотя вместе с тем в народе верили, что невинная душа ребенка еще неподвластна нечистой силе и колдуном он станет только тогда, когда повзрослеет.

В некоторых регионах говорили, что природные колдуны бывают более милостивыми и добрыми, чем те чародеи, которые у них научились своему ремеслу.


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.