::: MagicKey.com.ua
магический ключ
магический ключ

НАВЬ

 

Навь — древнейшее, относящееся еще к эпохе язычества название духов-носителей зла, исконно враждебных живым людям и несущих с собою только смерть, болезни и различные беды. В представлении наших предков-язычников нави соот­носились с упырями — древнейшими силами зла, которым сла­вяне из страха поклонялись еще до того, как стали почитать Рода и рожаниц — божеств плодородия и жизни.

Также навями издревле называли «чужих» мертвецов, враждебных людям и являвших собой полную противопо­ложность «дедам», то есть «своим» покойникам, духам пред­ков, которые покровительствуют живым потомкам. По народ­ному убеждению, нави происходят от «нечистых» покойни­ков. В частности, в навий превращались души «нехристей», иноверцев, чужаков, врагов, недоброжелателей, а также души тех, кого покарали силы природы (то есть души утопленни­ков, людей, съеденных волками, убитых упавшим деревом и так далее).

В народных поверьях нави, подобно упырям, могли пред­ставляться бестелесными, а нередко — невидимыми, но при этом они могли иметь облик, схожий с птичьим: это души умер­ших, имеющие вид огромных голых птиц или голых петухов размером с орла. Они летают по ночам, в бурю и в дождь, на злых ветрах, крича, подобно голодным ястребам, и крик или пение их предвещает болезни и смерть.

В русской традиции навям довольно часто приписывалось насылание различных эпидемий и бедствий. Навь, по мнению славян, могла напасть на человека везде, всегда и отовсюду и даже в таких священных местах, как храмы и монастыри.

В древнейшие времена для защиты от навий применялись защитные знаки-обереги (заклинательные орнаменты), кото­рые размещали на самых уязвимых участках жилища и дво­ра — в проемах, на воротах, окнах, дверях, застрехах и так далее. Магическую защитную функцию выполнял и конек — фигурка священного животного на крыше. В одежде магиче­ским охранительным узором покрывались ворот, подол, разрезы на рубахе или сарафане. Все эти символы превращали дом в своего рода крепость, недоступную для пре­ткновения навий, и защищали тело и душу человека.

В целях защиты от навий издревле использовались и уми­лостивительные жертвы. Так, например, по всей Руси на Пас­хальной неделе в Страстной четверг (день поминовения умер­ших, называемый также Навский великдень) специально для навий готовили баню. В тот же день для навий в бане оставля­ли и роскошную трапезу — с мясом, сыром, ритуальным пече­ньем и хмельными напитками.

Кстати, выбор бани как места для жертвоприношения навям является еще одним доводом в пользу того, что нави рез­ко противопоставлялись «своим» покойникам, «дедам». Пос­ледних обычно зазывали в дом, приглашали за стол или обща­лись с ними в красном углу под иконами. Навий же встречали всегда только в бане, а баня повсюду считалась нечистым мес­том, поскольку в ней не вешали икон, а когда шли туда мыть­ся, снимали с шеи кресты. Оставив в бане подношение навям, люди поспешно уходили, опасаясь того, что прилетевшие нави могут наброситься и задушить человека либо наслать на него болезнь.

Практические советы по зашите от нави

Заговор против нави

Режу и солю, портить не даю. Ни своему, ни чужому, ни глупому, ни жадному, ни завистливому не дам портить ни по глупости, ни по жадности, ни из зависти, ни из корысти, а тем паче нави. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва, защищающая от нечистой силы (вариант 1)

С рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни ода из живущих. Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизагмою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, — уныл ВО мне дух мой, онемело во мне сердце мое. Простираю к Тебе руки мои; душа моя — к Тебе, как жаждущая земля. Ско­ро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу. Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уцеваю. Укажи мне, [Господи], путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою. Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю. Научи меня исполнять волю Твою, по­тому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды. Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради прав­ды Твоей выведи из напасти душу мою. И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва, защищаюшая от нечистой силы (вариант 2)

Боже Вседержителю, всю тварь премудростию создавый, и мене, падшаго многими согрешеньми, Твоею воздвигни ру­кою. Подаждь ми Твою помощь, и сподоби мя от мирских сво- бодитися искушений, от диавольских сетей и от плотских по­хотей. Умилосердися и прости ми вся, елика ти согреших во вся дни живота моего; помажи душу мою елеем благодати и щедрот Единороднаго Сына Твоего, Господа Бога и Спаса на­шего Иисуса Христа. С Ним же Тебе и Святому Твоему Духу подобает всякая слава во веки. Аминь.

 

 


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.