::: MagicKey.com.ua
магический ключ
магический ключ

ПОТЕРЧА

Потерчатами (потерча, потерчатко) называют детей, ро­дившихся неживыми или умерших некрещеными. Потерчат относят к так называемым залежным, то есть «нечистым» по­койникам, поступающих в большинстве случаев в распоряже­ние нечистой силы.

Согласно народным верованиям, если приложиться ухом к могиле такого младенца, то можно услышать его плач и просьбу о том, чтобы его нарекли каким-нибудь именем. Счи­тается, что по прошествии 7 лет душа ребенка, умершего до крещения, превращается либо в филина, либо в нечистых ду­хов — кикимор, мавок или русалок. Существовало и такое по­верье, что некрещеные дети обращаются в птиц, летающих в небе с криком « крести меня » в течение 7 лет, а затем отходят во власть нечистой силы.

Потерчат, настойчиво требующих крещения, тем не менее почти никогда не видно — они дают знать о себе преимуществен­но голосом, хотя иногда их в поверьях сближают с блуждающи­ми огоньками. В некоторых случаях потерчат описывали как летающих по небу младенцев, просящих себе имя у прохожих.

Поскольку потерчата считались «нечистыми» покойни­ками, их не принято было хоронить на кладбище. Чаще всего Умерших некрещеных детей хоронили за кладбищем или у пе­рекрестка двух дорог. Существует поверье, что души их летают близ могилы и вечером у путников просят крещения — поэто­му и хоронят их там, где бывает много пешеходов. Хотя в некоторых областях умерших без крещения детей хоронили в болотах, как и других опасных покойников.

Также довольно часто мертворожденных младенцев и Умерших некрещеными детей закапывали где-нибудь под деревом — в саду или на огороде, или на гумне, но так, чтобы никто не знал, когда и как был похоронен младенец. Это погребение обычно выполнял отец ребенка. В народе дерево, под которые захоронен некрещеный ребенок, иногда рассматривается как жилище того филина, в которого должна превратиться душа младенца.

Наконец, для потерчат иногда отводилось особое место погребения, которое никогда не использовалось для прочих «нечистых» покойников, но применялось в старину к умершим родителям, то есть к «чистым» покойникам: потерчат изредка хоронили в самом жилище, в подполье, недалеко от домашне­го очага. Это делалось из тех соображений, что предки рода, находясь рядом с могилой младенца, примут его рано или по­здно под свою защиту или даже в свою среду — словом, не допу­стят, чтобы он попал во власть нечистой силы. По этой же при­чине мертворожденных детей иногда закапывали в избе под порогом, веря, что когда священник будет через порог идти с крестом, то сообщит праху младенца силу святыни. С погребе­нием потерчат в жилом помещении связано поверье о том, буд­то бы душа ребенка, родившегося неживым, остается на пороге дома или же в трубе. Поэтому при входе в дом на пороге оста­навливаются и крестятся; точно так же крестятся при закры­вании и открывании трубы: в том и другом случае как бы крес­тят некрещеного младенца.

Чтобы успокоить потерча, нужно что-нибудь имеющееся в руках перекрестить и бросить на него со словами: «Будь Иван или Степан» либо: «Будь Анна или Мария!»

Практические советы по защите от потерчат 

Заговор против козней потерчат (вариант 1)

 

Встану я, раб Божий (имя), покрещусь, помолюсь, Божь­ей росой умоюсь и пойду из дверей в ворота, из ворот — во чисто поле. А во чистом поле дуб могучий стоит. А на том дубу тридцать три ветки. А на тех тридцати трех ветвях тридцать три _воронища сидит. Смотрят они по сторонам и нечистую доу выглядывают. Как увидят ее, так сразу глаза ей выклевы­вают, РУКИ выдергивают, в сердце ранят и убивают. Попрошу д- тридцать три ворона-воронища, помогите мне, защитите и храните меня от потерча, чтобы не трогал меня, не касался, гадости мне не делал, стороной обходил, лесами блуждал, в топях захлебывался, в бездны проваливался и там сгинул. За­говор мой не переговорить, не перешептать. Закрываю его на тридцать три замка булатных, на тридцать три замка серебря­ных и на тридцать три замка золотых. А ключи от замков бу­латных бросаю в реки быстрые, а ключи от замков серебряных бросаю в озера глубокие, а ключи от замков золотых бросаю в буйное море. Никто эти ключи не достанет, никто эти замки не откроет. Никто заговор мой превозмочь не сможет. Сила и мо­гущество ему. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Заговор против козней потерчат (вариант 2)

Господи, Боже мой. Я, раб Божий (свое полное имя), пе­ред Тобой. Прошу Тебя меня сохранять, оберегом оборонять. Молю всю святую рать меня спасать и оберегать: Иоанна Бого­слова, Иоанна Многострадальна, Иоанна Безглавого, Иоанна Крестителя, Иоанна Просителя, архангелов Михаила и Гав­риила, Николая Чудотворца, Параскеву Мученицу. Молю о за­щите Надежду, Веру, Любовь и мать их Софию. Встаю под ваш Щит, который меня оборонит. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва, защищающая от нечистой силы (вариант 1)

Господь милый, Вседержитель всемилостивейший! Огра­ди нас всех святыми Твоими ангелами, молитвами Богороди­цы, силой Креста Животворящего, всех святых! Избавь рабов Божьих (имена всех членов семьи) от всякого зла, колдовства, волшебства, чародейства, лукавого и его служек, пусть не смогут они причинить нам зла! Господи Боже, светом Твоего сияния сохрани меня и членов семьи моей утром, днем, вечером и ночью, удали нечистого, яко Твое есть Царствие Небесное. Сла­ва Тебе, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! И ныне, и при­сно, и во веки веков! Аминь!

Молитва, защищающая от нечистой силы (вариант 2)

Прошу Тебя, Господь мой, избавь меня, раба Твоего (имя), от всех душевных и телесных страданий, избавь от про­клятий прошлого, несчастий дня сего и дня грядущего .Про­шу Тебя, Господь мой, яви Свою милость и одари меня, раба Твоего (имя), миром и здоровьем на всю жизнь. Прошу Тебя, Господь мой, отведи меня от лукавого, чтобы не сделался я рабом греха и не пришел бы в смятение, и не пожалел о днях своих бренных на Судном дне Твоем. Прошу Тебя, Господь мой, и всех святых, апостолов и Деву Марию, охраните меня от людей нечестивых, мыслящих на меня зло и творящих без­законие. Именем Иисуса Христа да будет так! Именем апосто­лов богоизбранных да будет так! Да пребудет сердце мое в стра­хе Божьем и покое людском! Аминь. Да пребудет со мной Отец наш Небесный! Аминь. Да пребудет со мной благодать Госпо­да нашего, Иисуса Христа! Аминь. Да не коснется меня рука нечестивого, зло творящего и идущего против воли Господа! Аминь. Да пребудет со мной сила ангелов, архангелов и херу­вимов на земле, небе, в огне и воде! Аминь. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь.

Оберег, защищающий ребенка от  козней потерча

В любой день в период растущей луны купите серебряное колечко. Окурите его ладаном и на одни сутки оставьте в же­лезном сосуде с молоком (желательно материнским). Затем высушите на полуденном солнце Возьмите колечко в ладони (это должна сделать мать ре­бенка) и произнесите заговор: «Встану я, раба Божья (имя), благословясь, пойду, перекрестясь, из избы в двери, из дверей — в ворота, под восточную сторону к океан-морю. На том океан- море стоит Божий остров, а на том острове лежит бел-горюч камень Алатырь. А на том камне Божья Матерь со Младенцем сидит и со всеми небесными ангелами. Молюсь я, раба Божья (имя), Божьей Матери со Младенцем и всеми святыми ангела­ми, охраните меня и дитя мое от сглаза, порчи, злых и лихих людей. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и при­сно, и во веки веков. Аминь».

После этого девять раз перекрестите колечко и положите в колыбель или кроватку ребенка.

 


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.