::: MagicKey.com.ua
магический ключ
магический ключ

ПРИВИДЕНИЕ 

 

Привидение — это бесплотный дух умершего существа или видение, имеющее отношение к людям или даже событиям из прошлого.

 

Считается, что истории о привидениях связаны с неупокоенными душами людей, умерших неестественной или преж­девременной смертью. Правда, иногда делают различия между привидением и призраком: призраком называют видение, фан­том человека, который в данный момент находится далеко либо Уже умер естественной смертью. Например, известны случаи, когда одному из супругов привиделся его отсутствующий партнер, и через время становится известно, что именно в этот са­мый час тот скончался. Это пример так называемого кризисно­го видения.

 

Также разновидностью привидений принято считать «безыменя призрака-двойника, являющегося человеку в его облике перед его кончиной. Кроме того, безыменем называли и призрак, появляющийся в зеркале во время гадания.

 

Легенды о привидениях известны практически повсе­местно, поскольку почти у всех народов имеются представле­ния не только о человеческой душе и загробном мире, куда она отправляется после смерти, но и случаях, когда душа «застревает» между мирами».

Чаще всего призраки посещают места, так или иначе свя­занные с обстоятельствами их смерти, хотя их нередко замеча­ют там, где имело место какое-либо насилие, например на нолях сражений. Отсюда и происходят легенды о призраках кораблей, потопленных в морских схватках (например, «Ле­тучий Голландец»), либо предания о битвах призраков, про­должающих кровопролитие и после своей смерти. Сражения призрачных армий обычно в народе воспринимали как предве­стия каких-то катастрофических событий, например войн или эпидемий.

 

К слову сказать, существует мнение, что практически в каждом европейском замке или дворце живет «свое» привиде­ние, а подчас и не одно. Это утверждение имеет под собой до­вольно прочное основание, если учитывать, что в контексте истории власть и преступления часто идут рука об руку. Так что стены любого дворца или замка неоднократно оказывались немыми свидетелями отравлений, убийств, коварных нападе­ний и так далее. Показательна в этом отношении немецкая легенда о Женщине в белом — привидении, которое в течение нескольких веков видели в замках немецких правителей. Во времена династии прусских монархов Гогенцоллернов появле­ние Женщины в белом воспринималось как предвестие смерти кого-либо из королевской семьи. Утверждают, что Женщина в белом — призрак графини Агнесс фон Орламюнде, заживо за­мурованной в стене за чудовищное преступление (она отравила собственных детей). Согласно некоторым преданиям, призрак графини часто появлялся в детских покоях дворцов и баюкал малышей.

 

Другая история связана с дворцом Хемптон-Корт, вы­строенным для английского короля Генриха VIII. В галереях дворца неоднократно встречали призрак пятой жены Генриха.

В Средние века церковь после безуспешных попыток пресечь распространение историй о привидениях объявила появление при­зраков одним из доказательств существования чистилища — вре­менного пристанища душ.

В целом же привидение можно встретить у заброшенных пустых домов, на развалинах, кладбищах, перекрестках до­рог, на болотах, возле воды (у водяных мельниц, на мостах), в лесу или на безлюдной дороге.

Призраки могут обладать вполне реалистичными черта­ми либо иметь бестелесный, расплывчатый и одновременно пугающий образ. Привидения часто сохраняют черты челове­ка, каким он был при жизни, и даже одежду соответствующей исторической эпохи. Особенно многочисленны истории о при­зраках, некогда бывших известными историческими лицами, в странах Европы, в частности, в Британии. Для примера мож­но привести предания из графства Норфолк о карете-призраке, на которой раз в год ночью выезжал сэр Томас Болейн, отец английской королевы Анны Болейн, казненной при его содей­ствии. Зловещая карета запряжена безголовыми лошадьми, из ноздрей и из-под копыт которых вырывается адское пламя. Повозка по кругу объезжает все 12 мостов графства под визг Демонов, и если путник, повстречавший призрачный экипаж, заговаривал с Томасом Болейном,  то его вскорости (иногда — до утра) настигала смерть.

Впрочем, на основе многочисленных свидетельств очевидцев можно составить и более обобщенный, «обезличенный» портрет призраков — полупрозрачная фигура (чаще женская),  в длинном светлом одеянии, напоминающем плащ с надвину­тым на лицо капюшоном. На «теле» или одежде привидения Можно рассмотреть особые отметины — следы крови или ран (если человек был убит), или даже отрезанную либо отрубленную голову, которую призрак несет в своих руках. Еще очень популярная деталь в облике призраков — их плачущих либо умоляющая поза. Например, одним из самых известны* британских призраков является так называемая Плачущая леди из Челтхема. Это очень активное, если так можно выразиться, привидение — рыдающую даму видели более 30 раз за 10 лет. Утверждают, что это призрак несчастной хозяйки дома, оплакивающей свое крайне неудачное замужество.

В некоторых случаях очевидцы описывают привидения как цолулюдей с телами змеи или птицы, с козьими или индю­шиными ногами. Более пугающий облик имеют привидения в виде великана, черного человека или покойника. Согласно по­верьям, призраки также часто принимают вид животных (ку­рицы, пса, кошки, козла, барана, коня, овцы, свиньи, индю­ка, буйвола, зайца, змеи и так далее), а иногда привидения могут являться в виде похоронной процессии или свадьбы. Так­же встречаются призраки в виде конской головы, окровавлен­ных отрезанных человеческих рук и головы, светящихся отре­занных детских пальчиков, снежного столба с черными косами, белого воздушного столба, блуждающих огоньков и тому по­добное.

Кроме зрительного проявления, присутствие призрака может обнаруживаться странными шумами, запахами, пере­мещением предметов, понижением температуры (живой чело­век при приближении призрака ощущает внезапный леденя­щий холод). Призраки легко проникают через стены и ограж­дения, а также отбрасывают тень.

Согласно народным преданиям и рассказам очевидцев, привидения показываются обычно вечером или ночью, особен­но около полуночи, и наиболее часты встречи с ними в опасные календарные периоды (например, в сочельник).

Существуют неопасные призраки, которые любят подшу­тить: оборачиваясь животными или какой-то привлекатель­ной вещью, они исчезают, как только человек берет их в руки» но при этом не причиняют ему никакого вреда. Но в большин­стве случаев призраки далеко не безобидны и встреча с ними не всегда оказывается безопасной, взять хотя бы уже упоминающиеся выше истории о зловещей карете-призраке.

По некоторым поверьям, привидение преследует чело­века, когда ветер дует тому в спину. Догнав, оно садится на пленника и убивает его. Однако такие истории связаны, глав­ным образом, с призраками разбойников или преступников, чьи души земля не принимает, и они обречены скитаться, не находя упокоения. Верили также, что призрак убитого чело­века может преследовать своего убийцу или что зловещие ви­дения преследуют человека, совершившего какое-либо злоде­яние.

В народе распространено мнение, что увидеть привиде­ние может далеко не каждый. Даже если привидение появит­ся перед несколькими людьми, увидит его только тот, кому оно явилось, и увидеть его — плохое предзнаменование и для увидевшего, и для всей его семьи. Иногда считалось, что ви­деть привидения могут только те, кому суждено скоро уме­реть.

Чтобы обезопасить себя от привидения, человек, по на­родному убеждению, не должен разговаривать с ним, оборачи­ваться или возвращаться назад. Другой защитной мерой, по­могающей спастись от преследующего духа, является удар наотмашь. Отделаться от призрака можно, если бежать про­тив ветра и прятаться за угол.

В народе против привидений применяли также различ­ные обереги — освященные предметы, нож, железные вещи, зуб бороны, травы-обереги и прочее. Считалось также, что от привидения можно избавиться, окропив его святой водой, по­молившись, перекрестившись или выругавшись.

Ну и, конечно же, наиболее действенной мерой для ус­покоения призрака является совершение священных дей­ствий за упокой души — служение молебнов, совершение пра­вильного погребального обряда, снятие проклятия и тому подобное.

 

Практические советы по зашите от привидения

Заговор от козней привидения (вариант 1)

Как буйный ветер гонит тучи, так бы и гнал он от раба Божьего (имя) призраков, как течение реки уносит листья, так бы и уносило оно призраков от раба Божьего (имя).

Сила Господня словам моим. Аминь.

Заговор от козней привидения (вариант 2)

Встану я, раб Божий (имя), рано поутру и росой умоюсь, перекрещусь, помолюсь, припояшусь и пойду из дверей в воро­та, из ворот — во чисто поле. А во чистом поле стоит могуч Алатырь-камень. А на Алатырь-камне сидит ворон-вороншце, черные глазища, черные крылшца. Попрошу я, раб Божий (имя), того ворона, чтобы он даровал мне защиту от всякой нечистой силы, а тем паче от духов прозрачных, от духов бесплотных, от привидений и призраков, от проклятых Богом теней. И пусть отныне никто не сможет причинить мне, рабу Божьему Іимяі вреда ни в сей день, ни в последующий, ни в сей год, ни в после­дующие года. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Молитва, защищающая от нечистой силы (вариант 1)

Услышь, Господи, правду [мою], внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых. От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту. Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыс­лей моих не отступают уста мои. В делах человеческих, по сло­ву уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя. Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои. К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои. Яви дивную милость Твою, Спаси­тель уповающих [на Тебя] от противящихся деснице Твоей.

Охраняй меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня от нечестивых, нападающих на меня, — от врагов души моей, окружающих меня: они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими. На всяком шагу нашем ныне окружа­ют нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю; они подобны льву, жаждущему добычи, подобны  сидящему в местах скрытных. Восстань, Господи, предуп­реди их, низложи их. Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим, от людей — рукою Твоею, Господи, от людей мира, ко­торых удел в этой жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток де­тям своим. А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудив­шись, буду насыщаться образом Твоим. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва, защищающая от нечистой силы (вариант 2)

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогуще­го покоится, говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крылья­ми Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не Убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нече­стивым. Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышне­го избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо ангелам Своим запо­ведает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспи­да и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. «Зато, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое». Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Оберег от привидения

Возьмите три щепотки соли и положите в железный со­суд. Затем обильно окропите соль водой, освященной В церкви в воскресный день.

Капните в соль немного вина, а затем над солью три раза повторите любую универсальную молитву от нечистой силы, приводимую в данной книге.

Затем оставьте соль просохнуть на полуденном солнце. После этого соберите ее в холщовый мешочек и все время носи­те с собой. Она будет отгонять привидения. Но если все же ка­кие-то призраки окажутся слишком активными, нужно бро­сить в них немного этой соли, и они исчезнут раз и навсегда. Также этой солью можно очертить границу, за которую при­зраки никогда не проникнут.

 

 

 


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.