::: MagicKey.com.ua
магический ключ
магический ключ

РУСАЛКА 

Русалка — один из самых распространенных женских демонических персонажей, связанных со стихией воды.

Образ русалки, особенно в славянской традиции, разно­образен. Она нередко выступает не только в качестве собствен­но водного духа, но и как дух лесной1, полевой, как олицетво­рение плодородия и даже дух судьбы. У некоторых народов русалка даже выступала в роли чуть ли не полубогини.

Женских духов воды называли не только русалками, но водяницами, шутовками, купалками, мертвушками и так далее. Само же слово «русалка» имеет очень древнее происхож­дение» но до сих пор точно не изучена его этимология. Исследо­ватели считают, что это слово восходит к словам русло или роса. Также есть гипотеза, что оно образовано от прилагательного русый, то есть светлый.

Нужно отметить, что облик русалок как водных духов везде воспринимался по-разному, в зависимости от клима­тических условий. Так, у народов, живущих на юге, русалки, как правило, шаловливые, веселые, они не столько творят зло, сколько просто проказничают, забавляются. В некоторых мес­тах считалось, что русалка, поймав человека, иногда загады­вает ему загадки, и если он их отгадает, то отпускает его.

Русалки обычно предстают в образе прекрасных обнажен­ных девушек, иногда одетых в белые одежды.

А вот северные русалки становятся более грозными суще­ствами. Они мстительны, готовы погубить любого путника, защекотать его до смерти или потопить. Их внешний вид ужа­сен — они бледны, часто с зеленоватым оттенком, их волосы растрепаны. Так, например, на севере России русалок представ­ляли по большей части в виде страшных, уродливых и косма­тых баб с отвислой грудью, которую они закидывают за плечи.

Иногда русалки представлялись похожими на призраков: считалось, что они имеют облик обычных людей, но при этом бывают прозрачны, словно сотканные из тумана.

Согласно народным поверьям, русалками становились Девушки либо утонувшие, либо умершие не своей смертью. В первую очередь это касается девушек, умерших до вступления в брак, особенно «зарученные» (просватанные) невесты, не до­жившие до свадьбы. С этим и связано мнение, что русалки тоже смертны, поскольку они почти люди, просто в этом облике до­живают свой земной век. Поэтому они имеют тот же характер, привычки и вкусы, какие были у покойниц. И прилетают они обычно в той одежде, в которой умерли, — отсюда образ русал­ки в подвенечном платье и с венком на голове.

Также русалками становились женщины, утонувшие на так называемой Русальной неделе.

В некоторых местах полагали также, что русалкой может стать проклятая матерью или похищенная нечистой силой девушка.

Обитают русалки преимущественно в водоемах. Но не всегда. Так, согласно поверьям, с середины весны они перебираются в поля, особенно где растет рожь или конопля. А соглас­но другим поверьям, после Троицына дня они где-нибудь выбирают себе развесистую, склонившуюся над водой иву или плакучую березу и на ней поселяются.

Русалки любят петь, тем более что почти во всех тради­циях считается, что голос у русалок очень красив, он просто завораживает, одурманивает того, кто его слышит, и он пол­ностью им подчиняется. В этом русалки перекликаются с сири­ном, мифической птицей с женской головой, чьи песни способ­ны были заворожить и даже погубить человека, или с сиренами из греческой мифологии. Кстати, именно поэтому в народном лубке русалки нередко изображались в виде птиц с женскими головами и грудями.

Приписывалась русалкам и способность к оборотничеству, что весьма типично для всех представителей нечистой силы. Русалки могли превращаться в животных (собака, птица, мышь, заяц, кошка) и предметы — сноп соломы, коряга и прочее.

Русалки не сидят на месте, они любят прогуливаться, поэтому их можно встретить практически где угодно и не толь­ко на берегу водоема. Они могут сидеть на мосту или на дереве, быть возле колодца, на полянах, в лесу, на перекрестках и ого­родах и даже прятаться за печкой или углом дома. Особенно они любят приходить в те дома, где когда-то жили.

Русалки еще любят приходить в бани, где не просто сто­ят, но могут там стирать свою одежду или мыться. В такие мо­менты лучше с ними не встречаться.

Интересно, что в отличие от остальных представителей нечистой силы русалки могут передвигаться не только ночью» но и днем.

Также русалкам приписывалось умение насылать бур*0' дождь; град, а если они разгневаются, то могли заставить рек11 разлиться так широко, что они затапливали пастбища и отроды. Способность затапливать что-либо у русалок связана с л в0лосами. Народные поверья утверждают, что у русалки _10сы всегда мокрые, и если она начнет их расчесывать своим гребешком, то вода будет литься до тех пор, пока она будет это делать. Отсюда и родилось поверье о том, что если увидеть ру­салок, расчесывающих волосы у воды, — то жди беды.

Но, с другой стороны, стоит волосам русалки высохнуть — она умрет.

Еще одно любимое занятие русалок — плескаться и ка­таться на колесах водяной мельницы.

Купаются русалки преимущественно на утренней и вечер­ней заре, а также в полдень. Поэтому это время считалось опас­ным для купания простых людей. Слишком высок риск столк­нуться с русалками и попасть к ним в немилость.

Русалки любят заниматься рукоделием, поэтому иногда у женщин, уснувших без молитвы, они похищают нитки и пря­жу, которую потом, качаясь на древесных ветвях, разматыва­ют или завивают ими свои деревья.

Как и всякая нечистая сила, русалки приносят вред че­ловеку. Они сбивают людей с пути, душат, щекочут до смерти, утаскивают на дно и топят, могут превратить в какое-либо жи­вотное или предмет, топят рыбацкие лодки или запутывают сети, мельникам портят жернова, разрушают плотины, вору­ют белье, отбирают у коров молоко, уводят отбившихся от ста­да животных, заманивают к себе детей различным обманом. Также русалки могут насылать болезни — лихорадки, голов­ную боль, водянку и так далее. Вообще считалось, что встреча с русалкой уже сама по себе вызовет какое-либо заболевание, а кроме того, человек может потерять сон или, наоборот, русал­ки ему «очи зашьют».

Но нужно отметить, что такие зловредные действия руса­лок направлены на тех, кто не соблюдает различных запретов, кто не ведет праведную жизнь, не чтит приметы и поверья. По­топление русалками людей, по народному убеждению, нередко является результатом того, что человек пошел купаться в не­урочное время, без креста, в запретном месте.

Следует отметить, что русалки не только могли творить зло, но и, наоборот, помогать людям. Так, в некоторых традициях верили, что русалки иногда заботятся о человеческих де­тях, особенно оставленных женщинами в поле: кормят их грудью, баюкают, развлекают и так далее.

В силу того что русалки — это девушки, то им свой­ственно влюбляться, влюбляться горячо. Поэтому молодым красивым парням и холостым мужчинам следовало их опа­саться, так как русалка может заставить взять себя в жены и увести с собой на дно. Существует много историй о том, что мужчина был женат на русалке и ушел жить к ней. Там он проводил свои годы в богатстве и роскоши, русалка исполня­ла все его желания, кроме одного — хоть на мгновение поки­нуть водяное царство.

В большинстве случаев с русалками старались не связы­ваться. Для этого использовали различные защитные средства. Например, если человек сталкивался с русалками, то во избе­жание несчастий нужно было бросить им платок или что-то другое из одежды, чтобы они отстали. Кстати, именно по этой причине в некоторых местах специально для них во время Зе­леных святок развешивали на кустах новые полотна и одежду. Задабривание нечистой силы — один из самых распространен­ных способов защиты от них.

Особенно опасаться русалок следовало в период с Троицы до Петрова поста и в дни Русальной недели. В эти дни строго- настрого нужно было соблюдать все предписания, касающиеся ткачества, работы и так далее.

Для защиты от вредоносных русалок, нападающих на людей, повсеместно использовали различные обереги, напри­мер некоторые растения (полынь, любисток, хрен, чеснок, ос­вященную вербу и т. д.), церковный ладан и железные орудия. Кроме этих оберегов, русалки, по поверьям, боятся очерченно­го круга, креста и молитвы.

Также верили, что если к русалкам подъехать на кочер­ге, они испугаются и убегут, так как решат, что это едет ведь­ма, а ведьм они боятся.

Существует поверье, что если встретиться с русалкой в Русальной неделе, она обязательно спросит: «Полынь?»

Нужно ответить: «Полынь », и тогда она убежит с крику «Ану, ты, сгинь!» А если ответить: «Петрушка», то ру­дяка со словами: «Ах, ты моя душка!» утащит с собой или примется щекотать до тех пор, пока у человека не пойдет изо рта пена и он не упадет на землю мертвым.

Практические советы по зашите от русалки

Заговор от козней русалок (вариант 1)

Встану я, раб Божий (имя), помолясь, перекрестясь, умоюсь утренней росой святой и пойду из дверей в ворота, из ворот — во чисто поле. А во чистом поле стоит церковь белая, а в той церкви Иисус Христос сидит и его двенадцать апосто­лов. А в руках Христа сосуд золотой с водой, а в руках апос­толов сосуды серебряные. И как в той воде не водится нечис­той силы, так пусть и на пути моем не водится нечистой силы, и как в той воде нет русалок, так пусть и на моем пути они не встретятся ни сегодня, ни завтра, ни во веки веков. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Заговор от козней русалок (вариант 2)

Солнце ясное, солнце светлое, как ты землю греешь, так пусть меня, раба Божьего (имя), и милость Божья согревает, как ты воду кипятишь, так пусть во мне, рабе Божьем (имя), и сила ангельская огнем пылает и охраняет от страшного, от лихого человека, от завистливого, от недоброго человека, от колдуна и колдуньи, от ведуна и ведуньи, от порчечника, от кривого, от горбатого, от однозуба, от двоезуба, от троезуба, от Духов и полудухов, от бесов и полубесов, от черта и чертища, от всякого другого злища. Но особо прошу тебя, солнышко свет­лое, солнышко ясное, солнышко горячее, охрани и защити меня от русалок-пищалок, от русалок-щекоталок, от русалок-соблазнителец, русалок-погубителец. Прошу тебя, солнышко, испепели их, изжарь, в пепел преврати, если они на пути мне попадутся и ко мне, рабу Божьему (имя), пристанут. Освети мой путь, как слово Божье освещало путь апостолам. Сохрани меня, раба Божьего (имя), от всякой водяной нечисти. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва, защищающая от нечистой силы (вариант 1)

Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя; они злое мыслят в сердце, всякий день опол­чаются на брань, изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их. Соблюди меня, Господи, от рук нечестивого, сохра­ни меня от притеснителей, которые замыслили поколебать сто­пы мои. Гордые скрыли силки для меня и петли, раскинули сеть по дороге, тенета разложили для меня. Я сказал Господу: Ты Бог мой; услышь, Господи, голос молений моих! Господи, Господи, сила спасения моего! Ты покрыл голову мою в день брани. Не дай, Господи, желаемого нечестивому; не дай успеха злому замыслу его: они возгордятся. Да покроет головы окру­жающих меня зло собственных уст их. Да падут на них горя­щие угли; да будут они повержены в огонь, в пропасти, так, чтобы не встали. Человек злоязычный не утвердится на земле; зло увлечет притеснителя в погибель. Знаю, что Господь сотво­рит суд угнетенным и справедливость бедным. Так! праведные будут славить имя Твое; непорочные будут обитать пред лицом Твоим. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и при­сно, и во веки веков. Аминь.

Молитва, защищающая от нечистой силы (вариант 2)

 

О Господь мой, Отец Небесный, волей и милостью Своей сотворивший все сущее, Хранитель вечности и времени, обра­ти Свой взор на меня, раба Твоего (имя). Прошу Тебя, защити от бед и несчастий и дай силы пройти испытания, которые Ты уготовил мне. Святый Боже! Святый крепкий! Святый милояый и бессмертный, сжалься надо мною, Твоим созданием и Убереги от стези хулителей имени Твоего. Прошу Тебя, господи веди меня дорогою праведных и богобоязненных. Будь

опорою, не покинь меня, не отвергни моих молитв. Да так! О, Господь мой, прошу Тебя, отправь ангелов Своих защиту мою. Да будет так! Пусть не коснутся меня страда­ния ни утром, ни вечером, ни в часы бодрости, ни в часы сна. Аминь. Да убоятся Силы Твоей все враги и завистники мои. Аминь. Да не отзовутся в моем сердце слова льстивые и лука­вые дьявола — противника Твоего. Аминь. Да минуют меня сглаз, порчи и нечистая сила во все дни жизни моей. О, Господь мой, альфа и омега всего сущего, владыка судьбы моей, к Тебе взываю я, раб Твой {имя), — спаси и сохрани. Да вознесутся мои слова молитвенные до самых небес и достигнут Чертога Господа моего. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Оберег от русалок

Разожгите костер, но перед тем как зажечь спичку, про­изнесите три раза молитву «Отче наш». Костер нужно разжи­гать не очень большой, но желательно исключительно из дубо­вых или осиновых веток. Когда он догорит, возьмите немного пепла и положите в железный сосуд. Добавьте туда немного соли и все тщательно перемешайте. Затем окропите получен­ный порошок святой водой.

Теперь подождите, пока все хорошо просохнет на откры­том солнце, а потом соберите эту смесь в какой-то мешочек.

Если на своем пути встретите русалок, бросьте ее в них, и они тут же умрут.

 


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.