магический ключ
магический ключ

Черный цвет. мистика черного цвета

< Вернутся к "Магия цвета"

ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

В эзотерической философии  этот цвет символизиру­ет высшую тайну мироздания. Следует отметить, что чер­ный цвет и тьма - понятия различные. Черное ассоциируется с мраком и землей и является подлинной эмб­лемой всего скрытного, тайного и неизвестного. У многих пародов чернота связывается с ночью, а ночь - со злом и колдовством. Ночью человеческая жизнь подвергается наибольшей опасности.

Черный - символизирует тьму, мрак, траур, смерть, поглощение, а так же тяжесть, беспросветность. Он отягощает, усиливает влияние рядом стоящего цвета. Черная  дорога - это дорога раздумий о темных сторонах мира и жизни.

Согласно аналитической психологии цвета в качестве предпочтительного черный выражает откровенное отвращение к происходящему. Здесь и оппозицион­ность, и даже негативизм. Импульсивно разрушительное поведение. Устремления к агрессии. Конфликтность и четкая позиция протеста.

Черный - это абсолютное поглощение всех цветов и света, с его условностями, моралью и правопорядком.

В настоящее время критерии кардинально измени­лось, и черный цвет стал символом утонченности и элегантности. Черные одежды носят обычно проповедни­ки, духовные люди.

Существует связь между черным цветом и сексуальной привлекательностью. У африканского племени ндембу женщины с очень черной кожей высоко ценятся как любовницы, но не как жены. Любовная страсть покры­та темнотой и тайной; стало быть, черное может сим­волизировать нечто сокровенное и страстно желанное. У арабов выражение «чернота глаз» означает возлюб­ленную, «чернота сердца» - любовь.

Черный цвет чрезвычайно популярен у женщин. Это до сих пор удивляет психологов: нравится одно, выби­рают другое, а носят третье ... Здесь-то мы и видим всю «противоречивость» логики женского интеллекта. Со­знанию нравится белый, для мужа выбирается серый, а для себя - черный. Возможно потому, что этот цвет выражает нечто сокровенное и страстно желаемое.

Черный цвет совершенно противопоказан детям как  цвет угрозы, навсегда закрывшейся двери, конца и смерти. Его редкое предпочтение свидетельствует о преждевре­менно созревшей сложной психике или о стрессе, перевернувшем    жизнь ребенка. Чем предпочтительнее чер­ный цвет, тем сильнее угроза, тем драматичнее состояние ребенка.

Если в юности наряду с черным предпочитаются жел­тый и фиолетовый, то может проявиться яркая натура драматического актера. Если при этом также предпочи­тается или отвергается сине-зеленый цвет, то может воз­никнуть ситуация, когда бурный сценический успех ве­дет в неврологический диспансер.

Как поглощающий все цвета спектра, черный цвет великолепно сказывается на состоянии организма, объединяя в себе все их лечебные свойства. Поэтому в от­дельных случаях он может рекомендоваться в качестве общеукрепляющего средства лицам с ослабленным здоровьем.


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

< Вернутся к "Магия цвета"