магический ключ
магический ключ

Цвет индиго.психология цвета индиго

< Вернутся к "Магия цвета"

ИНДИГО

Это темно-синий цвет - цвет ночного неба. Чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовет челове­ка в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхчувственному. Синий - это типич­но небесный цвет

Он очень глубокий, приводит к депрессии, вызывает угнетающее действие, беспокойство, излишнюю серь­езность, грусть, печаль. Вызывает потребность физио­логического покоя и удовлетворенность в мире. Отвер­жение этого цвета - при нежелании расслабиться и отдохнуть. Чтобы повысить основное воздействие синего цвета, а именно усилить чувство покоя используется темно-синий цвет.

Темно-синий вызывает безмятежный покой. При рассматривании темно-синего цвета наступает вегетативное успокоение. Пульс, давление крови, частота дыхания и функция бодрствования снижаются и регулируются трофотропно. Организм настраивается на успокоение и отдых. При заболевании и переутомлении потребность в синем цвете повышается. Повышаются также восприимчивость и готовность к боли.

Темно-синий цвет насыщен - особенно часто его предпочитают люди, склонные к ожирению, - и выражает удовлетворение и исполнение. Это исполнение идеала единения (отсюда - голубой цветок романтизма); это ­тесная связь с праматерью, преданность и доверие,  лю­бовь и самопожертвование (голубое одеяние Богоматери Марии).

Отклонение темно-синего цвета означает, что человек избегает ослабляющего напряжения покоя, так как счи­тает, что не может в данный момент позволить себе от­дых без отказа от чего-то важного. Такой человек пред­чувствует, что расслабляющий покой вызовет именно ту атонию, перед которой он - в большинстве случаев подсознательно - испытывает страх. Атония может при­вести к депрессии, которой стремятся избежать. Для таких людей синий цвет - не «привлекательное нечто», а «угрожающее ничто», так как у них выражаемая этим цветом потребность в связи не удовлетворена; часто это отношение к партнеру по любви, иногда к коллегам по работе или к месту, где человек должен жить. Тот, кто постоянно отвергает синий цвет, лишен «удовлетворяющего единения», которого ему не хватает. В результате этого возникает тревожное и напряженное беспокойство, суетливость и поиски возбуждения, с тем, чтобы избежать подстерегающей атонии или даже деп­рессии при таком бессмысленном об азе жизни.

Отказ от темно-синего та, как страх перед покоем, часто вызывает - как компенсацию - предпочтение красного цвета и свидетельствует о стремлении к воз­буждающим переживаниям. Если неудовлетворенное чувство душевного единения требует в качестве компен­сации красного цвета, то возникает «страстный» сексу­альный дурман.


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

< Вернутся к "Магия цвета"