магический ключ
магический ключ

Синий цвет. психология синего цвета

< Вернутся к "Магия цвета"

СИНИЙ ЦВЕТ

В христианстве это символ божественности неба и истины. Это - бесконечность, космос, мудрость, спокойствие и глубина. Он совмещает в себе какое-то про­тиворечие возбуждения и покоя, вызывает ощущение. Синий цвет традиционно считается женским принципом - ИНЬ.

Синий цвет является одним из важнейших символи­ческих цветов магии. Это цвет первых трех степеней в масонстве, символизирует королевское достоинство и дворянство «голубая кровь». В целом синий цвет ­символ философского образа мышления и интеллекта.

Синий означает полное спокойствие, довольство, умиротворенность. Он олицетворяет собой узы, которыми человек связывает себя с окружающими; объединение, чувство общности. В обычной жизни считается - это цвет верности. Однако, когда дело касается союзников, человек становится особенно раним, поэтому синий так­же олицетворяет глубину чувств. Он является предпо­сылкой умения сопереживать, символом эстетических переживаний и созерцательности. Этот цвет наиболее подходит для медитации. 

Так как лобные доли связаны со всеми другими час­тями мозга, синий цвет оказывает положительное влия­ние на магическое духовное развитие.

В практике гипноза это цветовое воздействие исполь­зуется уже давно при внушении гипнотизируемым об­раза синей глубины, для погружения их в сон или ил­люзии. В этих состояниях возможен более легкий и быстрый доступ в подсознание.

Синий цвет воздействует на щитовидную железу и является хорошим очистителем крови. Расширяет ин­теллектуальные и ментальные способности. Освобож­дает от страха и подавленности. Отвержение синего цвета означает потребность в покое из-за сильных эмоциональных перегрузок, например от длительного сидения перед экраном телевизора.

По сравнению с голубыми, синие цвета могут оказы­вать тормозящее действие на человека или порождать своеобразное беспокойство. И даже печальное настрое­ние. Усталость или слабую угнетенность. Служит для восстановления сил при глубоких переживаниях.

Среди пациентов, считающих синие цвета любимыми, часто встречаются тучные женщины. Широко изве­стно, что темносиние и черные тона зрительно уменьшают объем фигуры.

Для людей, страдающих ожирением, психологически характерно некое чувство одиночества. Быть может, поэтому они любят этот цвет. Это подтверждает все большая склонность тучных женщин к синему цвету с возрастом. И вместе с тем все большее отклонение желтого цвета как предпочтитель­ного. Женщина в синей одежде не может не покоряться обстоятельства.

В цвета терапии синий свет используется для лече­ния маниакальных состояний невропатов при сверх возбудимости. Нередко синие тона применяются при бессоннице и для рассеивания навязчивых идей. Как болеутоляющее средство при невралгиях он действует сильнее голубого. Синий цвет может быть рекомендован пациентам,  страдающим недоверчивостью, беспокойством, напряженностью, бредом ревности и др. В принципе, синим цветом можно вызвать установку даже на самопожертвование.

Синий цвет - хорошее анестезирующее средство. Используется в лечении любых заболеваний глаз, ушей,  носа, легких. Помогает при астме и диспепсии. Оказы­вает очищающее воздействие при серьезных ментальных нарушениях, на различные навязчивые идеи и дру­гие формы психозов.

Его особенно любят толстяки, так как он символизи­рует удовлетворенность и свершение. Он вне времени, и поэтому является символом традиций непреходящих ценностей, служит для увековечивания прошлого. Всякий, кто отдает предпочтение синему цвету, нуждается в спокойном и упорядоченном окружении, свободном от беспокойства и огорчений, в котором события разви­ваются плавно и традиционно, в котором отношения с другими людьми безмятежны и свободы от разногла­сий. Человек чувствует потребность в доверии к другим, и другие могут доверять ему. Если человек отверга­ет синий цвет, он отвергает существующие дружеские, семейные и профессиональные связи, так как они не отвечают его высоким требованиям, он находит их либо скучными, либо обременительными.

Люди, предпочитающие этот цвет, стараются все при­вести в порядок, систематизировать. Они всегда имеют  собственную точку зрения, преданы тому, что делают, их преданность людям может доходить до рабства.

Люди, испытывающие длительный стресс, напряже­ние, отвергают синий цвет. Его также,  как правило, отвергают и курильщики.

Выбирают синий цвет те, кто устал от напряжения, кто хочет гармонии с окружающими, со своей нервной системой.

СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ

В тантризме считается, что цвет морской волны вы­зывает контроль над сознанием, волевые решения и умение логично осуществлять поставленные задачи.

Сине-зеленый цвет является индикатором нервной системы. У тех, кому он нравится, нервы напряжены, кому  он нравится больше всего - перенапряжены, кто от­вергает его как ядовитый - имеет уже истощенную нервную систему. Нервное напряжение обусловлено ха­рактером: серьезным, принципиальным, волевым, пе­дантичным, внимательным, контролируемым, когда человек боится ошибиться, лишиться достигнутых ус­пехов, скомпрометировать  себя, вызвать критику в свой адрес.  Сине-зеленый - это и жажда власти, и нежелание каких-либо внешних перемен. И убежденность в собственной полноценности, и недооценка жизненных сложностей, и многое другое.

Активным молодым людям (страдающим в «переход­ном возрасте» угреватостью кожи) можно рекомендо­вать именно сине-зеленые тона.

Зеленые же и сине-зеленые тона переводят потреб­ность в самоудовлетворении на внешние стороны дея­тельности и не дают особого простора ни сексуальным, ни каким-либо иным Фантазиям. Поэтому только в соответствии с результатами тес­тирования цвета терапевтом зеленые и темно сине-зеленые цвета (к примеру, одежды) могут быть рекомен­дованы лицам, стремящимся приобрести настойчивость, выдержку и манеру уверенно держаться в обществе. 


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

< Вернутся к "Магия цвета"