ДРУИДЫ. ЛЕТНИЕ СЪЕДОБНЫЕ ТРАВЫ
ЛЕТО Июнь. Июль. Август
Вслед за весной наступает радостная пора, когда мы сполна используем все дары природы и садов, огородов, — лето. Во время отпуска у нас больше времени для их обработки и консервирования продуктов. Летом мы собираем и сушим лекарственные растения — липовый цвет, цветы бузины, коровяка, ромашки, богородской травы, листья малины, ежевики. Для лекарственного чая сушим лист черной смородины. Из выращиваемых лекарственных растений сушим в тени зелень мелиссы, шалфея и пряных растений, базилика, чабера, иссопа, эстрагона, любистока, тимьяна и других трав. На откосах и солнечных местах собираем лесную землянику. Собираем и культивируем грибы.
В июне в саду появляются и первые плоды — клубника и черешня. В июле созревают крыжовник, смородина, ранняя вишня, постепенно и более поздние сорта черешни и вишни. Дозревают малина, абрикосы, в августе — персики, сливы, слива-ренклод, ранние сорта слив-венгерок, груш, яблок, лес покрывается ковром брусники и черники.
Из овощей в июне начинают убирать капусту, горох, салат, цветную капусту, кольраби, редис, укроп, ревень, в июле — огурцы, стручковую фасоль, чеснок осенней высадки, лук-севок.
В августе поспевают ранние сорта помидоров, перца, собирают урожай лука, чеснока, фасоли, огурцы для маринования, прореживают корнеплоды — морковь и петрушку.
Чешская поговорка гласит: «Что летом родится — для зимы годится». И вот наступает время великого консервирования. В июне также закладывается так называемая «ромовая бутыль» (горшок), в которую постепенно кладут мягкие фрукты, просыпая их сахаром и заливая ромом, что потом очень пригодится для новогоднего вечера или других торжественных случаев. Сюда можно использовать клубнику, малину, вишню, черешню, нарезанные абрикосы, персики, сливы.
Садоводы-любители ищут быстрые способы использования, простейшие и надежные методы консервирования, сушки сырья. В последнее время все большее применение находят домашние морозильные камеры для хранения избытка фруктов, овощей и продуктов из них.
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Это однолетнее растение, цветущее белыми или бледно-розовыми цветами в июле—сентябре. Базилик медоносен, пахнет гвоздикой или розой.Его можно выращивать в цветочных горшках из семян, посеянных в марте—апреле. На окно или на грядку его можно высадить только в середине мая, он не переносит мороза. Базилик любит удобренную почву, рыхлую, скорее, легкую, богатую питательными веществами, теплые солнечные места. Размножается семенами, которые сеют в марте в парниках или в ящики. Потом, когда рассада достигнет высоты 8—10 см, ее высаживают в почву.
Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Их нужно срезать чуть выше от земли. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы она не потеряла цвет. В течение года урожай можно собирать 2—3 раза.
Базилик содержит ценное эфирное масло (1,5%), сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде — витамин С, ферменты, минеральные вещества. Базилик активизирует деятельность желудка, способствует аппетиту, препятствует метеоризму, обладает противосудорожным эффектом, успокаивает нервы, улучшает деятельность почек. Это лекарственное растение и пряность.
Эфирное масло базилика употребляют в медицине и парфюмерии. Как пряность он годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдабривания макаронных изделий и огурцов. Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в тушеные овощи, уксус, в растительные масла, фарш, итальянскую пиццу, фасоль, к дичи, в базиликовый уксус, омлет, печеночные кнедлики, в маринад для жаркого.
Это одна из нераздражающих пряностей. Обильно используется в кулинарии на юге Европы.
ТОМАТНЫЙ СОУС
1 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, маленькая баночка томатного соуса или 500 г свежих помидоров, соль, сахар, 4 зернышка новой специи, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка свежего базилика или 1 чайная ложка сушеного, вода или бульон
На масле подогреть нарезанный лук, заправить его мукой, поджарить, долить 0,5 л воды или бульона, постоянно помешивая, добавить томатную пасту или нарезанные помидоры, соль, сахар, пряности и 20 минут варить на медленном огне. Готовый соус по возможности протереть или взбить миксером. Наконец добавить мелко нарезанный базилик. По вкусу добавить специи и подавать с вареным мясом и продуктами из теста.
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ
500 г мучных изделий (спагетти, ушки, макароны, рожки), 100 г тертого эментальского сыра, 50 г рокфора, 3 зубка чеснока, горсть свежих листьев базилика, 30 г сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, соль
Сварить мучные изделия. Тем временем из нарезанного базилика и чеснока сделать пасту, добавить к ней растительное масло и постепенно сыр обоих видов. Мучные изделия полить маслом, смешать с базиликовой пастой и подавать в горячем виде.
ПИЦЦА
Тесто: 30 г дрожжей, 1,25 чашки теплой воды, щепотка сахара, 3,5 чашки муки, 0,5 чайной ложки соли, 0,75 чашки растительного масла
Дрожжи смешать примерно с 4 столовыми ложками теплой воды и сахаром и оставить их в теплом месте для всхода. Соль смешать с мукой, добавить дрожжи, остаток воды и растительного масла. Тесто хорошо вымесить и оставить на 1 час, чтобы оно подошло. Затем сделать низкие круглые лепешки диаметром 17—20 см и заполнить их начинкой, которую сверху смазать растительным маслом, и выпекать на хорошо смазанном маслом противне или на фольге, сложенной в 3 слоя. (Или использовать готовую смесь для пиццы или слоеное тесто из полуфабрикатов;)
Начинка: 2 столовые ложки томатной пасты или 5 помидоров, 1 столовая ложка свеж его базилика (или 1 ложечка сухого), 1 ложечка сахара, соль, перец, щепотка душицы или майорана, 1 зубок чеснока, 3 ложки тертого сыра, 4 острых перчика или 16 маслин; по вкусу можно добавить несколько анчоусов или анчоусной пасты, вместо колбасы можно применить грибы, сыр, зеленый перец, тунец, мясо краба
На растительном масле поджарить лук, добавить колбасу, томатную пасту, сахар, соль, перец, чеснок, базилик и душицу. Приготовить густой соус, которым намазать тесто. Верх украсить маслинами, анчоусами или полосками анчоусной пасты либо кусочками рыбы и нарезанными острыми перчиками. Посыпать тертым сыром, смазать растительным маслом и запекать.
Пиццу подают теплой, нарезанной крупными кусками. Это любимое итальянское народное блюдо.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ — ЦВЕТКИ
Цветки бузины — особое лекарственное средство. Собирают цветки на дикорастущих кустах с мая по июль, ножка цветка не должна превышать 1 см. Соцветие сушат, расстелив тонким слоем на стеллажах в тени так, чтобы они не потеряли отпадающие цветки. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет.
Цветки содержат гликозиды, флавоноловый гликозид, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 350 мг %) и бактерицидные элементы. Цветки используются для растительных компрессов, потогонного и мочегонного чаев, в качестве микстуры от мигрени, при подагре, ишиасе. Они обладают умеренным слабительным действием.
Важное значение имеет использование цветков бузины в косметике. Настойка из цветков (горсть цветков настаивают в 0,5 л кипятка) употребляется для протирания кожи до умывания лица. Их можно использовать и как лицевую маску, для ванн, имеющих бодрящий и дезинфицирующий эффект.
Соцветия употребляют и в кулинарии. Их жарят в тесте, из них готовят напитки — шупичие лимонады и вина. При использовании их в кулинарии удаляют стебли, содержащие больше элементов, действующих как мочегонное средство (самбуцинигрин и др.).
«ЛОХМАТИКИ»
Цветки черной бузины, 250 г муки, 1/4 л молока, 3 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, соль, масло для поджарки
Из муки, молока, яиц и масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и все жарить. Подавать блюдо или посоленным или посыпанным сахаром и корицей.
ШИПУЧИЙ НАПИТОК ИЗ ЦВЕТКОВ БУЗИНЫ
12 соцветий бузины черной, 4 лимона, 1 кг сахара. 8 п воды
В остывшую, прокипяченную с сахаром воду нарезать лимоны, добавить цветки и оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с завертывающейся пробкой и поставить в холодное место. Долго хранить нельзя.
ВИНО ИЗ ЦВЕТКОВ БУЗИНЫ
10 соцветий бузины, 1 кг сахара, сваренного в 4 л воды, 2 лимона, винные дрожжи
Промыть цветки, очистить от цветоножек, дать им время стечь и залить теплой водой, прокипяченной с сахаром. Добавить лимон (хорошо очищенный или не подвергавшийся химической обработке), нарезанный на кружочки, можно и с кожицей (или очищенный), удалив косточки, и омоложенные винные дрожжи. Оставить бутыль, закрытую марлей, для брожения на неделю. Затем через шланг слить жидкость, процедить ее и снова поставить для брожения, закрыв сосуд бродильным затвором. После завершения брожения разлить жидкость в бутылки, закрыв их прочной винтовой пробкой. Вино имеет приятный вкус.
ЧАЙ ПРИ ПРОСТУДЕ
1 ложка сухих цветков, 200 г кипятка
Чай готовится, как настойка. Ложку цветков залить кипятком и оставить на 10 минут. Пьют чай горячим, как потогонное средство. Можно подсластить его медом. Подобным образом можно использовать и смесь цветков бузины, липового цвета и растение коровяка (2 чайные ложки на 1 чашку).
МАСКА ИЗ ЦВЕТКОВ БУЗИНЫ
Цветки бузины залить небольшим количеством кипятка так, чтобы образовалась кашеобразная масса. Теплую массу нанести на марлю или тонкое полотно и положить на чистое лицо. В течение 20 минут маску оставить на лице. Затем снять, лицо сполоснуть теплой водой, в случае необходимости смазать кожу легким кремом. Иногда для угреватой кожи используют смесь одинаковых частей цветков черной бузины, ромашки и липового цвета.
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Это стойкое растение используют для ароматизирования пищи в итальянской, испанской, французской и мексиканской кухне. Она называется «оригано» или «орегано». Это медоносное растение, растет на просеках, солнечных косогорах. Похоже на крупную богородскую траву. Душица считалась волшебным растением, имеющим силу в ночь на Ивана Купалу. Цветет она с июля. В августе собирают только лиственную, не огрубевшую часть стеблей длиной около 20—30 см с цветками. Сушат душицу или свободно разложенной, или небольшими пучками, подвешенными в тени. Это лекарственное и'пряное растение. Его можно выращивать в альпинарии.Душица имеет эфирные масла, дубильные вещества и тимол, способствует отхаркиванию, имеет желчегонное, противосудорожное действие, обладает успокаивающим нервы эффектом, возбуждает аппетит. Заваривается как чай при простудах.
В качестве пряности годится для более жирных блюд, везде, где используется майоран, — в фарш, пиццу, гуляш, баранину, к тушеным и запеченным овощам, рыбе.
БЛЮДО С ВЕТЧИНОЙ (ветчинник)
250 г риса, 400 г сосисок или копченого мяса или других копченостей, 1 большая пуков ица, 1 головка чеснока, 6 помидоров,1— 2 стручка жгучего и 2—4 зеленого перца, соль, перец, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 чайная ложка душицы, петрушка, 3 столовые ложки растительного или сливочного масла, можно добавить (если понадобится) 50 г тертого сыра
Рис отварить. На растительном масле обжарить нарезанный лук и чеснок, добавить нарезанный сладкий перец, помидоры, жгучий перец и потушить. Нарезанные сосиски обжарить в 1 ложке растительного масла с добавлением жгучего и сладкого перца, душицы, положить тушеные овощи, петрушку, посолить и все смешать с вареным теплым рисом. Размешать и оставить 10 минут постоять. Подавать, украсив нарезанными помидорами, можно посыпать тертым сыром.
«ЧИЛЛИ КОН КАРНЕ» — МЕКСИКАНСКИЙ ГУЛЯШ
500 г говядины, 100 г ветчины, 100 г шпига, 2—3 большие луковицы, 2 зубка чеснока, 2 стручка жгучего перца, соль, 500 г помидоров, 500 г паприки, миска вареной фасоли (можно консервированной], 20 г смеси пряностей для гуляша, 2 чайные ложки душицы, сыр, петрушка
На сале поджарить нарезанные лук, мясо, а также чеснок, жгучий перец. Залить водой и тушить. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанную ветчину, помидоры, перец, вареную фасоль, пряности, соль. Тушить все вместе около 15 минут.
Подают с рисом, посыпав тертым сыром и петрушкой, помидорами. Для этого блюда можно использовать и консервированную говяжью тушенку.
ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ
2—3 чайные ложки душицы, 200 г воды
Душицу залить кипятком и настоять. Пить можно после охлаждения и в смеси с липовым чаем.
В качестве успокоительного средства напиток можно сочетать с такой же долей мелиссы.
ВАННА С ДУШИЦЕЙ
Настой кз 5 стоповых ложек душицы залить 1 л кипятка
После того как настой заварится, процедить его в приготовленную ванну. Применяют как успокаивающее средство.
ЭСТРАГОН (тархун)
Это высокое выносливое растение с копьевидными листьями хорошо выращивается и у нас. Растение морозоустойчиво, но более влаголюбиво, чем другие виды полыни.
Использовать можно стебли или листья. Собирают несколько раз в год (от июля до сентября) неразвитые травянистые верхушки длиной 20 см. Быстро сушат на сквозняке. Обладает приятным ароматным запахом и горьковатым вкусом.
Содержит эфирное масло, дубильные вещества, рутин, витамины, ферменты. Из минеральных веществ присутствует йод.
Эстрагон способствует пищеварению. В качестве пряностей можно использовать не только свежие молодые стебли, но и сушеные листья. Эстрагоном ароматизируют уксус, растительные масла. Добавляют его и в начинки, соусы, в майонез, горчицу, маринованные овощи,в омлеты, салаты, в маринад для жаренных на гриле мяса, цыплят или дичи.
СВИНОЕ РЕБРО НА ВЕРТЕЛЕ
1 кг свиных ребрышек или котлет
Маринад: 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки вина, 4 зубка чеснока, соль, лимонный сок, перец, глютазол, 4 столовые ложки душистых растений [эстрагон, петрушка, иссоп, базилик, мелисса, чабрец, укроп)
Ребрышки обрезать, слегка отбить и мариновать не менее трех часов (даже можно оставить в маринаде на ночь или день) в смеси соевого соуса, вина, раздавленного чеснока, соли, лимонного сока, душистого перца, глютазола и нарезанных свежих (или двух столовых ложек сушеных) растений.
Затем медленно около часа жарить на гриле или решете или на древесных углях. Подавать с хлебом и салатом из помидоров с луком.
ЗЕЛЕНОЕ АРОМАТИЧЕСКОЕ ПОСТНОЕ МАСЛО
2 столовые ложки смеси трав, 200 г растительного масла
Свежие мелко нарезанные растения — эстрагон, руту, чабер, шалфей, тимьян, иссоп, мелиссу — смешать с маслом, подогреть до температуры 80°, остудить и выдержать. Использовать масло для ароматизирования овощных салатов, майонеза, соусов. Использовать для натирания мяса при зажаривании на решетке.
УКСУС С ЭСТРАГОНОМ
1 л уксуса, 2 верхушки эстрагона
Верхушку эстрагона высотой 20 см поместить в бутылку с уксусом. Настаивать от 14 дней до 3 недель в темном месте, а затем эстрагон вынуть. Уксус применяют для салатов и соусов.
ОСТРЫЙ УКСУС С ЭСТРАГОНОМ
1 л уксуса, 2 стебля эстрагона, 1—2 жгучих перца, 1 луковица
В уксус добавить нарезанный эстрагон, перец, измельченный лук. Через 14 дней процедить. Уксус использовать для салатов и майонеза.
МАЙОНЕЗ С ЭСТРАГОНОМ
100 г майонеза, 2 столовые ложки трав — эстрагон, петрушка, ижитт-лук, репчатый лук, кресс-салат, чабер, иссоп
Растения мелко нарезать и смешать с майонезом. Использовать в салаты, подавать к вареной рыбе, яйцам, овощам.
ВИНЕГРЕТНЫЙ СОУС
По 1 столовой ложке эстрагона, шнитт-лука, петрушки, репчатого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, перец, 1 ложка эстра- тонового уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка горчицы
Растереть в масле желтки с нарезанными травами и мелко измельченным луком. Добавить соль, перец, уксус, горчицу, нарезанные белки и все размешать. Соус годится к отварной цветной капусте или кочанному и одуванчиковому салатам, вареным яйцам и как гарнир к жареному мясу.
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
Это ценное лекарственное однолетнее дикорастущее растение произрастает на полях, межах, свалках. Для фармацевтических целей ромашку возделывают в промышленных масштабах, ее можно выращивать и на огороде. Лекарственная ценность ромашки известна с давних пор, широко применяется она и в наше время. Обычно собирают цветки (у них полое цветоложе и белые язычковые и желтые трубчатые лепестки).Цветки собирают с апреля по сентябрь, срезая их с короткой цветоножкой. Сушить следует осторожно в тени, разостлав тонким слоем на бумаге. Цветки легко преют и крошатся. Они должны быть хорошо высушены, на что уходит до 14 дней. Температура при сушке не должна превышать +35°.
Эффективные вещества содержатся в основном в эфирном масле (до 1,5—3%), в котором есть азулен, терпены, флавоноиды, кумарин, слизи.
Ромашка обладает противовоспалительным действием на кожу и слизистые оболочки, противопростудным свойством, помогает при метеоризме, потогонна. Важное место занимает в детской и лечебной косметике, в кремах, мазях, присыпках, молоке для лица, масках, водах, шампунях и пенах для ванн. Мытье головы с ромашкой осветляет волосы и придает им эластичность и блеск. Ромашка употребляется внутрь и наружно. Она входит составной частью в смеси для чаев и лекарственных препаратов («Хамомилла», «Камилка» — масло, «Дермазулен», «Герхсманковая мазь» и др.).
Подобные свойства и у ромашки римской (АпШепйз поЬШз Ь.) — выносливого возделываемого вида. Она, как и ромашка лекарственная, тоже содержит эфирное масло с небольшим количеством азулена и другие вещества. Но римская ромашка несколько менее эффективна. Она оказывает противосудорожное действие. Применяется в косметике для освежения кожи лица и светлых волос. Во Франции ее используют в качестве специи для вермута.
РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
2 чайные ложки ромашки, 200 г кипятка
Цветки ромашки заварить и настаивать 15 минут. Пить при болезненных спазмах желудка, кишечника, болезненной менструации. Можно пить при простуде, насморке, воспалении носовой полости. Таким же образом можно применять и римскую ромашку.
НАСТОЙ ДЛЯ НАРУЖНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
3 чайные ложки ромашки залить 200 г кипятка
Настой используют для:
протирания кожи лица при гнойниках, угреватости;
полоскания полости рта после удаления зуба, при отеках;
промывания глаз (2 чайные ложки ромашки на 0,25 л воды) при ячмене, воспалениях, раздражениях;
мытья головы — 3 чайные ложки ромашки на 0,25 л воды. Настойкой ополаскивать голову — волосы осветляются и делаются более эластичными.
Римскую ромашку используют так же.
РОМАШКОВАЯ ТУАЛЕТНАЯ ВОДА
100 г 20%-ного спирта, 20 г ромашки
В спирте замочить сушеную ромашку и выдерживать в течение недели. Косметическая вода очищает ко* жу лица и обладает антивоспалительным действием.
РОМАШКОВАЯ МАСКА
100 г цветков ромашки заварить в небольшом количестве кипятка так, чтобы образовалась кашицеобразная масса. Остудить 10 минут, нанести на марлю и накрыть промытое лицо, предварительно смазанное простым кремом («Нивея» и т. д.). Глаза, губы и ноздри оставить чистыми. Через 20 минут маску снять и лицо промыть теплой водой. Маска рекомендована для жирной кожи лица, склонной к воспалению.
ЧАЙ ПРОТИВ МЕТЕОРИЗМА
Равные части ромашки, мяты перечной, тмина, фенхеля и аниса
Столовую ложку смеси залить 200 г кипятка, настоять 15 минут и не спеша выпить.
ЛАВАНДА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Это душистое и стойкое растение выращивают на солнечных местах, лучше всего в альпинарии. Ароматные сине-фиолетовые цветы распускаются в июне—августе, в это время их и собирают (стебель и листья). Лаванду сушат очень острроясно и хранят в сухом темном месте.Применение лаванды как лекарственного растения имеет давние традиции в косметике и кухне — итальянской, французской и испанской. В качестве специи применяют только листья, и то в небольшом количестве (несколько листочков). Лаванда имеет сильный пряный запах и горьковатый вкус. Она входит в смесь пряностей, используемых в кухне народов, живущих на побережье Средиземного моря.
Мы используем лаванду для маринования мяса, которое затем жарят на углях или гриле. Сухими ее веточками можно ароматизировать дым, заканчивая жарку мяса, окунутой в постное масло веточкой лаванды натереть зажаренное мясо. На Корсике лаванду используют в качестве специи к мелкой дичи, зажариваемой на костре.
Цветки лаванды отпугивают насекомых, особенно моль, используют их и для ароматизации белья. Дым от сухих горящих веточек растения отпугивает комаров.
Лаванда содержит эфирное масло (до 3%) и дубильные вещества (до 12%). Действует успокаивающе, ее применяют при головных болях, она подавляет рост бактерий, обладает закрепляющим, противосудорожным эффектом, действует против метеоризма и как мочегонное средство. Как составная часть входит в успокаивающий чай («Валофит»),
Лаванда — классическое пахучее растение, которое использовали еще древние римляне в качестве добавки в освежающую ванну. Часто она входит в состав высококачественных духов, кремов, лосьонов и мыла. Кроме этого лаванда употребляется также и в производстве ликеров.
ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ЛАВАНДЫ
1 чайная ложка сухих цветков, 1 чашка кипятка
Цветки залить кипятком и настоять. Чай пьют через день, вечером. Чай обладает успокаивающим эффектом, особенно при мигрени, неврастении, бессоннице и метеоризме. Иногда в чай добавляют 1 чайную ложку лимонной мяты.
ЛАВАНДОВАЯ ВАННА
5 горстей стеблей лаванды, 5 л воды
Растения заварить кипятком. Через 20 минут через дуршлаг настой вылить в ванну. Он помогает против мигрени, успокаивает нервы, освежает кожу. Ванна не должна быть горячее +37°.
ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ И СЕРДЦЕВИДНАЯ
Всем известное и любимое дерево, украшающее чешский ландшафт. Липа цветет две недели в июне или июле множеством медоносных цветов. В это время собирают соцветия с опорными листьями, сушат их, расстилая сырье тонким слоем, на сквозняке в тени. Липовый цвет хранят не более 1 года, иначе он теряет ценные вещества.Липовый цвет содержит много слизи, дубильных веществ, гликозидов, эфирного масла, флавоноидов. Цвет употребляется при простудных заболеваниях легких (бронхит, грипп), как составная часть чаев — противоревматического, при неврозах, спазмах. Липовый цвет в горячем чае действует потогонно. Он имеет и косметические, дезинфицирующие и очищающие воздействия. Применяют его для ванн, полоскания горла, ополаскивания волос. Из липового цвета изготовляют домашние «липовое вино» и «мед» аналогично тому, как это делают из цветков одуванчика.
ЧАЙ ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА
Чай готовится как Настойка из 1 ложки цвета, заваренного в 200 г воды и настоенного 10 минут. Такой чай нельзя пить длительное время и большими дозами. Он используется при простуде в чистом виде или в смеси с цветом черной бузины.
Горячий чай действует как потогонное средство. Иногда его еще комбинируют с богородской травой Ц ложка сушеной травы).
ВИНО ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА
1 горсти липового цвета (можно и сушеного), 1 кг сахара, прокипяченного в 1 л воды (или часть сахара заменить медом), 1 лимон, винные дрожжи
Липовый цвет заварить в сахарном сиропе, добавить нарезанный кружочками лимон, можно с цедрой (не подвергавшийся химической обработке), но без зерен. Остывшую смесь затем перелить в бутыль для брожения, добавить дрожжи и сбраживать в течение недели. Бутыль закрыть полотном или марлей. Через неделю жидкость процедить и оставить дозревать в бутыли с бродильной пробкой или, если брожение закончилось, слить в бутылки. Употреблять содержимое можно сразу же.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛИПОВОГО ЦВЕТА В КОСМЕТИКЕ
а) Для протирания кожи лица: из двух столовых ложек цвета — свежего или сушеного — и 200 г кипятка приготовить настой, оставив настаиваться на 20 минут.
Настоем моют кожу лица. Это частично предохраняет ее от инфекций, смягчает, очищает и придает ей золотистый оттенок. Использование этого настоя особенно полезно после сильного потения и пребывания в пыльной среде.
б) Для ополаскивания волос: настой готовить из 50 г цвета и 1 л кипятка. Настаивать полчаса. Промытые волосы споласкивать теплым настоем. Липовый настой придает волосам блеск и эластичность, характерный аромат.
МАЙОРАН САДОВЫЙ
Майоран выращивают как однолетнее растение на освещаемой солнцем грядке. Сеют его иногда прямо в открытый грунт, но лучше сначала выращивать рассаду и сажать ее после весенних заморозков, к которым майоран очень чувствителен. Урожай можно собирать два раза и более в год в начале цветения. Цветет майоран в июле и августе. Сушат его осторожно, в пучках в тени.Майоран содержит до 3% эфирного масла, 4,5% дубильных веществ, терпены, ферменты и витамины, прежде всего витамин С.
Майоран — лекарственное и пряное растение. Он способствует образованию желудочного сока и желчи, благотворно влияет на процессы пищеварения, действует против метеоризма. Майоран принимают как обычный чай при заполнении бронхов мокротой, для ароматической общеукрепляющей ванны.
В качестве специи майоран хорошо добавлять к жирной, вызывающей метеоризм пище — в фарш, к бобам и бобовым супам, картофельным блюдам, мясу, птице и рыбе, в паштеты, копчености, в колбасы из рубленых свиных потрохов.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП В КОТЕЛКЕ (6 порций]
2 крупные картофелины, 1 большая луковица, 1 средняя морковь, 50 г корня сельдерея, 50 г цветной капусты или брокколн, горсть свежих или сушеных грибов, 3 зубка чеснока, соль, черный перец, тмин, половину бульонного кубика, 1,5 л воды, 2 столовые пожки шпига, мука, петрушка, листья сельдерея, чабер, свежий (можно и сушеный) майоран
Мелко нарезать очищенный картофель, овощи и грибы и все уложить в котелок. Залить водой, добавить соль, черный перец, тмин, половину бульонного кубика и варить до готовности. Из сала и муки приготовить заправку, положить ее в суп и хорошо проварить. Затем добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, лист сельдерея, веточки чабера и один росток майорана (сорванные листья и цветки). После этого не варить. Соль добавить по вкусу.
ГОВЯЖЬЯ «ТОКАНЬ»
800 г говядины [жилистого мяса и т. п.], 2—3 больших луковицы, 3 столовые ложки шпига, I столовая ложка муки, соль, черный перец, 1 столовая ложка майорана
Нарезанный кружочками лук обжарить на сале до золотистого цвета. Мясо нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Обжарить его со всех сторон с мукой, посолить, добавить по вкусу молотый или измельченный перец, подлить воды и тушить до готовности. Заканчивая тушение, дать возможность воде выкипеть, затем засыпать мукой (если соус густой, то муку не добавлять), перемешать и снопа иодлпгь воду. Несколько минут варить, затем добавить майораи и снова довести до кипения. Соуса должно быть немного. Вместо свежего мяса можно использовать консервированную тушенку, что ускорит процесс приготовления. Еду украсить полосками красного перца. Подавать с мучными изделиями и салатом.
МЯСО, ЖАРЕННОЕ НА ШАМПУРАХ {«сосати»)
1 кг баранины или свинины. 4 веточки тимьяна, 3 столовые ложки майорана, пол-ложечк» крупно размолотого черного перца,
2 лавровых листа, 0,5 л молока, 200 г уксуса, соль, 200 г шпига
Мясо нарезать на небольшие кусочки, удобные для нанизывания на шампуры, уложить их на 2—3 часа в смесь специй, молока, уксуса и соли. Затем вынуть его, дать возможность стечь, нанизать на шампуры, прокладывая мясо кусочками сала (если мясо с жиром, то сала не требуется), и жарить на гриле или древесных углях. Это южноафриканское блюдо подают с салатом из свежих овощей.
МАЙОРАНОВЫЙ ЧАЙ
2 чайные ложки майорана на 200 г кипятка
Майоран залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить два раза в день при нарушениях пищеварения, недостатке желудочного сока, простуде как дополнение к лечению, назначенному врачом.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Это стойкое культурное растение с красноватыми с изнаночной стороны листьями. Цветет с июля до сентября. Размножается от корневища и ростками, путем разделения стеблей, семян не дает. Используют листья со стеблями или одни листья. У нас выращивают сорта «Перпета» и «Мультимента». Листья со стеблями собирают в сухую погоду во второй половине дня с июня до августа. Сушат в тени на сквозняке, чтобы не терялось эфирное масло.Мята в сухом виде содержит до 2% эфирного масла и почти 40 элементов, а также дубильные вещества, магниевые соединения, флавоноиды. Лечебный эффект вызывает главным образом эфирное масло. Благотворно воздействует на выделение желчи, вызывает аппетит, улучшает и дыхание, умеренно помогает при диарее и спазмах. Используется и антисептический эффект мяты, улучшают ею и вкус чая. Мята — составная часть смесей чаев («Алвисан», «Бетулан», «Детский чай» и др.).
Мята находит свое применение в кухне в составе с другими специями для начинок, фарша, маринования мяса и шашлыков, подается к сыру, паштетам, ее добавляют в ликер и кондитерские изделия, в томатный
сок, часто ее подают вместе с шалфеем к баранине.
Мяту применяют в косметике, для производства зубной пасты, кремов для массажа, кремов от сыпи.
ОТБИВНЫЕ КОТЛЕТЫ С МЯТОЙ,
ЖАРЕННЫЕ НА РЕШЕТКЕ
2 толстые свиные или бараньи отбивные котлеты, 4 листка моты, 1 помидор, 2—4 зубка чеснока, соль, черный перец, растительное масло
Котлеты слегка отбить, немного обрезать от кости и подрезать так, чтобы образовался карман, в который вложить мяту, четвертушку помидора и нарезанный зубок чеснока. Закрыть карман деревянными зубочистками, посолить, поперчить, смазать маслом, уложить на решетку на древесные угли. Хорошо прожаренные котлеты подавать с хлебом, с салатом.
МЯТНЫЙ ЛИКЕР
2— 4 столовые ложки нарезанных свежих листьев, 0,75 л воды, 200 г сахара, разведенного в 0,25 л воды
Листья мяты вложить в бутылку с водкой, хорошо закрыть пробкой и настаивать на свету 3 недели. Затем сцедить и смешать с остывшим сиропом, криготовлен- ным из сахара и воды. Употреблять по одной рюмке при болезнях пищеварительного тракта.
ЧАЙ С МЯТОЙ
2 чайные ложки сушеной мяты, 200 г кипятка
Ложечку сушеной мяты залить чашкой кипятка и настоять. Применяется при нарушениях пищеварения, болезни желчного пузыря и диарее. Этот целебный чай нельзя пить большими дозами и слишком часто.
МЯТНЫЙ СИРОП
500 г сахарного песка, 0,5 л воды, 50 г свежих листьев мяты
В эмалированную посуду или посуду из огнеупорного стекла или керамики налить воду, постепенно всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять пенку. Когда сироп будет готов, добавить нарезанные листья мяты и снова перекипятить. Затем посуду снять с огня, плотно закрыть крышкой и настаивать около часа.
Затем сироп сцедить и разлить в бутылки. Сироп можно применять при отсутствии аппетита, плохом пищеварении и простуде — три раза в день по столовой ложке, но после консультации с врачом.
БОГОРОДСКАЯ ТРАВА (чабрец блошницевидный, тимьян обыкновенный)
Богородская трава — местное стойкое растение, произрастающее на солнечных косогорах. У нас встречается примерно 8 видов и подвидов богородской травы, но все можно использовать как лекарственные растения или специи.
Так как это растение все реже встречается в природе, при сборе следует заботиться о том, чтобы не повредить корни растения и на месте сбора всегда оставлять часть стеблей с цветками. Ботву собирают перед цветением или в начале его (с мая по август). Богородскую траву можно выращивать в альпинарии на даче. Она хороший медонос. Богородскую траву состригают ножницами и быстро сушат в тени в прохладе. Высушенную траву хранят в закрытой посуде в темном месте.
Во всем растении содержатся эфирные масла (больше всего его в период цветения), действующие преимущественно как дезинфицирующее средство, сапонин, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, минеральные вещества, витамины, фитонциды. Богородская трава обладает бактерицидным и дезинфицирующим свойствами. Ее как лекарственное растение рекомендуется добавлять в чай и пить как отхаркивающее средство при продолжительном кашле и респираторных заболеваниях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, против метеоризма и диареи. Входит в состав чайных смесей, капель и сиропов для отхаркивания.
Названное растение используется и в косметике: растительных смесях для ванн, в производстве кремов для жирной кожи лица, шампуня для жирных волос, как эликсир для полоскания ротовой полости, обладает дезодорирующими свойствами. Северные народы наполняли богородской травой маленькие подушечки «для хорошего сна».
В качестве специи богородскую траву применяют о основном там же, где используют майоран и тимьян. Богородскую траву добавляют в бобовые супы, фарш, тушеные овощи, омлеты.
ГОВЯДИНА С БОГОРОДСКОЙ ТРАВОЙ
500 г вареной говядины, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубка чеснока, 2 столовые ложки петрушки, 1 чайная ложка сухой богородской травы, 8 помидоров, соль, черный перец, 4 столовые ложки тертого сыра
Смазать противень растительным маслом, посыпать половиной нарезанного чеснока, петрушки и половиной нарезанных помидоров. На эту «подушку» положить нарезанную говядину, посолить, поперчить, посыпать богородской травой, остатками петрушки и чеснока, обложить остатками нарезанных помидоров, посолить и поперчить. Массу полить маслом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут. Можно полить двумя ложками белого вина или вместо части растительного масла использовать бекон. Можно также употребить говяжью тушенку.
Подают с рогаликами или с картофелем, с рисом.
ЧАЙ С БОГОРОДСКОЙ ТРАВОЙ
3 чайные ложки сушеной травы, 0,25 л воды
Траву залить кипятком и настаивать 15 минут. Посуду накрыть крышкой. При простуде пить ежедневно
по 2 чашки, подслащенные медом. Эту настойку можно использовать и для ополаскивания волос, полоскания рта, обработки воспаленной жирной кожи лица.
СИРОП С БОГОРОДСКОЙ ТРАВОЙ
В банку уложить слоями нарезанную свежую богородскую траву, слои обильно засыпать сахаром. Умять и 14 дней выдерживать. Затем слить сироп, перелить в банку с прочной крышкой. Хранить в темном месте. Применять по 3 чайные ложки ежедневно при кашле (для отхаркивания), против метеоризма, при заболеваниях пищеварительного тракта по согласованию с врачом.
ВАННА С БОГОРОДСКОЙ ТРАВОЙ
200 г ботвы, 3 л кипятка
В кастрюлю кипящей воды бросить траву, прокипятить, закрыть крышкой и настаивать 20 минут. Затем настой вылить в ванну. Эту ванну применяют как дезинфицирующую при грибковых заболеваниях, воспалительных процессах.
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Это выносливое растение с приятным лимонным запахом было распространено на огородах, где выращивали специи. Мелисса любит открытое освещенное место, ее можно сеять и размножать делением куста. В качестве специи и для лекарственных целей используют листья и стебли, собранные до цветения или в начале его— е июле, августе. Урожай можно получить 2—3 раза в год. Сбор производят во второй половине дня.
Сушить растения следует быстро, тонкими слоями в тени на сквозняке. Больше 1 года их хранить нельзя.
Мелисса содержит много эфирного масла, дубильные вещества, слизи и смолы. По своим свойствам мелисса схожа с ромашкой.Настой мелиссы вызывает аппетит, действует против метеоризма, судорог, мигрени и неврозов. Хорошо пить чай из мелиссы (2—3 чайные ложки на чашку чая) перед сном. Она успокаивает и умеренно снижает давление крови. Ее можно принимать при простудах. Мелисса входит в состав чайных смесей и лекарств («Алвисан», «Пассит», «Валопит», «Детский чай с ромашкой» и т. п.).
В косметике используется как средство для ванн, входит в состав масок и туалетной воды для жирной кожи лица, шампуней для жирных волос. По свидетельству некоторых, ее приятный запах умеряет головные боли.
В кулинарии используют ее лимонный запах для придания аромата пище, а в народной медицине учитывают благотворное действие на пищеварение.
В кулинарии лучше применять свежие листья в салатах, супах, соусах, крюшонах, напитках, в рисе (вместо петрушки), для ароматизирования уксуса, приготовления мяса, в добавках к маслу, в югурте, творожных пастах.
САЛАТ С МЕЛИССОЙ
1 головка кочанного салата, 1 пучок редиса, 5 луковиц, соль, черный перец, щепотка сахара, 2 столовые ложки постного масла, лимон или уксус, белый югурт, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки мелиссы
Овощи мелко нарезать, посолить, поперчить, посыпать сахаром, добавить масло, лимонный сок, размешать с югуртом и нарезанными вареными яйцами. Посыпать измельченной мелиссой, остудить и подавать летом как легкий обед или ужин.
СОТЕ
400 г куриного или свиного мяса, 1 луковица, 1 зубка чеснока,
1 чайная ложка «кари», 2 столовые ножки растительного масла,
2 ложки измельченного арахиса, 2 столовые ложки мелиссы, соль, жир
Мясо мелко нарезать и смешать с нарубленным луком, чесноком, специями и маслом. Затем посолить, добавить арахис и быстро поджарить на жире. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной мелиссой и подавать с рисом. В качестве гарнира можно подавать молотый кокосовый орех, смешанный со сметаной до густоты пасты, но не обязательно.
ЙОГУРТ С МЕЛИССОЙ
1,5 л молока, 1—2 баночки белого йогурта, мелисса
Молоко прокипятить, остудить до +37° и размешать с югуртом. Массу разлить в баночки, закрыть фольгой и оставить на 1 день при температуре около +20°. На следующий день в каждую баночку добавить чайную ложку нарезанной мелиссы, подавать охлажденным.
КАРМЕЛИТСКИЕ КАПЛИ
500 г сухой мелиссы, 20 г лимонной корки, не подвергавшейся химической обработке, 10 г корицы, 10 г молотого мускатного ореха, 1 л коньяка или водки
Ингредиенты залить коньяком и настаивать в закрытой бутылке на свету. Потом сцедить, перелить в бутылку с прочной пробкой и поставить в темное место. Применять по 2 столовые ложки в день при неврастении, мигрени и нарушениях работы пищеварительного тракта.
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (чернобыльник)
Этот полукуст с нитевидными листьями сильно и приятно пахнет лимоном. В античный период пучок полыни прятали под подушку, чтобы сиискать любовь и хорошие сны. Полынь растет на сухих и солнечных местах, но ее можно выращивать и в альпинарии. Используется как лекарственное растение и как специя. Собирают ботву с цветками в июле и августе. Сушить надо в тени, разостлав тонким слоем. Хранить можно 1 год. Растение имеет ароматный, горьковатый и слегка приторный вкус. Употребляется в свежем и сухом виде.
Полынь содержит эфирное масло (0,5—1,5%), соединения магния, артемизин, дубильные вещества. Обладает таким же воздействием, как хинин, то есть помогает против лихорадки, действует антисептически (в том числе и на плесень). В небольших дозах влияет на выделение желудочного сока, желчи, имеет седативное действие при неврозах. В больших дозах действует токсически (из-за содержания туйона).
В качестве специи добавляется в сметанные соусы (жаркое из вырезки в сметане), жирное мясо, маринад для мяса, приготовляемого на углях, в салаты, майонез. Свежие листья используются и при мариновании огурцов, в томатные соки и ликеры. Полынь отпугивает моль. Ее добавляют в успокоительные растительные ванны. Чай готовят из двух ложек полыни на 1 чашку кипятка, пьют при нарушениях пищеварения. Полынь обладает также мочегонным свойством.
ВАННА С ПОЛЫНЬЮ
500 г полыни, 2 л кипятка
Полынь залить кипятком и настаивать 30 минут, накрыв крышкой. Настойку добавить в ванну. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами, а также действует против грибковых заболеваний, улучшает питание кожи кровью. Ванну нельзя принимать слишком часто — рекомендуется 1 раз в неделю.
РОЗА-ЦВЕТКИ
Цветки дикорастущих и культурных видов розы можно употреблять в кулинарии, для лечебных и косметических целей.В зависимости от вида растения листья розы содержат эфирное масло, антицианы и 10—25% дубильных веществ, кроме других элементов, витаминов, ферментов.
Собирают лепестки непосредственно перед цветением и осторожно засушивают. Хранить их нужно в закрытой посуде. Лепестки обладают лекарственным свойством, настойки из них применяют для полоскания при воспалении полости рти и горла. Настойка на лепестках имеет свойство стягивать кожу, ею можно промывать лицо, что предотвращает образование морщин, гнойников (1 столовая ложка на чашку воды). Настойку можно применять и для ванн.
В этих целях чаще используют не только розу французскую, столистиую дамасскую, но и розы морщинистую, крупноплодную, коричную и др. Культурные крупноцветковые розы для лекарственных целей не применяют. Розовое эфирное масло, получаемое путем дистилляции, употребляется при производстве духов и кремов.
Раньше из лепестков готовили сироп, освежающим при лихорадках, заболеваниях почек. Лепестки розы добавляли в мед и вино. Чай из цветков хорошо влияет на сон. И сейчас в арабских странах лепестки роз используют в пирожных и даже, например, подают к цыпленку. Из лепестков варят варенье. Есть французский рецепт «Росе» по приготовлению каплуна, зажаренного на розовых лепестках вместе с миндалем и шафраном.
В настоящее время в кулинарии из цветков приготовляют мармелад, напитки и т. п.
КРЮШОН ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ
Гореть лепестков розы, 1 л красного вина, 1 л белого вина,
1 бутылка шампанского или газированной воды, 5 столовых ложек сахара
Лепестки розы растереть с сахаром и 20 минут выдержать в холоде. Затем добавить 0,5 л белого вина и настаивать 2 часа. После этого убрать лепестки, вино перелить в посуду для крюшона, залить его охлажден- ным красным вином и остатками белого вина. Перед подачей на стол добавить шампанское. Наконец, добавить 3—4 промытых свежих цветка розы, которые могут плавать на поверхности. В бокалы положить по лепестку, розы и подавать на стол.
ВИНО ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ
Используют красные плетистые розы.
2 п лепестков, 4 л воды, 1,5 кг сахара, сек 1 апельсина и 2 лимонов, дрожжи
Мытые лепестки уложить в бутыль. Воду прокипятить с сахаром. Охлажденным сиропом залить цветки, добавить лимонный и апельсиновый соки, дрожжи, закрыть бродильной пробкой и дать время перебродить. После этого через трубку перелить жидкость в другую бутыль или бутылки. Выдерживать неделю, закрыв содержимое посуды бродильной пробкой, а затем перелить в бутылки. Вино зреет несколько месяцев.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ
0,5 кг лепестков розы, 1 кг сахара (или меда), сок 1 лимона, стакан воды
С красной или розовой розы собрать лепестки (они должны благоухать), мелко их нарезать, смешать с половиной сахара или меда и оставить пропитаться на 1—2 дня. Из оставшегося сахара (меда) и воды сварить сироп, добавить лимонный сок, засахаренные лепестки розы и медленно варить до загустения варенья. В горячем виде варенье разлить в маленькие баночки, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Варенье можно сочетать с яблоками. Тогда сначала сварить яблоки и на 1 кг положить 600 г сахара. Способ приготовления такой же. Соотношение яблок и лепестков розы произвольное.
ЛЕЧЕБНЫЙ МЕД С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ
250 г сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда
Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.
Этот мед употребляют при выздоровлении или в качестве вспомогательного средства при обычном лечении, предписанном врачом. При воспалении верхних дыхательных путей и лихорадках разрешено принимать по 3 столовые ложки в день.