АСТРОЛОГИЯ И КУЛИНАРИЯ ::: MagicKey.com.ua
магический ключ
магический ключ

АСТРОЛОГИЯ И КУЛИНАРИЯ

                            

АСТРОЛОГИЯ И КУЛИНАРИЯ


ПЕРВЫЙ ДОМ - ОВЕН 21 марта — 19 апреля

Сидни Омарр об Овне

Первый Дом дает начало всему, в том числе и пер­вому знаку зодиака, то есть Овну. К нему принадле­жите и вы, если справляете свой день рождения в период с 21 марта по 19 апреля. Ваш знак связан с Марсом, а он символизирует действие, энергию. Вы лидер по натуре, вам хочется быть первым во всем; что ж, это может быть вполне конструктивно, если только не ударяться в крайности, ведь напористость часто вызывает протест и откровенное неприятие со стороны окружающих.

Роль шеф-повара привлекает вас тем, что позво­ляет наиболее полно ощутить свое превосходство: вы чувствуете себя опытным наставником, способным воспитать в своих подопечных стремление к новиз­не, сподвигнуть их на смелые эксперименты; вы предлагаете своим гостям пикантные, замысловатые блюда — они особенные, как, впрочем, и атмосфе­ра, создаваемая вами за столом.

Издатель журнала «Плейбой» Хью Хефнер, рожден­ный под вашим знаком, — хорошее подтверждение этим характеристам, как-то я побывал на монтаже те­левизионной передачи о его знаменитом чикагском пентхаусе. Вино — красное, как и подобает Марсу, — лилось рекой, а красавицы-«зайчики «Плейбоя» были просто неотразимы. Мы работали в одной из студий Голливуда, где Хефнер ревностно относился к своей роли хозяина. При встрече он сказал, что анализ его личности, сделанный мной на основе его гороскопа, необычайно точен. Я, разумеется, чувствовал себя просто замечательно; это был Овен в действии — хо­зяин, режиссер, продюссер. А потому поданные к обе­ду блюда нужно было не просто есть, а наслаждаться ими, как чем-то совершенно особым, уникальным в своем роде. Когда Майк Рой будет знакомить вас с особенностями вашего Дома, вы найдете там рецепты блюд и меню, созданные специально для Овна, и убе­дитесь сами, что в них тесно переплетаются традиции, стиль и особый шик.

Актриса, звезда немого кино Глория Свенсон тоже Овен по гороскопу. И я лично убедился, что и она отличный кулинар и радушная хозяйка. Среди про­чих знаменитостей, рожденных под вашим знаком, оказались также Теннесси Уильяме, Омар Шариф и Бетти Дэвис.

Итак, на кухне вы признанный лидер, а потому у вас не возникает проблем с тем, в какую сковороду или кастрюлю следует положить те или иные продук­ты. Возможно, порой вы бываете излишне импульсив­ны, однако и уверенности вам не занимать, к тому же все вокруг понимают, что вы отдаете себе отчет в том, что делаете. Таков уж характер Овна — он всегда по­ступает по-своему, вне зависимости от того, идет речь о приготовлении обеда или о чем-то еще.

Пытаться научить вас чему-то — занятие неблаго­дарное; похоже, вы предпочитаете учиться на соб­ственных ошибках, не прислушиваясь к наставлениям окружающих. Вы — первопроходец, обожающий но­визну и смелые эксперименты. Вполне естественно, ч то ваш темперамент находит свое выражение и в ва­ших кулинарных пристрастиях; прежде всего вы изоб­ретатель и, оказываясь в роли хозяина или хозяйки, продолжаете экспериментировать, стремясь поразить иоображение гостей чем-то уникальным.

Вполне разумно отвести место Овну во главе сто­ла, чтобы он мог «дирижировать» трапезой, распоря­жаться и задавать тон застольной беседе. Овен ассо­циируется с Марсом и главенствующим положением. Кроме того, ваш знак принадлежит к стихии Огня, а, как известно, огонь можно добыть и при помощи тре­ния. Это трение возникает еще на том этапе, когда вы хватаетесь за создание своего кулинарного шедевра, а гость осторожничает, боясь рискнуть.

Вы, Овен, в еде видите элемент стабильности; а со­четание со стильной обстановкой превращает стабиль­ность в элегантную роскошь. Вас привлекают возмож­ность выбора, полная свобода действий на кухне. Когда же вы беретесь за составление меню, то тут вам нет равных. Вы сделаете его разнообразным и не­однозначным, чтобы удивить окружающих и даже за­ставить их сомневаться. А затем вы с блеском рассе­ете все эти сомнения, испытывая гордость от осозна­ния того, что вы опередили всех, что вы уже готовили и пробовали эти яства, и исключительно благодаря ва­шей настойчивости теперь настала очередь и ваших гостей.

Иногда вы заставляете их томиться от ожидания, в то время как сами священнодействуете на кухне, доводя свои кулинарные шедевры «до ума». Правда, сами вы ждать не желаете и терпеть не можете, ког­да опаздывают другие. Овен любит, чтобы его гости приходили вовремя. И еще вам доставляет огромное удовольствие общество хорошего собеседника — но только такого, который способен по достоинству
оценить предложенное вами угощение и настроен на общение с вами.

Однако вам не нравится подолгу задерживаться на кухне; а потому если и принимаетесь за готовку, то действуете быстро и наверняка. Вы приверженец осо­бого, нетрадиционного подхода, и уж если когда вы устраиваете обед, то гости неизменно ожидают от вас чего-то нового, необычного. Что касается конкретных блюд, которым вы склонны отдавать предпочтение, то на этот счет вас во всех подробностях просветит Майк Рой. Меня же в вас, Овен, интересует совсем другое: что движет вами, что вы из себя представляете, какое впечатление производите на других, каковы ваши же­лания и устремления.

В кругу друзей вы особо выделяете Водолеев: они любят порассуждать о чем-нибудь абстрактном, но с равным удовольствием обсудят с вами новинки в мире электроники и последние новости о неопознанных ле­тающих объектах.

А вот Лев способен пронзить ваше сердце одной из стрел Купидона. Лев, еще один огненный знак, оказы­вает влияние на ту часть вашего солнечного гороскопа, что связана с любовными и романтическими отноше­ниями. Так что на ужин в романтической обстановке при свечах вы, скорее всего, пригласите того, кто был рожден под созвездием Льва. Ну а Водолей — это про­сто знакомый, приятель.

Трапеза в обществе Рака или Козерога зачастую приводит к словесным перепалкам и взаимным оби­дам; зато, когда конфликт исчерпан и все позади, от вас нередко можно услышать жалобы такого рода: «Просто поразительно! Им же ничего нельзя объяс­нить»!

 

Весы имеют обыкновение заводить разговор о том, что, на ваш взгляд, кажется асболютно неуместным: вы считаете, что Весы слишком идеалистичны и по­
просту витают в облаках. Предметом обсуждения за обедом вполне могут стать контракты, сделки... и даже проблемы женитьбы или замужества. Между вашим Марсом и Венерой Весов существует взаимное притя­жение — однако, чем больше вы сближаетесь, тем больше вероятность того, что дело закончится баналь­ной ссорой.

Тон задаете вы, в этом все и дело, поэтому люди, берущие на себя смелость указывать, когда начинать трапезу и когда ее заканчивать, не вызывают у вас симпатии. Если необходимость в таких указаниях и и самом деле существует, то эту миссию вы, скорее всего, возложите на себя.

Итак, Овен, я хочу, чтобы мои замечания были по­няты вами правильно. Да, вы действуете из лучших побуждений; вы заботливы и так же, как и Рак, ста­раетесь оградить нас от неприятностей. Я же пытаюсь сказать, что ваши марсианские качества не всегда по­няты окружающими. Нередко случается так, что вы в одиночку беретесь за какую-то работу и единолично же выполняете ее, действуя во имя всеобщего блага. А мы, по своей недогадливости, зачастую восприни­маем такие ваши порывы как стремление к превосход­ству. Так что не судите нас слишком строго, будьте снисходительны.

Марс — «красная планета», и поэтому цвет и вид еды имеет для вас важное значение. Взять хотя бы помидоры (хотя некоторые Овны уверяют, что тер­петь их не могут) или свеклу. Вам рекомендуется ис­пользовать и паприку, так как она придает блюду любимый вами красноватый оттенок.

Оливки, фаршированные красным стручковым пер­цем тоже могут считаться одним из ваших излюблен­ных лакомств, в то время как простое зеленое олив­ковое однообразие, пожалуй, больше подойдет Рыбам. Кетчуп также не вызывает у вас возражений — его красный цвет в особенности в сочетании с остротой чили удовлетворяет вкусы Овна. Зажаренной целиком форели найдется достойное место на вашем столе — и, когда Майк Рой начнет свой кулинарный обзор Первого Дома, блюдо из этой сочной рыбы обязатель­но будет в его меню.

И уж коль скоро речь зашла о нашем шеф-поваре Майке Рое, то советую вам внимательно его слушать: его советы о том, что и как приготовить, станут гар­моничным дополнением к полученной от меня ин­формации, и у вас обязательно все получится.

Вы собираетесь заключить выгодную сделку за де­ловым завтраком или обедом? Тогда ваш гость, скорее всего, Телец. На этот случай советую вам заглянуть в соответствующий раздел этой книги и узнать, какие разновидности повседневных и коронных блюд Майк рекомендует для Тельца. Возможно, это облегчит вашу задачу, вы не только добьетесь желаемого результата, но при этом еще получите удовольствие от трапезы.

Обед в обществе Близнецов неизменно сопровож­дается разговорами о братьях, сестрах и прочих близ­ких родственниках. Близнецы говорят много и охотно, при этом энергично жестикулируя: у вас это может вызвать раздражение, потому что в своем собеседни­ке вы предпочитаете видеть благодарного слушателя. К счастью, эти два знака — Овен и Близнецы — впол­не гармонируют между собой. И если вам, Овен, хо­чется весело провести время за обедом, предложите одному-двум Близнецам составить вам компанию. Будьте уверены: скучать вам не придется!

Пригласив к обеду Рака, вы почерпнете из беседы с ним некоторые полезные сведения, имеющие отно­шение к еде и способам ее приготовления; Рак будет рад поделиться с вами своим опытом. Найти общий язык с Раком подчас нелегко, его трудно уговорить или переубедить, хотя люди, рожденные под этим зна­ком, обладают, несомненно, секретом надежности — они наблюдают за происходящим и готовы по перво­му же зову прийти на помощь, если на кухне что-то вдруг не заладилось. И если даже к вам заявятся не­жданные гости, они не уйдут голодными, если рядом окажется помощник-Рак. Он (или она) с готовностью подключится к делу, внося приятное разнообразие в меню, так что дел хватит на всех — да и в конце кон­цов, чем больше компания, тем веселее.

А теперь, Овен, самое время поговорить о здоровье и дать вам несколько полезных рекомендаций на тот случай, если вам предстоит обед с Девой. Сотрапез­ник, рожденный под знаком Девы, со своей стороны, тоже даст вам какой-нибудь дельный совет на этот счет. Дева напомнит вам о необходимости соблюдать умеренность в еде. Если Лев способен настроить вас на лирический лад, а Весы могут утомить разговорами о контрактах и наводят на мысли о браке, то Дева со­чтет своим долгом проявить заботу о вашем здоровье!

Скорпионы могут поделиться с вами своими тайна­ми, что в общем-то и происходит, если вы садитесь за обеденный стол с представителем этого знака. Од­нако, если и Овен и Скорпион доминируют, может возникнуть некоторая напряженность. Поэтому край­не важно внимательно отнестись к желаниям и ожи­даниям Скорпиона — конечно, если вы, Овен, хотите, чтобы вас считали радушным хозяином. Постарайтесь сделать так, чтобы Скорпион проявил больше интере­са к самой еде, чем к секретам, которые вы доверяете друг другу за трапезой.

Стрельцы обладают широким кругозором, они лег­ки на подъем, так что если вы встретитесь за обедом с представителем этого знака, то разговор, вероятнее все­го, зайдет о путешествиях. Марс, планета, определяю­щая вашу судьбу, соединяется с Юпитером Стрельца, вызывая тягу ко всему новому, неизведанному. Вы пер­вопроходец по натуре, Стрелец же скорее философ, и эта комбинация за столом, где еда выполняет роль свя­зующего звена между вами, может оказаться весьма многообещающей. Внимательно прочтите рекоменда­ции Майка Роя для Стрельцов, кроме тех, что он дает Вам. Тогда вы сумеете превратить самый, казалось бы, обычный день в незабываемый праздник, получив воз­можность хотя бы мысленно побывать в далеких горо­дах и странах. Беседа, подкрепленная хорошей едой, может получиться ничуть не менее захватывающей, чем те, что велись в те золотые времена, когда люди знали толк в развлечениях. Вот какое влияние оказывает на вас Стрелец. Правда, паши намерения насладиться от­менным угопи'пигм, при готовленным вами собствен­норучно • номощыо астрологии и Майка Роя, могут (»ми, nai'viinmi неожиданными планами Стрельца...

Tpniieiu в обществе Козерога пробудит в вас здоро- hi.hi амбиции, что может оказаться весьма полезно для честолюбивых разговоров о продвижении по службе, а позднее уже благотворно отразится на вашем благосо­стоянии в целом. Если вы желаете говорить за обедом о делах, то для этой цели идеально подойдет Козерог, поскольку он делает упор именно на партнерстве.

В компании Рыб ваше внимание сосредоточится на новостях reaipa, кино и гслснидснии. Обед в богемной обе глмопке прост обречен п.I успех, если среди при- Iишненнич 1'ги. I'i.i«>i.i Они. как и Скорпионы, созда­ют m оПнцгнным столом атмосферу загадочности — по ирнИмвИ морг, ни наш взгляд.

I l.iitliouiv шрмопичные отношения за столом скла- ut.iH.iioH ч у п.le с людьми, рожденными под созвезди- чми Подо лея, Близнецов, Льва и Стрельца, а вот с представителями собственного знака может возник­нут!. конфликт. Проблема заключается в том, как по­делить лидерство за столом. Это проявляется во всем, вплоть до таких мелочей, кому объяснять гостям, как было приготовлено то или иное блюдо и когда его пробовать.

В деле приготовления еды, как, впрочем, и в других областях, вы слишком нетерпеливы: сначала сделаете, потом подумаете. Конечно, риск дело благородное, но не забывайте и о том, что избыток, равно как и недо­статок, какой-нибудь деликатной приправы может ис­портить все блюдо.

Еда связана с Четвертым Домом (Рак), и Рак яв­ляется вашим четвертым небесным сектором. А это означает, что Луна (точно так же, как и Марс) ока­зывает влияние на ваши предпочтения в еде. Еда для вас изначально является всего лишь средством под­держания жизни. Но, по мере того как ваши вкусы в этой области будут становиться все более утонченны­ми (и тут самое время сказать отдельное спасибо Майку Рою), такая тенденция по большей части трансформируется в осознание того, что древняя как мир традиция «преломления хлебов» не терпит спеш­ки. Наоборот, она является одной из величайших радостей в жизни, а потому и должна быть обставле­на надлежащим образом.

Ваша восприимчивость помогает вам наслаждаться едой. Научитесь выслушивать других и постарайтесь подавить в себе агрессивность. Вы необычайно умны и проницательны, ваши остроумные реплики обраща­ют на себя внимание, и вы способны стать душой любой компании. Но окружающие будут восхищаться вами еще больше, если милые колкости и критичес­кие замечания вы оставите при себе. Уважайте чувства других, и люди ответят вам тем же: все будут доволь­ны и счастливы, у всех будет хорошее настроение, а это играет далеко не последюю роль в гастрономичес­ком искусстве.

Не изводите себя сомнениями по поводу удачного исхода ваших кулинарных стараний на кухне. Просто вообразите себя в роли шеф-повара! Это придаст вам уверенности в себе, а решительный настрой обязатель­но передастся окружающим. Помните, хотя еда для вас и является способом сохранить здоровье и жизнен­ные силы, но это вовсе не означает, что надо быть сверхсерьезным. Далеко не лишне время от времени вспоминать о чувстве юмора. А если у вас что-то не получается, не отчаивайтесь, не падайте духом. Совсем не обязательно искать во всем совершенства. Не луч­ше ли просто получать удовольствие от того, что де­лаете, и наслаждаться жизнью? Четко определите свою конечную цель, а уже потом со знанием дела присту­пайте к работе — и у вас все получится! А мы поста­раемся научить вас, как этого добиться.

Вы с готовностью воспринимаете новые идеи. Но энтузиазма вам хватает не надолго. Очевидно, вам нуж­на цель, побуждение к действию. Это в полной мере относится к вашей роли шеф-повара. Вам нет равных на кухне, когда намечается застолье по какому-нибудь особому случаю. Когда же речь идет о самой зауряд­ной вечеринке, ваш энтузиазм быстро идет на убыль. Так что всякий раз ставьте перед собой цель. Опреде­ляйте тему своих кулинарных изысканий и неотступ­но следуйте этому правилу вне зависимости от того, готовите ли вы обед для трех человек или устраиваете прием на тридцать персон.

Овну присущи неординарные идеи. Вы умеете со­здать динамичную атмосферу — но старайтесь делать это исподволь, ненавязчиво. Возможно, такая реко­мендация вам, может, и не понравится, но в данном случае это важно. Если вы будете постоянно давить на окружающих, то рискуете натолкнуться на противо­действие с их стороны, и тогда все ваши усилия пой­дут насмарку.

Постарайтесь найти себе союзника среди Стрель­цов. Рожденный под этим знаком может помочь вам определить главные цели. Тогда небольшая заминка или накладка обернется просто шуткой, не успев стать поводом для обиды. Дельные замечания, помощь и моральная поддержка со стороны Стрельца позволят вам получить удовольствие от самого процесса кули­нарного творчества. Стрелец — оптимист по натуре, и здесь он просто незаменим. Даже к такому серьезно­му делу, как прием гостей, можно и нужно относить­ся с юмором. Вы же слишком быстры и прямолиней­ны — ваши гости могут подумать, что вам не терпится поскорее от них отделаться.

Умейте слушать; не перебивайте других, даже если вы с чем-то не согласны. Если будете следовать этим нехитрым правилам, а также прислушаетесь к муд­рым советам Майка Роя, то убедитесь в том, что и званый обед можно сделать незабываемым событием, а не унылой повинностью.

Мне нравится сидеть за одним столом с вами, Овен: меня всегда восхищала ваша прямолинейность. Вы це­леустремленны, отчаянны, и не забывайте о том, в честь кого или по какому поводу все собрались. Вашу прямоту приемлет далеко не каждый. Вы задаете во­просы по существу и порой создается впечатление, что вы пытаетесь анализировать ответы — то вдруг прищу­ритесь, то сосредоточенно нахмуритесь, то изумленно вскинете брови. Это придает вам особый шарм, делая нас неподражаемым, и лично мне это нравится, по­скольку, будучи Львом по гороскопу, я обладаю теми же «огненными» качествами. А вот Козерог, окажись он на моем месте, наверняка нашел бы повод для оби­ды. Он медлителен, ему требуется много времени на раздумья. Вы же действуете быстро — и любое прояв­ление нетерпения с вашей стороны безнадежно испор­тило бы мнение Козерога о вас. Даже ваше искреннее стремление попотчевать его диковинными блюдами, увы, не исправило бы ситуации.

Так же, как и вы, Овен, я могу легко влюбиться. Мне ничего не стоит положить глаз на кого-нибудь, попивая при этом кофе с коньяком. Представители других знаков утверждают, что вы еще и упрямы и на­стаиваете на том, чтобы все было только по-вашему. Помните об этом и старайтесь не производить на ок­ружающих такого впечатления, особенно за столом.

Отдавайте поменьше распоряжений, будьте просто радушным и внимательным хозяином. Понаблюдайте за тем, как ведут себя в подобной ситуации Весы; по­пытайтесь перенять хотя бы некоторые из присущих этому знаку качеств Венеры и соедините их с лучши­ми чертами своего характера, доставшимися вам от Марса. И тогда ваши усилия, как на поприще кули­нарии, так и в прочих областях жизни, не только не останутся незамеченными, но еще будут по достоин­ству вознаграждены.

Майк Рой об Овне

Итак, Сидни Омарр сделал для вас аналитический портрет Овна. А когда Омарр говорит об астрологии, я всегда к нему прислушиваюсь. И, поверьте, это от­нюдь не дань моде. Теперь мне кажется, что я сле­довал его советам всю жизнь — и они были всегда кстати. Наше знакомство состоялось много лет назад, когда он работал старшим редактором отдела ново­стей на радиостанции в Лос-Анджелесе, где в то вре­мя работал и я, успешно сочетая работу репортера, эксперта по кулинарии и международного обозрева­теля. (Кстати, я до сих пор являюсь экспертом по ку­линарии компании Си-би-эс в Голливуде.)

У меня всегда вызывала интерес способность пытли­вого, проницательного ума постигать самую суть при­чин, обуславливающих поведение человека. К разного рода мифам и легендам я всегда относился спокойно, и если когда-нибудь читал их, то исключительно ради развлечения. Признаюсь, я мог даже поверить в какую- нибудь из небылиц, при условии, что она будет убеди­тельно рассказана. Но тот, кто, обладая пытливым умом и железной логикой, посвящает жизнь изучению человеческой личности и затем, обретя знания, делит­ся информацией с другими, как Сидни Омарр, — такой человек вызывает у меня восхищение. Возможно, мыс­ли Омарра и витают где-то в небесных сферах, однако душой и телом он здесь с нами, на земле, — чего и вам всем желаю.

Наверное, все-таки здорово, что в Первом Доме нас ожидает встреча с Овном. Да и само это слово — «дом» — на мой взгляд, выбрано очень правильно, являясь выражением домашнего тепла и уюта. Толко­вый словарь определяет значение этого слова так: строение для житья. Место, где живут люди. Убежи­ще, приют, где можно укрыться от непогоды. И нако­нец, одна двенадцатая часть небесной сферы.

В этом месте мне хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление и порассуждать о связи звез­дного неба с тем, что стоит у нас на столе. С тех пор как человек задумался о ходе времени, ему не дава­ли покоя сразу два чувства голода: духовный голод был вызван стремлением утолить жажду к познанию, а физический требовал заполнить желудок. Лишь сы­тый человек способен стать философом. Покажите мне хорошо накормленного человека, и я покажу вам того, кто станет глядеть на звезды и рассуждать о человеке и Вселенной.

Кухня и в самом деле является притягательным ме­стом, где одновременно с приготовлением пищи, необ­ходимой для поддержания жизни, вам дается шанс воп­лотить в жизнь свои творческие идеи. Так, шеф-повар в ресторане сполна получает вознаграждение за свой
труд на кухне. Во-первых, это радость от созерцания людей, с удовольствием уплетающих приготовленные им блюда. А во-вторых, это материальное выражение их благодарности — деньги. Опытный шеф-повар, зна­ющий толк в своей профессии, может без труда обес­печить себе годовой доход в 50 тысяч долларов и выше. Итак, оплата за работу может иметь двоякое выраже­ние, но получаемое при этом моральное удовлетворе­ние не сравнится ни с какими деньгами. И наверное, самое главное — это осознание того, что он вносит соб­ственный вклад в мировую культуру.

Как в астрологии у Омарра все подчинено своим законам, так и в кулинарии тоже существуют свои по­рядки и правила. Задумайтесь хотя бы на минутку о пышных средневековых пирах, и тогда вам станет ясно, что порядок в этой области установился лишь с наступлением эры Эскоффье[1]. До него же одно блюдо просто бессистемно сменялось другим. Подносы с гру­дами дымящегося мяса, вороха дичи, горы сладостей беспорядочно следовали друг за другом — и все это щедро заливалось огромным количеством вина, кото­рое никто не выбирал: подавали то, что оказывалось под рукой.

А затем наступила чудесная эпоха Эскоффье.

«Начинать лучше всего с легких закусок», — говорил он, например с икры, паштета или «Киш-Лоррейн»[2]. Затем подается суп. Следующим блюдом может быть рыба. В этом месте в соответствии с правилами клас­сического обеда следует сделать перерыв. Позже самое время для прохладительного напитка, шербета, при- ¡ванного очистить горло и дать ему отдых. Затем насту­пает основная часть обеда — горячее мясное блюдо, по­даваемое с соусом и овощами. За ним следует салат, фрукты, сыр. И наконец, десерт и крепкий кофе. И ра­зумеется, к каждому блюду, за исключением салата и шербета, подаются соответствующие вина. В особо тор­жественных случаях и на обедах, устраиваемых гурма­нами, такой порядок сохраняется и по сей день.

Но мы, американцы, все-таки внесли в него неко­торые изменения. И на мой взгляд, одной из причин для этого стало чрезмерное обилие еды, подаваемое во время таких церемоний. К тому же это непрактично. Кое-кто из наших сограждан предпочитает начинать обед с салата (с чем я, лично, согласиться никак не могу). Но реальность такова, что мы с вами сначала подаем закуски, будь то суп, простой овощной салат или что-нибудь поизысканнее типа салата-ассорти из креветок. Затем переходим к главному блюду — обыч­но это мясо, рыба или моллюски с соусом и овоща­ми. А заканчиваем обед сладким десертом и кофе. Чаще всего за обедом — вероятно, исходя из все тех же практических соображений — у нас принято пода­вать лишь один вид вина, выбираемого под основное блюдо. Лично я не вижу в этом ничего предосудитель­ного, но все же призываю вас проявить фантазию и отнестись к делу творчески. И если вы еще никогда этого не делали, то хотя бы один раз — ради меня — попробуйте подать салат после основного блюда. Вот увидите, вы почувствуете себя намного лучше; кстати, Сидни Омарр и его звезды тоже благоволят к такому нововведению.

Однако, прежде чем мы войдем на кухню Овна, мне бы хотелось предложить несколько идей для практи­ческого использования меню и рецептов блюд, которые вы найдете на страницах этой книги. Так как все оби­татели различных астрологических Домов имеют свои особенности и привычки, то было бы логично предпо­ложить, что на их кухнях должны иметься и надлежащая утварь, и запас продуктов, необходимый для удовлет­ворения их прихотей в еде. И естественно, если вы ожидаете гостей из других Домов, то им ваше угощение тоже должно прийтись по вкусу. Поэтому я предлагаю вам несколько вариантов меню, содержащих рецепты основных блюд. Однако это вовсе не означает, что каж­дое меню должно быть исполнено в точности. В зави­симости от своего настроения вы можете выбрать закуску из одного меню, главное блюдо из другого, овощной гарнир из третьего и так далее. Так что подой­дите к делу творчески, не бойтесь импровизировать. И если вам приглянется рецепт какого-либо из блюд другого Дома, смело заимствуйте его.



' Огюст Эскоффье (1846—1935) — известный французс­кий кулинар, шеф-повар гранд-отелей «Савой» и «Карлтон», автор нескольких книг по кулинарии. (Примеч. перев.)

[2] «Киш-Лоррейн» — форма, выпеченная из пресного теста и наполненная салатом из овощей или морепродуктов. (Прим. перев.)

 вернуться в нумерологию


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.