РЕЛИГИОЗНОЕ ПИТАНИЕ. ВСЕ О ПОСТАХ
Православное христианство. Пищевые предписания и посты
ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО
Христианство возникло в I в. н. э. в восточных провинциях Римской империи. Согласно христианскому вероучению, основателем христианства был Сын Божий Иисус Христос. Первоначально христианство складывалось в Палестине из течений и сект иудаизма, затем произошло размежевание с иудаизмом, имевшим этническую ограниченность. Возобладала религия, которая обращалась к страждущим всех национальностей и провозгласила равенство всех людей перед Богом. Кризис, охвативший Римскую империю, создал условия для распространения христианства. В IV в. император Константин признал христианство и способствовал превращению его в господствующую религию. Закончились гонения на христиан, и христианство стало одной из мировых религий.
Христианство не является единой религией. Православие — одно из трех основных его направлений наряду с католицизмом и протестантизмом. После разделения Римской империи православие становится религией Восточной империи — Византии. Официальный раскол христианства на православную и римско-католическую церкви оформился в 1054 г. В XVI в. в Европе началось антикатолическое движение и возник протестантизм. В настоящее время из христиан наиболее многочисленны католики, далее следуют протестанты, а затем православные.
К важнейшим обрядам христианства относятся таинства, составляющие первооснову всего культа. По учению церкви, во время совершения таинств на верующих нисходит божественная благодать. Православная и католическая церкви признают семь таинств, но совершают их по-своему. Таинства в православии:
- Крещение, при котором человек омывается от грехов и становится членом церкви. Ритуал включает погружение младенца в купель, миропомазание и надевание креста. К крещению допускаются и взрослые.
- Миропомазание, посредством которого верующему подаются дары Святого Духа. Ритуал состоит в смазывании разных частей тела освященным миро (греч. myron — благовонное масло), изготовленным из оливкового масла, белого виноградного вина и’ароматических веществ.
- Покаяние. Верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника, который прощает их от имени Иисуса Христа.
- Причащение. Верующий под видом хлеба и вина принимает тело и кровь Иисуса Христа, через это соединяется с Христом и делается причастником вечной жизни. О ритуале причащения рассказано в конце данной главы.
- Брак — таинство, совершаемое в храме при венчании. Семья считается основой христианской церкви, хотя брак не обязателен для всех.
- Священство — таинство, совершаемое при возведении в сан священнослужителя.
- Елеосвящение (соборование) — смазывание частей тела больного освященным елеем (оливковым маслом), сопровождаемое чтением определенных молитв. Считается, что это таинство обладает целительной силой и очищает от грехов.
Помимо таинств, православный культ включает богослужения, поклонение кресту, почитание икон, святых и их мощей, молитвы, в том числе перед приемом пищи и после него и т. д. Важная часть культа — посты и праздники. Они регламентируют бытовой уклад жизни и в них значительное место отведено обрядовому питанию.
Пищевые предписания многих религий включают деление продуктов на «чистые» и «нечистые», запреты на употребление отдельных продуктов, правила кулинарной обработки пищи, ритуальной чистоты посуды и другие регламентации, связанные с питанием. Применительно к иудаизму, индуизму, исламу и некоторым христианским течениям и сектам эти вопросы рассматриваются в последующих главах книги.
Иное положение в православном христианстве, как, впрочем, в католицизме и основных протестантских церквях. Здесь нет абсолютных запретов на употребление некоторых продуктов и постоянного их деления на одобряемые или порицаемые в питании. Только в период постов действуют указания на дозволенность тех или иных продуктов и на воздержание от определенных видов пищи вплоть до голодания. Следовательно, пищевые предписания связаны именно с постами и имеют временный характер.
Древние летописи донесли до нас призывы авторитетов православной церкви — отцов церкви (святых отцов) и святых подвижников — к соблюдению умеренности в питании: «потреблять пищу и питие, не причиняющие мятежа телесного и духовного», «вина горячего (крепких спиртных напитков) не держати и не пити», «обжорство с пьянством — наипачий (наибольший) грех». Святой Максим Заповедник подчеркивал: «Не пища зло, а чревоугодие». Под этими высказываниями может подписаться современный врач-диетолог, пропагандирующий рациональное питание и здоровый образ жизни.
По пищевым предписаниям православные посты можно разделить на пять категорий:
- Строжайший пост — запрещена любая пища, допустима только вода. В медицине это соответствует понятию о полном голодании. Православный церковный устав не предусматривает абсолютного голодания без употребления воды, что характерно для дневных постов в исламе.
- Пост с «сухоядением» —
разрешена невареная растительная пища. В медицине это близко понятию о строго
вегетарианском питании в форме сыроедения, но не равнозначно последнему, так
как в дни этого поста едят и хлеб.
- Пост с «ядением сварения» — разрешено употребление растительной пищи, подвергнутой тепловой кулинарной обработке, но без постного (растительного) масла, Этот тип питания почти полностью соответствует строгому вегетарианству.
- Пост с «ядением сварения с елеем» соответствует предыдущему, но допустимо использование постного масла в натуральном виде и для приготовления пищи из растительных продуктов. Характер питания соответствует обычному строгому вегетарианству. Елей — это оливковое масло, употребляемое в церковных ритуалах, а в широком смысле слова
— любое растительное масло.
- Пост с «ядением рыбы», когда растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется рыбой и рыбными продуктами, а также постным маслом.
Кроме указанных предписаний, в церковном уставе о постах оговорены дни однократного приема пищи.
Рассмотренные пищевые предписания позволяют очертить круг продуктов, входящих в постную пищу. Это зерновые (хлеб, крупы и др.), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, постные — растительные масла, рыба и рыбные продукты. К понятию «скоромная пища» относятся мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры (сало и др.), яйца, а также содержащие их продукты, например, кондитерские изделия с включением молока или яиц. Употребление указанных продуктов во время поста означало «оскоромиться». Со временем это слово приобрело более широкое и Образное звучание. Заговением называют последний накануне многодневного поста день, когда можно есть скоромное, разговением — переход от постной пищи к скоромной. Обратим внимание и на то, что скоромными являются продукты, полученные от животных и птиц, то есть теплокровных.
После принятия православия Киевской Русью в питании восточных славян обозначилось резкое разделение их стола на постный и скоромный. Это оказало большое влияние на дальнейшее развитие белорусской, русской и украинской кухни. Образование границы между постным и скоромным столом, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в конечном итоге привело как к созданию ряда оригинальных блюд, так и к некоторому упрощению всего меню.
В православном календаре около 200 дней занято постами, причем в прошлом большинство населения соблюдало пищевые предписания постов. Поэтому в народной кулинарии больше повезло постному столу за счет естественного стремления расширить ассортимент постных блюд. Отсюда обилие в старинной русской кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья: зерна (каши), бобовых, овощей (капуста, репа, редька, огурцы и др.), трав (крапива, сныть, лебеда и др.), лесных ягод. Например, много забытых ныне блюд делали из гороха: горох битый, горох тертый, сыр гороховый (твердо сбитый мягкий горох с постным маслом), лапша из гороховой муки, пироги с горохом и т. д. В качестве постных масел использовали конопляное, ореховое, маковое, оливковое (привозное) и только в середине XIX в. появилось подсолнечное масло. Вкусовое разнообразие постной пищи достигалось употреблением пряных овощей, пряностей, уксуса. В большом количестве ели лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку. Уже с X—XI ев. на Руси применяли анис, лавровый лист, черный перец, гвоздику, а с XVI в. их дополнили имбирь, шафран, кардамон и другие пряности. Богатые люди применяли пряности в процессе приготовления пищи, в частности популярны были имбирь и шафран, которые считали целебными. В народе многие пряности из-за дороговизны не использовали при приготовлении пищи, а вместе с уксусом и солью ставили на стол и добавляли в блюда во время еды, Этот обычай дал повод впоследствии утверждать, что русская кухня якобы не употребляла пряностей.
Национальные особенности питания отражались на характере постного стола. Например, украинская кухня изобиловала постными блюдами, которые могли не только насытить, но и удовлетворить разнообразные вкусы: борщи с фасолью, супы с галушками, вареник*и с постными начинками, пирожки с тыквой и сушеными фруктами, соленые арбузы, квашеная свекла — чем только не потчевали изобретательные хозяйки домашних во время поста! И это даже без рыбных блюд, которые исстари занимали значительное место в питании украинцев. Типичным для селян постным кушаньем была таратута из отваренной и нарезанной свеклы, соленых огурцов, хрена, лука, огуречного рассола, свекольного отвара и растительного масла, а также хомы — большие пампушки из разваренного и протертого гороха с толченым конопляным семенем. Таким образом, пост не давал большого повода для уныния тем, кто воздерживался от мясной, молочной пищи и яиц.
Иллюстрацией выше представленных пищевых предписаний для разных категорий поста может служить «Столовая книга патриарха Филарета Никитича», написанная в 1623 г. В книге детально, день за днем, рассказывается о питании патриарха. Приведен характерный пример меню недельного питания во время Великого поста.
В понедельник «у Великого Государя, Святейшего Филарета, патриарха Московского и Всея Руси кушанья не было и яствы не держано». Следовательно, патриарх ничего не ел. Это соответствует понятию о строжайшем посте, когда разрешена лишь вода.
Во вторник патриарху подавали в «столовое кушанье капустку крошеную студеную», что характеризует пост с сухоедением — разрешена невареная растительная пища.
В среду на столе патриарха были: взвар с пшеном сорочинским, шафраном и перцем, капуста, горох зобанец, ядра миндальные, орехи грецкие, ягоды винные, хрен, гренки, «горшочек каши» с имбирем.
В четверг, как и в понедельник, «кушанья не было и яствы не держано» — строжайший пост.
В пятницу патриарху подавали щи из квашеной капусты с луком и перцем, грибы, горох зобанец, лапшу гороховую, ядра миндальные, орехи грецкие, взвар медовый квасной с пшеном сорочинским, изюмом, шафраном и перцем, «горшочек каши» с имбирем, гренки, репу пареную, резаную на ломтики с уксусом и хреном, ягоды винные, яблоки. Этот постный день, как и среда, характеризует «ядение сварения» — употребление вареной пищи, но без растительного масла.
В субботу и воскресенье у патриарха было два приема пищи. На обед подавали икру паюсную, белугу и осетр сухие и пресносольные, кашку из стерляди, уху из карасей, уху из икры, икру, варенную с маслом конопляным, тельное осетровое, вязигу, варенную с уксусом и хреном, пироги с рыбой и другую рыбную пищу, а также капусту, гретую с ореховым маслом, редьку, хрен, грибы, лапшу гороховую с маслом, горошек, ядра миндальные, орехи грецкие, гренки. Сходным, но менее разнообразным по набору продуктов и блюд был и ужин в эти дни, соответствующие понятию о посте с «ядением рыбы», коща к растительной пище добавляют рыбу, рыбные продукты и растительное масло. Возможность употребления рыбы в Великий пост могла быть связана с тем, что эти дни совпадали с праздником Благовещения, когда великопостный запрет на рыбу отменяется.
Таким образом, недельное питание патриарха характеризует все категории православных постов. Разумеется, многие продукты и блюда, подаваемые к столу патриарха Московского и Всея Руси, были доступны только богатым людям.
Типичные для XVII в. названия ряда упомянутых продуктов и блюд требуют для современного человека пояснения. Так, «сорочинское пшено» означало рис, а само слово «сорочинское» было искаженным от «сарацинского». В средневековой Европе сарацинами называли арабов и некоторые другие народы Ближнего Востока, где выращивали рис. Винные ягоды — это инжир; горох зобанец — очищенный горох; тельное — отварная или обжаренная мякоть (филе) рыбы, вязига — жилы из хребта осетра, которые, будучи хорошо разварены, превращаются в студень.
Отметим еще слова «горшочек каши». Главным кухонным и сервировочным сосудом в России долгое время был керамический горшок — предшественник современной кастрюли, супницы, банки для хранения продуктов. В горшках варили супы и каши, тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разные продукты, а затем подавали на стол. В силу такой универсальности размеры и вместимость горшков были разнообразны — от огромных до «горшочка» на 200—300 г. А кашей в старину в России называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Отсюда и «рыбная кашка», которую подавали патриарху. Рыбу мелко крошили и, возможно, смешивали с разваренной крупой.
В самой постной пище христиане должны были соблюдать умеренность. Отцы церкви обличали тех, кто старается излишне разнообразить и приправить постные кушанья. Судя по блюдам субботнего и воскресного стола патриарха Филарета, эти рекомендации имели относительный характер. Правда, дни облегчения от многодневного поста — субботы и воскресения, один из отцов церкви Иоанн Златоуст сравнивал с местами отдыха для путешественников: «Господь даровал в этих днях покой, чтобы постящиеся и для тела несколько ослабили труд поста, и дух ободрился, и по прошествию этих двух дней с новой бодростью продолжали свое прекрасное путешествие».
Смягчение пищевых предписаний поста допускается, если человек болен, занят тяжелым физическим трудом или находится вне дома, в пути. Особенно это относится к строгим постам — без пищи или только с невареной пищей. Однако полное нарушение поста — употребление скоромной пищи — церковным уставом отвергается. Пост не распространяется на грудных детей — их грех берет на себя мать.
Священник Алексей Чулей (1993) отмечает: «Церковь никогда не простирала строгости правил поста на немощных. Роженице, например, не возбраняется употреблять масло даже в дни Страстной недели Великого поста. Но скажу так: болезнь выше поста физического (т. е. пищевого), но духовный пост распространяется и на больных».
Тот, кто не может соблюдать предписания строгого поста, должен усугублять другие дела христианского благочестия. Иоанн Златоуст учил: «Кто принимает пищу и не может поститься, да подает обильную милостыню, да покажет непрестанную молитву, да имеет большую готовность к служению слову Божьему. В этом не может ему препятствовать немощь тела. Да примириться с врагами своими; всякое злопамятство да отгонит от души своей». Слова «немощь тела» относятся не только к больным, но и здоровым людям, которые «телесно» не способны выдержать строгий пост. Кроме того, количество дней строгих постов относительно небольшое.
Рассмотрим продолжительность постов, даты их соблюдения в православном календаре и соответствующие пищевые предписания. По продолжительности посты подразделяют на однодневные и многодневные.
Еженедельные постные дни — среда и пятница. В среду пост установлен в скорбное воспоминание предания Иисуса Христа на страдание, в пятницу — в память самих страданий и смерти Христа. В эти дни православная церковь не дозволяет употребление мясной, молочной и яичной пищи. Кроме того, в период от недели Всех святых (следующая за праздником Троицы) до Рождества Христова следует воздерживаться также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых (тех, которым совершается праздничная служба в храмах), разрешено растительное масло, а в самые большие праздники — рыба и рыбопродукты.
Посты по средам соблюдаются почти весь год за исключением сплошных седмиц (недель) , а именно: 1) Пасхальная (Светлая) неделя; 2) двухнедельные святки — от Рождества Христова до Крещения Господня; 3) Троицкая неделя — от праздника Святой Троицы до начала Петрова поста; 4) мясоед в неделю мытаря и фарисея перед Великим постом; 5) неделя перед самым Великим постом, которую в народе зовут Масленицей, а по-церковному — мясопустной, или сырной, неделей. Мясная пища уже запрещена, а молочные продукты и яйца едят в среду и в пятницу. Эта неделя называется «сырной», так как долгое время на Руси творог называли сыром, а блюда из него — сырными. Вспомним всем знакомые сырники. И в настоящее время на украинском языке творог обозначается как «сыр».
Кроме указанных, установлены еще следующие однодневные посты: 1) в сочельник перед Рождеством Христовым — 24 декабря (6 января) . Строгий пост — есть можно только с появлением первой звезды, т. е. вечером; 2) в сочельник перед Крещением Господним — 6 (19) января; 3) в день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 29 августа (11 сентября); 4) в день Воздвижения Креста Господня — 14 (27) -сентября. В два последних однодневных поста разрешена растительная пища с постным маслом, но не рыба.
В православном календаре четыре многодневных поста: Великий, Успенский, Святых апостолов (Петров) и Рождественский.
Великий пост — самый главный и строгий по пищевым предписаниям. Продолжается он 7 недель перед Пасхой. Церковное название первых 6 недель поста — «Святая Четы- рехдесятница», так как 40 дней проходит с его начала до пятницы шестой недели. Седьмая, последняя перед Пасхой,
— Страстная неделя. Все дни этой недели в богослужебных книгах именуются Великими по величию воспоминаемых событий. В народной традиции весь пост называется Великим. Первая часть поста — «Святая Четырехдесятница» — установлена в память тех важнейших событий, о которых речь идет в Ветхом и Новом Заветах. Вторая часть — Страстная неделя — установлена в память о страданиях Иисуса Христа, именуемых «Страстями Господними». Даты Великого поста непостоянны и зависят от даты Пасхи, которая каждый год меняется. Более подробно о Великом посте и его пищевых предписаниях рассказано ниже.
Пост Святых апостолов (Петров пост) начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до праздника Святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 29 июня (12 июля). Пост установлен в память апостолов, которые постились, прежде чем выйти в мир проповедовать христианство. Церковный устав о питании в этот пост такой же, как в Рождественский пост. Если день праздника после поста приходится на среду или пятницу, то разговены (начало употребления скоромной пищи) переносятся на следующий день, а в этот день разрешено есть рыбу. В прошлом народ называл этот пост «Петровка-голодовка», так как мало еще было продуктов нового урожая. Дата и продолжительность Петрова поста в разные годы различны (от 8 дней до 6 недель), что лежит в основе неодинакового общего количества постных дней в годовом православном календаре. Эти различия связаны с переходной датой Пасхи, отсюда — с непостоянной датой дня Святой Троицы (отмечается на 50-й день после Пасхи) и, следовательно, идущем через неделю после Троицы постом Святых Апостолов.
Успенский пост длится 2 недели — с 1 (14) по 14 (27) августа. Этим постом православная церковь почитает Пресвятую Богородицу. Успение (кончина) Божьей матери отмечается 15 (28) августа. В Успенский пост следует питаться так же, как и в Великий пост. По церковному уставу употребление рыбы разрешено только в праздник Преображения Господня — 6 (19) августа. Если праздник Успения совпадает со средой или пятницей, то в эти дни разрешается есть рыбу, а разговены переносятся на следующий день. В отличие от Петрова поста Успенский пост в народе именуют «лакомкой», так как в этот период лета много плодов нового урожая.
Рождественский (Филиппов) пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым: с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января). Рождественский пост называют еще «Филипповым», так как он начинается в день памяти апостола Филиппа. В этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять рыбу и постное масло. После праздника святителя Николы — 6 (19) декабря — рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Рождественский пост не считается строгим, за исключением последних дней — с 20 декабря (2 января) — перед Рождеством. В эти дни едят один раз, вечером, и самую простую пищу из растительных продуктов. По церковному уставу строгий пост обязателен накануне Рождества, когда только вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается сочиво — сухие зерна (обычно пшеницы), смоченные в воде. Допустимо сочетание зерна злаков с медом. Сочивом называют и сваренные с медом зерна пшеницы или овощи. От слова «сочиво» день перед праздником Рождества именуется Сочельником.
Обратим внимание на то, что Рождественский пост и первая часть (святая Четырехдесятница) Великого поста длятся 40 дней. Это число имело особое значение в Библии. Великий потоп длился 40 дней. После рабства в Египте 40 лет странствовали евреи по пустыням вместе с Моисеем, пока не появилось новое свободное поколение, вступившее в землю обетованную — Ханаан (Палестину). 40 дней постился без всякой пищи Моисей перед тем, как получил от Бога скрижали (каменные доски) с заповедями Божьими. После крещения Иисус Христос удалился в пустыню, чтобы молитвою и постом приготовиться к исполнению своего предначертания, 40 дней Христос не ел никакой пищи.
Для облегчения участи души умершего церковь предписывает усиленно молиться за усопшего 40 дней (Сорокоусты), по истечении которых душа предстает перед Богом для определения посмертной участи.
В мистическом и магическом значении число 40 означает абсолютную законченность. Отсюда проистекает древнее верование, что нормальная беременность должна длиться 280 дней (40 х 7). Распространенная в прошлом в России образная мера — «сорок сороков», например, колокольный звон «сорока сороков церквей».
Великий пост — это приготовление к главному православному празднику Пасхе. Путем воздержания, покаяния и углубления в духовную жизнь Великий пост должен очищать и подготовлять верующего для участия в радостном, торжественном празднике Воскресения Христова. Традиции Великого поста сохранились в основном в православии.
Пищевые предписания Великого поста основаны на древней церковной практике, а действующий в русской православной церкви великопостный устав относится к XIV в. Этот устав распространялся и на монахов. Так как не было отдельного устава для мирян — не относящихся к духовенству рядовых верующих, последние на Руси постились по правилам, близким общемонашеским. Поэтому рассмотрим сначала предписания Великого поста на основе общих монастырских правил пощения.
Великопостный устав предписывал употреблять растительные масла по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти наиболее почитаемых святых. Включение в питание рыбы и рыбных продуктов разрешалось только в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) .
Полное воздержание от пищи (строжайший пост) фактически требуется для трех дней Великого поста: в понедельник и вторник первой недели и в Великую Пятницу на Страстной неделе. В остальные дни первой недели, до пятницы включительно, а также с понедельника до пятницы второй—шестой недель полагалось есть хлеб и овощи, в том числе вареные, один раз в день — вечером. Так же постятся в первые 4 дня Страстной недели и в Великую Субботу (только без овощей). По субботам и воскресеньям дозволена вареная растительная пища с постным маслом, а также вино. Последнее разрешено и в те дни, на которые припадают торжественные воспоминания.
Уставы некоторых монастырей имели еще более строгие правила: полное голодание в течение пяти, а не двух дней первой недели или сухоядение (хлеб, сырые овощи, вода) после двух дней строжайшего поста в последующие дни, кроме суббот и воскресений первой—шестой недели Великого поста.
Однако многие миряне постились по более мягким, чем общемонастырские, правилам, хотя даже при разнообразии растительной пищи не всякий человек мог выдержать семинедельный пост. Поэтому позднее правила пощения для мирян стали менее строгими и более индивидуальными. Например, запрещалось есть рыбу только на первой, четвертой и седьмой неделях Великого поста. В некоторых случаях безусловный запрет распространялся только на скоромную пищу. Правила пощения верующие согласовывали со своими духовными руководителями — священнослужителями или монахами. Такой подход соответствует словам древнейшего христианского произведения «Учение 12 апостолов»: «Если ты действительно можешь понести все иго Господне, то будешь совершенен, а если не можешь, то делай то, что можешь». Одновременно такой подход еще раз говорит о том, что те или иные пищевые предписания в пост очень важны, но сами по себе не представляют сущность поста.
Великий пост включает дни со своими пищевыми ритуалами и традициями — религиозными и народными, в том числе сугубо национальными. Например, в Украине первый день Великого поста называли не только «чистым», но и «полоскозубом» и «жилявым». «Полоскозубом» понедельник после Масленицы именовали за то, что в этот день селяне собирались в корчме, чтобы «выполоскать из зубов следы» скоромной пищи. С одной стороны, в понедельник не варили пищу и старались вообще не есть, отчего «тянуло жилы». Отсюда и название «жилявый». С другой стороны, в этот день нередко пекли из пресного теста коржи — «жиляники». Ели их, как правило, холодными, затвердевшими. Наконец, в связи с первым днем поста существовало выражение «заправиться хреном». Хрен растирали с солью и постным маслом, разводили свекольным квасом и ели с хлебом. Следовательно, при отказе от скоромной пищи возможны были отступления от строгого церковного устава Великого поста.
В пятницу первой недели Великого поста в церквях происходит освящение колива (отваренной пшеницы с медом) в память святого великомученика Федора Тирона, Он помог христианам сохранить предписания поста. В 362 г. византийский император Юлиан Отступник во время поста приказал тайно окропить кровью идоложертвенных животных съестные припасы в г. Антиохия. Тирон, ранее сожженный за христианскую веру, явился во сне епископу этого города, открыл ему распоряжение Юлиана и повелел неделю ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Ныне центр антиохийской православной церкви в Сирии, а коливо стало ритуальным блюдом, очень близким, но не равнозначным кутье. О кутье как ритуальном блюде рассказано в последующих главах книги.
Накануне третьего воскресенья Великого поста в храмах для поклонения верующим выносят «честный Крест Господень». Начинается четвертая неделя — Крестопоклонная. Эта неделя —«переломная. Пройдена половина пути к Пасхе. Время, когда проходила половина поста, называлось в народе среднепостье или среднекрестье. Наступало оно в ночь со среды на четверг. По древней традиции, бытовавшей у восточных славян до принятия христианства, в это время года пекли обрядовые хлеба. Они, по верованию, способствовали благополучному севу. В дальнейшем этот обычай приобрел христианскую символику. На среднекрестье из пшеничной муки стали выпекать печенье в форме крестов — крестцы, в которые впекались зеона разных злаков и мелкие монеты. Кому доставалась монетка, тот должен был начинать сев. Остальные крестцы съедали. В Украине, когда сеяли мак, а потом пшеницу, при себе имели пшеничные кресты («хресщ»), часть их съедали, а часть сохраняли как целебное средство.
В один из наиболее значительных православных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы 25 марта (7 апреля) строгие предписания Великого поста прерываются: можно есть рыбную пищу. В этот день пекли пироги с рыбой, а состоятельные люди в России ели «благовещенскую» кулебяку (от финского «кала» — рыба) с вязигой (жилы из хребта осетра) «на четыре угла», например с семгой, с печенью налима, с икрой судака и с грибами. Вязига при разваривании превращалась в студенистую массу и делала кулебяку сочной. Большинство из нас забыло о кулебяках. Но кулинарные рецепты остались и, будем надеяться, со временем мы ими воспользуемся.
В Великий Четверг Страстной недели готовили «четверговую соль». Соль обжигали в печи или духовке и вместе с хлебом ставили на стол в ночь на четверг. Эту соль подавали к столу в Пасху. Часть соли хранили до посева, а также давали скоту перед выгоном на первый выпас. Этот влившийся в Великий пост обряд имеет глубокие древнеславянские корни и связан с сезонными крестьянскими работами. По поверью, соль оберегала от несчастий, сглаза и нечистой силы. С Великого Четверга православные готовились к празднику Пасхи: в четверг красили яйца, в пятницу пекли куличи и изготовляли пасхи.
В царской России соблюдение постов было обязанностью православных. Петр I и Екатерина II издали указы о том, чтобы духовенство вело учет лиц, соблюдающих посты и бывающих на исповеди. Нарушители подвергались наказанию. Сами указы свидетельствуют о фактах уклонения от постов. Соблюдение поста, являясь делом личного благочестия, отражало и то общественное отношение к посту, которое в разные времена и у разных социально-сословных групп населения было неодинаковым. Приведем примеры, иллюстрирующие это положение.
На Руси монастыри — общины монахов (греч. monachos — одинокий, уединенно живущий) — появились в X—XI вв. Монах, или инок (т. е. иной, не такой, как все), добровольно принимает на себя обеты ради спасения души и живет по уставу монастыря. Уставы разных монастырей имели отличия, включая и пищевые предписания. В целом православное монашество полагало, что спасение души достигается аскетическим отказом от «плотского», ограничением потребностей, частыми постами. Монастырские уставы предусматривают умеренно скудное питание не только в пост. Но обычная уставная пища достаточна для организма, и монастырское указание «есть почти досыта» опытным путем предвосхитило современные рекомендации врачей-диетологов
Один из отцов церкви греческий богослов IV в, Василий Великий поддерживал аскетизм монашества, но одновременно поучал: «Пришел в монастырь инок — пусть узнает собственную пищу. Он утомился в дороге? Предложи ему столько, сколько нужно, чтобы возместить силы. Пришел ли кто из мирской жизни? Пусть получит образец и пример умеренности в пище».
Не требуя самоистязания, определяя нужное количество пищи естественной потребностью организма, Василий Великий добивался того, «чтобы не выступить за пределы этой потребности». Он видел опасность излишне строгих и длительных постов, так как «ослабевшая плоть становится податливее к дьяволу...» Однако этот вопрос не решался однозначно. Несмотря на большой авторитет Василия Великого, многие церковные деятели утверждали, что чем строже пост, тем более он смиряет греховные помыслы. В монашестве возникло понятие «запоститься», то есть довести себя слишком строгим постом до голодной смерти. Конечно, «запоститься» могли не только монахи. Имеются сведения, что ранняя смерть Н.В. Гоголя в какой-то мере связана с его строгими постами.
Святой Кирилл, основавший в XIV в. Кирилло-Белозерс- кий монастырь (ныне в Вологодской области), молодым иноком был поручен старцу, который запрещал Кириллу поститься сверх сил. Старец заставлял его вкушать пищу не через 2—3 дня, как хотел Кирилл, а ежедневно, но не до сытости. Тем не менее Кирилл часто ел только хлеб и пил воду. Уже в своем монастыре Кирилл строго следил за соблюдением постов и укорял имевших румяные лица иноков за «непостническое мирское лицо». Однако он заботился о питании монахов, на трапезах которых было «три снеди». Употребление алкогольных напитков было запрещено.
Святой Нил Сорский считался в XV в. столпом северного пустынничества (пустынь — первоначально уединенный монастырь в глухой местности) и вместе с тем представителем греческой школы духовной жизни. Он не был отшельником, но его путь лежал через аскезу (греч. askesis — отказ от жизненных благ, удовольствий и т. д.). Как учитель телесного аскетизма Нил Сорский сохранял свой закон мер: «Каждый питается согласно силе своего тела, но более души... Все многообразие людей нельзя объять единым правилом, поскольку различие наблюдается и в крепости тел, как отличны медь и железо от воска». Эти слова Нила Сорского можно целиком перенести и в современную книгу по гигиене питания.
Нил Сорский советовал во время еды брать «по малу», но от всех кушаний, чтобы не показывать пренебрежения пищей — творением Божьим и избежать фарисейского са- мовозношения. Эти рекомендации отличаются от трапезного устава с градацией блюд святого Иосифа Волоцкого, который в XV в. основал под Волоколамском монастырь на принципах киновии — общежительной формы монашества, когда все равны в правах и обязанностях и не имеют личного имущества. При стремлении к совершенному общежитию, повторяя многократно, что «пища и питие всем равна», Иосиф Волоцкий создал в своем монастыре три категории монахов («три устроения») по степеням добровольной аскезы. Эти категории отличались при трапезах количеством и характером блюд.
Полного ухода от мира монах искал в отшельничестве. Такую возможность давало пребывание в ските — самостоятельно или структурно выделенном в монастыре уединенном жилище. Скитники ели только постную пищу. В строгом ските прием пищи был один раз в день, а по субботам, воскресеньям и церковным праздникам — два раза. Хлеб ели без ограничений. Чай исключался как «средство возбуждения» и вместо него употребляли горячую воду с сахаром или медом, хотя и это считалось послаблением. Рекомендовалось пить простую воду. Скитники принимали дополнительные обеты, особенно в отношении строгих постов. Во вновь открывшемся в 90-е годы монастыре, а также в скитах на островах Валаамского архипелага согласно монастырскому уставу мясо есть запрещено и только по большим праздникам дозволяются молочные продукты.
Таким образом, соблюдению постов в монастырях придавалось очень большое значение, а по монастырским уставам пищевые предписания православной церкви нередко ужесточались, хотя есть и отдельные свидетельства чревоугодия и пьянства монахов.
Пост является частью говения, т. е. приготовления верующего к одному из важнейших обрядов в христианстве
— причащению. Говение продолжается несколько дней, включает пост, молитвы, посещение богослужений и исповедь. Причащаться следует не менее одного раза в год, но рекомендуется причащаться четыре раза в году или чаще. Сам обряд проводится до принятия пищи: нельзя есть и пить.
Причащение (греч. eucharistia — евхаристия) — это таинство, при котором верующие вкушают хлеб и вино, воплощающие тело и кровь Иисуса Христа. Согласно Евангелию, это таинство установлено самим Иисусом в последнюю трапезу с апостолами: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и благословив преломил, и, раздавая ученикам, сказал: примите, ешьте — это есть Тело Мое. И взяв чашу, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо это есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая».
Кровь в Библии считалась символом жизни, над которой властен только Бог. Поэтому кровь запрещалось употреблять в пищу. Но теперь сам Иисус Христос отдавал свою жизнь, свою кровь людям. Издавна заключение Завета — договора Бога и людей сопровождалось обрядом окропления верующих кровью животного, посвященного Богу. Иисус Христос заменил кровь жертвы соком виноградной лозы, вином трапезы, что знаменует богочеловеческую жертву.
Причащение совершается во время литургии — главного богослужения. Часть литургии называется проскомидия (греч. — принесение) от обычая ранних христиан приносить в храм хлеб и вино для совместной трапезы. Поэтому хлеб для причащения называют просфора, или просвира (греч.
— приношение). Просфора — это круглая булочка, выпекаемая из квасного пшеничного хлеба. Она состоит из двух частей, отражая образ Иисуса Христа — Бога и человека. На верхней ее части изображены крест, инициалы Иисуса Христа—Спасителя и греческое слово «Ника» — «Победитель». Вино пьют виноградное (в православии обычно кагор), красное, напоминающее цвет крови. Вино смешивают с водой как символ того, что из ран Иисуса Христа истекала кровь и водянистая жидкость. В проскомидии употребляют 5 просфор в память насыщения Иисусом пятью хлебами более 5000 человек. Но собственно для причащения используют одну просфору, по словам апостола Павла: «Один хлеб, и мы многие — одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба». По своей величине эта просфора должна соответствовать числу причастников.
Во время причащения священник из Святой Чаши дает причастнику Святые Дары — хлеб и вино, над которыми совершено благословение. После церемонии обряда причастившийся идет к столику, где приготовлены части просфоры и теплая вода с добавлением вина (тепло), чтобы запить вкушенное и во рту не осталось кусочков хлеба. Больных людей священник исповедует и причащает в их домах.
JI. Пантелеев в автобиографической книге «Я верую» (1989) рассказывает о детских впечатлениях от первого причащения. В Великий пост он готовился к исповеди и говел. Мать, не евшая скоромное весь Великий пост, детям позволила поститься только неделю говения. Но пост не был изнуряющим: вместо мяса дети ели рыбу. Автор пишет: «Вернувшись домой после первой в жизни исповеди, я лег спать не поужинав. И утром, перед обедней, перед причастием тоже ничего не ешь и не пьешь. С какой легкостью на душе и в теле идешь вместе с матерью в церковь. И вот она — главная минута. Еще издали видишь Святую Чашу и красный плат в руке дьякона. Подходит твоя очередь. «Имя?» — вопрошает дьякон. Руки сложены крестом на груди. Открываешь рот. И видишь, как бережно подносит батюшка к твоему рту серебряную плоскую ложечку, что-то при этом произносит, называя твое имя. Свершилось! В тебя вошли, озарили тебя блаженством — тело и кровь Христовы. Это вино и хлеб, но это не похоже ни на вино, ни на хлеб, ни на какие другие человеческие еды и пития... Спускаешься с амвона к столику, на котором блюдо с белыми кубиками просфоры, а рядом на подносе плоские серебряные чашечки, в них розовеет прозрачная жидкость — тепло. Кладешь в рот 2—3 кусочка просфоры, запивая теплом. Ах, как хорошо! Это радость не гастрономическая, не чувственная. Это заключение того, что только что свершилось на амвоне».
В католической церкви при причащении применяют символический хлеб в виде облаток — тонких кружков из пресного теста и до недавнего времени только духовенство причащалось хлебом и сухим красным вином, а для мирян был только хлеб. В некоторых христианских сектах, отвергающих алкогольные напитки, вино заменяют виноградным или иным, соком плодов красного цвета. Однако в пищевых предписаниях христианства отсутствует запрет на употребление алкогольных напитков. При резком осуждении пьянства христианская церковь не отвергала вино. Вспомним о первом чуде Иисуса Христа, совершенном по просьбе Божьей Матери на свадебном пиру, где они были в гостях: превращение воды в наилучшее вино.
Отметим, что обряды, связанные с употреблением хлеба и вина, имели место в Древней Греции и Древнем Риме, характерны они были для митраизма — древнеиранской религии, которая соперничала с христианством в первые века нашей эры. Конечно, в христианском культе хлеб и вино приобрели совершенно иное духовно-символическое значение. Само таинство причащения в христианстве было официально принято только в VII—VIII вв.