магический ключ
магический ключ

подробнее о младших арканах

< Вернутся к "Таро"

Карты младших арканов подразделяются на четыре масти, как и обычные игральные карты. Как правило, масти называются Жез­лами, Кубками, Мечами и Пентаклями, однако эти имена соблюда­ются не всегда: в зависимости от колоды, которой вы пользуетесь, Жезлы могут именоваться Посохами, Кубки — Чашами, Мечи — Клинками, а Пентакли — Монетами, Денариями, Дисками, Камнями, Мирами или даже Звездами. Впрочем, эти вариации никак не влия­ют на толкование карт.

Если старшие арканы представляют собой тайны жизни, то кар­ты младших арканов показывают, как вы взаимодействуете с этими тайнами в своей повседневной жизни. На самом деле карты млад­ших арканов могут вам многое рассказать о том, как вы живете.

 

Сферы влияния

Некоторые называют карты младших арканов нефигурными кар­тами, поскольку на них находятся цифры, показывающие их до­стоинство, как на обычных игральных картах, например шестерка червей или семерка бубен.

В Таро нефигурные карты принимают значения, которые и не сни­лись игрокам в покер. В младших арканах каждая масть соответ­ствует своей сфере жизни:

♦     Жезлы символизируют духовную жизнь и вдохновение;

♦     Кубки хранят тайны дел сердечных;

♦     Мечи обозначают интеллектуальную сторону жизни;

♦    Пентакли представляют собой реалии физического и матери­ального существования.

Кроме того, следует принять во внимание еще один уровень символизма, более глубокий — уровень стихий.

Четыре стихии

Вы наверняка слышали о том, что существует четыре стихии: огонь, вода, воздух и земля. Они играли важную роль в науке и филосо­фии на протяжении многих столетий — с тех самых пор, как древ­ние греки назвали их основами физического мира.

Несомненно, современная наука изменила наши представления о физическом мире. Однако эти четыре стихии все еще служат нам полезной психологической моделью. Часто мы описываем кого-то, используя, к примеру, такие слова, как «огненный», «воздушный», «приземленный». Ассоциации со стихиями лежат в основе пони­мания астрологии, и они же являются базовым компонентом не­которых восточных учений, например фэн-шуй.

В Таро каждая из мастей младших арканов ассоциируется с одной из четырех стихий, а каждая стихия соответствует своей сфере жиз­ни. Изображения на картах облегчают запоминание этих образов.

Жезлы — огненные карты духовного мира, ассоциируются со стра­стью и вдохновением. В большинстве колод Таро жезлы выглядят как ветки деревьев, способные загореться. Жезлы могут быть ис­точником света, и иногда могут высечь ту искру, которая породит целое пламя идей.

Кубки — водные карты эмоций, ассоциируются с глубоко прочув­ствованными вещами. Естественно, в чаши может быть налита вода. Мы также используем чаши для того, чтобы наливать в них жидкости, имеющие для нас духовное значение, — празднуя что- то, мы произносим тосты и пьем из чаш. Иногда же пытаемся утопить наши горести в вине.

мечи — прямодушные карты разума, ассоциируются с духовной осведомленностью и общением. Мечи символизируют наши мысли, идеи, попытки общения.-Слова, подобно мечам, рассекают воздух. Мы даже сравниваем свои слова с оружием, говоря: «Что написано пером — не вырубишь и топором».

Пентакли — земные карты материального существования,  В большинстве колод пентакли выглядят как монеты с узором в виде звезд. Этот узор символизирует собой физическое существование. Вспомните Витрувианского человека Леонардо да Винчи — его тело, вытянутые руки и широко расставленные ноги создают форму пятиконечной звезды. Пентакли символизируют собой вещественные реалии физического мира — те вещи, кото­рые можно осязать, в том числе и деньги. Пентакли также сим­волизируют духовные и эмоциональные богатства, включая те качества, которые вы цените в людях, и традиции, которых вы придерживаетесь. Кроме того, они символизируют и людей, кото­рых вы любите.

Кстати, у этих людей тоже есть свое место в колоде Таро.

Обычно выбирают:

♦    Жезлы — для людей со светлой кожей, светлыми или золотисто- "каштановыми волосами и голубыми глазами;

« Кубки — для людей с кожей обычного цвета, светло-коричневыми или русыми волосами, с серыми или голубыми глазами;

♦     Мечи — для людей с оливковой кожей, шатенов с карими или серыми глазами;

•  Пентакли — для людей с темной кожей, темно-коричневыми

или черными волосами и темными  глазами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Числовые карты Младших арканов (от двоек до десяток)

Они отвечают на вопрос «что?» и описывают ситуации, в кото­рые попадает «некто». Что с ним происходит? С чем этому «некто» приходится иметь дело?

Старшие арканы

Они отвечают на вопрос «почему?». Старшие арканы описывают уроки, которые нам предстоит извлечь из той или иной ситуации, и архетипические силы, нуждающиеся в воплощении. Они говорят о том, «почему» «некто» оказался в «нечто». Старшие арканы можно также рассматривать как принципы, законы или психодуховныо потребности.

Тузы

Хотя тузы часто относят к категории числовых карт, в гадании они все же играют свою собственную особую роль. Они отвечают на вопрос «где?» и показывают стихию, область, сферу, в которой ситуация оказывает на вас наибольшее влияние. Значение тузов блестяще раскрыл французский маг XIX столетия Элифас Леви: «Туз Денариев [Монет]... есть душа мира; туз Мечей — активный, воинственный разум; туз Кубков — любящий разум; туз Палиц [Жезлов] — творческий разум; они, таким образом, представляют собой принципы движения, роста, плодородия и силы».

РАСКЛАД «ЧЕТЫРЕ КЛАССА»

Разделите свою колоду Таро на четыре группы:

1. Шестнадцать придворных карт;

2. Тридцать шесть числовых карт;

3. Двадцать два Старших аркана;

4. Четыре туза.

Перетасуйте каждую группу отдельно и вытяните вслепую по одной карте. Выложите их в ряд. Истолкуйте расклад двумя спосо­бами, изложенными ниже:

1- ПРИДВОРНАЯ КАРТА 2- ЧИСЛОВАЯ КАРТА 3- СТАРШИЙ АРКАН 4 - ТУЗ

Что со мной происходит сейчас?

—  Придворная карта отвечает на вопрос «кто?» Она говорит вам о том, какую роль вы сейчас играете. Опишите человека, которого видите на карте.

—  Числовая карта Младших арканов отвечает на вопрос «что?» Она говорит о ситуации, в которой сейчас находится действую­щее лицо. При описании по возможности используйте побольше глаголов.

—  Карта Старших арканов отвечает на вопрос «почему?» Она го­ворит о том, почему действующее лицо делает то, что оно делает, Опишите, какие архетипические энергии внутри вас в данный мо­мент требуют выражения.

—  Туз отвечает на вопрос «где?» Он говорит о том, в какой: части психики или в сфере какой стихии все это происходит. Опишите место действия, в котором главное действующее лицо отыгрывает те или иные архетипические сценарии.

Как мне лучше всего справиться с этой ситуацией?

Теперь, чтобы получить совет, как разобраться с ситуацией, по­смотрите на карты еще раз, но в другом порядке и с другой точки зрения. Это позволит вам по-новому увидеть те же самые карты и побудит занять активную позицию, превратив ситуацию, которая случилась с вами, в ту, которую вы выбрали сами, чтобы усвоить важный урок или овладеть ценными навыками.

Закончите приведенные ниже предложения и укажите карты, которые вы выбрали для работы с ними.

—   «В царстве (туз), где... (опишите это царство)».

—- «Я могу использовать атрибуты (карта Старшего аркана), что­бы... (опишите лучшие качества, присущие этой карте)».

—   «...разобраться с (числовая карта), которая выражает мое же­лание... (опишите ситуацию, которую для себя нарисовали)».

—    «...испытываемое придворной картой, которая... (опишите тот аспект вашей личности, который пожелал пережить эту си­туацию)».

Для дальнейшей работы

Три из четырех карт этого расклада принадлежат к той или иной масти и имеют определенные стихийные соответствия. Обрати­тесь к главе шестой, в которой рассказывается об элементальных достоинствах, которые могут добавить некоторые нюансы к вашей интерпретации расклада.

 

 



 

 

 

 

< Вернутся к "Таро"


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.