друиды. лекарственные свойства растений ::: MagicKey.com.ua
магический ключ
магический ключ

друиды. лекарственные свойства растений

Лечебные воздействия растений.

Многие культурные и дикорастущие плоды, овощи, фрукты, а также декоративные растения обладают це­лебными свойствами. Лекарственные воздействия их мы не переоцениваем, но не должны и злоупотреблять ими. Для здоровья и красоты самое важное — режим пове­дения, пребывание на свежем воздухе, движение, здо­ровый сон, баланс получения и расхода энергии, труда и отдыха. Некоторые лекарственные растения можно использовать непосредственно в свежем или сушеном ви­де. Чаще из них приготовляют чаи, сиропы, а также экстракты, в том числе для лечебных и освежающих ванн, косметических целей.

Лекарственное растение, как правило, наиболее эф­фективно в свежем виде. Из него можно готовить и соки (выжиманием, перемешиванием и центрифугированием, применяя различные электроустройства, например со­четание миксеров с центрифугами). Однако поскольку свежесть растений ограничена вегетационным периодом, для круглогодичного использования лекарственные рас­тения сушат. В домашних условиях можно приготовить простые чайные смеси. При этом, однако, мы должны помнить, что нельзя увлекаться чрезмерной комбинаци­ей компонентов, использовать ядовитое и сильнодейст­вующее лекарственное сырье растительного происхож­дения и заниматься самолечением без консультации врача.

Из твердых частей лекарственных растений, напри­мер коры, древесины, семян, плодов, а также из растений, содержащих нелетучие, малорастворяемые дубиль­ные вещества, готовят отвары. Как правило, их медлен­но (5—30 минут) варят, затем отвар снимают с огня и процеживают. Экстракты в холодном виде приготовля­ют из растений, содержащих слизи (цветки мальвы и др.), сушеные части заливают холодной водой и настаи­вают 0,5—12 часов.

Настой готовят обычно из мягких частей (стеблей, цветков, листьев), из частей, содержащих летучие эфир­ные масла. Измельченное лекарственное сырье залива­ют кипятком, закрывают крышкой и настаивают 5—15 минут, затем процеживают.

Настойки — это спиртовые вытяжки. Как правило, лекарственное сырье настаивают в спирте в закрытой посуде 8—10 дней. Настойку дают в виде капель.

В домашних условиях можно готовить и лечебные вина, в таком случае экстрагирование проводят с помо­щью высококачественного виноградного вина.

Сиропы — это концентрированные растворы сахара с добавлением лечебного вещества.

Кроме этих напитков, принимаемых внутрь, имеются и другие способы применения, например для полоскания горла, вдыханйя (ингаляции), компрессов, припарок, ванн, обмывания и косметического использования.

Значительное лечебное воздействие имеют плоды и овощи. Например, плоды грецкого орешника служат ис­точником витаминов группы В, содержат легкоусвояе­мые сахара, пригодные и для диабетиков. Полезны и листья, околоплодник, соцветия. Персики обладают мо­чегонным действием, а съедаемые натощак действуют как слабительное. Груши имеют мочегонное, слабитель­ное и жаропонижающее свойства. Миндаль в определен­ной степени предотвращает воспаление пищеваритель­ного тракта, используется в косметике (отруби), содер­жит много фосфора и полезен для людей умственного труда (обратите внимание на высокую энергетическую его ценность!). Яблоки дикорастущих и культурных сор­тов рекомендовано использовать для двухдневного дие­тического лечения — разгрузочные дни (1—1,5 кг ежедневно+вода) в целях очищения организма и сброса лишних килограммов. Черешня хороша для детей в ка­честве источника минеральных веществ — фосфора, кальция, железа. Она ускоряет деятельность почек, пе­чени, кишечника. Черешня помогает при ревматизме, а морс из нее снижает повышенную температуру тела. Плоды терна полезны при заболевании почек и мочево­го пузыря. Облепиха содержит много витаминов С, Е, К, витамины группы В и др., а также эфирные масла, оказывающие укрепляющий и защитный эффект, сни­мающие усталость, поддерживающие перистальтику ки­шечника, обладающие и обеззараживающими свойствами.

Очень ценна пыльца, особенно цветков плодовых де­ревьев. В ней имеется ряд веществ, стимулирующих дея­тельность организма. Мед с пыльцой в соотношении 2: 1 показаны при гипертонии, утомлении, для улучшения сна, восстановления организма, детям, людям, страдаю­щим малокровием. (Используется пыльца от липы, пло­довых деревьев, ромашки и др.)

Подобных эффектов растений много.

При запасании для домашнего использования впрок лекарственные растения сушат. Сушка и хранение тре­буют соблюдения определенных правил. Большинство лекарственных растений и ботву нельзя сушить под пря­мыми лучами солнца. Лучше всего их сушить в тени на продуваемом месте, на сетчатых рамах, укладывая мас­су небольшим слоем. В духовке или на печи можно до­сушивать, например, шиповник, однако лишь при низкой температуре. Сушеный материал должен иметь перво­начальные цвет, вид и запах. При сушке масса сырья уменьшается наполовину — одну треть. Сушеные рас­тения нельзя хранить более 2—3 лет. Некоторые виды растений, имеющих ароматические эфирные масла, та­кие,- как мяту, заменяют ежегодно.

Вместо обычного чая можно использовать так называемый домашний чай. Для этого пригодна смесь из ли­стьев малины, земляники, ежевики (только дикорасту­щей), можно использовать и листья черной смородины. Для лучшего вкуса и цвета смесь подвергают фермента­ции, то есть сначала оставляют в тени, чтобы она завя­ла, а потом тонким слоем расстилают на чистом полотне (полотенце), слегка сбрызгивают водой, плотно скатыва­ют в материи и оставляют завернутой на 24 часа. Потом ферментированные листья развертывают и сушат. Ли­стья темнеют и приобретают приятный вкус.

Таким же образом можно использовать смесь мелис­сы (лимонной мяты), листьев черники, брусники, приго­товить чай из вереска с медовым привкусом, зверобоя. Из душицы обыкновенной и мяты перечной готовят чай, способствующий хорошему пищеварению. Ценен чай из шиповника не только дикорастущего, но и некоторых культивируемых сортов, таких, как роза с сочными пло­дами сорта «Карпатия» , роза морщини­стая , и другие ботанические виды.

Вкус домашнего чая улучшают путем добавления не­больших количеств ясменника пахучего, сушеной яблоч­ной, апельсиновой или лимонной кожуры, но лучше от плодов, не подвергавшихся химической обработке (хи­мически обрабатывающиеся плоды необходимо промы­вать со щеткой под проточной водой). Еще один вкус­ный чай готовят из смеси 4 частей листьев клубники (земляники) и но 1 части цветков белого клевера, ро­машки и мяты перечной.

Как поддерживающее средство можно использовать некоторые лечебные чаи, которые все же нельзя долго пить без предписания врача.

При простуде можно пить — три раза в день — от­вар из смеси липовых цветков, черной бузины и расте­ния коровяка: 1 столовая ложка смеси на 200 г воды.

При инфекционных заболеваниях полости рта и гор­ла можно полоскать рот настойкой ромашки и шалфея или мяты перечной.

При лечении умеренных воспалений верхних дыхательных путей и необходимости отхаркивания рекомен­дуется отвар из смеси ромашки, липовых цветков или листьев мать-и-мачехи (белокопытника), душицы, медуницы и цветков фиалки с медом I раз в день.

Хорошо укрепляют нервную систему листья лимон­ной мяты, розмарина, стебли лаванды, эстрагона и др.

В качестве успокоительного средства применяют смесь валерианы лекарственной, мяты, мелиссы, плодов фенхеля (укропа аптечного), зверобоя и сережек хмеля.

Улучшению пищеварения способствует чай из души­цы обыкновенной (майорана зимнего), шалфея, мяты перечной, чабреца, майорана садового.

При ревматизме употребляют смесь из березовых листьев, сушеного корня петрушки и цветов черной бу­зины. Подобных примеров много.

При серьезных нарушениях здоровья, однако, никог­да не следует заниматься самолечением, а всегда нужно обращаться к врачу.


Растения, используемые в косметике, в большинстве случаев лекарственные, но для этой цели можно исполь­зовать и некоторые виды фруктов и овощей.

Лекарственные растения употребляют свежими — в виде нарезанных листьев или настоек на 20%-ном спирте или сушеными. Для протирания кожи применяют настой (готовят, как правило, из ложки сушеного лекарственного сырья и 200 г воды). Можно использовать и лицевые маски, туалетную воду и настой для волос. Для приготовления настоек важно употреблять свежее и высококачествен­ное сырье.

При производстве кремов все чаще используют пер­сиковое масло, персиковый, абрикосовый, томатный, огу­речный, банановый, апельсиновый, лимонный, клубнич­ный, виноградный, морковный и другие соки, а также экстракты из целого ряда лекарственных растений, из таких, как арника, ноготки, ромашка, шалфей, тысяче­листник и др.

В домашних условиях кремы не делают, их заменя­ют настой для протирания кожи и для ванн, туалетная вода и маски.

Туалетную воду можно приготовить, например, из 1   части вытяжки или сока и 1 части 20%-ного чистого спирта. Например, настойки шалфея, ромашки, листьев подорожника, лепестков розы, огуречного сока или тык­вы подходят для освежения кожи лица, морковные соки пригодны для воспаленной и стареющей кожи, томат­ный сок оказывает тонизирующее действие на вялую ко­жу. Богородская трава дает благоприятный эффект при воспалительных процессах и стягивает кожу, цветки но­готков улучшают кровоснабжение кожи и ее состояние, цветки черной бузины используют при уходе за угрева­той кожей.

Для приготовления маски можно употреблять как свежие, так и сушеные растения, фрукты и овощи, но высокого качества. Маску наносят на хорошо очищен­ное лицо на 15—30 минут, сохраняя при этом абсолют­ный покой. Для маски годится, например, смесь из мя­коти клубники, вареного картофеля с добавлением не­большого количества молока. Используют также листья бурачника, протертые с небольшим количеством муки. Еще одну маску делают из сырой натертой моркови и небольшого количества оливкового масла. Сырьем для масок служит также мякоть фруктов — клубничная, персиковая, айвовая, абрикосовая и др., — которую сме­шивают с белком.

В косметике для волос употребляют в основном нас­тойки— из ромашки, шалфея, крапивы, тысячелистника, луковой шелухи, цветов примулы, сережек хмеля и др.

Настойки из лекарственных растений можно добав­лять в ванну (ванну принимают 15—20 минут). Бодря­щее действие ощущается после ванн с добавлением цветков черной бузины, освежают ванны с розмарином. Мелисса действует укрепляюще, ромашка и подорожник дают противовоспалительный эффект, зверобой и бере­зовый лист обладают восстанавливающим свойством, сережки хмеля хорошо воздействуют на вялую кожу, ли­стья и плоды фенхеля улучшают ее кровоснабжение, мята перечная действует успокаивающе и освежающе, шалфей и иссоп освежают и задерживают потовыделе­ние, укроп влияет успокаивающе.

При ощущении усталости — физической или душев­ной — освежающую ванну можно принимать, в сущно­сти, и без предписания врача. Для процедуры в 5-лит­ровой посуде готовят настой, который выливают в ван­ну с добавлением теплой воды. Наибольший эффект оказывают дозы травы в пределах 0,2—1 кг в соответ­ствии с количеством воды в ванне. Такая ванна способ­ствует улучшению кровообращения. Она воздействует на нервную систему, на железы внутренней секреции и т. д.

Примеры смеси: липовый цвет и богородская трава— всего 300—400 г; мелисса и перечная мята — по 100 г; липовый цвет — 50 г; 100 г цветков черной бузины и 100 г мяты перечной; по 75 г шалфея, ромашки, розма­рина.

Ванну из трав принимают 1—2 раза в неделю, вода должна иметь температуру тела, то есть примерно 37 °С.

Можно принимать ванну для всего тела или. отдельно для ног, рук, седалищной части.

При использовании лекарственных трав всегда советуйтесь с врачом.


 

Сбор лекарственных растений и охрана природы

Растения и их части, используемые для непосредст­венного потребления, сушки, консервирования в т. п., необходимо собирать только в незагрязненных местах, где нет помоек, свалок и других мест скопления мусора.

Выбирают здоровые экземпляры растений, не пора­женные болезнями или вредителями.

Следует избегать сбора растений вблизи пыльных и оживленных шоссе в связи с возможностью загрязнения их содержимым выхлопных газов или зараженности воз­будителями болезней. На расстоянии 100 м от дороги с очень интенсивным движением растения собирать нель­зя. Это относится и к железной дороге, а также про­мышленным предприятиям, животноводческим помеще­ниям с высокой концентрацией поголовья, к местам с повышенным уровнем химического загрязнения, в том числе по краям полей, где применяются химикаты для опрыскивания.

Чтобы не истребить определенные виды растений, необходимо заботиться о том, чтобы на месте их произ­растаний оставалась часть экземпляров собираемого вида. Следует оставлять и старые грибницы, перезревшие плоды. Нельзя без нужды выдергивать растения с кор­нем {если эти корни, корневище не предмет сбора). Мы должны стараться, чтобы определенный вид расте­ний в данном месте не был полностью уничтожен, сох­ранить возможность его размножения.

Ряд растений на Земле исчезает, собственно, у нас в стране уже совсем нет областей, даже отдаленных, с первоначальными естественными системами. Есть при­рода, измененная деятельностью человека. Только кое- где мы можем говорить о местностях, близких к изна­чальной природе. Теперь ввиду опасности исчезновения видов растений все большее их число взято под защиту закона.

Поэтому следует сказать, что не везде мож­но собирать лекарственные растения.  На некоторых тер­риториях охраняемых зон закон запрещает любой сбор растений. Это прежде всего не только государственные природные резервации, но и охраняемые учебные пло­щади, парки, сады. Кроме этой территориальной охра­ны, объявлена индивидуальная защита редких, нахо­дящихся под угрозой исчезновения видов растений и жи­вотных .

Частичная защита (сохранение корневой части рас­тений) распространяется сейчас уже на растения петров ключ или баранец, первоцвет весенний, яснотку лекарст­венную {из которой еще не так давно готовили весенний салат). Под угрозой исчезновения находится чабрец (богородская трава), золототысячник, а также аир. Из общеизвестных лекарственных растений строго охраня­ются (как целиком, так и отдельные части) арника гор­ная, адонис (горицвет) весенний, можжевельник, толок­нянка. Под защитой находятся все виды дикорастущих орхидейных ирисов, горечавок, росянок, кувшинок, кубышек. Под угрозой исчезновения василек, омела и др.

Поэтому каждый дачник, садовод в собственных ин­тересах должен быть одновременно и защитником при­роды — собирать растения только в необходимых ему количествах, с максимальной бережливостью и всегда на местах оставлять достаточное число растений для их дальнейшего размножения, способствовать сохранению даров прекрасной природы, не пополнять перечень ис­чезающих видов растений.

Значение растений в питании

Во время пребывания на даче, в саду, на природе у нас есть большие возможности употреблять в пищу воз­делываемые или дикорастущие растения и плоды, В кон­це недели выпадает больше времени на любительскую кулинарию, сбор, обработку и консервирование овощей, фруктов и других растений.

Растения служат источником многих необходимых и ценных для человеческого организма веществ. Следова­тельно, в меню выходных дней должно быть использо­вано больше выращиваемых в саду и дикорастущих растений. Овощи, фрукты и дикорастущие растения прежде всего богаты минеральными и защитными веществами.

ВИТАМИНЫ

Это одни из важнейших и полезнейших для организ­ма человека веществ. Их недостаток, особенно в весен­ние месяцы, может привести к гиповитаминозам, а аб­солютный их недостаток — к авитаминозам, серьезно ставящим под угрозу здоровье. Овощи, фрукты, лесные плоды и травы — их ценный источник.

Витамин С — аскорбиновая кислота — присутству­ет в самых распространенных растениях. Врачи реко­мендуют ежедневный его прием в дозах 60—100 и до 150 мг и более. Витамин важен для нормального функ­ционирования организма, он составная часть многих сти­мулирующих факторов. При ежедневном потреблении в дозе 100 мг он ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, более высокие дозы улучшают элас­тичность сосудов. Говорят даже о влиянии витамина С на торможение роста раковых клеток. Большие дозы полезны для больных диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препара­тами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины и для выздоравливающих. И стрессовые ситуации современ­ной городской жизни требуют приема больших доз ви­тамина С. В Англии имеются данные о возможных свя­зях между высоким и регулярным потреблением вита­мина С и предотвращением инфаркта миокарда.

Недостаток витамина С проявляется в быстрой утом­ляемости, кровоточивости десен и в общем снижении устойчивости организма против инфекций. Особенно нуждаются в правильных ежедневных его дозах дети.

Витамин С не накапливается в организме про за­пас, и поэтому необходимо принимать его ежедневно. Витамин С из естественных источников действует на­много эффективней, чем синтетический, но при повыше­нии потребления лучше сочетать оба.

Витамин С разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с-металлом. Так как он растворя­ется в воде, его можно вывести при долгом вымачива­нии овощей. Витамин быстро окисляется. Наибольшее его количество содержат свежие растения. Богаты им шиповник (до 2 000 мг %), кизил (200 мг %), черная смородина (до 400 мг °/о), рябина (200 мг %), облепи­ха (350—1 000 мг %), цитрусовые плоды (около 50 мг%). Немало его и в овощах — красном перце (до 400 мг %), хрене (около 100 мг %), в брюссельской капусте, пет­рушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочан­ной капусте, иссопе (в таком же количестве). Содер­жится он в цветной капусте, картофеле, брюкве, капу­сте. Много витамина С в крапиве, будре, в лесных пло­дах, овощной ботве (любисток и др.).

Витамины группы В тоже растворимы в воде. Они есть во фруктах, траве, овощах и других частях расте­ний.

Витамин В — тиамин, аневрин — содействует пре­образованию углеводов, положительно влияет на функ­ции мышц и. нервной системы. Разрушается при дли­тельном кипячении. Содержится в картофеле, больше всего его в злаковых, ростках зерна, в отрубях, в бо­бовых растениях.

Витамин В содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, каштанах, абрикосах, шиповнике, крас­ной столовой свекле, моркови, редьке, луке, кресс-са­лате, кочанной и курчаволистной капусте, шпинате. Кро­ме того, он есть в молоке, мясе, дрожжах.

При недостатке в организме витамина В1 появляет­ся головная боль, исчезает аппетит, нарушаются функ­ции нервной системы, ощущается усталость. Ежедневно необходимо получать 1—2 мг витамина. Большая доза витамина требуется при физической нагрузке, беремен­ности, отравлении никотином, алкоголем, мышьяком, свинцом и другими тяжелыми металлами, при стрессо­вых ситуациях и т. д.

Витамин В2 — рибофлавин — составная часть каж­дой живой клетки. Больше всего его в животноводче­ских продуктах — печени, молоке, яйцах, дрожжах, а также в бобовых растениях. Витамин влияет на рост и возобновление клеток, его недостаток проявляется в воспалении слизистых оболочек, изменениях кожи, слез­ливости глаз, повышении секреции желез, болезнью угол­ков рта.

Витамин В2 есть также в шиповнике, абрикосах, ли­стовых овощах, ботве, капусте, помидорах. Его необхо­димо ежедневно принимать по 1,5—2 мг.

Витамин РР — никотиновая кислота, ниацин — ос­лабляет ферментные процессы в организме. Улучшает состояние кожи, пищеварение, нервную систему. Боль­ше всего его в животноводческих продуктах (почки, пе­чень, сердце), затем в листовых овощах, моркови, по­мидорах, горохе, картошке, в зерновых, шиповнике и грибах. Ежедневная потребность 15—20 мг.

Кислота пантотеновая — ранее витамин Вз — влия­ет на общий обмен веществ, их превращения. Содер­жится в красной свекле, спарже, цветной капусте, фа­соли, шампиньонах, вообще в свежих овощах. Ежеднев­но следует потреблять 10—50 мг витамина Вз.

Фолиевая кислота влияет на образование крови, осо­бенно эритроцитов. Положительно воздействует на ра­боту пищеварительного тракта. Содержится прежде все­го в листьях овощей, шпината, курчаволистной и спар­жевой капусте, моркови, горохе. При нормальном соста­ве микрофлоры в кишечнике организм может синтези­ровать фолиевую кислоту самостоятельно. Ежедневная потребность в ней — 200 мг.

Витамин Ве — пиродоксин — также важен для жиз­недеятельности организма. Недостаток его отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, кожи и нервов.

Присутствует, кроме дрожжей, в печени, мясе, в зер­новых ростках, в овощах и фруктах. Особенно много его в грецких орехах и фундуке, затем в шпинате, горохе, фасоли, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апель­синах и лимонах. Он очень важен для грудных детей, влияет на духовное и физическое развитие ребенка. Ре­комендовано ежедневно потреблять витамина: детям — около 0,5 мг и взрослым — 1—2,5 мг. Достаточное ко­личество витамина В6 особенно необходимо для боль­ных, длительное время употреблявших антибиотики, для женщин, принимающих гормональные противозача­точные средства, а также для больных полиартритом.

Витамин Вц — цианокобаламин — в растениях не встречается. Влияет на кровообразование и пищеваре­ние. Здоровый организм способен вырабатывать его са­мостоятельно, при полноценном питании. Ежедневная норма потребления витамина около 0,005 мг.

Витамин Н — биотин — необходим для нормального функционирования кожи. Продуцируется кишечными бактериями. Содержится в дрожжах и овощах — крас­ной свекле, цветной капусте, шпинате, капусте, горохе, листьях черники, шампионьонах, фасоли, лесной земля­нике. Ежедневная необходимая норма — 0,25 мг.

Холин присутствует в ряде растительных масел, преж­де всего соевом, затем в кислой капусте, сельдерее, оду­ванчике, бузине и крапиве, а также во внутренностях животных и в желтках яиц. Холин препятствует обра­зованию жиров в печени и воздействует на хорошее функционирование почек и надпочечников.

Инозит обладает подобными свойствами, кроме того, он влияет на рост человека и снижение количества хо­лестерина в крови. Содержится, например, в капусте и зеленом горошке.

Хотя холин и инозит входят в комплекс витаминов В, они не носят характера витаминов, так как организм сам способен частично их вырабатывать.

Витамин А — ретинол, аксерофтал — растворяется в }кирах. Лучше всасывается в присутствии жиров (салат р растительным маслом). Его действие сказывается на росте человека, хорошем состоянии кожи (при недостат­ке этого витамина кожа делается шероховатой на ру­ках, икрах ног и т. д.). Способствует сопротивлению организма инфекциям, играет роль в других процессах в организме. Недостаток витамина А приводит к ухуд­шению зрения в сумерках, влияет на кожные заболева­ния.

Потребность в витамине А повышается в период раз­вития, роста, при диабете и заболеваниях печени.

Во фруктах, овощах и вообще в растениях содержит­ся каротин — провитамин А. Важный источник витами­на А — продукты животного происхождения.

Витамин А образуется в животном организме из ка­ротина преимущественно в кишечных стенках. Больше каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смо­родине; содержится в овощах — в красном перце, шпи­нате, капусте, ботве сельдерея, петрушки, укропе, кресс- салате, корнях моркови. Очень много каротина содер­жится в облепихе, листьях крапивы, щавеля и одуван­чика. Немало его в желтых тыквах н арбузах, в зеле­ном луке, зеленом перце. Витамин А чувствителен к окислению, в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Его рекомендуется ежедневно принимать в дозе 1—2,5 мг.

Витамин Е — токоферол — растворяется в жирах. Сейчас известно несколько родственных по химическо­му составу веществ, извлекаемых как из растений, так и у животных. Витамин Е обладает значительными антиокислительными действиями — предохраняет жиры и витамин А от окисления. Некоторые исследователи ут­верждают, что он задерживает старение, так как пре­пятствует окислению клеток, влияет на хорошую рабо­ту мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран.

Витамин Е, по некоторым данным исследований, так же благоприятно влияет на плодовитость и способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.

Витамин содержится в брокколи (спаржевой капусте), помидорах, кресс-салате, брюссельской капусте, ко­чанном салате, горохе, шпинате, спарже, ботве петрушки, семенах шиповника и др. Однако больше всего его в зерновых ростках, растительных маслах и говяжьей печени. Ежедневная доза потребности в витамине примерно, но 10—30 мг.

Витамин К — филохинон— необходим для нормальной свертываемости крови. Опять-таки это группа нескольких близких по химическому составу веществ. Нор­мальный здоровый организм способен вырабатывать его сам. Однако после лечения антибиотиками эта способ­ность бывает нарушена.

Содержится, например, в шиповнике, белой и краснокочанной, цветной, брюссельской капусте, шпинате, моркови, помидорах, клубнике, крапиве и др. При его недостатке в организме происходит нарушение в свер­тываемости крови. Рекомендуется ежедневно потреблять около 1 мг витамина. Он растворим в жирах.

Витамин Р — рутин, гесперидин, цитрин. Это группа веществ, которая уже сейчас не обозначается как вита­мины, так как организм способен их вырабатывать сам. Благоприятно влияет при нарушениях проницаемости сосудов.

Данный витамин есть в лимонах и апельсинах, черной смородине, перце, гречке, курчаволистной капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине и др. По данным некоторых авторов, ежедневная доза витамина должна составлять 30 мг.

Витамин О — кальциферол, помогающий в борьбе - рротив рахита и способствующий повышению сопротив­ляемости организма болезням, — в растениях практи­чески не содержится. В небольшом количестве его мож­но обнаружить в грибах, шпинате, помидорах. В основ­ном он вырабатывается в коже при облучении ультра­фиолетовыми лучами, особенно солнечными. Ежеднев­ная необходимая доза — около 0,001 мг.

Имеется еще ряд веществ, когда-то относимых к ви­таминам, или настоящим витаминам, которые отсутст­вуют во фруктах и овощах или встречаются лишь в не­значительном количестве, поэтому здесь о них подробно не говорится (например о витамине Р, который уже не Считают витамином). Это, собственно, незаменимые не­насыщенные жирные кислоты, линолевая и линоленовая, применяемые при кожных заболеваниях, в лечеб­ной косметике и т. д. Это и другие витамины, содержа­щиеся прежде всего в тканях животного происхождения.

Еще есть, например, и витамин представляющий собой метилметионин, содержащийся, например, в ка­пусте и других крестоцветных овощах. Он, как предпо­лагается, защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы служат источником энергии. В растениях они представлены сахарами, крахмалом, целлюлозой, лигнином и т. д.

В овощах и фруктах встречаются сахара, раствори­мые в воде, — глюкоза и фруктоза, сахароза, которые присутствуют в основном в зрелых фруктах. Глюкоза и фруктоза — простые сахара, легко усвояемые; сахарозу человеческий организм должен расщеплять.

Нерастворимые в воде сахара — полисахариды — со­держатся во всех частях растений. Это крахмал, ину­лин, целлюлоза и др. В нашем питании они также ис­точник энергии. Находятся в клубнях и корнях, карто­феле, кукурузе и горохе.

Инулин подобен крахмалу, хорошо переносится боль­ными диабетом. Содержится в артишоках* черном кор­не, земляной груше.

Клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза) и лигнин нужны для лучшего пищеварения. Наиболее ценна сы­рая клетчатка не только зерновых, но и овощей и фрук­тов, листьев растений (крапива). Она хорошо воздей­ствует на кишечную перистальтику, ею питаются полез­ные кишечные бактерии. Клетчатка считается полезной и потому, что образует собственное балластное вещест­во, ограничивающее действие вредных веществ и неже­лательное воздействие их на стенки кишечника. Ее счи­тают косвенным препятствием развитию рака кишеч­ника.

К полисахаридам относятся также и пектины, содер­жащиеся в тканях растений, особенно во фруктах, и от­личающиеся способностью набухать и образовывать же­ле.

Пектинов много в айве, яблоках, абрикосах, клубни­ке, цитрусовых, а также в тыкве, баклажанах, чесноке, красной свекле, моркови. Они считаются одними из ве­ществ, регулирующих содержание холестерина в крови, а также пищеварительные процессы из-за своей способ­ности сильно набухать и влиять на деятельность микро­флоры кишечника.

Родственны им и слизи, защищающие слизистую обо­лочку кишечного тракта. Они содержатся, например, в листьях бурачника (огуречной травы).

ЖИРЫ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Служат концентрированным источником энергии. Встречаются прежде всего в орехах, миндале, других плодах, например маслинах. В овощах содержатся в незначительном количестве как составные части арома­тических веществ.

Жиры — это носители витаминов А, В, Е, К, обус­ловливающие их всасывание.

 

АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И БЕЛКИ

Некоторые виды овощей — соя, горох, фасоль, брюс­сельская и курчаволистная капуста, чеснок — содержат большое количество белков. Относительно больше бел­ков в орехах. Белки присутствуют в любой живой тка­ни, они содержат азот.

Азот в растениях, кроме того, встречается и в иных формах в качестве промежуточного продукта обмена ве­ществ, например в виде нитратов. Очень высокое содер­жание нитратов в продуктах, однако, вредит здоровью,. Чрезмерно высок уровень нитратов в растениях, пере­удобренных азотом, или в растениях, выращенных без достаточного освещения. В листьях и корнях нитратов больше, чем в плодах и молодых незрелых растениях. Поэтому всегда важно следить за правильным внесе­нием удобрений под выращиваемые овощи, за обеспе­чением растений всеми питательными веществами и ос­торожным применением растворимых азотных удобре­ний, например селитры, сброженного помета и др., и де­лать это только в начале вегетации и ни' в коем случае не позже чем за один-два месяца до уборки. Нитратов больше нормы и в больных, прелых и плохо хранимых овощах. Эти вещества вредны для здоровья, поэтому та­кие поврежденные плоды и растения нельзя даже скарм­ливать животным.

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Это химически различные соединения. Они помога­ют при кровотечениях, поносах, чрезмерном потовыде­лении, ослабляют действие некоторых ядов. Дубильные вещества обладают антибактериальным и антивирус­ным эффектами. Они содержатся, например, в чернике, терне, клубнике, грецких орехах, ежевике, бруснике, в листьях иссопа, тимьяне, шалфее. Способны стягивать кожу, применяются как противовоспалительные средст­ва.

гликозиды

Это строительные вещества растений, образующие запасные составные части в клеточном соке. Они содержат сахарную и несахарную части. Некоторые из них ядовиты, например цианистоводородные гликозиды в се­менах горького миндаля (амигдалин), другие — в цветках черной бузины — способствуют потовыделению.

Ценны флавоновые гликозиды или биофлавоноиды, к ним относятся, например, рутин, влияющий на эластичность стенок кровеносных капилляров (витамин Р). Некоторые биофлавоноиды действуют как мочегонные вещества илг поддерживают действие витамина С. Онй содержатся и в желтых растительных красящих веществах. Гликозиды присутствуют в бузине, черной смородине, бруснике, цитрусовых и других растениях.

САПОНИНЫ

Речь идет о веществах, родственных гликозидам, они предмет интенсивного изучения. Некоторые из них пре­пятствуют хрупкости сосудов, другие обладают моче­гонным, отхаркивающим, противовоспалительным свой­ствами. Сапонины есть в крапиве, шпинате и других растениях.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Это летучие и душистые вещества различных типов. Некоторые из них влияют на пищеварение, другие сни­жают метеоризм, обладают противовоспалительным действием. Они передают характерные запахи фруктов, листьев базилики, петрушки, укропа, чеснока, лука. Эфирные масла встречаются почти во всех овощах, фрук­тах, дикорастущих растениях. Наибольшее их количест­во — в растениях семейства сельдерейных, губоцвет­ных, крестоцветных, цитрусовых плодах.

Эфирное масло образуется в протоплазме клеток и накапливается в специальных клетках, канальцах и вор­синках. Его содержание в растениях в период роста и созревания плодов меняется.

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Обладают кислым привкусом и умеренно действуют как слабительное. Содержатся главным образом во фруктах — это в основном лимонная, яблочная и вин­ная кислоты. Несколько вредит организму человека по­вышенное содержание щавелевой кислоты в шпинате, щавеле, ревене, меньше ее содержится в смородине, крыжовнике. Поэтому блюда из данных продуктов до­полняют молоком, которое в силу содержащегося в нем кальция нейтрализует щавелевую кислоту. Лечебные воздействия имеет салициловая кислота, содержащая­ся, например, в малине. Известно, что брусничное ва­ренье не портится благодаря содержащейся в ягодах бензойной кислоте (речь идет о небольшом количестве, не вредном для здоровья).

ФИТОНЦИДЫ

Одинаковые в химическом отношении вещества, ко­торые или убивают микроорганизмы, или ограничивают их рост. Фитонциды содержатся в помидорах, луке, чес­ноке, хрене, лимонах, крапиве, черной смородине и во многих других растениях, в их наземных и подземных частях. Соединения имеют значение в защите от инфек­ций, особенно в периоды заболевания гриппом, способ­ствуют заживлению ран.

ВЕЩЕСТВА ГОРМОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

У некоторых растений обнаружены вещества с гор­мональным действием на человеческий организм. Нап­ример, стимулирующую активность имеет рябина. За­держивающие вещества найдены в моркови, бруснике, луке.

 

ФЕРМЕНТЫ (энзимы)

Содержатся в каждой клетке и участвуют во всех ее жизненных процессах, в том числе распаде. Они тесно связаны с витаминами. При долгом кипячении и дли­тельном хранении ферменты разрушаются. Поэтому мы должны включать в свой рацион как можно больше све­жих овощей и фруктов; именно ферменты существенно усиливают укрепляющее действие свежих плодов на ор­ганизм человека.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА (красители)

Весьма различные по химическим свойствам соеди­нения. Некоторые из них обладают и бактерицидными, фитонцидными и лечебными свойствами.

Антоцианы — красный и голубой красящие вещест­ва, например, бузины, красной свеклы, краснокочанной капусты, смородины, черники и других растений. Анто- циан черники хорошо влияет на остроту зрения, на глаз­ной пурпур, краситель красной свеклы способствует предотвращению нарушений проницаемости сосудов.

Желтый и оранжевый красящие вещества, напри­мер каротиноиды, ликопин, ксантофил, содержатся в моркови, абрикосах, рябине, помидорах.

Основное соединение всех зеленых частей растения— хлорофилл. Он тормозит рост болезнетворных бактерий и эффективен против запахов. Содержит много магния и азота. Много его в шпинате, крапиве, курчаволистной капусте и вообще в листовых овощах.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Организм человека нуждается в солях различных элементов, причем в неодинаковых количествах. Наибо­лее важны для его жизнедеятельности калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, сера, железо.

Микроэлементы необходимы, но лишь в небольших количествах. Например, йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, фтор — для поддер­жания хорошего состояния зубов, медь, магний, цинк — для образования ферментов, кровообразования. Мине­ральные вещества встречаются в продуктах животного и растительного происхождения. В этом подразделе мы остановимся на их действии и содержании прежде всего в овощах, фруктах, травах.

Калий обладает мочегонным свойством, усиливает кровообращение, мышечную активность сердца, хорошо влияет на кожу, на переваривание сахаров, стимулирует работу почек. Больше калия в косточковых плодах, а также в ряде видов овощей и зелени (крапива, морковь, хрен, капуста, красная свекла, лук). Ежедневно требу­ется доза калия 2—4 г и более.

Натрий влияет на накопление жидкости в организ­ме, на пищеварение, давление крови. Организм получа­ет его главным образом из поваренной соли. Однако натрий есть и в некоторых видах овощей (красная свек­ла, сельдерей, одуванчик, цикорий, морковь), меньше его во фруктах. Ежедневно требуется доза около 4—5 г.

Кальций участвует в образовании костей, зубов и не­которых тканей, влияет на свертываемость крови, рост мышц и активизацию ферментов. Больше всего его со­держится в ягодных культурах (клубника, смородина, крыжовник). В значительном количестве кальций при­сутствует в черешне, капусте, чесноке, сельдерее, пет­рушке. Ежедневная потребность в нем 0,6—2 г. Особен­но необходим детям.

Железо влияет на кроветворение. Больше его в зем­лянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, крапиве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке- порее, кольраби, помидорах, сельдерее, кресс-салате. Ежедневная норма — 5—15 мг.

Магний улучшает кровоснабжение сердечной мыш­цы, поэтому необходим для пожилых людей; важен при образовании костей. Его недостаток в организме приводит к раздражению. Магний имеется главным образом в листовых овощах, а также в ежевике, малине и клубнике. Потребность человека в нем — 0,5 г.

Фосфор играет важную роль в образовании костей, зубов и ферментных процессах, влияет на деятельность сердца и почек. Содержится в ягодных культурах, а также в орехах, петрушке, кочанной, курчаволистной и цветной капусте, моркови, чесноке, шпинате.

Марганец ускоряет окисление в организме, влияет на кроветворение, нормальную деятельность половых желез. Присутствует в клубнике, орехах, ежевике, чер­нике, бруснике и абрикосах, в сельдерее, петрушке, по­мидорах, кочанном салате, шпинате, луке, спарже, мор­кови.

Сера необходима для деятельности печени и при об­разовании белков. Она содержится в орехах, шпинате, луке, чесноке, кочанной и курчаволистной капусте, ре­диске, редьке.

Медь важна для обмена веществ и кроветворения. Больше всего меди в печени животных, растениях — маслинах, ежевике, сливах, айве, миндале, фундуке, грецких орехах и в каштанах. Ежедневная доза потреб­ления элемента — около 2—3 мг.

Йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Встречается, например, в салате, кочанной и цветной капусте. Ежедневная доза —? около 20—30 мг.

Фтор в овощах встречается вкраплениями.

Бром влияет на гипофиз. Встречается, например, в редьке.

Хлор (вместе с натрием) способствует сохранению воды в тканях организма. Содержится в красной свек­ле.

Бор в наибольших количествах присутствует во фрук­тах (до .120 мг в 1 кг сухого вещества), меньше его в овощах (до 40 мг в 1 кг сухого вещества). Его влияние пека полностью не объяснено.

Из других микроэлементов организму человека в не­больших количествах нужны алюминий (содержится в ревене и шпинате), затем молибден (в горохе, фасоли), кобальт (в красной свекле), никель (больше в листовых овощах) и другие элементы. Свинец и другие тяжелые металлы, ядовитые для организма человека, попадают во фрукты, овощи и зелень из окружающей среды, преж­де всего из содержащихся в ней выхлопных газов дви­гателей. Растения при оживленных коммуникациях, а также фрукты, собранные на аллеях у шоссе, имеют на поверхности много осевшего свинца, поэтому при упот­реблении в пищу их необходимо тщательно мыть.

Овощи, фрукты, зеленные культуры содержат еще ряд важных элементов, например: шпинат — секретин, влияющий на образование пищеварительных соков; крас­ная свекла — бетаин, снижающий количество холесте­рина в крови.

Некоторые овощи с кочерыжкой содержат вещества, снижающие деятельность щитовидной железы, но они проявляются только тогда, когда ежедневно и долго­временно потребляется более 500 г овоща, например ко­чанной и цветной капусты. Этой информацией могут воспользоваться люди, у которых повышена деятель­ность щитовидной железы. При нормальном употребле­нии капусты подобная опасность никому не грозит.

Сок свежей капусты содержит так называемый вита­мин 11 (от латинского слова и1сег — язва), который, предположительно, благоприятно влияет на лечение яз­вы желудка и двенадцатиперстной кишки.


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.