магический ключ
магический ключ

Число вашей фамилии

< Вернутся к "Что в имени твоем"

Что в имени твоем

3 статья

 

ЧИСЛО ВАШЕЙ ФАМИЛИИ

Фамилия так же, как и отчество, не может рассматриваться отдельно от имени. Только когда человека в силу сложившихся отношений или из-за заведенного в коллективе порядка чаще всего называют по фамилии, тогда, конечно, большое влияние на человека оказывает именно фамилия. Иногда она даже переходит в разряд клички, но об этом речь пойдет отдельно.

Возьмите такую фамилию, как Гиацинтов. Ее чис­ло будет равно 4 + 1 + 1 + 6 + 1 + 6 + 2 + 7 + 3= 31; (3 + 1) = 4. Эта четверка и будет влиять на челове­ка с такой фамилией, будь то Иван Васильевич или Кузьма Степанович. Причем, обратите внимание на то, что женщина из семьи Гиацинтовых будет иметь число фа­милии пять. Различие это вполне естественно: по складу характера мужчина заметно отличается от женщины!

Число 4 означает, что человек обладает следующими свойствами: надежностью, добросовестностью, постоянством в привязанностях и достижении цели, способностью мобилизовать все свои силы в критической  ситуации, а также брезгливостью.

Для примера возьмем все того же Ивана Васильевича Гиацинтова. Его числа - 2, 1,4. И 4, и 1 предполагают в человеке трудолюбие, способность проявлять себя в экстремальных условиях, а обладатели числа 2 постоянно стре­мятся к риску Можно сделать вывод, что Иван Васильевич не только любит, но и умеет рисковать, не боится неудач.

В натуре Ивана заложено трудолюбие, от отца в наслед­ство он получил уверенность в себе и прилежание, кроме того, он прекрасно работает с людьми и легко уживается в коллективе. А фамилия награждает его надежностью и добросовестностью. Таким образом, Иван Васильевич Гиацинтов - идеальный труженик. Неизвестно, добьется ли он в жизни крупных успехов, но одно понятно - ради своих близких и любимого дела он готов пожертвовать личными интересами и сделать все, что в его силах.

Характер Ивана Матвеевича Гиацинтова будет сильно отличаться от характера Ивана Васильевича Гиацинтова, так как число отчества в первом случае равно 7. Данное число привносит некоторую тайну в облик Ивана, делает его коммуникабельным и на­ходчивым, дает ему умение понимать людей и анали­зировать обстановку, не бросаясь сломя голову в рис­кованные авантюры. А стремление к эстетической завершенности и неприятие всего несовершенного могут усугубить природную брезгливость (заложен­ную в имени Иван).

Если же вы хотите провести комплексный анализ своего имени, как чаще всего и поступают нумерологии, то вам нужно узнать сумму чисел своего имени, отчест­ва и фамилии.

Иван Васильевич Гиацинтов: число имени равно 2, число отчества - 1, фамилии - 4. Если сложить эти числа, мы получим общее значение - семерку: 2 + 1 + + 4 = 7. Это значит, что на И.В. Гиацинтова особое вли­яние в жизни оказывает именно это число, в котором заключена квинтэссенция тех достоинств и недостат­ков, которые даны Ивану Васильевичу вместе с именем и перешли в наследство вместе с отчеством и фамили­ей. Поэтому на сумму всех чисел и следует обратить наи­большее внимание.

Нередко нумерологи вообще не вычисляют чис­ло имени, отчества и фамилии по отдельности, считая их неразрывными компонентами единого целого. Для того, чтобы узнать это самое число, следует сложить подряд все цифры своего имени, отчества, фамилии и подсчитать результат. В нашем случае это «общее» число рассчитывается таким образом:

1+3+1+6+3+1+1+1+4+1+6+3+1+7+ 4 + 1 + 1 + 6 + 1 + 6 + 2 + 7 + 3 = 70; (7 + 0) = 7

Каким должен быть человек, число имени, отчество и фамилии, которого равно семерке? Умным, обаятельным, талантливым; во всем, за что бы он ни взялся, его будет ждать успех, кроме, может быть, коммерции в числовом виде для того чтобы преуспеть, он должен верить в то, что делает, и от­давать своей деятельности душу, сердце и массу времени. Число 7 - это своеобразный двигатель, который не дает человеку застояться и покрыться рутинной плесенью.

Правда, следует отметить, что этот способ высчитывания числа имени – отчества - фамилии скорее подходит мужчинам, потому что они, как правило, в течение жизни не меняют фамилии. Для женщин же смена фамилии ­обычное дело. По этой причине девушкам, недавно вышед­шим замуж, эта методика совершенно не подходит, так как от родительской фамилии они уже отказались, а мужняя к ним еще не успела прирасти.

 

Смена имени и фамилии

 

Не так уж часто на протяжении жизни люди меняют свое имя. Бывает, что человеку по какой-то причине не нравится его собственное имя, данное при рождении, или он чувствует, что не соответствует тому имени, ко­торое носит, стыдится его.

Так нередко случалось в прежние годы, когда родители-энтузиасты называли свое чадо Революцией, Индустриализацией, Трактором или Виленом. Им казалось, что тем самым они награждают ребенка высокой идеей, что он вырастет бойцом, и будет стремиться к вершинам жизни. На деле же выходило как раз наоборот - ребен­ка такое имя придавливало, в нем начинали развиваться не столько достоинства, заложенные в числе ею гранди­озного имени, сколько недостатки. Повзрослев, человек понимал, что если он не избавиться от этого груза как можно скорее, то всю жизнь будет волочить за собой шлейф проблем и комплексов. Вот он и решался на се­рьезный и ответственный шаг - смену имени.

Вы, наверное, замечали, что иной раз имя настолько не идет конкретному человеку, что просто язык не поворачивается назвать его, скажем, Константином, само просится имя Алексей. Такое же противоречие может испытывать сам носитель имени, и его решение изме­нить имя нужно принимать с уважением. Таким образом, он достигает внутреннего равновесия, становится самим собой. И, как ни странно, через некоторое время и ок­ружающие привыкают к новому имени, иной раз даже забывая настоящее, данное при рождении этому челове­ку. Это происходит как-то естественно и незаметно. Впрочем, бывает и иначе. Если смена имени ­только дань моде, тогда новое имя «не хочет» привязываться  к своему хозяину. Окружающие не могут при­выкнуть к новому обращению, оно просто инородно по своей сути. Это понимает и сам человек. Вероятно, он просто не учел важного момента - несоответствия числа выбранного имени с теми душевными качества­ми, которыми он обладает. Если ему на роду написа­но быть математическим гением, то писать поэмы он вряд ли будет, даже если очень захочет. Если же он и сможет заставить себя жить по новым правилам, то в скором времени его организм взбунтуется и ответит на насилие какой-нибудь затяжной болезнью или стрессом. Так что менять имя нужно с умом. А вдруг число нового имени будет подталкивать вас к коммер­ции, тогда как единственное, что вы удачно продали в своей жизни, - это шариковая ручка на школьной ярмарке в пору вашего отрочества?

Иногда смена имени происходит по воле случая или по оплошности паспортисток поспрашивайте своих знакомых, наверняка многим из них пришлось столкнуться с подобной небрежностью или недобросовест­ностью работников паспортного стола.

Например, так приобрел свое странное имя всеми любимый артист кино Ролан Антонович Быков. Вообще-то он Роман. Но то ли рука у девушки, заполнявшей документы, дрогнула, то ли что-то отвлекло ее внимание, в результате вместо Романа появился Ролан. Возможно, именно это обстоятельство помогло Быкову стать знаменитым артистом, но так или иначе число его имени было изменено.

Несколько другая ситуация была у Рины Зеленой (наверное, всем известна эта замечательная актриса). Ее имя первоначально выглядело вполне обычно: то ли Марина, то ли Ирина, но, опять-таки, в паспортном столе по необьяснимым причинам потерялся первый слог. Получилась Рина. Неизвестно, как чувствовала себя артистка в качестве Марины (Ирины), но ее новое имя пришлось как нельзя кстати - оно взяло на себя роль псевдонима: просто, звуч­но и красиво. Но к псевдонимам мы еще вернемся.

Та же история происходит и со сменой фамилии, хотя фамилии люди меняют чаще, чем имена. Иногда это связано с отношениями в семье: ребенок не желает брать фамилию отца, т. к. плохо к нему относится или желает продолжить материнский род (что весьма рас­пространено в мире искусства).

Иногда фамилию меняют из-за ее неблагозвучности, и ребенку в школе и на улице дают множество некрасивых про­звищ. Знакомо, не так ли? Детей ведь не убедит аргумент значимый для взрослых, - фамилия, мол, очень древняя.

Бывает, фамилию меняют из страха. В годы Великой Отечественной войны евреи пытались таким образом скрыться от немцев.

Даже процесс смены одной фамилии на другую может быть разным: можно взять фамилию отчима, бабушки или матери, присвоить себе знатную фамилию кого-нибудь из предков или при вступлении в брак взять фамилию супруга (это касается не только женщин, в наше время нередко и молодые мужья берут фамилию жены).

Людям, сменившим свою фамилию, приходится привыкать к ней, иногда достаточно долго, но потом они начинают чувствовать ее своей. Фамилия наклады­вает определенные обязательства, подталкивает в том или ином направлении. Если числа старой и новой фа­милий совпадают или хотя бы их значения переклика­ются, все в порядке. В этом случае люди довольно быс­тро привыкают к подобному изменению. Но бывает и так, что числа двух фамилий не просто не совпадают, но даже диаметрально противоположны по своему зна­чению. В этой ситуации человек либо мучительно долго привыкает к своему новому образу, либо, в конце концов, вынужден отказаться от фамилии. Важно прислушивать­ся к своему внутреннему голосу. 

Скажем, вы в девичестве носили фамилию Иванова, в двадцать лет вышли замуж за Бурмистрова и взяли фамилию мужа. Обратимся к числам.

Если посчитать числа этих фамилий, то окажется, что число фамилии Иванова: 1 + 3 + 1 + 6 + 7 + 3 + 1 = 22; (2 + 2) = 4, а Бурмисгрова: 2 + 3 + 9 + 5 + 1 + 1 + + 2 + 9 + 7 + 3 + 1 = 43; (4 + 3) = 7. Но это же совсем разные числа. Если Ивановой присущи такие черты, как надежность, добросовестность, постоянство, способ­ность к душевному порыву, то Бурмистрова - более спокойный человек, не лишенный некоей тайны, анали­зирующий свое поведение и обстановку. Есть, конечно, и общие черты у каждого числа, как, впрочем, и у всех людей.

Иногда число новой фамилии оказывает на чело­века такое сильное влияние, что он в корне меняется, становится, можно сказать, совсем другим человеком. Возможно, это происходит незаметно для окружающих, даже для самого человека, но, тем не менее, происходит.

 

Поповские фамилии 

 

До XVIII в. фамилии русских священнослужителей образовывались при­мерно так же, как у окружающих их людей, и были еще не у всех. Как и все прочие, они получали фамилии из отчеств, то есть на -ов и -ин. Со временем начались трудности: в Успенской церкви поп - Иван Иванов, и в Покровской церкви поп Иван Иванов, и в нескольких других церквях в округе тоже служат Иваны Ивановы, причем у одних Иванов - это фа­милия, а у других - отчество, а фамилии и вовсе нет ... Как их различать церковному начальству? Разве что так и говорить: успенский поп Иван Иванов да покровский поп Иван Иванов. Но большое влияние в москов­ских церковных кругах стали оказывать выходцы из Украины, из Киева, а там пользовались фамилиями юго-западного типа: были белорусские фамилии на -ич и -вич, типично полесские на -ук и -юк, украинские на -енко и др., но наиболее близкими русским показались фамилии на ­скuЙ. Поэтому было решено всем этим попам Ивановым дать фамилии Успенский, Покровский, Якиманский (от церкви Иоакима и Анны) и Крестовоздвиженский. Хорошие благозвучные фамилии. Так и повелось.

Примечание

Как-то сложилось, что почти каждому, кто поступал в духовное училище, была у него фамилия или нет, стали давать особенную «священническую» фами­лию.

Когда заметили, что фамилии «от церквей» стали повторяться, начали изобретать «красивые» фамилии, но с тем же суффиксом -ский и –цкий.

Добровольский, Боголюбский, Смирницкий ... Причем в ход пошли не только русские корни, но и слова из латинского или греческого словарей. Был Бобров - стал Касторский, был Скворцов - стал Стурницкий и т. д.

Хлебников - Артоболевский, Песков - Аренский. С греколатинским кор­нем в ход пошли и суффиксы -ав, -ев, ведь все равно фамилия получится оригинальной, ни на что не похожей: Гусев - Ансеров, Орлов - Аквилев или Первенцев - Протогенов.

 

Нерусские фамилии русских  

и русские фамилии нерусских

 

Итак, мы уже неоднократно сталкивались со случаями, когда фамилии чисто русских людей имели иностранное происхождение или образовы­вались от иностранных корней. Но ведь было и наоборот.

Если спросить у кого-нибудь, был ли русским человеком Владимир Ива­нович Даль, автор знаменитого толкового словаря, ответ, пожалуй, будет категоричен: «Конечно, русский!». В том-то и состоит загадка русской души, что сын датчанина и немки - русский. Великая способность России растворять в себе иные народы давно не подвергается сомнению.

Были ли русскими лицейские друзья Пушкина Данзас, Дельвиг, Кюхель­беккер? А знаменитый шеф жандармов Александр Христофорович Бен­кендорф?

М.Лермонтов в «Герое нашего времени» упоминает доктора Вернера ­совершенно русского человека. Да и сам Лермонтов ... Его предком был шотландец Лермонт. А Михаил Юрьевич - великий русский поэт.

У героя популярных акунинских детективов фамилия Фандорин обра­зовалась от немецкой фамилии фон Дорн. Русский ли Эраст Петрович? Безусловно.

Мы можем увидеть у русских совершенно нерусские фамилии Шмидт и Миллер.

Русский драматург Фонвизин, автор «Недоросля», иногда писал свою фамилию как фон Визин.

Великие русские мореплаватели Крузенштерн и Беллинсгаузен, путеше­ственник Миклухо-Маклай.

Великий русский художник и философ Николай Рерих. Русский художник Карл Брюллов.

Посмотрим на киноафиши: Наталья Варлей (от ан гл. Варли), Роаислав Плятт, Алиса Фрейндлих, Георгий Милляр, Олег Даль, Олег Басилашвили ...

Известные русские политики Ирина Хакамада, Герман Греф. Эдуард Рос­сель.

Русский певец и композитор Виктор Цой.

Их иноземные корни могут быть совсем близко или скрываться в глубине десятилетий и веков, но они уже неотделимы от русской истории и куль­туры. В широком смысле, как бы они ни заполняли пятый пункт (если заполняли, улыбнемся мы), они - русские. 

Причем далеко не всегда, чтобы получить нерусскую фамилию, человек должен иметь кровных нерусских предков. Олег Басилашвили, например, получил фамилию от отчима. Известны случаи, когда детей-сирот, эвакуированных во время Великой Отечественной войны в республики Средней Азии, усыновляли местные жители - получалось, что люди с типично славянской или еврейской внешностью имели узбекские и таджикские фамилии.

А теперь еще раз внимательно посмотрим на наши самые распростра­ненные русские фамилии на -ав и -ев. Когда иностранцы пишут книгу или снимают кино «Из русской жизни», они, придумывая фамилии героям, иногда просто берут какой-нибудь бессмысленный набор букв для основы, добавляют -ов - и «русская» фамилия готова. В лучшем случае, на наш взгляд, она будет похожа на болгарскую: Торов, Зодов или Ватов (я уже слышу протесты болгар: нет-нет, это не наше тоже!). В худшем - ни на что не похожа, особенно если вместо -ав употребляют -офф (фамилия русской певицы в рассказе Агаты Кристи - Назоркофф).

 

Новые фамилии

 

С установлением советской власти граждане получили возможность менять фамилии - и многие сразу же этим воспользовались. Действи­тельно, чем щеголять неприличной или обидной фамилией, не лучше ли взять что-нибудь благозвучное. Так Дурневы становились Рудневыми, Вшивкины - Вольскими, Яичкины - Костромскими, Зануды - Донцо­выми, а Бздикины - Ленскими. Как говорилось в стихотворении тех времен:

Пойду я в контору «Известий»,

Внесу восемнадцать рублей

И там навсегда распрощаюсь

С фамилией прежней моей.

Козловым я был Александром,

А больше им быть не хочу!

Зовите Орловым Никандром,

За это я деньги плачу.

Быть может, с фамилией новой

Судьба моя станет иной

И жизнь потечет по-иному,

Когда я вернусь домой ...

В январе 1918 г. недавно созданный Наркомат внутренних дел получил ходатайство о перемене фамилий группы моряков Черноморского флота. Часть просителей хотела сменить неблагозвучные фамилии, например Антон Петров Кобелев хотел впредь именоваться Скобелевым, как знаменитый генерал, матрос Иван Дураков хотел стать Виноградовым, Ефрем Гнилоквас - Степановым, Семен Паук - Павловским, а Кондрат Щека - ­Щегловским. И только Валентин Севрук с эсминца «Генерал Кондратенко» хотел получить революционную фамилию - Гарибальди.


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

< Вернутся к "Что в имени твоем"