магический ключ
магический ключ

Происхождение имени, отчества и фамилии

< Вернутся к "Что в имени твоем"

4 статья

Женские имена

Как же звали Ярославну

 

А теперь поговорим о женских отчествах. Очень часто в старину они бывали известны более чем имена. Классическим примером  служит Ярославна, жена князя Игоря.

В старинных документах редко упоминали имя женщины, куда чаще на­зывали ее по имени отца или мужа. В новгородских берестяных грамотах записано: «Фомина жена» или же просто «Павловая» (жена Павла). Иногда употреблялась двучленная форма - но опять без женского имени: Гле­бовая Всеславича (жена Глеба Всеславича). Девушку называли по отцу: 

Даниловна Романовича (дочь Данилы Романовича).

Имена женщин появляются в документах очень редко, и только ближе к петровским временам, когда женщины уже получили некоторую само­стоятельность; повсеместно распространяется полная, с упоминанием имени и отчества женщины, запись. Кроме этого, обычным компонентом ее имени становится двух- или трехчленное имя ее мужа: посадская вдова Соломанида Алексеева дочь Васильевская жена Жукова (муж Василий Жуков), Мавра Иванова дочь Михайловская жена Ефремова сына Митро­полова (муж Михаил Ефремов сын Митрополов). Впрочем, были вариа­ции: могли, например, на первое место поставить имя мужа: подьячего Васильевской жены Григорьева сына Кудрина вдова Парасковья Федорова дочь (муж Василий Григорьев сын Кудрин). А могли и так: вдова суконной сотни Василия Иванова сына Саватиева жена его Акулина Дмитриева дочь (муж Василий Иванов сын Саватиев).

Фамилия

 

Ученые полагают, что фамилия как семейное, а не родовое наследственное имя возникла на севере Италии приблизительно в Х в. Позже фамилии начали распространяться во Франции, а затем и в Германии. В Англию, как утверждают ученые, они пришли с нормандцами.

Ясно, что первыми фамилиями обзаводились дворяне, поэтому процесс «офамиливания» затянулся на целые столетия. В Англии, например, фа­милии сформировались уже к XV в., а вот в Уэльсе и Шотландии - только в XVIII в. А, к примеру, в Дании в 1526 г. король обязал дворян обзавестись фамилиями в приказном порядке.

Образование фамилий у российского дворянства завершил Петр 1. Боль­шинство русских дворянских фамилий образовано из отчеств (от имен как календарных, так и мирских), гораздо реже - по названиям владений. Крепостным крестьянам фамилии не полагались. У крестьян существовали уличные фамилии, но, поскольку в документы крестьяне попадали редко, эти фамилии фиксировались очень редко. (Со временем уличная фамилия могла смениться на другую или, вообще, исчезнуть) Другое дело, когда кре­стьянин отпускался на работу в город – вот тогда уличная фамилия могла попасть в документы, закрепиться, стать постоянной фамилией. 

Фамилии на -ский, -енко, -чук и другие ...

Собственно, в предыдущих главах мы то и дело обращались к происхожде­нию фамилий, и может показаться, будто все, что можно, мы о фамилиях уже знаем. Берем имя, задаемся вопросом: «чей?» - и фамилия готова. Илья - чей? - Ильин. Петр - чей? - Петров ... 

Так и есть, проблема только в том, что русский язык - живой и, как свой­ственно всему живому, он меняется. В достаточно простом случае с фами­лиями на -ов и -ин может таиться столько загадок! Фамилия может образоваться от редко употребительного или хорошо забытого имени. Карпов, например, к рыбе карп никакого отношения не имеет: было когда-то имя Карп или Поликарп. Фамилия Дорожкин может происходить не от дорож­ки, а от Дорошки - формы имени Дорофей. Первоначальное имя могло исказиться до неузнаваемости: от имени Иван ученые могут насчитать порядка трехсот разных уменьшительных, уничижительных, ласкательных и прочих форм, и от каждой формы могла образоваться фамилия, да не одна. В говорах разных местностей в разные времена одно и то же слово могло иметь разные значения. Например, Дворников - потомок не того дворника, что метет двор, а арендатора двора, хозяйства. Если вы не знаете, что в некоторых диалектах кочет - это петух, то вы и фамилию Кочетов не поймете.

Поэтому рассматривать отдельные фамилии в этой главе мы не будем, а попробуем изучить группы фамилий.

-ский. Такие фамилии у русских принадлежали в основном дворянству (в под­ражание княжеским и шляхетским) и духовенству (из названий церквей и селений). Встречались и у крестьян, но в ничтожно малых количествах.

-итин(ов). Именования типа Костромитин(ов), Пермитин(ов) и подобные им обозначали дворянина, зачисленного на военную службу (обычно от города, близ которого он получал землю, становясь помещиком). Суффикс -ов возникал, когда наименование переходило на потомка, но не всегда, потому что порой наименование на -итин воспринимали так, как будто в него входил уже суффикс -ин, свойственный многим фамилиям.

-ич(ев). Если фамилии на -ич образованы как отчество, то с добавлением -ов(-ев) получается отчество в квадрате: Фома - Фомич - Фомичев. Если первая форма, с -ич, у русских встречалась нечасто (в основном у потомков белорусов), то форма с -ичев могла образоваться как от фамилии с -ич, так и непосредственно от отчества. Фамилии такого типа характерны в основном для верховьев Оки, границы Тульской и Орловской областей. Самые встре­чаемые - Ганичев, Демичев, Ильичев, Ларичев, Фомичев. 

-ичкин, -очкин. Центр сгущения таких фамилий почти совпадает с фами­лиями на -ичев. По происхождению эти фамилии представляют отчества от ласкательных имен, чаще календарных (Афоничкин, Борисочкин, Савочкин, Фомочкин), реже - мирских (Звездочкин, Ниточкин).

-сков. Фамилии такого типа нередки. У казаков (Земсков, Городсков, Дон­сков, Шатсков, Сотсков). Явно просматривается их происхождение от именований на -екий, -екай.

-ицын. За исключением фамилий Лисицын и Курицын, эта группа фа­милий в основном сосредоточена на севере России, где дольше других мест задержались некалендарные мужские имена и женские профессии с суффиксом -ица. От подобных имен и пошли Губницын, Доильницын, Коробицын, Наговицын, Репницын, Телицын, Шипицын.

-утин. Тоже северные фамилии, от имен, оканчивающихся на -ута: Вол­дута, Кошута, Шакута, Офута, от них Волдутин, Кошутин, Офутин. От календарных имен также: Мишутин, Федутин.

-их, -ых. Фамилии такого типа обычно называют сибирскими, но родина их - район северо-западнее Великого Устюга. С особенностями их при­менения мы уже сталкивались в главе «Отчество».

-енко. Фамилии такого типа считаются украинскими, на самом деле ареал их распространения - в основном Восточная Украина и Восточная Бела­русь, с заходом в пограничные российские области. Довольно часто встре­чается русифицированный варианттаких фамилий, заканчивающийся на -енков: Руденко - Руденков, Коваленко - Коваленков.

-енок, -енок. Белорусские фамилии, вариантные фамилиям -енко: Лученок, Макаенок, Коваленок.

-ук, -юк. Полоса распространения этих фамилий начинается от Гомеля и Киева, проходит по Полесью и заканчивается уже в Польше. Житель Полесья - Полищук (и фамилия Полищук тоже), Иванюк, Сидюк, Давыдюк. Частный случай - фамилии на -чук: житель Пинска - пинчук (и фамилия Пинчук), Ковальчук, Кравчук.

-ак, -як. Ареал фамилий начинается в Львовской области и заканчивается в Чехии: Новак, Литвак. Встречается и вдали от этих мест: Беляк, пермя.

И это, разумеется, далеко не все фамильные суффиксы и окончания, но мы пока на этом остановимся и поговорим о самых распространенных русских фамилиях


< Вернутся к "Что в имени твоем"