магический ключ
магический ключ

ДОМАШНИЕ ПРАЗДНИКИ И ТОРЖЕСТВА .СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ

                                  

 

8 МАРТА

 

Этот замечательный весенний женский праздник можно от­метить множеством различных способов, однако большинство людей предпочитают отмечать, его дома. Так как же можно уст­роить незабываемый праздник в домашних условиях? Накану­не необходимо купить красивый букет, а также украшения для комнаты и спрятать все это в кладовке. Комнату можно укра­сить рано утром, еще до пробуждения вашей принцессы. Эф­фект произведут воздушные шары и конфетти, букет к пробуж­дению, подарок и горячий завтрак в постель...

 

Ну и, конечно же, любой праздник дома — это застолье и гости. Конечно, в свой праздник женщина не должна стоять на кухне. Дайте ей возможность отдохнуть, привести себя в поря­док, расслабиться. В этот день готовить праздничный стол при­дется вам. Вы обязательно найдете здесь рецепты празднично­го стола, которые легко сумеете воплотить в жизнь. Очень Важным моментом является сервирока праздничного стола. Накрытый стол — это полдела, ведь праздник должен быть еще чем-то на­полнен. Можно организовать множество конкурсов и игр.

РОЖДЕСТВО

 

Суть Рождества была и остается в возможности осознания и осмыслении своей жизни и получения Божьей помощи для на­чала нового этапа своего бытия. Традиции подготовки к празд­нику и само празднование православного Рождества практи­чески не изменились с давних времен!

У Православной церкви перед Рождеством длится 40-днев­ный пост, называемый еще Филипповым. Главной целью этого поста является духовное очищение человека, дабы встретить Рождение Христово с чистой душой. Конечно же, предписыва­ется и воздержание от пищи животного происхождения (кроме рыбы): мяса, сливочного масла, молока, яиц и продуктов, их содержащих. Три дня в неделю — понедельник, среду и пятни­цу — пост особенно строг. Принимать пищу можно только пос­ле вечерни, но при этом запрещается употреблять рыбу, вино и елей (растительное масло). Впрочем, для употребления рыбы есть послабление в субботние и воскресные дни, а такжЬ вели­кие праздники, выпадающие среди недели. Вино и раститель­ное масло продолжают оставаться под запретом. В последнюю предпраздничную неделю пост становится более строгим. В на­поминание об очищении не только телесном, но и духовном, рекомендуется удержаться от развлечений и супружеской жиз­ни. Проводить последнюю неделю нужно в молитве, всепро­щении и-искоренении своих пороков и грехов. Своему дому тоже нужно уделить время: тщательно его убрать и украсить.

 

День накануне Рождества называется Сочельником. В этот, день принято соблюдать полное воздержание от пищи ипитья до восхода первой звезды. А с наступлением сумерек полагает­ся поужинать сочивом — вареной пшеницей (или рисом) с ме­дом. В ночь перед Рождеством, по народному поверью, господ­ствуют силы добра и зла. Поэтому в своих помыслах и деяниях нужно быть особенно осторожными.

 

В рождественский вечер во дворе разжигают костры как сим­вол превосходства света над тьмой и в память усопшим близ­ким. Сегодня эта традиция чаще встречается в зажигании све­чей. Зажигать огонь принято в полном безмолвии.

 

Ужин в праздничный вечер тоже отличается особенностью. Праздничный стол традиционно должен быть разнообразным и состоять не менее чем из 12 блюд! Однако шумное веселье и разговоры за столом не приветствуются, ужин должен прохо­дить в строгом молчании и обязательно начинаться с благодар­ственной и восхваляющей Бога молитвы.

новый ГОД

Новый год, пожалуй, самый любимый всеми праздник с бо­гатой атрибутикой и красивыми традициями. С самого детства каждый из нас ждет этот праздник с замиранием сердца, заду­мываясь о своем самом заветном желании и переполняясь на­деждой на то, что наконец-то оно сбудется.

 

Новый год — самый «домашний» из всех «домашних» праз­дников, который можно и нужно отмечать дома, в кругу теплой компании родных и друзей. Ведь не зря Новый год считается семейным праздником, а, проявив немного фантазии и усилий, вы превратите его в такой яркий праздник, который не забу­дется никогда.

Как же отметить Новый год дома, чтобы празднование не превратилось в обычное застолье? Об этом празднике необхо­димо позаботиться как можно более заранее, купить оригиналь­ные подарки, продумать увеселительные мероприятия, кото­рые придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

 

Чтобы встретить Новый год ярко и необычно, можно:

 

  • Организовать для друзей костюмированный бал-маскарад, можно тематический — «Новый год у пиратов Карибского моря», «Новый год на Марсе», «Новый год среди племени юмба- румба», «Новый год в кругу персонажей сказок» и т. д.
  • Подготовить небольшую новогоднюю пьеску с участием нескольких актеров (мужа, детей, соседей, друзей), которую можно будет показать гостям.
  • Можно устроить романтическую встречу Нового года с любимым в интимной обстановке с массой сюрпризов. Или выучить наконец-то танец живота или взять несколько уроков стрип-дэнса и устроить своему любимому незабываемый вечер!
  • А можно встретить Новый год в соответствии с традиция­ми разных стран: по-японски, по-итальянски, по-немецки и т. д. Можно встречать Новый год 24 раза по количеству часо­вых поясов с интервалом в час и в соответствии с традициями разных стран, расположенных на разных поясах.

 

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

 

Если вы решили отмечать день рождения дома, то заранее позаботьтесь о приглашениях для гостей. Обычные приглаше­ния по телефону лучше заменить торжественными открытка­ми с изображением памятной даты. В открытке необходимо указать дату, время и место празднования.

 

Комнату, где будет проходить праздник, необходимо укра­сить. В продаже есть множество красивых гирлянд к любому празднику, в том числе и ко дню рождения. На стены можно повесить плакаты с веселыми поздравлениями, коллажи, сде­ланные из фотографий именинника и шуточных подписей. Са­мое главное — создать атмосферу грандиозного праздника.

 

День рождения должен быть пышным, торжественным и за­поминающимся. Не стоит подготовку к этому знаменательно­му событию сводить к приготовлению множества блюд, кото­рые займут у вас все свободное время. Стоит заранее составить меню, в которое можно включить самые необычные, но быст­ро и легко приготовляемые блюда.Нужно организовать все так, чтобы этот день был преиспол­нен веселья и торжественности, чтобы гости не скучали и не забывали про именинника.

Лучше всего, если застолье будет плавно перемежаться ве­селыми играми, конкурсами и поздравлениями.

В любой семье день рождения — не столь редкий праздник. Поэтому важно, чтобы день рождения каждого члена семьи от­личался от других «дней рождений». Празднование дня рожде­ния матери обязательно должно отличаться от празднования дня рождения отца. Например, пусть день рождения отца все­гда отмечается на природе, а на день рождения матери будет подан особый торт, который выпекается лишь раз в году. И еще много других нюансов, которые придадут празднику индиви­дуальность.


МАСЛЕНИЦА

В наше время празднование масленицы длится в течение недели с весельем и массовым гулянием, так как масленица отождествляет проводы зимы и долгожданной встречи весны.

Масленица — переходящий праздник, начинается он за семь недель до Пасхи и за неделю до Великого Поста. Христианские каноны праздника перед постом предусматривают постепен­ную подготовку верующего, поэтому в течение этой недели зап­рещается употреблять в пищу мясо, но разрешается есть сыр, масло, молоко, яйца и рыбу. В масленицу принято готовить бли­ны и любые другие блюда без мяса.

В традициях празднования масленицы каждый день неде­ли, начиная с понедельника, имеет свое название и сопровож­дается определенными ритуальными действами.

Начинается праздник со «встречи», которую надо начинать с выпечки блинов и изготовления ритуальных чучел, костюмов и других аксессуаров. В парках и на площадях принято подго- тавливагь места для массовых гуляний, для детей строить снеж­ные городки и разные аттракционы. Друзья и родственники при «встрече» согласовывают план праздничных мероприятий на пред­стоящую масленичную неделю. Дать первый блин нуждающимся считается обязательным ритуалом в дань памяти предков.

Следующий день масленицы зовется «заигрыш». В этот день принято ходить на блины в гости, устраивать массовые гуля­ния с хороводами, катаниями, карнавалом и, несомненно, по­всеместным поеданием горячих блинов в течение всех после­дующих дней праздника.

После «заигрыша» наступает «лакомка». Обязательным ри­туалом этого дня считается необходимым прийти зятю к теще на блины вместе с друзьями и родственниками.

За «лакомкой» наступает «широкий» день, разгар праздни­ка масленицы. В этот день, помимо массовых гуляний, приня­то колядовать и петь частушки, посещать концерты фольклор­ных коллективов, весело проводить время.

Следующий день масленицы зовется «тещины вечерки», зя­тьям принято приглашать тещу в гости на блины.

Следующий день масленицы зовется «золовкины посидел­ки», он связан с одариванием золовок будущими невестками.

Последний праздничный день масленицы перед Великим Постом называется «прощеным воскресеньем». Особенностью этого дня считается просить у всех прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом, в ответ принято говорить: «Бог простит». Также в этот день следует ограничить себя в обиль­ном принятии пищи, чтобы встретить пост в трезвости. Тем не менее, в «прощальный» день, соблюдая стародавние ритуалы, провожают зиму. Действо это непременно сопровождается сжи­ганием, утопией или развеиванием соломенного чучела — сим­вола зимы. Тем не менее, помимо чучела можно сжечь обычный ворох соломы или деревянное колесо, одетое на шест. Сжигание колеса было связано с надеждой на скорейший приход теплого весеннего солнца, прогоняющего зиму.

Поедание блинов в течение всего праздника масленицы, символизирующих круглое и горячее солнце, ритуально было связано с поглощением частичек мощи солнца, согревающих изнутри, чтобы уходящая зима в душе не осталась. При этом блины на масленицу готовят по абсолютно разным рецептам. У каждой хозяйки были свои особенные рецепты блинов, ко­торые держали в секрете и передавали по наследству по женс­кой линии.

Блины принято подавать на стол горячими, прямо из печи. Их употребляют со сметаной, маслом, начиняют икрой, гриба­ми и рыбой. Блины готовят самые разные: постные, гречневые, манные, пшеничные; по начинке: царские, с луком и сливка­ми, с яйцами, с яблоками и т. д.

СВАДЬБА

Свадебный прием, организованный в своем доме, придает ему особую окраску, создает неповторимую атмосферу. Однако при такой организации есть о чем подумать.

Прежде всего, он будет ничуть не дешевле того, что устраи­вается в другом месте. Напротив, может даже оказаться доро­же. Нужно позаботиться о застолье, цветах, музыке, фотосъем­ке и обо всем остальном. Причем все должно соответствовать стилю торжества. Выгодные в денежном отношении свадьбы дома возможны лишь в тех случаях, когда невеста и ее семья берут все приготовления на себя. Такое свадебное торжество похоже на мини-свадьбу. Приглашают родных и самых близ­ких друзей. Застолье начинается днем, сразу после регистра­ции брака. Летом это может быть прием гостей'в саду, на даче' или пикник с небольшой прогулкой.

На такую свадьбу можно пригласить не только молодежь, но и людей старшего возраста — при условии, что они будут иметь возможность отдохнуть (посидеть в беседках, в креслах в саду).

Независимо от степени официальности торжества, свадеб­ный прием, устраиваемый в саду, создает атмосферу домашно­сти. Гостей окружают цветы и деревья. Садовыми и полевыми растениями можно украсить столы и свадебный торт. Меню даже в случае застолья должно быть легким. Сад и открытый воздух налагают на него определенные ограничения.

Невеста и ее свита для усиления пасторального мотива мо­гут одеться соответствующим образом. Романтизм и свежесть облику молодых, а также гостей придадут украшенные цветам ми шляпки или пастельных тонов пиджаки.

Проведение свадебного торжества на воздухе может стать дей­ствительно прекрасным событием, если погода будет благопри­ятствовать. Но в любом случае нужно быть готовым к самому худшему. Непременно нужно позаботиться о тентах, шатрах, танцевальных площадках, скамейках, электрическом освещении и других деталях, связанных с проведением мероприятия на от­крытом воздухе. Причем необходимо предусмотреть, чтобы по­годные изменения — дождь, ветер-, температурные перепады — не могли сказаться на их надежности и безопасности.

В этом случае единственным ограничением возможностей организаторов является размер их сада. Сколько замечательных свадеб и сколько величественных по своему размаху брачных церемоний было проведено на свежем воздухе!

Самый простой способ проведения свадьбы — фуршет. Та­кого типа свадьбы популярны за границей, постепенно они вхо­дят в обиход и у нас. Их преимущество состоит в том, что даже в небольшую квартиру можно пригласить много гостей. При этом нет необходимости заботиться о том, где их посадить, хотя при этом они должны иметь такую возможность. На фуршет обычно приглашают в такое время, когда гости не голодны: сра­зу после бракосочетания, если оно состоится в 11 часов, или после полудня, или поздним вечером. Особенность такого сва­дебного торжества в том, что назначают не определенное вре­мя, а «от» и «до»: например, между двенадцатью и пятнадца­тью. На свадьбе-фуршете тостов не произносят, а за здоровье молодых пьют по случаю — в группе, к которой они присоеди­нились. Гости приходят и уходят, когда пожелают. Молодые мо­гут исчезнуть, если остаются их родители. Если они сами хозя­ева, делать это не принято.

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

День защитника Отечества — не праздник для двоих, поэто­му лучше всего заранее обзвонить родных и знакомых и собрать у себя тесный круг друзей, общение с которыми будет приятно и вам, и супругу. А чтобы ни у кого не было сомнений, по како­му поводу собрались, настройтесь задавать вопросы о службе в армии и выслушивать пространные ответы.

Хорошее застолье не бывает без тамады или ведущего. Апо- скольку праздник мужской, то роль этого самого ведущего нам, женщинам, придется сегодня взять на себя. В чем она будет за­ключаться? В том, чтобы всеми имеющимися средствами раз­веселить мужа и гостей, тем самым устроив самый настоящий праздник.

Для выполнения этой задачи следует использовать не толь­ко горячительные напитки и вкусную еду, но и веселые конкур­сы и шутки. Заранее прочитайте и постарайтесь запомнить как можно больше анекдотов на армейскую тему и, если разговор сворачивает не в ту сторону, начинайте их рассказывать.

Надоели анекдоты — принимайтесь за конкурсы. Конкурс на лучший тост проводится среди мужчин, призами для него необходимо запастись заранее, по числу участников. Предуп­редите их за пять-десять минут, чтобы они могли подготовить­ся, и начинайте. Семейный конкурс на знание песен военной тематики особенно уместен, если кто-то из ком­пании играет на музыкальном инст­рументе . Каждая пара должна спеть по одному куплету, темп конкурса доста­точно быстрый, чтобыцекогда было думать. Выигрывают те, на ком цепоч­ка прерывается хоть на минуту.

ИМЕНИНЫ

К сожалению, традиция отмечать именины давно уже уте­ряна. А жаль, ведь в давние времена это был большой празд­ник, который отмечали всей семьей. Накануне этого дня в се­мье именинника варили пиво, пекли пироги и именные калачи. День именин начинался с похода в церковь, где именинник со своей семьей возносили молитву святому небесному покрови­телю и ставили свечки о здравии.

После обеда близким и друзьям именинника начинали раз­носить пироги. По сути, пирог означал приглашение на празд­ничный ужин. Следует отметить, что пироги были все разные. Размер и начинка пирога отражали характер отношений име­нинника с его родными и близкими.

Вечером гости и хозяева собирались на праздничный ужин. В этот день было принято дарить имениннику подарки и ока­зывать всяческие знаки внимания. Ни один стол в этот день не обходился без именинного пирога. Как правило, в именины обязательно пекли рыбный пирог, пироги с грибами, ягодами, мясом и т. д. При этом несладкие пироги готовили закрытыми, а сладкие — открытыми. Пирогам старались придать ориги­нальный внешний вид. Их готовили необычной формы (оваль­ные, восьмигранные). Закрытые пироги украшали «косичка­ми» и другими фигурками из теста. На открытых пирогах тестом выкладывали имя именинника. Неплохая идея и на сегодня, не правда ли?

И вот после праздничного застолья начиналось веселье: гости и хозяева танцевали, водили хороводы, пели песни. Кстати, мно­гие из" нас, наверное, помнят, как, будучи детьми, водили хорово­ды, приговаривая: «Как на... именины испекли мы каравай...».

В завершении праздника именинник дарил небольшие по­дарки гостям в благодарность за проявленное внимание.

Празднование именин — это чудесный семейный праздник, прекрасная традиция, которой так не хватает в современном суетливом мире. Так почему бы не возродить то, чем жили наши бабушки и прабабушки?

КАК ПОЯВИЛИСЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

ПИВО, ВИНО И КРЕПКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ 

Первые алкогольные напитки появились в результате слу­чайности. Мед забродил в кувшине. Скис виноградный сок. Кокосовый сок продержали в бутыли чуть дольше, чем нуж­но. Тесто перебродило. Вероятно (хотя с точностью этого утверждать нельзя), первый алкогольный напиток был изго­товлен из меда по меньшей мере 10 ООО лет назад.

К 3000 году до н. э. алкогольные напитки стали играть важную роль в Месопотамии. Пиво (вино появилось позже) считалось священной жидкостью, которая использовалась не только в повседневной жизни, но и в ритуалах.

На Востоке в обиход вошло вино. В Азии появилось саке. Секреты ферментации, играющие столь важную роль в про­цессе приготовления хлеба, пригодились и для производства алкогольных напитков.

Все культуры использовали по меньшей мере два веще­ства, оказывавших влияние на сознание. В Сибири это был мухомор (Amanita muscaria), у древних народов Центральной Америки — другая, но столь же сильная разновидность гри­бов — Psilocybe spp., американские индейцы использовали определенную разновидность шалфея (Saliva divinorum) и дурман. В Южной Америке в ритуальных целях употребляли в пищу галлюциногенные растения, например айяхуаску (Banisteriopsis caapi). Во многих регионах Африки высоко це­нились напитки, полученные при брожении, а полинезийцы употребляли священную аву или каву (Piper methysticum). Древние народы Европы пили пиво, эль и вино .

Часто употребление изменяющих сознание веществ огра­ничивалось специфическими религиозными и магическими церемониями.

В Соединенных Штатах алкогольные напитки — един­ственный легальный наркотик. Шоколад, сахар, кофе, чай, табак — все эти продукты можно отнести к категории нар­котиков, хотя они и не принадлежат к той же группе, что ал­коголь. И все-таки никакое другое наркотическое вещество химического или природного происхождения, действующее на психику человека, выписанное по рецепту или продавае­мое на улице, не наносит такого ущерба обществу, как алко­голь.

В отличие от древних эпох, большинство сегодняшних метафизических и магических организаций Запада запреща­ют употреблять перед ритуалами любую разновидность ин- токсикантов, включая алкоголь. Многие из членов этих организаций пьют вино во время празднеств, следующих за ритуалами, но ритуалы — не повод для использования нар­котиков.

В этой главе я расскажу о религиозном и магическом ис­пользовании основных видов алкогольных напитков.

пиво

Планета: Марс

Элемент: Огонь

Энергии: Очищение

История. Первое пиво появилось, судя по всему, еще в эпоху неолита . Почти наверняка можно утверждать, что изобретением этого напитка, как и дрожжевого теста, мы обя­заны женщинам.

Древние цивилизации Месопотамии знали вкус пива и почитали этот напиток. В додинастическом Египте с пивом познакомились еще в 5000 году до н. э. Упоминание о раз­личных сортах пива встречается в шумерских табличках, да­тируемых 2800 годом до н. э. . Первые публичные пив­ные («бары») появились в Египте в 1913 году до н. э.

Позднее в мифологии появилась легенда о том, что сек­реты пивоварения открыла своим детям богиня Исида . К тайнам производства этого напитка была причастна и Ха- тор, богиня веселья и пьянства . В Древнем Египте опь­янение было источником веселья и могло считаться чем-то вроде религиозного экстаза .

Пиво было неотъемлемой частью жизни египтян. Оно даже играло роль в толковании снов. Увиденное во сне пше­ничное пиво предсказывало радость, а ячменное — долголе­тие .

Пиво нашло самое широкое распространение: оно исполь­зовалось не только как собственно напиток, но также в меди­цинских, религиозных и магических целях. Чтобы исцелить человека от ночных кошмаров, в пиво клали определенные травы. Затем влажными листьями отирали лицо страдальца, одновременно читая соответствующие заклинания .

Шумеры, египтяне и вавилоняне варили пиво из пшени­цы и ячменя, предпочитая, впрочем, последнее. В древнос­ти ячменное пиво было излюбленным напитком не только людей, но и богов. Затем ему на смену пришло вино.

Магические свойства. Сегодня пиво используется в народ­ной магии для очищения разума, тела и души. Примите «пив­ную» ванну — для этого вылейте в воду стакан пива.

Или выпейте немного пива (именно немного), чтобы очи­ститься изнутри. Перед тем как выпить пиво, охватите стакан ладонями и прибегните к визуализации.

Некоторые специалисты рекомендуют заканчивать трапе­зу стаканом пива или эля, поскольку эти напитки способ­ствуют пищеварению. Ввиду того что нормальное пищеваре­ние очень важно для нашего здоровья и поскольку пиво в небольших количествах полезно для большинства из нас, его можно добавлять в оздоравливающие трапезы.

Когда-то пивное опьянение считалось частью религиоз­ной практики. Но сейчас пьянство уже не несет сакрально­го смысла.

ВИНО

Планета: Солнце (красное вино), Луна (белое вино)

Элемент: Огонь

Энергии: Праздник

История. Когда-то самым популярным напитком в Древ­ней Месопотамии было пиво, но потом люди научились де­лать вино, ферментируя финики, кунжут и другие продукты . Позднее появилось виноградное вино. Бесконечное множество бутылей с вином преподносилось богам и боги­ням .

Самыми первыми божествами вина были боги женского пола. Богини прятались среди виноградных лоз и угощали людей своим волшебным напитком. Среди них была Гестина — шумерская богиня вина .

По некоторым данным, около 3000 года до н. э. в городе Киш процветало предприятие, торговавшее вином. Хозяй­кой его была некая женщина по имени Азаг-Бау. Но такое же имя носила и царица, поэтому существует вероятность, что персонаж все-таки был один. Тысячу лет спустя жрицы храмов все так же делали и продавали вино .

Богиня вина Пагат, культ которой существовал в Угарите около 2000 года до н. э., по-видимому, научила своего отца Данелу выращивать виноград и делать вино .

В Древней Месопотамии вино было популярным подно­шением богам. Так, ежедневно богине Иштар преподноси­лось двенадцать кувшинов вина, а Нане — десять. Бог Анну получал восемнадцать золотых сосудов с пивом и вином. Если верить писцам Навуходоносора, царь изливал в честь Мардука целые реки вина. Боги и богини, образ жизни ко­торых не слишком отличался от человеческого, точно так же наслаждались вкусом вина и даже пьянели от него .

К 3000 году до н. э. египтяне стали ассоциировать с ви­ном бога Осириса. Его называли «Владыкой вина в час на­воднения». Считалось, что именно Осирис научил египтян культивировать виноградную лозу. С вином также было свя­зано имя Гора. Красное вино олицетворяло правый глаз это­го бога, а белое вино — левый .

В эпоху древнейших египетских династий вино пили толь­ко представители высшего общества. Кроме того, оно ис­пользовалось в храмовых ритуалах. Жрецы (и жрицы) выра­щивали виноград и делали вино. Простые люди впервые попробовали божественный напиток довольно поздно, око­ло 1000 года до н. э. .

Около 1500 года до н. э. в Древнем Египте, приступая к производству вина, призывали змею — богиню Рененутет («подательницу изобилия»). Рядом с винным прессом, в ко­тором виноград превращался в сок, обязательно ставились алтари или небольшие фигурки Рененутет .

Египетская аристократия пила не только виноградное вино, но и финиковое, а также вино из фанатов . В этой стране вино часто преподносили богам. Есть свидетельство, что Рамсес III подарил храмам в Фивах, Гелиополе и Мемфисе 152 103 кувшина вина . В фобницах помимо прочих даров оставляли сосуды с вином, надеясь, что и в зафобном мире умерший сможет наслаждаться вкусом этого напитка .

В Древней Греции в честь богов совершались возлияния вином, кроме того, вино было популярным в народе напит­ком. Как и их последователи римляне, феки пили вино, раз­бавляя его водой, чтобы избежать преследований со стороны призрака Мотона — демона пьянства. (Вино не разбавлялось только в том случае, если возлияния совершались в честь бога виноделия Диониса) .

Вино пользовалось популярностью на древнем острове Крит. Оно было посвящено критским божествам, включая Посейдона и Диониса, задолго до того, как культы этих бо­гов возникли в Греции .

В Древнем Риме существовали любопытные поверья, каса­ющиеся вина. В течение первых нескольких лет после основа­ния Рима жительницам этого города запрещалось пить вино.

Абрикосовый ликер. Употребляется для стимуляции сексу­альной активности.

Абсент. Этот опасный напиток пользовался большой по­пулярностью, пока не выяснилось, что употребление абсента (крепкого напитка с экстрактом горькой полыни — Arte­misia absinthium) причиняет серьезный вред здоровью, в час­тности нервной системе . У любителей абсента часто диагностируется поражение коры головного мозга . С 1915 года абсент запрещен к употреблению в США и неко­торых европейских странах , но некоторые по-прежнему пьют его, считая, что этот напиток обладает свойствами афродизиака.

Анисовая водка. Некоторые пьют ее для очищения.

Апельсиновый Кюрасао. Любовь, очищение.

Бренди. Современные знахари из племени мазатек во вре­мя ритуалов совершают возлияния этим напитком, чтобы умилостивить «духов» . В эпоху Возрождения бренди вхо­дил в состав магических благовоний.

Виски. Виски широко используется в американской народ­ной медицине и играет большую роль в современной амери­канской народной магии. В кувшине с виски настаивают агар (разновидность морских водорослей). Это делается для при­влечения «добрых духов». В виски настаивают мухоморы или поганки. Ножками грибов растирают тело человека, на кото­рого напустили порчу.

Ежевичный ликер. Привлекает деньги и возбуждает сексу­альное желание.

Шартрез. Ввиду того что в состав этого зеленого ликера входит базилик, его иногда используют как афродизиак.

Коньяк. Говорят, что коньяк (как, впрочем, и прочие алко­гольные напитки) возбуждает любовь. Может быть, коньяк даже более эффективен в этом смысле, чем другие напитки, но слово «любовь» здесь следует трактовать как «физическое влечение».

Крем-какао. Это любовный и «денежный» напиток.

Мятный ликер. Очищающий напиток.

Джин. Сегодня этот напиток — самое популярное прино­шение богине вулканов Пеле, живущей в вулкане Халемау- мау на Большом острове, на Гавайях. Джин — современный вариант подношений, которые некогда бросали в кратер вул­кана, — цветы, фрукты, иногда животных. Человеческих жертвоприношений не совершалось. Пеле забирает челове­ческие жизни, насылая на людей лаву и пепел.

Киршвассер. Этот ликер с вишневым вкусом считается лю­бовным напитком.

Перно. В небольших количествах употребляется для очи­щения.

Пульке. Этот напиток из ферментированного сока агавы пользовался большим уважением у жителей доиспанской Мексики. В мексиканском фольклоре даже фигурировала бо­гиня пульке Майяуаль (78). Когда-то Майяуаль была смерт­ной женщиной, но боги приняли ее в свой пантеон (10). Мек­сиканцы верили, что эта богиня насылает похмелье и забирает жизни. Воины пили пульке перед битвой, чтобы обрести храб­рость . Впервые этот напиток был изготовлен, видимо, тольтеками около 1000 года до н. э. Ацтеки, тольтеки и другие народы Центральной Америки преподносили пульке богам. Это был излюбленный напиток на свадебных пиршествах и похоронах, считалось также, что он обладает лечебными свой­ствами .

Ром. В современных ритуалах вуду ром используется как защитный напиток. В некоторых афро-латинских религи­ях (например, йоруба и сантерия) ром преподносится бо­гам. Знахари в Мексике используют ром для очистки крис­таллов.

Саке. В Японии этот ферментированный алкогольный напиток на основе риса первоначально преподносился бо­гам и душам предков. Впоследствии люди, совершавшие приношения, стали «допивать» саке за богами. Саке по-прежнему играет важную роль в японском обществе . Его пьют во время свадебных церемоний, бутыли с саке прино­сят богам и предкам в храмы, особенно в новогодние празд­ники .

Стрега. На этикетке этого итальянского ликера красуется изображение ведьмы. Стрега — сильное дополнение к очища­ющим блюдам (в умеренных количествах, конечно). Говорят, что рецепт этого напитка был придуман итальянскими ведь­мами.

Текила. Используется для возбуждения сексуального жела­ния. Древний народ — миштеки — совершали возлияния бо­гам текилой. Текила и мескаль производятся из разных видов агавы.

Тминная водка. Этот немецкий ликер часто подают после обильных трапез. В небольших количествах тминную водку употребляют (с соответствующей визуализацией) для укреп­ления здоровья и защиты.

Медовуха. Медовые напитки все еще пользуются популяр­ностью. Их включают в любовные трапезы или пьют во вре­мя постритуальных празднеств.

Мескаль. Этот алкогольный напиток изготавливается из сброженного сока агавы. В бутылках настоящего мескаля ча­сто можно увидеть червяка, живущего в листьях агавы, — это подтверждение подлинности напитка (90). Этот червяк вполне съедобен, и употребление его в пищу, как говорят, может вызвать галлюцинации. Мексиканцы считают мескаль афродизиаком.

 ЧАЙ И КОФЕ

Чай и кофе — самые популярные в мире напитки. Куль­тивируемые в отдаленных, иногда труднодоступных районах нашей планеты, чай и кофе оказывают значительное влия­ние на современное общество.

чай (Thea sinensis)

Планета: Марс

Элемент: Огонь

Энергии: Разум, деньги, храбрость

 

История. Родиной чая, очевидно, следует считать север­ную Индию , откуда около 500 года до н. э. он пришел в Китай . К этому времени чай уже превратился в одну из основных статей торговли в Китае . В X веке чай считал­ся идеальным напитком, а зеленый чай даже называли «жид­ким нефритом».

Китайцы, занимающиеся выращиванием чая, с большим почтением относятся к книге «Классика чая», которую неза­долго до своей смерти в 804 году н. э. написал китайский мудрец Jly Ю . Япония познакомилась с искусством чаепития в XIII—XIV веках .

Чай окружен множеством легенд и мифов. Согласно одно­му из преданий, индийский монах Бодхихарма уснул в про­цессе медитации. Чтобы такого больше не случалось, он отре­зал себе веки и бросил их на землю. Впоследствии из них выросли первые чайные кусты (76).

Чай был посвящен Будде.

В Англии напиток появился довольно рано, но к XVII веку духовенство наложило запрет на употребление чая. Почему же этот невинный напиток вызвал такую реакцию? По мнению священников, употребление чая вело к упадку морали и вре­дило здоровью. Как обычно, большого эффекта запрет не во­зымел . Чай — по-прежнему самый популярный напиток в Англии, хотя кофе постепенно наступает ему на пятки.

С 1600-х годов популярностью в Англии и других странах пользуется гадание на чайных листьях — это один из самых простых и приятных видов предсказаний . Гадающий вы­пивает чай из чашки, оставляя немного на донышке (букваль­но несколько капель). Чашку переворачивают вверх дном на блюдце, трижды поворачивают влево и трижды вправо. По рисунку, образованному чаинками, определяется будущее. Чайные пакетики в данном случае не подходят, нужен рас­сыпной чай.

Магические свойства. Пейте чай, чтобы стимулировать ра­боту ума (в этом вам поможет содержащийся в чае кофеин). Кроме того, этот напиток привлекает деньги (подержите в руках чайный пакетик или чайные листья, перед тем как за­варивать чай, не забывайте про визуализацию). Чай вселяет храбрость.

Чай может вызвать привыкание. Используйте его с осто­рожностью и пейте в умеренных количествах.

кофе

(Coffee arabicaj

Планета: Марс

Элемент: Огонь

Энергии: Разум, физическая энергия

История. Миллионы американцев начинают свой день с чашки кофе. Этот ритуал наполняет их энергией и настраи­вает на рабочий лад. Кроме того, он делает счастливыми тех, кто выращивает, обжаривает, мелет и продает кофе.

Родиной кофе, предположительно, является Эфиопия  или какой-то другой район Африки . Местные жите­ли делали из ягод вино, а также употребляли их в пищу в ка­честве стимулирующего вещества . Около 1000 года н. э. арабы в Эфиопии научились готовить из зерен горячий на­питок .

Вскоре кофе пересек Средиземное море. Первая коммер­ческая кофейня появилась в 1554 году в Турции. В Англии подобное заведение открылось в 1650 году . Кофе быс­тро стал популярным напитком на Востоке (кофе по-турецки — одна из известных вариаций), но у поклонников чая — британцев особого интереса не вызвал.

Кофе растет в умеренных широтах. В настоящее время самые большие плантации кофе разбиты в Южной Америке. Кроме того, кофе культивируется в Соединенных Штатах, на Гавайях. Кофе местного производства — Кона — считается одним из лучших и самых дорогих сортов.

Своей популярностью кофе обязан бодрящему эффекту, однако исследования специалистов говорят, что эффект этот вызывается не только входящим в состав кофе кофеином. После того как кофеин попадает в наш организм, ему требу­ется от тридцати до девяноста минут, чтобы оказать влияние на центральную нервную систему . Но ведь бодрящий эф­фект наступает уже после нескольких глотков кофе.

Согласно одной из теорий, аромат свежесваренного кофе действует на наш мозг как спусковой крючок. Каждое утро, пытаясь проснуться, мы вдыхаем знакомый аромат, таким образом «программируя» себя. Начинается утренняя суета, и запах кофе автоматически бодрит нас. Чуть позже, когда этот эффект начинает сходить на нет, за дело берется ко­феин.

Кофе, чай и кофеин являются предметом бурных дискус­сий. Кто-то считает, что кофеин способен нанести серьез­ный ущерб здоровью. Другие уверены, что это утверждение ложно. Несомненно, кофеин — это достаточно сильный наркотик, и его нельзя давать детям и животным, поскольку большие дозы влияют на работу сердца и могут вызвать его остановку .

Магические свойства. Обладает ли кофе магическими свой­ствами? Да, если мы не пьем по двенадцать чашек в день. Ре­гулярное употребление этого горького напитка может вызвать привыкание. Помните: умеренность — вот ключ к успешному использованию пищи или напитка в магии.

Кофе (или чай) в небольших количествах стимулирует ра­боту мозга и наполняет тело энергией. Варите и пейте кофе с соответствующей визуализацией.

 ВОЛШЕБНОЕ ЯЙЦО

Яйца бывают разными — величиной с ноготь или до 30 сантиметров в длину. Птицы, откладывающие яйца, всег­да были тесно связаны с небом и обитающими там богами. В этом небольшом чуде природы заключена сущность жиз­ни. Люди окружали яйца почтением, проклинали, коллекци­онировали, разбивали, ели, сжигали — в общем, использовали самыми разными способами, стремясь впитать их мистичес­кую энергию.

Сама земля представляет из себя гигантское яйцо. Жизнь произошла от сотворенного божественным промыслом яйца. Яйца поддерживают жизнь не только людей, но и животных, многие из которых вылупляются из яйца.

Шива сотворил яйцо, из которого появились небо и зем­ля. Осирис, Афродита, Венера и Эостра — все эти боги ас­социировались с яйцом. Рядом со статуей Аполлона обычно изображали кучки яиц (79). В мировой мифологии яйца были тесно связаны с божественным началом.

Согласно одному из верований, яйца — совершенный символ творения. Они не только дают жизнь (если были оплодотворены), но скорлупа их олицетворяет землю, мем­брана — воздух, желток — огонь, а белок — воду. Таким  образом, яйцо из «Хроник Акаши» содержит четыре эле­мента.

Когда-то яйца приносили в жертву богам вместо людей. С эпохи палеолита яйца играли важную роль в ритуале за­кладки дома . И сейчас, 10 ООО лет спустя, этот ритуал еще практикуется в Индии, он призван защищать дом и его обитателей .

Куры, родиной которых является Азия, — вот основной источник яиц сегодня. (В пищу употребляются яйца и других птиц, но в народной магии используются в основном кури­ные.) Этот таинственный объект долгое время играл заметную роль в различных магических ритуалах. Вот лишь несколько способов использования яиц.

исцеление

На Ямайке яйца бросают в «магическое» дерево, совершая тем самым приношение духам, вызывающим болезни. Этот ритуал сопровождается барабанным боем и пением .

Когда-то китайские бабушки, стремясь исцелить болею­щих внуков, выносили на улицу пиалу с рисом, яйцо и ку­рительные палочки-благовония. Совершая приношение ду­хам и воскуряя благовония, женщины повторяли имя захворавшего ребенка . В Китае существовало поверье, что предотвратить заболевание оспой можно, съев несколь­ко голубиных яиц .

В Марокко тяжелобольные писали заклинания на сварен­ных вкрутую яйцах и съедали их в надежде на исцеление .

Заботясь о своем здоровье, немцы проделывали отверстия с обоих сторон яйца, выпивали желток и белок, а внутрь засы­пали тринадцать зернышек перца и тринадцать крупинок соли. Это яйцо зарывали в саду в качестве амулета против ли­хорадки (симптома многих инфекционных заболеваний) .

защита

Яйца долгое врЬмя считались чем-то вроде оберега, види­мо, потому, что они в основном белого цвета, а белый цвет ассоциировался с чистотой и божественным началом.

В Древнем Египте яйца держали в руках, читая защитные заклинания. Этот ритуал должен был защитить людей, нахо­дившихся на борту корабля, от крушений и нападений чудо­вищ.

До недавнего времени в Германии популярностью пользо­вался ритуал, совершаемый 1 мая. Свежее яйцо зарывали под порогом дома, чтобы оградить дом от «зла».

Чтобы снять сглаз, живущие в Индии мусульмане броса­ли в жертву сглаза соль, куркуму и яйцо. Затем эти же пред­меты бросали на перекрестке .

В Европе яйца хранились в доме в качестве защиты от гра­да, молнии и нашествия вредителей (79).

гадание

Долгое время считалось, что первое отложенное курицей яйцо обладает особыми свойствами. Если положить яйцо, снесенное белой курицей, под подушку, девушка увидит во сне своего суженого .

Согласно письменным свидетельствам, в Европе яйца ис­пользовались для гадания по крайней мере с 1684 года . Один из ритуалов особенно часто совершался в день летнего солнцестояния. В остром конце яйца иглой проделывалось отверстие. Несколько капель белка падали в сосуд, наполнен­ный водой. По форме белковой субстанции определяли буду­щее .

Похожие ритуалы совершаются во всем мире. Например, в современной Мексике по телу больного проводят свежим яйцом, травами (включая розмарин и листья перечного дере­ва), а также «магическим» одеколоном, называемым сьете мачос. Яйцо разбивают в стакан с водой. Если вода мутне­ет или пенится, больной пал жертвой колдовского прокля­тия. Существует множество других способов гадания на яйцах .

Вот один из них: знахарь натирает тело больного ребенка свежим яйцом, одновременно читая молитвы. Затем яйцо на ночь кладут в постель ребенка. Если наутро яйцо оказывает­ся «вареным», ребенок наверняка поправится .

Как утверждают современные сонники, узнать будущее можно даже по яйцам, увиденным во сне. Большое количе­ство яиц — к богатству, несколько яиц — к его отсутствию . Яйца с двойным желтком всегда считались знаком ско­рой свадьбы.

магические свойства

История. В Марокко женщины не ели яйца при мужьях, это считалось неприличным. Существовало поверье, что икра (рыбьи яйца) стимулирует сексуальное желание, как и сырое куриное яйцо.

Еврейские женщины пытались лечиться от бесплодия, выпивая куриные яйца с двойным желтком. Здесь яйцо вы­ступает как символ оплодотворения .

Использование. Если считалось, что на ребенка напущено проклятие (а триста лет назад к этому относились очень се­рьезно), в озеро или пруд бросали яйцо. Если оно тонуло, ребенок действительно был околдован. В недавнем про­шлом русские крестьяне совершали приношения своим предкам, бросая яйца через плечо .

Если торговля идет вяло и прибыли не приносит, хозя­ева магазинов в Индии рано утром отправляются на пере­кресток, взяв с собой соль и яйцо. Произнеся соответству­ющие заклинания, они швыряют то и другое в воздух. Скорлупа и соль уносятся домой (или в магазин) и сжигают­ся на огне .

Яйца — продукт загадочный. Мы употребляем их в пищу. Дети собирают птичьи яйца и гнезда. Яйца — прекрасное до­полнение к духовной трапезе. Их можно есть в любом виде. Они хорошо подходят для защитных блюд и для повышения физической плодовитости.

Я помню, как в детстве ранним утром шел вместе с ба­бушкой в курятник, едва доставая до корзины, висевшей на бабушкиной руке. Все лето, которое я провел на ферме у ба­бушки и дедушки, утро за утром я собирал яйца, мистичес­ким образом откладываемые пернатыми созданиями.

В современном мире к яйцам относятся более утилитарно, забывая об их магических свойствах. Яйца, как и все прочее, продаются в упаковках. Многие из нас даже не знают, откуда берутся яйца, и еще меньше знают о магии, которая, по мне­нию наших предков, заключена в них.

Мы вспоминаем об этом, только когда нам попадается яйцо с двумя желтками.

Периодически возникают слухи о курах, несущих синие, фиолетовые или красные яйца. Эти истории вызывают у лю­дей неподдельный интерес, напоминая о том, что когда-то язычники видели в яйцах символы творения, жизни и скры­тых сил природы.

Как раз сейчас я завтракаю. Как вы думаете, что у меня на столе?

Яичница.



вернуться в нумерологию


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.