МАГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Управляющий элемент — еще одно основание для классификации. О силе элементов — земли, воздуха, огня и воды — рассказывается в четвертой части.Энергии — доминирующие энергии того или иного продукта и, следовательно, их магическое использование.
История — сведения об историческом, мифологическом, культурном, обрядовом и магическом использовании продукта. Я включил в этот раздел немного исторической информации, чтобы напомнить о важности продуктов в древности.
Магическое использование — специфические изменения, которых можно добиться при помощи тех или иных продуктов, и предложения по их использованию.
Необходимо упомянуть, что кулинарная магия — искусство личностное, персональное. Если вы не найдете в этом разделе какого-либо продукта, обратитесь к спискам в четвертой части или прибегните к помощи здравого смысла и интуиции для определения его магических свойств.
Вот несколько подсказок:
Пища острая? Вероятно, она обладает защитными свойствами.
Пища кислая? Лучше всего использовать ее для очищения организма.
Пища сладкая? В ней заключена энергия любви.
Когда вы начнете смотреть на пищу с точки зрения магии, процесс определения ее магических свойств и способов использования будет даваться вам легче.
Некоторые маги подвергают сомнению мой выбор управляющих планет и элементов, указывая на то, что в предыдущих книгах соответствие элементов и планет конкретным продуктам было иным. Разве не является это соответствие стандартным и неизменным?
Нет. После двадцати лет и практики изучения пищи я все еще продолжаю учиться. По мере накопления знаний о растениях и блюдах, в которых они используются, я могу пересмотреть некоторые свои прежние утверждения.
Можно говорить о том, что морковь управляется Венерой, а лавровый лист больше подходит Марсу, но я предпочитаю относить эти продукты к сферам влияния других планет. Пусть эти несоответствия не смущают вас. Они не имеют большого значения. Просто читайте, используйте визуализацию и наслаждайтесь уникальными результатами кулинарной магии.
хлеб и злаки
Человечество ест хлеб уже по меньшей мере 8000 лет . Хлебу придавалась разная форма: круглая, продолговатая, квадратная, треугольная, он мог быть плоским в виде лепешки или пухлым в виде каравая. Хлеб превратился в символ зимнего солнцестояния, в тесто добавляли специи, сахар, чеснок, свежие овощи.
Долгое время хлебу поклонялись, считая его «основой жизни». Сегодня он продается в пластиковых пакетах, уже нарезанный, практически лишенный питательных веществ, отрубей и зародышей пшеничного зерна. Он «обогащен» витаминами, чтобы соответствовать государственным стандартам, и может быть напичкан искусственными ароматизаторами и консервантами. Возможно, самое большое унижение, которому подвергается сегодня хлеб, — это накачивание его воздухом. В результате получается то, что продавцы называют «воздушным хлебом».
Не так давно хлеб считался божественной материей, непосредственно связанной с богами земли, любовно опекающими растущее зерно. Пресные лепешки спасали от голода миллионы людей. Поскольку наши предки в значительной степени зависели от хлеба, лепешки стали играть важную роль в ритуалах, посвященных рождению и смерти.
До того, как земледелие получило свое развитие, люди собирали семена диких злаков и охотились. Такой образ жизни привел к возникновению небольших кочевых семейных групп. В конце концов, женщины, собиравшие зерно, открыли земледелие. Освоив зерновые культуры, люди принялись за корнеплоды. Жизнь стала более стабильной, цивилизация развивалась. Зерно, употребляемое в пищу в виде хлеба и других мучных изделий, вскоре приобрело большую важность, чем мясо.
У древних цивилизаций зерно ассоциировалось с богами — покровителями государств, это Инанна в Шумере; Иштар в Вавилоне; Осирис в Египте; Индра в Индии; Деметра в Греции; Церера в Древнем Риме; Центеотль, Шипе и Майауаль в Древней Мексике, а также Мать-кукуруза у народов Северной и Южной Америки.
Выпекаемый из зерна хлеб приносился в дар богам. В Шумере каждому из богов — Иштар, Шамашу и Мардуку — ежедневно отдавалось тридцать лепешек . В Египте свою долю получали Ра, Амон, Птах и Нехбет . В Древней Греции существовал культ Деметры, богини зерна, хлеба и земледелия. Финикийцы выпекали хлеб с символом Астарты — рогами, — чтобы обожествить его .
Древние египтяне, которых Геродот называл «поедателями хлеба», вероятно, изобрели хлеб из заквасного теста. Наряду с луком и пивом он стал важной составляющей их рациона . Египтяне приносили хлеб в дар богам и священным животным (включая кошек), а также заполняли гробницы внушительными запасами пищи, чтобы усопший не страдал от голода в загробном мире. Говорят, они выпекали до полусотни сортов хлеба всевозможных форм. Отдельные сорта обильно сдабривали специями и круто солили. Жрецы некоторых богов избегали употреблять в пищу такой хлеб .
Бедняки иногда приносили в жертву богам вместо живых свиней поросят, слепленных из теста. В Древнем Египте это считалось приемлемой заменой.
Со временем пшеничный (или ячменный) хлеб стал символом жизни. Традиция преломления хлеба имела куда более важное значение, чем простое насыщение. Она связывала тесными узами тех, кто ел этот хлеб. Совместная трапеза, свойственная многим языческим религиям, трансформировалась в ритуал причастия, ставший частью христианской религии.
Хлеб часто использовался в магических целях. В XVII веке в Англии каравай пускали в реку, чтобы отыскать тело утопленника. Повивальные бабки клали хлеб в постель рожающей женщины, чтобы злые духи не похитили ни ее, ни ребенка .
В современной Греции мужчинам, призываемым на военную службу, иногда вручают ломти хлеба. Считается, что они даруют защиту и победу в сражении. Греческие крестьяне, работающие в полях, берут с собой кусок хлеба. Но съедают они его лишь вечером, после возвращения домой. Небольшой кусочек хлеба, спрятанный под подушкой ребенка, охраняет его во время сна .
В других странах Европы детей официально знакомят с хлебом, как только они начинают узнавать его. Согласно традиции, в таком случае человек ни разу в жизни не испытает голод . Карпатские цыгане носят в кармане ломтики хлеба, охраняющие от опасностей, подстерегающих скитальцев во время долгих путешествий .
О могуществе хлеба говорит и британский, и американский фольклор. Переезжая в новый дом, многие прежде всего вносят туда хлеб и соль, чтобы в доме всегда царил достаток и его обитателям сопутствовала удача .
В этой главе представлена информация, собранная со всего света и относящаяся к различным периодам документированной истории. Здесь рассказывается о крупах и блюдах из них.
Историки кулинарии считают, что люди едят хлеб в той или иной форме по меньшей мере с конца каменного века . Хлеб из заквасного теста появился, скорее всего, в Египте около 400 года до н. э. . Сейчас мы заново открываем для себя ценность круп и обогащаем ими свой рацион, поэтому вам, наверное, интересно будет узнать о том, какие чудеса приписывались этим простым продуктам питания, считавшимся дарами божественных сил.
гречиха
Планета: Юпитер
Элемент: Земля
Энергии: Деньги
История. Блины из гречишной муки в США — привычное блюдо, но немногие знают магическую историю самой гречихи. В Японии из гречишной муки делают лапшу соба. Ее едят во время празднования Нового года, поскольку считается, что это блюдо гарантирует в наступающем году «финансовое благополучие» .
Лапшу из гречишной муки подают и на других праздниках. Переезжая в новый дом, хозяева могут преподнести лапшу соседям, чтобы наладить с ними хорошие отношения. Это дар, приносящий удачу и укрепляющий дружбу .
Японские ювелиры долгое время использовали тесто из гречишной муки, чтобы собирать крупинки золота в своих мастерских. Эта многовековая традиция прочно связала лапшу с понятием процветания .
Магические свойства. Поскольку все злаки связаны с изобилием в той или иной форме (плодовитость, деньги, жизнь), ешьте гречишные блины, чтобы привлечь эту энергию. Для усиления эффекта добавьте немного кленового сиропа.
кукуруза
Планета: Солнце
Элемент: Огонь
Энергии: Защита, духовность
История. На протяжении тысячелетий кукуруза играла важную роль в религиозной жизни народов, населявших Северную и Центральную Америку. Индейцы киче-майя из Гватемалы, как и индейцы навахо, верили, что первые люди произошли от кукурузы . Майя, инки, ацтеки и почти каждое американское индейское племя употребляли кукурузу в пищу и включали ее в свои религиозные верования и ритуалы. В доколумбовой Америке, пожалуй, самым почитаемым божеством была Мать-кукуруза . Кукуруза как символ жизни, плодовитости, вечности и воскрешения считалась священным даром Матери-кукурузы.
Для западноамериканского индейского племени зуни разные цвета кукурузы ассоциировались с четырьмя направлениями:
Желтая кукуруза — север
Белая кукуруза — восток
Красная кукуруза — юг
Синяя кукуруза — запад
Самой священной из всех считалась синяя кукуруза, поэтому ее чаще использовали в ритуалах .
Во время религиозных ритуалов индейцы хопи в благодарность Матери-кукурузе подносили ей блюда из кукурузы . В Северной и Южной Америке был распространен обычай гадания на кукурузе, этот ритуал зародился еще в Древней Мексике. Первоначально он использовался для диагностирования болезни или степени ее серьезности, затем в процессе ритуала стали получать ответы на другие вопросы.
Высыпьте в небольшую миску ровно тридцать высушенных зернышек кукурузы любого цвета. Сконцентрировавшись на определенном вопросе, выньте из миски пригоршню (произвольное количество) зернышек. Выложите их на стол и разделите на группы по четыре зернышка. Если у вас получилось четное количество кучек и четное число оставшихся зерен, ответ считается благоприятным. Если количество кучек и оставшихся зерен нечетное, ответ — отрицательный. Наконец, если число кучек получилось четным, а количество оставшихся зерен — нечетным, ответа на ваш вопрос вы не получили .
Древние ацтеки использовали другую разновидность гадания на кукурузе. Во время предварительного сеанса лечения от серьезной болезни жрица клала кусок белого грубого холста перед изображением бога Кецалькоатля. Рядом ставилась чашка с кукурузой. Ведомая богом, жрица вынимала из чашки пригоршню кукурузных зерен и высыпала их на холст. Если зерна ложились равномерно, больной мог надеяться на благоприятный исход. Если зерна образовывали две кучки, надежды на выздоровление не было .
Кукуруза — один из ценнейших даров Америки миру. По мере ее распространения на других континентах она утратила свой сакральный смысл, но кукуруза по-прежнему кормит миллионы людей, особенно вегетарианцев, включающих ее в свой рацион наряду с фасолью, чтобы получать полноценный белок.
Кукуруза все еще используется в магических ритуалах. Любопытен один из них. В Озарке, чтобы избавиться от икоты, в кувшин с водой кладут три зерна кукурузы и держат кувшин над головой больного .
Многие по-прежнему считают кукурузу священным растением и верят, что небрежное обращение с ней может привести к нищете. Это убеждение схоже с азиатским табу на напрасное расходование риса.
Магические свойства. Положите початки кукурузы на алтарь или повесьте их в доме, чтобы воздействовать на духовность. Рассыпьте кукурузные зерна вблизи мест проведения ритуалов.
Теперь, когда синюю кукурузу можно найти в розничной продаже, вы можете использовать ее в трапезах, способствующих развитию духовности. Для этого подойдет и синий попкорн, и хлеб из синей кукурузной муки.
Корзиночки с початками красной кукурузы будут охранять ваш дом. Добавляйте кукурузу в защитные блюда. В процессе приготовления кукурузного хлеба, перед тем, как отправить его в печь, нарисуйте ножом на тесте пентаграмму. Выпекайте и ешьте хлеб, не забывая про визуализацию.
овес
Планета: Венера
Элемент: Земля
Энергии: Деньги
История. В Шотландии из овсяной муки пекли большие лепешки, их ели в Белтейн, древний языческий праздник начала лета. И сегодня во время некоторых ритуалов виккане едят овсяные лепешки.
Магические свойства. Используйте только цельнозерновую овсянку.
Первым делом с утра мы можем приготовить себе овсяную кашу, чтобы привести в свою жизнь процветание и не испытывать недостатка в деньгах. Помимо каши можно использовать овсяное печенье и овсяный хлеб.
претцель
Планета: Солнце
Элемент: Огонь
Энергии: Защита
История. Вы, наверное, удивитесь, увидев в списке злаков этот продукт, но у соленых крендельков долгая магическая история.
Согласно легенде, в средневековой Европе зимнее солнцестояние наблюдали при помощи хлеба особой формы. Хлеб был округлым, в честь солнца, и по форме напоминал крест, символизирующий четыре времени года. Этот крендель называли «бретцель» или «претцель», в европейском фольклоре он ассоциировался с возрождением солнца.
Наш крендель — прямой потомок этого древнего изделия. Его форма, незначительно изменившаяся с того времени, напоминает о языческих корнях. Солью крендели стали посыпать позже .
Магические свойства. Хотя солеными крендельками можно лакомиться в любое время, не забывайте есть их в день зимнего солнцестояния в честь солнца. Претцели прекрасно подходят для защитных трапез из-за планеты-покровителя, соли и формы.
просо
Планета: Юпитер
Элемент: Земля
Энергии: Деньги
История. В Древнем Китае просяные зерна использовались в качестве единицы меры: десять зерен, выложенных цепочкой, являлись приблизительным эквивалентом одного сантиметра, сто зерен — эквивалентом полуметра и так далее .
Магические->свойства. Если вам не по вкусу этот злак, перед едой представьте себе просо в виде концентрированной «денежной» энергии.
Древний немецкий обычай: съешьте проса в первый день нового года, чтобы не испытывать недостатка в деньгах .
пшеница
Планета: Венера
Элемент: Земля
Энергии: Различные
История. Пшеница долгое время играла большую роль в питании человека. Это вторая после риса наиболее распространенная культура, выращивать которую человек начал еще в эпоху неолита .
Египтяне, шумеры, вавилоняне, хетты, греки и римляне поклонялись божествам урожая, ассоциировавшимся с пшеницей. Пшеница частично является символом Богини-Матери. Она открыла секреты земледелия женщинам — первым, кто начал выращивать злаки.
В Древней Греции молодоженов осыпали сладостями и пшеничными зернами . Римляне возлагали на женихов и невест венки из пшеничных колосьев и лилий, символизировавших чистоту и плодовитость .
Магические свойства. Лучше всего для магических целей (и с точки зрения питательности) подходит цельнозерновая пшеница. Отбеленная пшеница лишена большей части витаминов и минералов, а также магической энергии. Хотя белый хлеб в Древнем Риме ели только высшие слои общества, с точки зрения духовности этот хлеб мертв.
Ешьте изделия из пшеничной муки (хлеб и другую выпечку), они принесут в вашу жизнь процветание и деньги.
Прежде чем выпекать хлеб, острым ножом нарисуйте на нем символ энергии, которую вы стремитесь привнести в свою жизнь. Делайте это, не забывая про визуализацию. Различные сорта пшеничного хлеба несут в себе разную энергию и обладают разными магическими свойствами. Вот некоторые из них:
Витые булочки (их рецепт вы найдете в любой поваренной книге) — прекрасное дополнение к защитной трапезе. Чем больше витков, тем сильнее защита.
Сдобный хлеб выпекают и едят (с визуализацией), чтобы повысить физическую плодовитость.
Шафрановый хлеб нацелен на развитие духовности. В меньшей степени, но также способствует этому любой хлеб круглой формы.
Пита (также известная как «карманный хлеб») прекрасно влияет на духовное начало.
«Семь злаков» (или восемь) привлекает деньги.
Укропный хлеб укрепляет любовь.
Чесночный хлеб, получаемый путем намазывания чесночного масла на ломтики хлеба, — вкусное и мощное дополнение к защитным трапезам.
В большинстве европейских стран выпекаются изделия из сладкого теста, которые используются во время весенних праздников (например, христианской Пасхи).
рис
Планета: Солнце
Элемент: Воздух
Энергии: Деньги, секс, плодовитость, защита
История. Рис для жителей Азии — то же, что кукуруза для Америки. Вот уже несколько тысячелетий на Востоке трудолюбиво возделывают и едят рис. Ассоциирующийся с божествами, рис был и остается для многих основным продуктом питания.
Больше половины населения земного шара регулярно ест рис. Этот злак жизненно важен для жителей Китая, Японии и тихоокеанских островов. Поэтому с рисом связано множество ритуалов и обычаев.
У некоторых народов считается, что, если мужчина и женщина едят рис из одной тарелки, это можно назвать помолвкой . В Китае молодоженов осыпают рисом, тем самым желая им удачной семейной жизни и многочисленного потомства.
Японцы, очень уважающие рис, едят его вместе с красными бобами азуки, чтобы сопутствовала удача. Любопытно, что те же бобы (вместе с ледяной стружкой) с удовольствием едят на Гавайях. В Луизиане у кахунов красные бобы и рис — пища, приносящая удачу. Когда-то в Японии красный рис, получаемый при варке обычного риса с красными бобами азуки, ели в первый и пятнадцатый день каждого месяца, а также в день рождения и на праздники — считалось, что это блюдо приносит удачу. Красный — цвет радости .
Неуважительное отношение к рису для японца недопустимо. В эпоху феодализма рисом даже выплачивали жалованье .
При помощи риса японцы отпугивали «злых духов». Существовало поверье, что один из таких духов приходит к детям, плачущим по ночам без видимой причины. Поэтому рядом с постелью ребенка ставили чашку с рисом. Когда малыш начинал плакать, мать или отец зачерпывали пригоршню риса из чашки и бросали на пол. Это отпугивало духа, и ребенок мирно спал всю ночь.
Рис тесно связан с древней магией. Так, считалось, что, если в процессе варки риса у обода горшка образуется круг, человек разбогатеет . Существовало поверье, что рис, сваренный и перемешанный с сахаром и корицей, «увеличивал мужскую силу» .
Магические свойства. Хотя белый рис более популярен, чем рис коричневый, я советую отдать предпочтение именно последнему сорту, поскольку коричневый рис более питателен и лучше подходит для магических целей.
Рисовые пирожки, эти маленькие шарики из прессованного риса, — прекрасное блюдо, позволяющее вам получить всю энергию риса. Возьмите пирожок в руку и думайте о деньгах, сексуальности, плодовитости или защите. Съешьте пирожок, продолжая визуализацию.
Прежде чем готовить коричневый рис (никогда не используйте рис для быстрой варки), выложите зернышки ровным слоем на чистую плоскую поверхность. Задействуйте визуализацию и нарисуйте пальцем на слое риса образ необходимых изменений (сердце — для удачи, знак доллара — к деньгам и т. д. — см. символы в конце книги). Приготовьте и съешьте этот заряженный положительной энергией рис.
рожь
Планета: Венера
Элемент: Земля
Энергии: Любовь
Магические свойства. Знакомому аромату и вкусу ржаного хлеба мы обязаны тмину, используемому при выпечке, а не ржаной муке. Однако рожь является прекрасным дополнением к трапезам, призванным усилить вашу способность принимать и дарить любовь. Тмин тоже подойдет.
тамалес
История. Тамалес (блюдо из кукурузной муки и начинки, готовящееся в кукурузных листьях) использовались в исцеляющих церемониях зуни. Тамалес подносились шаману, выполняющему ритуал. При этом читались молитвы . Тамалес и сегодня преподносятся богам индейцами мексиканского племени уичоль.
тортильяс
Планета: Солнце
Элемент: Огонь
Энергии:Духовность, защита
История. Лепешки тортильяс — традиционное блюдо мексиканской кухни. Процесс их приготовления со времен ацтеков почти не изменился. Круглые тортильяс из священной кукурузной муки — неотъемлемая часть рациона латиноамериканцев.
Индейцы уичоль преподносят тортильяс своим богам. Считается, что лепешки из желтой кукурузы более питательны и дарят телу больше энергии, чем тортильяс из кукурузы других цветов .
Магические свойства. Лучше всего использовать кукурузные лепешки. Пшеничные тортильяс, впервые испеченные на севере Мексики, просто не несут в себе тот же символизм и энергию, что заложены в кукурузных лепешках.
Если вы покупаете готовые тортильяс, внимательно прочтите этикетку. Выбирайте только те лепешки, что не содержат консервантов. Вы можете и сами испечь их (рецепт можно найти в книге рецептов мексиканской кухни). Теплые тортильяс с маслом или сыром вкусны в любое время, но особенно полезно есть их после интенсивной магической работы. Лепешки питают тело и наполняют его энергией.
Круглые тортильяс можно добавлять в трапезы, нацеленные на духовность. Теплые кукурузные лепешки, намазанные чесночным маслом, — вкусное дополнение к защитным блюдам.
чечевица
Планета: Луна
Элемент: Вода
Энергии: Мир
История. В 1085 году до н. э. египтяне оплатили чечевицей ценную кедровую древесину из Ливана. В греко-римский период египтяне преподносили чечевицу богу Гарпократу (23). Этот великолепный злак был известен и шумерам . Древнеримский натуралист Плиний советовал есть чечевичный суп для успокоения нервной системы .
Магические свойства. Чечевичный суп — это питательное блюдо, входящее в рацион многих народов мира. Включайте это блюдо в свои трапезы, оно вызывает успокоение и снижает эмоциональное напряжение. Римляне верили, что чечевица вызывает бессонницу, поэтому лучше есть ее днем.
ячмень
Планета: Венера
Элемент: Земля
Энергии: Деньги, плодовитость, секс
История. Ячмень играл большую роль в жизни жителей Древнего Египта. Они использовали этот злак в качестве средства расчетов. Ячменные зерна были обнаружены в древнейших египетских гробницах, включая захоронение Тутанхамона. Тутмос III преподносил ячмень богу Ра каждый день, а также в новолуние и шестой день каждого месяца . Согласно египетскому преданию, ячмень вырос из тела мужчины (а пшеница — из тела женщины). Эта легенда была, очевидно, связана с категорией рода в древнеегипетском языке .
Шумеры превратили ячмень в основу своего рациона питания. Они варили восемь различных сортов ячменного пива. Производству этого напитка покровительствовала богиня Нинкаси .
В Древней Индии ячмень был посвящен богу Индре, которого еще называли «тот, благодаря кому зреет ячмень». Этот злак использовался в ритуалах, посвященных деторождению и браку, а также в погребальных церемониях . В «Ведах» говорится, что ячмень, смешанный с чистой водой, также использовали в ритуалах исцеления .
В Вавилоне ячменное пиво варили еще в 2800 году до н. э., а греки высаживали злак возле храмов богини Деметры, моля ее ниспослать людям плодовитость . В Китае ячмень является символом мужской половой потенции .
Магические свойства. Благодаря своим полезным свойствам ячмень сейчас возвращает себе былую популярность.
Он прекрасно подходит для трапез, нацеленных на процветание, — они приносят вам дополнительные финансовые средства или в целом улучшают ваше финансовое благосостояние. В процессе приготовления и употребления в пищу блюд из ячменя используйте визуализацию, чтобы разбудить их энергию.
Добавляйте ячмень в различные блюда, если вас волнует проблема потенции или плодовитости.
ПИРОГИ, ТОРТЫ, БУЛОЧКИ, ПЕЧЕНЬЕ
Люди всегда были неравнодушны к сладостям. Мы употребляем в пищу мед по крайней мере с 8000 года до н. э. Об этом свидетельствуют пещерные рисунки, на которых изображены люди, собирающие мед . В Месопотамии и Средиземноморье для приготовления сладких блюд использовали виноградный и финиковый сиропы . До относительно недавнего времени лишь в Индии и на Гавайях сахар являлся основным подсластителем .
Сладкие булочки и пироги всегда были связаны с религией и народной магией. История этих лакомств — это путешествие через десятки культур и народов всего мира.
В Вавилоне для богини Иштар к праздникам плодородия выпекали лепешки в виде мужских и женских гениталий . В честь богини Селены пекли лепешки в виде полумесяца, для Гермеса — в виде жезла вестника . Лепешки с изображениями месяца преподносились Астарте . Греческой богине Артемиде каждый месяц дарили круглые лепешки с зажженными свечами .
В Китае для праздника Осеннего полнолуния пекли лунные лепешки. На небольшом столике во дворе дома громоздились круглые лепешки и фрукты. Члены семьи и родственники ели их при свете луны .
В тевтонской Европе сладкой выпечке придавали форму человека и животных, принося эти фигурки в жертву вместо живых существ. Крендели, выпекающиеся и сейчас в Германии, имеют магическое и религиозное происхождение. Первоначально эти изделия подносились богине Холле, чтобы задобрить ее .
Сербские цыгане переносили силу съедобных лепешек на их символы. Для исцеления от головной боли одежду больного расшивали изображениями лепешек, петухов, солнц, ножей, змей и желудей. Эти символы должны были защитить от сглаза — истинной причины головных болей .
Вся сладкая выпечка находится в сфере влияния планеты Венеры и элемента воды, а значит, наполнена энергией любви. И сегодня пироги и торты являются важной символической пищей на праздновании дня рождения, свадебных пиршествах и религиозных праздниках во всем мире.
именинный пирог
Откуда пошел обычай преподносить имениннику особое угощение — пирог или торт, — неясно, но, вне всякого сомнения, он означал, что именинник в новом году своей жизни не будет страдать от голода и нищеты. В некоторой степени именинные пироги могут быть связаны с астрологией, поскольку каждый год в день рождения человека солнце находится в одном и том же знаке зодиака. Может быть, первоначально маленькие свечи втыкали в пирог, испеченный в виде знака зодиака, под которым родился именинник. Пирог, состоящий из священных ингредиентов (зерно, масло, сахар и яйца), связан с божественным началом и является прекрасным подарком на день рождения.
Зачем мы делаем надписи на блюдах, приготовленных по особому случаю, например на именинном пироге? Идея состоит в том, что процесс употребления в пищу слов (пусть даже они сделаны из глазури) магическим образом передает энергию этих слов имениннику. Слова «С днем рождения» и «Счастья», аккуратно выведенные на торте, когда-то значили больше, чем сейчас, — тот, кто писал их, верил, что пожелания сбудутся.
Некоторые специалисты считают, что наши современные именинные пироги, украшенные свечами, имеют непосредственное отношение к тем, что когда-то преподносились Артемиде . Зажженные свечи напоминают о священных огнях, зажженных в честь богини.
Обычай задувать свечи, загадывая желание, — это, несомненно, след забытого магического ритуала, возможно того, что проводился в честь богини Артемиды. в следующий раз, когда вам поднесут торт с зажженными свечами, задувайте их, визуализируя свое желание.
Цвет свечей тоже важен. Используйте белые свечи для защиты и очищения, розовые — для духовной любви, красные символизируют сексуальность, синие — мир и исцеление, лиловые — исцеление и духовность, зеленые — рост, изобилие и деньги, желтые — ясное мышление, оранжевые — энергию.
Круглая выпечка символизирует духовность и любовь, а квадратная и прямоугольная — процветание. Если вы делаете торт или пирог на день рождения друга, вложите в него максимум позитивной энергии и любви. Украсьте торт подходящими символами и словами, не забывая о визуализации. Если хотите, можете украсить свечами не торт, а праздничный стол.
Тех, кто не приемлет тяжелую, «нездоровую» пищу, можно угостить выпечкой с натуральными ингредиентами и медом в качестве подсластителя. Можно добавить свежие нарезанные фрукты, при этом все время помните о заключенных в них энергиях .
свадебный торт
У свадебных тортов (пирогов) долгая история. Эти свадебные сладости ведут свое происхождение от древнего обычая — совместной трапезы молодоженов во время свадебного обряда. В трапезу входили только священные блюда. У некоторых народов паре достаточно было одной совместной трапезы, чтобы считаться мужем и женой.
Судя по всему, свадебный торт ведет свое происхождение от римского конфарреатио. Этот особый пирог разламывался над головой невесты во время свадебной церемонии, символизируя плодовитость и изобилие, которые ждут молодоженов в совместной жизни . Пирог был, разумеется, подслащен медом. Гости разбирали куски пирога, подобно тому как нынешние гости уносят домой ломтики свадебного торта «на удачу» . В викторианскую эпоху незамужние английские женщины клали под подушку кусок свадебного пирога, чтобы увидеть во сне своего будущего супруга.
В некоторых американских индейских племенах для свадебных церемоний тоже выпекали особые пироги. Так, невеста из племени ирокезов пекла лепешки из кукурузной муки и преподносила их жениху. Этот обычай был важной частью церемонии .
Розы, столь часто украшающие свадебные торты, — символическое пожелание любви. Возможно, современная форма украшений из засахаренных розовых лепестков и фиалок — воспоминание о цветах, некогда украшавших свадебные пироги.
Эта важная часть важной церемонии до сих пор окружена суевериями: невеста не должна печь свой свадебный пирог; ни жених, ни невеста не должны пробовать его раньше времени (46); невеста должна хранить кусок пирога (и пока она хранит его, муж будет любить ее); пряности в пироге символизировали яркие отношения.
В 1861 году супруга Гораса Манна написала книгу «Христианство на кухне». Этот труд основывается на теории, гласящей, что нездоровая пища влияет на моральные устои. Вот, например, один из выводов автора книги: поскольку свадебный пирог тяжел для желудка и плохо переваривается, значит, его следует считать безнравственным и нехристианским блюдом .
Можно ли считать простым совпадением, что в свадебные пироги часто включают шоколад и ваниль — два ингредиента, считающиеся мощными стимуляторами любви?
сладкая выпечка
Как только люди научились выпекать хлеб из теста на опаре, они стали добавлять в тесто мед или финиковый сироп, а также пряности и другие ингредиенты, получая разнообразные сорта выпечки.
Во время религиозных праздников в Европе (например, на Пасху) или в Мексике (на День поминовения усопших) пекут сладкие куличи. В Шотландии на Хеллоуин и Рождество, а также в Германии большой популярностью пользуются кексы с изюмом и миндалем. Древнейшие обитатели Британии — бритты — к весенним праздникам тоже пекли сладкие пироги. Один из таких пирогов, в видоизмененной форме, дошел до наших дней.
Задолго до христианизации европейцы отмечали приход весны, совершая ритуалы, посвященные солнцу и земле, которых считали символами Бога и Богини. Весеннее солнцестояние, выпадающее на день в период между 21 и 24 марта, приветствовалось как возвращение к жизни после морозных зимних месяцев .
В процессе совершения ритуалов, многие из которых были посвящены богине весны Эостре, выпекались маленькие сладкие булочки, символизировавшие обретение землей плодородия. Эти ритуальные булочки, выпеченные из тщательно хранимого всю зиму зерна и меда, несли на себе изображения фаллических символов, олицетворяющих живительное, оплодотворяющее влияние солнца на землю и людей .
По мере распространения христианства в Европе древний языческий обычай использования этих булочек претерпел изменения. Фаллические символы, которые христиане расценивали как неприемлемые, сменились более благопристойными крестами (которые, впрочем, тоже являются фаллическими символами) . Булочки с изображением креста стали частью пасхальных празднеств и, как часть христианской трапезы, были посвящены христианскому догмату о воскрешении. Трансформация, которую претерпели булочки, была столь полной, что эту выпечку даже начали раздавать пилигримам, проходящим через английские деревни .
Интересно, что в глазах народа булочки сохранили свою магическую энергию. Их ели в Страстную пятницу, чтобы год был удачным. Их использовали для исцеления от определенных болезней. Булочки, развешанные в доме, охраняли его от пожара и негативной энергии и, говорят, долго не черствели. Моряки верили, что булочки на борту оберегают от кораблекрушения. Их даже клали в амбары, чтобы отпугнуть крыс. Современное американское поверье гласит, что булочка с крестом, положенная в буфет в день весеннего равноденствия, гарантирует, что хозяин «не будет голодать» .
Магические качества, приписываемые простым булочкам, — это воспоминания о том времени, когда булочки были символами древней языческой религии.
ПАН ДЕ МУЭРТО
2 ноября, в День поминовения усопших, многие мексиканцы посещают семейные захоронения, чтобы совершить ритуал, уходящий корнями в дохристианские времена. Вместе с яркими оранжевыми цветами календулы они приносят и специальный хлеб, выпекаемый только к этому дню.
День поминовения усопших отмечается праздником, на который приглашаются все умершие. Праздник знаменует собой неизбежность смерти для всех живущих и напоминает о тех, кто ушел из жизни. Ритуал, не лишенный здравого смысла .
В Соединенных Штатах День поминовения усопших (католический праздник) превратился в общепонятный объединяющий культуры Хеллоуин, которому сопутствуют маскарады, вечеринки и прочие мероприятия оккультной тематики. Некоторые европейские мотивы прижились и в Мексике, но традиция почитания умерших имеет древнее, доиспанское происхождение.
| |
В конце октября пекарни в Мексике и на юго-западе США продают пан де муэрто, «хлеб мертвых». Мне нравится уникальный вкус этого хлеба. Если рядом с вами есть мексиканская пекарня, попробуйте купить его там. Если нет, испеките этот хлеб сами к следующему Хеллоуину.
пан де музрто
1 чайная ложка семян аниса 3 столовые ложки воды 1 пакетик сухих дрожжей ,половина стакана теплого молока, 3,5 стакана просеянной муки общего назначения ,1 чайная ложка соли ,1 стакан растопленного сливочного масла ,6 слегка взбитых яиц, 1 столовая ложка флердоранжевой эссенции Тертая цедра 1 апельсина 1 взбитое яйцо. Крупнокристаллический сахар-песок (для украшения).
Накануне вечером положите семена аниса в кастрюлю и залейте тремя столовыми ложками воды. Нагрейте до кипения, выключите огонь и оставьте на ночь. На следующий день процедите отвар и удалите семена. Залейте дрожжи теплым молоком и добавьте анисовую воду. Медленно всыпьте муки, замесите густую массу и сформируйте шар. Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти (около часа). Смешайте оставшуюся муку с солью и сахаром. Влейте растопленное (и охлажденное) масло, яйца, флердоранжевую эссенцию, положите апельсиновую цедру. Месите массу на присыпанной мукой доске до получения однородной консистенции. Добавьте подошедшее тесто. Обминайте получившуюся массу до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной. Накройте тесто чистым полотном и оставьте на 1,5 часа или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Отщипните от теста два кусочка размером с грецкий орех (для украшения). Поделите тесто на порции и сформируйте круглые лепешки. Выложите их на смазанный жиром противень. Из оставшегося теста слепите 4 тонкие «веревки» длиной около 10—12 сантиметров. Расплющите концы «веревок», чтобы придать им сходство с человеческими костями. Дайте тесту подойти. Положите по две перекрещенные «кости» на каждую смазанную взбитым яйцом лепешку. Из остатков теста слепите еще одну «веревку». Нарежьте ее на небольшие порции, вылепите из них слезы и выложите на лепешку между «костями».
Не забывайте в процессе приготовления лепешек о символизме времени года — скором приходе зимы и энергии плодородия земли, идущей на убыль. Вспоминайте об ушедших любимых и друзьях с теплотой, без грусти.
Накройте лепешки полотном и дайте подойти вдвое. Смажьте их взбитым яйцом. Можете посыпать сверху сахаром. Выпекайте в нагретой духовке (190 °С) около 30 минут. У вас получится две лепешки.
ПЕЧЕНЬЕ
Сахарное печенье
Многие из нас ели на Рождество фигурное печенье. Как упоминалось в главе 7, печенье в виде колокольчиков когда- то выпекали для защиты и отпугивания злых духов. Печенье в виде фигурок животных приносили в жертву богам.
Если вы решили приготовить обычное сахарное печенье, придайте ему форму, соответствующую вашим магическим целям. Такое печенье может стать сильным магическим инструментом. Помните о визуализации в процессе замешивания теста, формования печенья и его выпекания (см. символы в конце книги).
Сейчас можно найти самые разнообразные формочки для печенья. Есть даже специальные формочки, продаваемые обычно на Рождество и Хеллоуин, они тоже предлагают массу вариантов: полумесяцы, звезды, метлы, «ведьмы», солнца и т. д. Задействуйте свое воображение (и острый нож) и создайте свои магические символы.
Печенья счастья
Ах, эти древнее китайское средство для предсказывания будущего! На самом деле эти печенья, по всей вероятности, были придуманы в целях рекламы китайского ресторана, открытого в Калифорнии в 1920-х годах. Однако сходство их с древнеримской традицией гадания не случайно. Это метод, известный как алевромантия или гадание на муке. На полосках бумаги записывали фразы, а затем прятали эти полоски в шарики из теста. Шарики перемешивали и распределяли случайным образом, открывая их получателям будущее.
Современный вариант более аппетитный. Приготовление своих собственных печений счастья позволит вам персонифицировать процесс гадания, кроме того, это отличное занятие в дождливый день. Попробуйте, и ваши печенья счастья станут хитом следующей вечеринки, ужина или ритуальной церемонии.
Возьмите большой лист чистой белой бумаги. Нарежьте его на 48 полосок, каждая из которых должна быть шириной около 1,5 сантиметра и длиной 7 сантиметров.
Сядьте за стол, возьмите ручку, закройте глаза и очистите свой разум. Задействуйте психическое восприятие. Позвольте ему установить контакт с вашим разумом.
Затем приступайте к написанию предсказаний. Пишите все, что придет вам в голову. Если с этим возникают проблемы, вот несколько примеров, которые подстегнут ваше воображение:
- Счастье ждет вас за поворотом
- Не разговаривайте с незнакомцами
- Подождите, пока не усилится ветер
- Счастье в вас самих
- Любовь на пути к вам
- Звезды вам улыбаются
- Вас ждет удача
- Вас ждет процветание
- Сделайте это!
Если у вас, как и у меня, проблемы с письменными предсказаниями, нарисуйте на полосках бумаги магические символы.
Теперь приступим к приготовлению печенья. «Секрет» заключается в использовании мягких, чистых хлопковых перчаток. Они понадобятся вам в процессе складывания печений. А вот и рецепт:
печенье счастья
'/2 стакана растопленного сливочного масла
3 яичных белка
3/4 стакана сахарного песка
'/8 чайной ложки соли
'/4 чайной ложки ванильного экстракта
1 стакан муки
1 чайная ложка быстрорастворимого чая
2 столовые ложки воды Предсказания
Пусть в процессе вашей работы на кухне горит голубая свеча. Смешайте в миске яичные белки, сахар и соль. Добавьте поочередно ваниль, муку, чай, воду и растопленное масло. Как следует размешайте ингредиенты и поставьте смесь на полчаса охладиться. Разогрейте духовку до 177° С.Чайной ложкой выложите тесто на смазанный маслом противень. Обратной стороной ложки разровняйте смесь так, чтобы получился тонкий кружок диаметром около 5—7 сантиметров. Затем сделайте второй кружок. За один раз выпекайте не более двух печений. Выпекайте печенье 3—5 минут или до тех пор, пока его края не станут коричневыми. Незадолго до готовности печенья наденьте хлопковые перчатки. Выньте противень из духовки. При помощи лопатки снимите одно печенье с противня. Выложите его на чистую поверхность. В середину каждого печенья поместите листок с предсказанием, затем сложите печенье вдвое так, чтобы получился полукруг, и перегните пополам. Придерживая печенье по краям, прижмите его чем-нибудь, чтобы печенье приняло форму, и оставьте охлаждаться. Проделайте то же самое со вторым печеньем.
Продолжайте процесс до тех пор, пока не используете все тесто. Не выпекайте больше двух печений за один раз, иначе они затвердеют и вы не сможете согнуть их.
пироги
Мучные кондитерские изделия появились, вероятно, в Греции (105), а римляне-завоеватели распространили их по всей империи. Пироги не обязательно должны быть сладкими. На память сразу приходят английские пироги с мясом, овощами и рыбой. Однако сладкие пироги столь притягательны, что я, пожалуй, ограничусь ими.
Когда-то пироги стояли вне закона. Оливер Кромвель, этот суровый джентльмен, в целях борьбы с чревоугодием запретил пироги. Почему? Потому что они доставляли людям удовольствие, а этого тиран и фанатичный пуританин допустить не мог. К счастью, в 1660 году на трон взошел Карл II, реабилитировавший пироги. Редко когда королевский указ принимали с таким восторгом (105).
Почему американские пироги круглые, а не квадратные? Традиция выпекать такие пироги пошла с колониальных времен в Соединенных Штатах (полагаю, американские пуритане,не отказывали себе в некоторых удовольствиях). Для выпекания пирогов в глубоких квадратных или прямоуголь
ных противнях, использовавшихся в Европе, требовалось чересчур много фруктов для начинки, американцы предпочитали более мелкую посуду для выпечки (105).
С магической точки зрения круглые пироги пробуждают духовность, а квадратные — способствуют процветанию. Для защитной трапезы лучше всего подходят пироги, украшенные сверху замысловатыми решетками. Также следует обращать внимание на то, какие фрукты использованы в начинке пирога. Выбирайте их исходя из магических энергий. Вот короткий список наиболее распространенных начинок для пирогов и их магические свойства (более подробно о фруктах рассказывается в главе 11):
Абрикос: мир
Ананас: любовь, исцеление, деньги, защита
Банановый крем: деньги
Вишня: любовь
Ежевика: деньги, секс
Клубника: любовь
Кокосовый крем: духовность
Лайм: любовь, очищение
Лимон: очищение, любовь
Малина: счастье, любовь, защита
Орех пекан: деньги
Персик: любовь, здоровье, счастье, мудрость Ревень: защита, любовь Сладкий пирожок с изюмом: удача, деньги Тыква: деньги, исцеление Черника: защита
Шоколадный крем: деньги, любовь Яблоко: любовь, исцеление, мир
Эта магическая информация также относится к фруктовым пирожным и различным разновидностям пирогов. Не забывайте о визуализации, пока месите тесто, выпекаете и едите пироги!
Сладкие пирожки с изюмом — особый случай. В Англии и других странах Европы такие пирожки принято выпекать и подавать на стол в канун Нового года. Сразу после полуночи пирожки съедают, загадывая при этом желание (и используя визуализацию). Съевшему пирожок будет сопутствовать удача в финансовых делах.
Выпекая пироги, рисуйте на верхней корочке едва заметную пентаграмму (если пирог открытый, нарисуйте пентаграмму на нижнем корже перед тем, как начинить пирог. Таким образом вы защищаете пирог в процессе выпечки. Кроме того, вы можете нарисовать на корочке пирога символы, соответствующие вашей магической цели (см. символы в конце книги).
Когда-то кусочки теста, оставшиеся после приготовления пирога, тоже выпекались и подносились духам, которые, как считалось, жили на кухне. Я помню, как моя мать запекала для нас эти обрезки теста, посыпав их сахаром и корицей. Порой они казались вкуснее, чем сам пирог.
блины
В завершение этой главы скажу несколько слов о блинах — этих воздушных, золотистых дисках, что легко вспархивают со сковородок и гранитными глыбами оседают в наших же- j лудках.
Блины во всем мире считаются блюдом «удачи». В Англии вторник на Масленой неделе называется Блинным днем. Съешьте блин в этот день и весь год не будете испытывать недостатка в деньгах, пище и удаче. Этот обычай имеет дохристианские корни.
До того как народные традиции стали предаваться забвению, русские отмечали наступление весны особым ритуалом. Они водружали на сани соломенное чучело Масленицы, символ зимы, и возили его по деревням с развеселыми песнями. Затем чучело сжигали и угощались блинами — традиционным русским блюдом, завершая этот языческий ритуал (79).
И сегодня многие верят в могущество этого блюда. Так называемые «блинные» завтраки со сбором средств — отголосок безудержных празднеств прошлого.
Блины ассоциируются с двумя наиболее важными дарами земли — зерном и молоком. Неудивительно, что их так почитают. Вот некоторые аспекты блинной магии.
Деньги
Поиздержались? Испеките несколько гречневых блинов. Наливайте тесто в сковороду в форме знака доллара. Используйте визуализацию. Подрумяньте блин с одной стороны, переверните, подайте с кленовым сиропом (еще одним «денежным» продуктом).
Многоцелевой блинный ритуал
Не забывая о визуализации, вылейте блинное тесто в сковороду в форме перевернутого магического символа (например, пентаграммы). Съешьте блин.
Блинные гадания
Несколько лет назад я столкнулся с простым и в то же время восхитительным блинным гаданием, которым поделился уже со многими друзьями.
Приготовьте блинное тесто, помешивая его по часовой стрелке и мысленно повторяя свой вопрос. Если вопроса нет, просто расслабьтесь.
Вылейте тесто на сковороду. Коснитесь центра блина деревянной ложкой. Произвольно водите ложкой по блину, задавая свой вопрос.
Уберите ложку и переверните блин. На подрумяненной стороне появятся символы. Используйте свои знания, чтобы интерпретировать их и заглянуть в будущее.