магический ключ
магический ключ

МАГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

                                  

МАГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Управляющая планета — одна из семи «планет», извест­ных древним. Считалось, что каждое растение (и продукт) находится в сфере влияния определенного небесного тела. Эта древняя система соответствий является одним из спосо­бов группировки продуктов. Зная то, каким небесным телом управляется тот или иной продукт, можно узнать о его маги­ческих свойствах. В четвертой части вы найдете описания энергий Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпите­ра и Сатурна. Между прочим, я в курсе, что Луна и Солнце не являются планетами. Однако древним астрономам это известно не было. Они включали оба небесных тела в кате­горию «блуждающих» планет.

Управляющий элемент — еще одно основание для класси­фикации. О силе элементов — земли, воздуха, огня и воды — рассказывается в четвертой части.Энергии — доминирующие энергии того или иного про­дукта и, следовательно, их магическое использование.

История — сведения об историческом, мифологическом, культурном, обрядовом и магическом использовании про­дукта. Я включил в этот раздел немного исторической ин­формации, чтобы напомнить о важности продуктов в древ­ности.

Магическое использование — специфические изменения, которых можно добиться при помощи тех или иных продук­тов, и предложения по их использованию.

Необходимо упомянуть, что кулинарная магия — искус­ство личностное, персональное. Если вы не найдете в этом разделе какого-либо продукта, обратитесь к спискам в чет­вертой части или прибегните к помощи здравого смысла и интуиции для определения его магических свойств.

Вот несколько подсказок:

Пища острая? Вероятно, она обладает защитными свой­ствами.

Пища кислая? Лучше всего использовать ее для очищения организма.

Пища сладкая? В ней заключена энергия любви.

Когда вы начнете смотреть на пищу с точки зрения ма­гии, процесс определения ее магических свойств и способов использования будет даваться вам легче.

Некоторые маги подвергают сомнению мой выбор управ­ляющих планет и элементов, указывая на то, что в предыду­щих книгах соответствие элементов и планет конкретным продуктам было иным. Разве не является это соответствие стандартным и неизменным?

Нет. После двадцати лет и практики изучения пищи я все еще продолжаю учиться. По мере накопления знаний о рас­тениях и блюдах, в которых они используются, я могу пересмотреть некоторые свои прежние утверждения.

Можно говорить о том, что морковь управляется Венерой, а лавровый лист больше подходит Марсу, но я предпочитаю относить эти продукты к сферам влияния других планет. Пусть эти несоответствия не смущают вас. Они не имеют большого значения. Просто читайте, используйте визуализа­цию и наслаждайтесь уникальными результатами кулинарной магии.

хлеб и злаки

Человечество ест хлеб уже по меньшей мере 8000 лет . Хлебу придавалась разная форма: круглая, продолговатая, квадратная, треугольная, он мог быть плоским в виде лепеш­ки или пухлым в виде каравая. Хлеб превратился в символ зимнего солнцестояния, в тесто добавляли специи, сахар, чес­нок, свежие овощи.

Долгое время хлебу поклонялись, считая его «основой жизни». Сегодня он продается в пластиковых пакетах, уже нарезанный, практически лишенный питательных веществ, отрубей и зародышей пшеничного зерна. Он «обогащен» ви­таминами, чтобы соответствовать государственным стандар­там, и может быть напичкан искусственными ароматизато­рами и консервантами. Возможно, самое большое унижение, которому подвергается сегодня хлеб, — это накачивание его воздухом. В результате получается то, что продавцы называ­ют «воздушным хлебом».

Не так давно хлеб считался божественной материей, не­посредственно связанной с богами земли, любовно опекаю­щими растущее зерно. Пресные лепешки спасали от голода миллионы людей. Поскольку наши предки в значительной степени зависели от хлеба, лепешки стали играть важную роль в ритуалах, посвященных рождению и смерти.

До того, как земледелие получило свое развитие, люди со­бирали семена диких злаков и охотились. Такой образ жиз­ни привел к возникновению небольших кочевых семейных групп. В конце концов, женщины, собиравшие зерно, откры­ли земледелие. Освоив зерновые культуры, люди принялись за корнеплоды. Жизнь стала более стабильной, цивилизация развивалась. Зерно, употребляемое в пищу в виде хлеба и дру­гих мучных изделий, вскоре приобрело большую важность, чем мясо.

У древних цивилизаций зерно ассоциировалось с бога­ми — покровителями государств, это Инанна в Шумере; Иштар в Вавилоне; Осирис в Египте; Индра в Индии; Деметра в Греции; Церера в Древнем Риме; Центеотль, Шипе и Майауаль в Древней Мексике, а также Мать-кукуруза у народов Северной и Южной Америки.

Выпекаемый из зерна хлеб приносился в дар богам. В Шу­мере каждому из богов — Иштар, Шамашу и Мардуку — ежед­невно отдавалось тридцать лепешек . В Египте свою долю получали Ра, Амон, Птах и Нехбет . В Древней Гре­ции существовал культ Деметры, богини зерна, хлеба и земле­делия. Финикийцы выпекали хлеб с символом Астарты — ро­гами, — чтобы обожествить его .

Древние египтяне, которых Геродот называл «поедателями хлеба», вероятно, изобрели хлеб из заквасного теста. Наряду с луком и пивом он стал важной составляющей их рациона . Египтяне приносили хлеб в дар богам и священным жи­вотным (включая кошек), а также заполняли гробницы вну­шительными запасами пищи, чтобы усопший не страдал от голода в загробном мире. Говорят, они выпекали до полусот­ни сортов хлеба всевозможных форм. Отдельные сорта обиль­но сдабривали специями и круто солили. Жрецы некоторых богов избегали употреблять в пищу такой хлеб .

Бедняки иногда приносили в жертву богам вместо живых свиней поросят, слепленных из теста. В Древнем Египте это считалось приемлемой заменой.

Со временем пшеничный (или ячменный) хлеб стал сим­волом жизни. Традиция преломления хлеба имела куда бо­лее важное значение, чем простое насыщение. Она связыва­ла тесными узами тех, кто ел этот хлеб. Совместная трапеза, свойственная многим языческим религиям, трансформиро­валась в ритуал причастия, ставший частью христианской религии.

Хлеб часто использовался в магических целях. В XVII ве­ке в Англии каравай пускали в реку, чтобы отыскать тело утопленника. Повивальные бабки клали хлеб в постель ро­жающей женщины, чтобы злые духи не похитили ни ее, ни ребенка .

В современной Греции мужчинам, призываемым на воен­ную службу, иногда вручают ломти хлеба. Считается, что они даруют защиту и победу в сражении. Греческие кресть­яне, работающие в полях, берут с собой кусок хлеба. Но съе­дают они его лишь вечером, после возвращения домой. Не­большой кусочек хлеба, спрятанный под подушкой ребенка, охраняет его во время сна .

В других странах Европы детей официально знакомят с хлебом, как только они начинают узнавать его. Согласно традиции, в таком случае человек ни разу в жизни не испы­тает голод . Карпатские цыгане носят в кармане ломти­ки хлеба, охраняющие от опасностей, подстерегающих ски­тальцев во время долгих путешествий .

О могуществе хлеба говорит и британский, и американс­кий фольклор. Переезжая в новый дом, многие прежде все­го вносят туда хлеб и соль, чтобы в доме всегда царил дос­таток и его обитателям сопутствовала удача .

В этой главе представлена информация, собранная со всего света и относящаяся к различным периодам докумен­тированной истории. Здесь рассказывается о крупах и блю­дах из них.

Историки кулинарии считают, что люди едят хлеб в той или иной форме по меньшей мере с конца каменного века . Хлеб из заквасного теста появился, скорее всего, в Египте около 400 года до н. э. . Сейчас мы заново откры­ваем для себя ценность круп и обогащаем ими свой рацион, поэтому вам, наверное, интересно будет узнать о том, какие чудеса приписывались этим простым продуктам питания, считавшимся дарами божественных сил.

гречиха

Планета: Юпитер

Элемент: Земля

Энергии: Деньги

История. Блины из гречишной муки в США — привыч­ное блюдо, но немногие знают магическую историю самой гречихи. В Японии из гречишной муки делают лапшу соба. Ее едят во время празднования Нового года, поскольку счи­тается, что это блюдо гарантирует в наступающем году «фи­нансовое благополучие» .

Лапшу из гречишной муки подают и на других праздни­ках. Переезжая в новый дом, хозяева могут преподнести лап­шу соседям, чтобы наладить с ними хорошие отношения. Это дар, приносящий удачу и укрепляющий дружбу .

Японские ювелиры долгое время использовали тесто из гречишной муки, чтобы собирать крупинки золота в своих мастерских. Эта многовековая традиция прочно связала лап­шу с понятием процветания .

Магические свойства. Поскольку все злаки связаны с изо­билием в той или иной форме (плодовитость, деньги, жизнь), ешьте гречишные блины, чтобы привлечь эту энергию. Для усиления эффекта добавьте немного кленового сиропа.

кукуруза

Планета: Солнце

Элемент: Огонь

Энергии: Защита, духовность

История. На протяжении тысячелетий кукуруза играла важную роль в религиозной жизни народов, населявших Се­верную и Центральную Америку. Индейцы киче-майя из Гватемалы, как и индейцы навахо, верили, что первые люди произошли от кукурузы . Майя, инки, ацтеки и почти каждое американское индейское племя употребляли кукуру­зу в пищу и включали ее в свои религиозные верования и ритуалы. В доколумбовой Америке, пожалуй, самым почита­емым божеством была Мать-кукуруза . Кукуруза как символ жизни, плодовитости, вечности и воскрешения счи­талась священным даром Матери-кукурузы.

Для западноамериканского индейского племени зуни раз­ные цвета кукурузы ассоциировались с четырьмя направле­ниями:

Желтая кукуруза — север

Белая кукуруза — восток

Красная кукуруза — юг

Синяя кукуруза — запад

Самой священной из всех считалась синяя кукуруза, по­этому ее чаще использовали в ритуалах .

Во время религиозных ритуалов индейцы хопи в благодар­ность Матери-кукурузе подносили ей блюда из кукурузы . В Северной и Южной Америке был распространен обы­чай гадания на кукурузе, этот ритуал зародился еще в Древней Мексике. Первоначально он использовался для диагностирования болезни или степени ее серьезности, затем в процессе ритуала стали получать ответы на другие вопросы.

Высыпьте в небольшую миску ровно тридцать высушен­ных зернышек кукурузы любого цвета. Сконцентрировавшись на определенном вопросе, выньте из миски пригоршню (про­извольное количество) зернышек. Выложите их на стол и раз­делите на группы по четыре зернышка. Если у вас получилось четное количество кучек и четное число оставшихся зерен, от­вет считается благоприятным. Если количество кучек и остав­шихся зерен нечетное, ответ — отрицательный. Наконец, если число кучек получилось четным, а количество оставшихся зе­рен — нечетным, ответа на ваш вопрос вы не получили .

Древние ацтеки использовали другую разновидность гада­ния на кукурузе. Во время предварительного сеанса лечения от серьезной болезни жрица клала кусок белого грубого хол­ста перед изображением бога Кецалькоатля. Рядом ставилась чашка с кукурузой. Ведомая богом, жрица вынимала из чаш­ки пригоршню кукурузных зерен и высыпала их на холст. Если зерна ложились равномерно, больной мог надеяться на благоприятный исход. Если зерна образовывали две кучки, надежды на выздоровление не было .

Кукуруза — один из ценнейших даров Америки миру. По мере ее распространения на других континентах она утрати­ла свой сакральный смысл, но кукуруза по-прежнему кормит миллионы людей, особенно вегетарианцев, включающих ее в свой рацион наряду с фасолью, чтобы получать полноцен­ный белок.

Кукуруза все еще используется в магических ритуалах. Любопытен один из них. В Озарке, чтобы избавиться от ико­ты, в кувшин с водой кладут три зерна кукурузы и держат кув­шин над головой больного .

Многие по-прежнему считают кукурузу священным расте­нием и верят, что небрежное обращение с ней может привес­ти к нищете. Это убеждение схоже с азиатским табу на на­прасное расходование риса.

Магические свойства. Положите початки кукурузы на ал­тарь или повесьте их в доме, чтобы воздействовать на духов­ность. Рассыпьте кукурузные зерна вблизи мест проведения ритуалов.

Теперь, когда синюю кукурузу можно найти в розничной продаже, вы можете использовать ее в трапезах, способствую­щих развитию духовности. Для этого подойдет и синий поп­корн, и хлеб из синей кукурузной муки.

Корзиночки с початками красной кукурузы будут охранять ваш дом. Добавляйте кукурузу в защитные блюда. В процессе приготовления кукурузного хлеба, перед тем, как отправить его в печь, нарисуйте ножом на тесте пентаграмму. Выпекай­те и ешьте хлеб, не забывая про визуализацию.

овес

Планета: Венера

Элемент: Земля

Энергии: Деньги

История. В Шотландии из овсяной муки пекли большие лепешки, их ели в Белтейн, древний языческий праздник на­чала лета. И сегодня во время некоторых ритуалов виккане едят овсяные лепешки.

Магические свойства. Используйте только цельнозерновую овсянку.

 Первым делом с утра мы можем приготовить себе овсяную кашу, чтобы привести в свою жизнь процветание и не испытывать недостатка в день­гах. Помимо каши можно использовать овсяное печенье и овсяный хлеб.

претцель

Планета: Солнце

Элемент: Огонь

Энергии: Защита

История. Вы, наверное, удивитесь, увидев в списке зла­ков этот продукт, но у соленых крендельков долгая магичес­кая история.

Согласно легенде, в средневековой Европе зимнее солнце­стояние наблюдали при помощи хлеба особой формы. Хлеб был округлым, в честь солнца, и по форме напоминал крест, символизирующий четыре времени года. Этот крендель называли «бретцель» или «претцель», в европейском фольклоре он ассоциировался с возрождением солнца.

Наш крендель — прямой потомок этого древнего изделия. Его форма, незначительно изменившаяся с того времени, на­поминает о языческих корнях. Солью крендели стали посы­пать позже .

Магические свойства. Хотя солеными крендельками мож­но лакомиться в любое время, не забывайте есть их в день зимнего солнцестояния в честь солнца. Претцели прекрасно подходят для защитных трапез из-за планеты-покровителя, соли и формы.

просо

 

Планета: Юпитер

Элемент: Земля

Энергии: Деньги

История. В Древнем Китае просяные зерна использова­лись в качестве единицы меры: десять зерен, выложенных цепочкой, являлись приблизительным эквивалентом одного сантиметра, сто зерен — эквивалентом полуметра и так да­лее .

Магические->свойства. Если вам не по вкусу этот злак, пе­ред едой представьте себе просо в виде концентрированной «денежной» энергии.

Древний немецкий обычай: съешьте проса в первый день нового года, чтобы не испытывать недостатка в деньгах .

пшеница

Планета: Венера

Элемент: Земля

Энергии: Различные

История. Пшеница долгое время играла большую роль в питании человека. Это вторая после риса наиболее распро­страненная культура, выращивать которую человек начал еще в эпоху неолита .

Египтяне, шумеры, вавилоняне, хетты, греки и римляне поклонялись божествам урожая, ассоциировавшимся с пше­ницей. Пшеница частично является символом Богини-Мате­ри. Она открыла секреты земледелия женщинам — первым, кто начал выращивать злаки.

В Древней Греции молодоженов осыпали сладостями и пшеничными зернами . Римляне возлагали на женихов и невест венки из пшеничных колосьев и лилий, символизи­ровавших чистоту и плодовитость .

Магические свойства. Лучше всего для магических целей (и с точки зрения питательности) подходит цельнозерновая пшеница. Отбеленная пшеница лишена большей части вита­минов и минералов, а также магической энергии. Хотя бе­лый хлеб в Древнем Риме ели только высшие слои общества, с точки зрения духовности этот хлеб мертв.

Ешьте изделия из пшеничной муки (хлеб и другую выпеч­ку), они принесут в вашу жизнь процветание и деньги.

Прежде чем выпекать хлеб, острым ножом нарисуйте на нем символ энергии, которую вы стремитесь привнести в свою жизнь. Делайте это, не забывая про визуализацию. Различные сорта пшеничного хлеба несут в себе разную энергию и обла­дают разными магическими свойствами. Вот некоторые из них:

Витые булочки (их рецепт вы найдете в любой поварен­ной книге) — прекрасное дополнение к защитной трапезе. Чем больше витков, тем сильнее защита.

Сдобный хлеб выпекают и едят (с визуализацией), чтобы повысить физическую плодовитость.

Шафрановый хлеб нацелен на развитие духовности. В меньшей степени, но также способствует этому любой хлеб круглой формы.

Пита (также известная как «карманный хлеб») прекрасно влияет на духовное начало.

«Семь злаков» (или восемь) привлекает деньги.

Укропный хлеб укрепляет любовь.

Чесночный хлеб, получаемый путем намазывания чесноч­ного масла на ломтики хлеба, — вкусное и мощное дополне­ние к защитным трапезам.

В большинстве европейских стран выпекаются изделия из сладкого теста, которые используются во время весенних праздников (например, христианской Пасхи).

рис

 

Планета: Солнце

Элемент: Воздух

Энергии: Деньги, секс, плодовитость, защита

История. Рис для жителей Азии — то же, что кукуруза для Америки. Вот уже несколько тысячелетий на Востоке трудо­любиво возделывают и едят рис. Ассоциирующийся с боже­ствами, рис был и остается для многих основным продуктом питания.

Больше половины населения земного шара регулярно ест рис. Этот злак жизненно важен для жителей Китая, Японии и тихоокеанских островов. Поэтому с рисом связано множе­ство ритуалов и обычаев.

У некоторых народов считается, что, если мужчина и жен­щина едят рис из одной тарелки, это можно назвать помолв­кой . В Китае молодоженов осыпают рисом, тем самым желая им удачной семейной жизни и многочисленного по­томства.

Японцы, очень уважающие рис, едят его вместе с красны­ми бобами азуки, чтобы сопутствовала удача. Любопытно, что те же бобы (вместе с ледяной стружкой) с удовольстви­ем едят на Гавайях. В Луизиане у кахунов красные бобы и рис — пища, приносящая удачу. Когда-то в Японии красный рис, получаемый при варке обычного риса с красными боба­ми азуки, ели в первый и пятнадцатый день каждого меся­ца, а также в день рождения и на праздники — считалось, что это блюдо приносит удачу. Красный — цвет радости .

Неуважительное отношение к рису для японца недопустимо. В эпоху феодализма рисом даже выплачивали жалованье .

При помощи риса японцы отпугивали «злых духов». Суще­ствовало поверье, что один из таких духов приходит к детям, плачущим по ночам без видимой причины. Поэтому рядом с постелью ребенка ставили чашку с рисом. Когда малыш начи­нал плакать, мать или отец зачерпывали пригоршню риса из чашки и бросали на пол. Это отпугивало духа, и ребенок мир­но спал всю ночь.

Рис тесно связан с древней магией. Так, считалось, что, если в процессе варки риса у обода горшка образуется круг, человек разбогатеет . Существовало поверье, что рис, сваренный и перемешанный с сахаром и корицей, «увеличи­вал мужскую силу» .

Магические свойства. Хотя белый рис более популярен, чем рис коричневый, я советую отдать предпочтение именно пос­леднему сорту, поскольку коричневый рис более питателен и лучше подходит для магических целей.

Рисовые пирожки, эти маленькие шарики из прессованно­го риса, — прекрасное блюдо, позволяющее вам получить всю энергию риса. Возьмите пирожок в руку и думайте о деньгах, сексуальности, плодовитости или защите. Съешьте пирожок, продолжая визуализацию.

Прежде чем готовить коричневый рис (никогда не исполь­зуйте рис для быстрой варки), выложите зернышки ровным слоем на чистую плоскую поверхность. Задействуйте визуали­зацию и нарисуйте пальцем на слое риса образ необходимых изменений (сердце — для удачи, знак доллара — к деньгам и т. д. — см. символы в конце книги). Приготовьте и съешьте этот заряженный положительной энергией рис.

рожь

Планета: Венера

Элемент: Земля

Энергии: Любовь

Магические свойства. Знакомому аромату и вкусу ржано­го хлеба мы обязаны тмину, используемому при выпечке, а не ржаной муке. Однако рожь является прекрасным допол­нением к трапезам, призванным усилить вашу способность принимать и дарить любовь. Тмин тоже подойдет.

тамалес

История. Тамалес (блюдо из кукурузной муки и начинки, готовящееся в кукурузных листьях) использовались в исце­ляющих церемониях зуни. Тамалес подносились шаману, выполняющему ритуал. При этом читались молитвы . Тамалес и сегодня преподносятся богам индейцами мекси­канского племени уичоль.

тортильяс

Планета: Солнце

Элемент: Огонь

Энергии:Духовность, защита

История. Лепешки тортильяс — традиционное блюдо мек­сиканской кухни. Процесс их приготовления со времен ацте­ков почти не изменился. Круглые тортильяс из священной кукурузной муки — неотъемлемая часть рациона латиноаме­риканцев.

Индейцы уичоль преподносят тортильяс своим богам. Считается, что лепешки из желтой кукурузы более питатель­ны и дарят телу больше энергии, чем тортильяс из кукурузы других цветов .

Магические свойства. Лучше всего использовать кукуруз­ные лепешки. Пшеничные тортильяс, впервые испеченные на севере Мексики, просто не несут в себе тот же символизм и энергию, что заложены в кукурузных лепешках.

Если вы покупаете готовые тортильяс, внимательно про­чтите этикетку. Выбирайте только те лепешки, что не содер­жат консервантов. Вы можете и сами испечь их (рецепт мож­но найти в книге рецептов мексиканской кухни). Теплые тортильяс с маслом или сыром вкусны в любое время, но осо­бенно полезно есть их после интенсивной магической работы. Лепешки питают тело и наполняют его энергией.

Круглые тортильяс можно добавлять в трапезы, нацелен­ные на духовность. Теплые кукурузные лепешки, намазан­ные чесночным маслом, — вкусное дополнение к защитным блюдам.

чечевица

 

Планета: Луна

Элемент: Вода

Энергии: Мир


История. В 1085 году до н. э. египтяне оплатили чечевицей ценную кедровую древесину из Ливана. В греко-римский пе­риод египтяне преподносили чечевицу богу Гарпократу (23). Этот великолепный злак был известен и шумерам . Древ­неримский натуралист Плиний советовал есть чечевичный суп для успокоения нервной системы .

Магические свойства. Чечевичный суп — это питательное блюдо, входящее в рацион многих народов мира. Включайте это блюдо в свои трапезы, оно вызывает успокоение и снижа­ет эмоциональное напряжение. Римляне верили, что чечеви­ца вызывает бессонницу, поэтому лучше есть ее днем.

ячмень

Планета: Венера

Элемент: Земля

Энергии: Деньги, плодовитость, секс

История. Ячмень играл большую роль в жизни жителей Древнего Египта. Они использовали этот злак в качестве средства расчетов. Ячменные зерна были обнаружены в древнейших египетских гробницах, включая захоронение Тутанхамона. Тутмос III преподносил ячмень богу Ра каж­дый день, а также в новолуние и шестой день каждого меся­ца . Согласно египетскому преданию, ячмень вырос из тела мужчины (а пшеница — из тела женщины). Эта леген­да была, очевидно, связана с категорией рода в древнееги­петском языке .

Шумеры превратили ячмень в основу своего рациона пи­тания. Они варили восемь различных сортов ячменного пива. Производству этого напитка покровительствовала бо­гиня Нинкаси .

В Древней Индии ячмень был посвящен богу Индре, ко­торого еще называли «тот, благодаря кому зреет ячмень». Этот злак использовался в ритуалах, посвященных деторож­дению и браку, а также в погребальных церемониях . В «Ведах» говорится, что ячмень, смешанный с чистой во­дой, также использовали в ритуалах исцеления .

В Вавилоне ячменное пиво варили еще в 2800 году до н. э., а греки высаживали злак возле храмов богини Деметры, моля ее ниспослать людям плодовитость . В Китае яч­мень является символом мужской половой потенции .

Магические свойства. Благодаря своим полезным свой­ствам ячмень сейчас возвращает себе былую популярность.

Он прекрасно подходит для трапез, нацеленных на процве­тание, — они приносят вам дополнительные финансовые средства или в целом улучшают ваше финансовое благосос­тояние. В процессе приготовления и употребления в пищу блюд из ячменя используйте визуализацию, чтобы разбудить их энергию.

Добавляйте ячмень в различные блюда, если вас волнует проблема потенции или плодовитости.

ПИРОГИ, ТОРТЫ, БУЛОЧКИ, ПЕЧЕНЬЕ

Люди всегда были неравнодушны к сладостям. Мы упот­ребляем в пищу мед по крайней мере с 8000 года до н. э. Об этом свидетельствуют пещерные рисунки, на которых изоб­ражены люди, собирающие мед . В Месопотамии и Сре­диземноморье для приготовления сладких блюд использова­ли виноградный и финиковый сиропы . До относительно недавнего времени лишь в Индии и на Гавайях сахар являл­ся основным подсластителем .

Сладкие булочки и пироги всегда были связаны с религи­ей и народной магией. История этих лакомств — это путе­шествие через десятки культур и народов всего мира.

В Вавилоне для богини Иштар к праздникам плодородия выпекали лепешки в виде мужских и женских гениталий . В честь богини Селены пекли лепешки в виде полумесяца, для Гермеса — в виде жезла вестника . Лепешки с изображе­ниями месяца преподносились Астарте . Греческой боги­не Артемиде каждый месяц дарили круглые лепешки с за­жженными свечами .

В Китае для праздника Осеннего полнолуния пекли лун­ные лепешки. На небольшом столике во дворе дома громозди­лись круглые лепешки и фрукты. Члены семьи и родственни­ки ели их при свете луны .

В тевтонской Европе сладкой выпечке придавали форму человека и животных, принося эти фигурки в жертву вместо живых существ. Крендели, выпекающиеся и сейчас в Герма­нии, имеют магическое и религиозное происхождение. Пер­воначально эти изделия подносились богине Холле, чтобы задобрить ее .

Сербские цыгане переносили силу съедобных лепешек на их символы. Для исцеления от головной боли одежду боль­ного расшивали изображениями лепешек, петухов, солнц, ножей, змей и желудей. Эти символы должны были защи­тить от сглаза — истинной причины головных болей .

Вся сладкая выпечка находится в сфере влияния планеты Венеры и элемента воды, а значит, наполнена энергией люб­ви. И сегодня пироги и торты являются важной символичес­кой пищей на праздновании дня рождения, свадебных пир­шествах и религиозных праздниках во всем мире.

именинный пирог

Откуда пошел обычай преподносить имениннику особое угощение — пирог или торт, — неясно, но, вне всякого со­мнения, он означал, что именинник в новом году своей жиз­ни не будет страдать от голода и нищеты. В некоторой сте­пени именинные пироги могут быть связаны с астрологией, поскольку каждый год в день рождения человека солнце на­ходится в одном и том же знаке зодиака. Может быть, пер­воначально маленькие свечи втыкали в пирог, испеченный в виде знака зодиака, под которым родился именинник. Пи­рог, состоящий из священных ингредиентов (зерно, масло, сахар и яйца), связан с божественным началом и является прекрасным подарком на день рождения.

Зачем мы делаем надписи на блюдах, приготовленных по особому случаю, например на именинном пироге? Идея со­стоит в том, что процесс употребления в пищу слов (пусть даже они сделаны из глазури) магическим образом передает энергию этих слов имениннику. Слова «С днем рождения» и «Счастья», аккуратно выведенные на торте, когда-то значи­ли больше, чем сейчас, — тот, кто писал их, верил, что по­желания сбудутся.

Некоторые специалисты считают, что наши современные именинные пироги, украшенные свечами, имеют непосред­ственное отношение к тем, что когда-то преподносились Артемиде . Зажженные свечи напоминают о священных огнях, зажженных в честь богини.

Обычай задувать свечи, загадывая желание, — это, несом­ненно, след забытого магического ритуала, возможно того, что проводился в честь богини Артемиды. в следующий раз, когда вам поднесут торт с зажженными свечами, задувайте их, визуализируя свое желание.

Цвет свечей тоже важен. Используйте белые свечи для за­щиты и очищения, розовые — для духовной любви, красные символизируют сексуальность, синие — мир и исцеление, лиловые — исцеление и духовность, зеленые — рост, изоби­лие и деньги, желтые — ясное мышление, оранжевые — энергию.

Круглая выпечка символизирует духовность и любовь, а квадратная и прямоугольная — процветание. Если вы делае­те торт или пирог на день рождения друга, вложите в него максимум позитивной энергии и любви. Украсьте торт под­ходящими символами и словами, не забывая о визуализа­ции. Если хотите, можете украсить свечами не торт, а праз­дничный стол.

Тех, кто не приемлет тяжелую, «нездоровую» пищу, мож­но угостить выпечкой с натуральными ингредиентами и ме­дом в качестве подсластителя. Можно добавить свежие наре­занные фрукты, при этом все время помните о заключенных в них энергиях .

свадебный торт

У свадебных тортов (пирогов) долгая история. Эти свадеб­ные сладости ведут свое происхождение от древнего обычая — совместной трапезы молодоженов во время свадебного обря­да. В трапезу входили только священные блюда. У некоторых народов паре достаточно было одной совместной трапезы, чтобы считаться мужем и женой.

Судя по всему, свадебный торт ведет свое происхождение от римского конфарреатио. Этот особый пирог разламывался над головой невесты во время свадебной церемонии, симво­лизируя плодовитость и изобилие, которые ждут молодоже­нов в совместной жизни . Пирог был, разумеется, подсла­щен медом. Гости разбирали куски пирога, подобно тому как нынешние гости уносят домой ломтики свадебного торта «на удачу» . В викторианскую эпоху незамужние английские женщины клали под подушку кусок свадебного пирога, чтобы увидеть во сне своего будущего супруга.

В некоторых американских индейских племенах для сва­дебных церемоний тоже выпекали особые пироги. Так, неве­ста из племени ирокезов пекла лепешки из кукурузной муки и преподносила их жениху. Этот обычай был важной частью церемонии .

Розы, столь часто украшающие свадебные торты, — симво­лическое пожелание любви. Возможно, современная форма ук­рашений из засахаренных розовых лепестков и фиалок — вос­поминание о цветах, некогда украшавших свадебные пироги.

Эта важная часть важной церемонии до сих пор окруже­на суевериями: невеста не должна печь свой свадебный пирог; ни жених, ни невеста не должны пробовать его раньше време­ни (46); невеста должна хранить кусок пирога (и пока она хра­нит его, муж будет любить ее); пряности в пироге символизи­ровали яркие отношения.

В 1861 году супруга Гораса Манна написала книгу «Хрис­тианство на кухне». Этот труд основывается на теории, глася­щей, что нездоровая пища влияет на моральные устои. Вот, например, один из выводов автора книги: поскольку свадеб­ный пирог тяжел для желудка и плохо переваривается, значит, его следует считать безнравственным и нехристианским блю­дом .

Можно ли считать простым совпадением, что в свадебные пироги часто включают шоколад и ваниль — два ингредиен­та, считающиеся мощными стимуляторами любви?

сладкая выпечка

Как только люди научились выпекать хлеб из теста на опа­ре, они стали добавлять в тесто мед или финиковый сироп, а также пряности и другие ингредиенты, получая разнообраз­ные сорта выпечки.

Во время религиозных праздников в Европе (например, на Пасху) или в Мексике (на День поминовения усопших) пекут сладкие куличи. В Шотландии на Хеллоуин и Рождество, а также в Германии большой популярностью пользуются кексы с изюмом и миндалем. Древнейшие обитатели Британии — бритты — к весенним праздникам тоже пекли сладкие пиро­ги. Один из таких пирогов, в видоизмененной форме, дошел до наших дней.

Задолго до христианизации европейцы отмечали приход весны, совершая ритуалы, посвященные солнцу и земле, ко­торых считали символами Бога и Богини. Весеннее солнце­стояние, выпадающее на день в период между 21 и 24 марта, приветствовалось как возвращение к жизни после морозных зимних месяцев .

В процессе совершения ритуалов, многие из которых были посвящены богине весны Эостре, выпекались маленькие сладкие булочки, символизировавшие обретение землей пло­дородия. Эти ритуальные булочки, выпеченные из тщательно хранимого всю зиму зерна и меда, несли на себе изображения фаллических символов, олицетворяющих живительное, опло­дотворяющее влияние солнца на землю и людей .

По мере распространения христианства в Европе древний языческий обычай использования этих булочек претерпел изменения. Фаллические символы, которые христиане рас­ценивали как неприемлемые, сменились более благоприс­тойными крестами (которые, впрочем, тоже являются фал­лическими символами) . Булочки с изображением креста стали частью пасхальных празднеств и, как часть хри­стианской трапезы, были посвящены христианскому догма­ту о воскрешении. Трансформация, которую претерпели бу­лочки, была столь полной, что эту выпечку даже начали раздавать пилигримам, проходящим через английские дерев­ни .

Интересно, что в глазах народа булочки сохранили свою магическую энергию. Их ели в Страстную пятницу, чтобы год был удачным. Их использовали для исцеления от опре­деленных болезней. Булочки, развешанные в доме, охраня­ли его от пожара и негативной энергии и, говорят, долго не черствели. Моряки верили, что булочки на борту оберега­ют от кораблекрушения. Их даже клали в амбары, чтобы от­пугнуть крыс. Современное американское поверье гласит, что булочка с крестом, положенная в буфет в день весенне­го равноденствия, гарантирует, что хозяин «не будет голо­дать» .

Магические качества, приписываемые простым булочкам, — это воспоминания о том времени, когда булочки были симво­лами древней языческой религии.

ПАН ДЕ МУЭРТО

2 ноября, в День поминовения усопших, многие мек­сиканцы посещают семейные захоронения, чтобы совер­шить ритуал, уходящий корнями в дохристианские време­на. Вместе с яркими оранжевыми цветами календулы они приносят и специальный хлеб, выпекаемый только к этому дню.

День поминовения усопших отмечается праздником, на который приглашаются все умершие. Праздник знаменует собой неизбежность смерти для всех живущих и напомина­ет о тех, кто ушел из жизни. Ритуал, не лишенный здравого смысла .

В Соединенных Штатах День поминовения усопших (ка­толический праздник) превратился в общепонятный объеди­няющий культуры Хеллоуин, которому сопутствуют маскара­ды, вечеринки и прочие мероприятия оккультной тематики. Некоторые европейские мотивы прижились и в Мексике, но традиция почитания умерших имеет древнее, доиспанское происхождение.

|

В конце октября пекарни в Мексике и на юго-западе США продают пан де муэрто, «хлеб мертвых». Мне нравится уни­кальный вкус этого хлеба. Если рядом с вами есть мексикан­ская пекарня, попробуйте купить его там. Если нет, испеките этот хлеб сами к следующему Хеллоуину.

пан де музрто

1 чайная ложка семян аниса 3 столовые ложки воды 1 пакетик сухих дрожжей ,половина   стакана теплого молока, 3,5 стакана просеянной муки общего назначения ,1 чайная ложка соли ,1 стакан растопленного сливочного масла ,6 слегка взбитых яиц, 1 столовая ложка флердоранжевой эссенции Тертая цедра 1 апельсина 1 взбитое яйцо. Крупнокристаллический сахар-песок (для украшения).

Накануне вечером положите семена аниса в кастрюлю и залейте тремя столовыми ложками воды. Нагрейте до кипе­ния, выключите огонь и оставьте на ночь. На следующий день процедите отвар и удалите семена. Залейте дрожжи теп­лым молоком и добавьте анисовую воду. Медленно всыпьте муки, замесите густую массу и сформируйте шар. Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти (около часа). Смешай­те оставшуюся муку с солью и сахаром. Влейте растопленное (и охлажденное) масло, яйца, флердоранжевую эссенцию, положите апельсиновую цедру. Месите массу на присыпан­ной мукой доске до получения однородной консистенции. Добавьте подошедшее тесто. Обминайте получившуюся мас­су до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной. Накройте тесто чистым полотном и оставьте на 1,5 часа или пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Отщипните от теста два кусочка размером с грецкий орех (для украшения). Поделите тесто на порции и сформируйте круглые лепешки. Выложите их на смазанный жиром проти­вень. Из оставшегося теста слепите 4 тонкие «веревки» дли­ной около 10—12 сантиметров. Расплющите концы «веревок», чтобы придать им сходство с человеческими костями. Дайте тесту подойти. Положите по две перекрещенные «кости» на каждую смазанную взбитым яйцом лепешку. Из остатков те­ста слепите еще одну «веревку». Нарежьте ее на небольшие порции, вылепите из них слезы и выложите на лепешку меж­ду «костями».

Не забывайте в процессе приготовления лепешек о сим­волизме времени года — скором приходе зимы и энергии плодородия земли, идущей на убыль. Вспоминайте об ушед­ших любимых и друзьях с теплотой, без грусти.

Накройте лепешки полотном и дайте подойти вдвое. Смажьте их взбитым яйцом. Можете посыпать сверху саха­ром. Выпекайте в нагретой духовке (190 °С) около 30 минут. У вас получится две лепешки.

ПЕЧЕНЬЕ

Сахарное печенье

Многие из нас ели на Рождество фигурное печенье. Как упоминалось в главе 7, печенье в виде колокольчиков когда- то выпекали для защиты и отпугивания злых духов. Печенье в виде фигурок животных приносили в жертву богам.

Если вы решили приготовить обычное сахарное печенье, придайте ему форму, соответствующую вашим магическим целям. Такое печенье может стать сильным магическим ин­струментом. Помните о визуализации в процессе замешива­ния теста, формования печенья и его выпекания (см. симво­лы в конце книги).

Сейчас можно найти самые разнообразные формочки для печенья. Есть даже специальные формочки, продаваемые обычно на Рождество и Хеллоуин, они тоже предлагают мас­су вариантов: полумесяцы, звезды, метлы, «ведьмы», солнца и т. д. Задействуйте свое воображение (и острый нож) и со­здайте свои магические символы.

Печенья счастья

Ах, эти древнее китайское средство для предсказывания будущего! На самом деле эти печенья, по всей вероятности, были придуманы в целях рекламы китайского ресторана, от­крытого в Калифорнии в 1920-х годах. Однако сходство их с древнеримской традицией гадания не случайно. Это метод, известный как алевромантия или гадание на муке. На полос­ках бумаги записывали фразы, а затем прятали эти полоски в шарики из теста. Шарики перемешивали и распределяли случайным образом, открывая их получателям будущее.

Современный вариант более аппетитный. Приготовление своих собственных печений счастья позволит вам персони­фицировать процесс гадания, кроме того, это отличное заня­тие в дождливый день. Попробуйте, и ваши печенья счастья станут хитом следующей вечеринки, ужина или ритуальной церемонии.

Возьмите большой лист чистой белой бумаги. Нарежьте его на 48 полосок, каждая из которых должна быть шириной около 1,5 сантиметра и длиной 7 сантиметров.

Сядьте за стол, возьмите ручку, закройте глаза и очистите свой разум. Задействуйте психическое восприятие. Позволь­те ему установить контакт с вашим разумом.

Затем приступайте к написанию предсказаний. Пишите все, что придет вам в голову. Если с этим возникают пробле­мы, вот несколько примеров, которые подстегнут ваше вооб­ражение:

  • Счастье ждет вас за поворотом
  • Не разговаривайте с незнакомцами
  • Подождите, пока не усилится ветер
  • Счастье в вас самих
  • Любовь на пути к вам
  • Звезды вам улыбаются
  • Вас ждет удача
  • Вас ждет процветание
  • Сделайте это!

Если у вас, как и у меня, проблемы с письменными пред­сказаниями, нарисуйте на полосках бумаги магические сим­волы.

Теперь приступим к приготовлению печенья. «Секрет» заключается в использовании мягких, чистых хлопковых пер­чаток. Они понадобятся вам в процессе складывания печений. А вот и рецепт:

печенье счастья

'/2 стакана растопленного сливочного масла

3 яичных белка

3/4 стакана сахарного песка

'/8 чайной ложки соли

'/4 чайной ложки ванильного экстракта

1 стакан муки

1  чайная ложка быстрорастворимого чая

2  столовые ложки воды Предсказания

Пусть в процессе вашей работы на кухне горит голубая све­ча. Смешайте в миске яичные белки, сахар и соль. Добавьте поочередно ваниль, муку, чай, воду и растопленное масло. Как следует размешайте ингредиенты и поставьте смесь на полчаса охладиться. Разогрейте духовку до 177° С.Чайной ложкой выложите тесто на смазанный маслом про­тивень. Обратной стороной ложки разровняйте смесь так, чтобы получился тонкий кружок диаметром около 5—7 санти­метров. Затем сделайте второй кружок. За один раз выпекай­те не более двух печений. Выпекайте печенье 3—5 минут или до тех пор, пока его края не станут коричневыми. Незадолго до готовности печенья наденьте хлопковые перчатки. Выньте противень из духовки. При помощи лопатки снимите одно печенье с противня. Выложите его на чистую поверхность. В середину каждого печенья поместите листок с предсказани­ем, затем сложите печенье вдвое так, чтобы получился полу­круг, и перегните пополам. Придерживая печенье по краям, прижмите его чем-нибудь, чтобы печенье приняло форму, и оставьте охлаждаться. Проделайте то же самое со вторым пе­ченьем.

Продолжайте процесс до тех пор, пока не используете все тесто. Не выпекайте больше двух печений за один раз, ина­че они затвердеют и вы не сможете согнуть их.

пироги

Мучные кондитерские изделия появились, вероятно, в Греции (105), а римляне-завоеватели распространили их по всей империи. Пироги не обязательно должны быть сладки­ми. На память сразу приходят английские пироги с мясом, овощами и рыбой. Однако сладкие пироги столь притяга­тельны, что я, пожалуй, ограничусь ими.

Когда-то пироги стояли вне закона. Оливер Кромвель, этот суровый джентльмен, в целях борьбы с чревоугодием за­претил пироги. Почему? Потому что они доставляли людям удовольствие, а этого тиран и фанатичный пуританин допус­тить не мог. К счастью, в 1660 году на трон взошел Карл II, реабилитировавший пироги. Редко когда королевский указ принимали с таким восторгом (105).

Почему американские пироги круглые, а не квадратные? Традиция выпекать такие пироги пошла с колониальных времен в Соединенных Штатах (полагаю, американские пу­ритане,не отказывали себе в некоторых удовольствиях). Для выпекания пирогов в глубоких квадратных или прямоуголь

ных противнях, использовавшихся в Европе, требовалось че­ресчур много фруктов для начинки, американцы предпочи­тали более мелкую посуду для выпечки (105).

С магической точки зрения круглые пироги пробуждают духовность, а квадратные — способствуют процветанию. Для защитной трапезы лучше всего подходят пироги, украшен­ные сверху замысловатыми решетками. Также следует обра­щать внимание на то, какие фрукты использованы в начин­ке пирога. Выбирайте их исходя из магических энергий. Вот короткий список наиболее распространенных начинок для пирогов и их магические свойства (более подробно о фрук­тах рассказывается в главе 11):

Абрикос: мир

Ананас: любовь, исцеление, деньги, защита

Банановый крем: деньги

Вишня: любовь

Ежевика: деньги, секс

Клубника: любовь

Кокосовый крем: духовность

Лайм: любовь, очищение

Лимон: очищение, любовь

Малина: счастье, любовь, защита

Орех пекан: деньги

Персик: любовь, здоровье, счастье, мудрость Ревень: защита, любовь Сладкий пирожок с изюмом: удача, деньги Тыква: деньги, исцеление Черника: защита

Шоколадный крем: деньги, любовь Яблоко: любовь, исцеление, мир

Эта магическая информация также относится к фруктовым пирожным и различным разновидностям пирогов. Не забы­вайте о визуализации, пока месите тесто, выпекаете и едите пироги!

Сладкие пирожки с изюмом — особый случай. В Англии и других странах Европы такие пирожки принято выпекать и подавать на стол в канун Нового года. Сразу после полу­ночи пирожки съедают, загадывая при этом желание (и ис­пользуя визуализацию). Съевшему пирожок будет сопутство­вать удача в финансовых делах.

Выпекая пироги, рисуйте на верхней корочке едва за­метную пентаграмму (если пирог открытый, нарисуйте пен­таграмму на нижнем корже перед тем, как начинить пирог. Таким образом вы защищаете пирог в процессе выпечки. Кроме того, вы можете нарисовать на корочке пирога сим­волы, соответствующие вашей магической цели (см. симво­лы в конце книги).

Когда-то кусочки теста, оставшиеся после приготовле­ния пирога, тоже выпекались и подносились духам, ко­торые, как считалось, жили на кухне. Я помню, как моя мать запекала для нас эти обрезки теста, посыпав их са­харом и корицей. Порой они казались вкуснее, чем сам пирог.

блины

В завершение этой главы скажу несколько слов о блинах — этих воздушных, золотистых дисках, что легко вспархивают со сковородок и гранитными глыбами оседают в наших же- j лудках.

Блины во всем мире считаются блюдом «удачи». В Анг­лии вторник на Масленой неделе называется Блинным днем. Съешьте блин в этот день и весь год не будете испытывать недостатка в деньгах, пище и удаче. Этот обычай имеет до­христианские корни.

До того как народные традиции стали предаваться забве­нию, русские отмечали наступление весны особым риту­алом. Они водружали на сани соломенное чучело Маслени­цы, символ зимы, и возили его по деревням с развеселыми песнями. Затем чучело сжигали и угощались блинами — тра­диционным русским блюдом, завершая этот языческий ри­туал (79).

И сегодня многие верят в могущество этого блюда. Так называемые «блинные» завтраки со сбором средств — отго­лосок безудержных празднеств прошлого.

Блины ассоциируются с двумя наиболее важными дарами земли — зерном и молоком. Неудивительно, что их так по­читают. Вот некоторые аспекты блинной магии.

Деньги

Поиздержались? Испеките несколько гречневых блинов. Наливайте тесто в сковороду в форме знака доллара. Ис­пользуйте визуализацию. Подрумяньте блин с одной сторо­ны, переверните, подайте с кленовым сиропом (еще одним «денежным» продуктом).

Многоцелевой блинный ритуал

Не забывая о визуализации, вылейте блинное тесто в ско­вороду в форме перевернутого магического символа (напри­мер, пентаграммы). Съешьте блин.

Блинные гадания

Несколько лет назад я столкнулся с простым и в то же время восхитительным блинным гаданием, которым поде­лился уже со многими друзьями.

Приготовьте блинное тесто, помешивая его по часовой стрелке и мысленно повторяя свой вопрос. Если вопроса нет, просто расслабьтесь.

Вылейте тесто на сковороду. Коснитесь центра блина де­ревянной ложкой. Произвольно водите ложкой по блину, за­давая свой вопрос.

Уберите ложку и переверните блин. На подрумяненной стороне появятся символы. Используйте свои знания, чтобы интерпретировать их и заглянуть в будущее.

вернуться к нумерологии