магический ключ
магический ключ

Возраст Тигра (от 85 до отпущенного срока)

< Вернутся к "Возрастной гороскоп"

12. КОТ И ТИГР.

ПРАБАБУШКА И ПРАДЕДУШКА

Возраст Кота (70 - 85)

Возраст Тигра (85 – 100)

 

Объединенное описание двух последних возрастов обосновано тем, что в общественном сознании все люди старше 70 лет уже неразличимы, и пора продемонстрировать разницу между простыми пенсионером и загадочным старцем.

Необходимо в последний раз напомнить, что возра­стной гороскоп описывает не то, что обязательно произойдет с любым человеком, а лишь то, что могло и должно было бы произойти, если бы человек шел по главному жизненному пути, играя главную роль, не стремясь затеряться в массовке. Причем шанс сбиться с главного пути у человека с возрастом лишь увеличи­вается. В школе учатся все, в институте - уже некоторые, активную жизненную позицию после 70 лет сохраняют единицы. Впрочем, в процессе эволюции человек очень быстро переходит от укороченной жиз­ни к истинной возрастной карьере. Вспомним: еще недавно в новинку было всеобщее начальное образование (придуманное, кажется, англичанами в XIX веке), а дети десяти лет работали в шахтах. А теперь уже все­рьез обсуждается вопрос о необходимости всеобщего высшего образования для решения демографических и прочих социальных проблем.

Недалеко то время, когда центром общества станут не 30-40-летние мужчины (воины, ученые) и женщи­ны (матери-домохозяйки), а значительно более зрелые люди. Разумеется, речь идет о тех временах, где так называемые старики будут значительно здоровее и намно­го самостоятельнее в финансовом отношении. Пока же, говоря о знаках одиннадцатого и двенадцатого возрас­тов, мы говорим, скорее, о потенциальных возможнос­тях, чем о реальном положении дел.

 

Завершитель и новатор

 

Каждый период жизни растит свою стихию: в детстве формируется образ жизни, рождается так называемая языковая сфера; в молодости формируются разум, самосознание и самопознание; наконец, в зрелости форми­руется душа - Божественная компонента в человеке, непостижимая разумом и частично распознаваемая лишь через нормы языка. Таким образом, завершительство Кота и новаторство Тигра в первую очередь относятся именно к мужской душе.

Процесс завершительства часто сравнивается с игрой, шуткой. Играя - читать, писать; в возрасте молодого спе­циалиста юноша (Кабан), шутя и играя, становится глу­бочайшим интеллектуалом, способным понять и постичь любые глубины человеческой мысли. Казалось бы, после выхода на пенсию и достижения 70-летнего рубежа чело­веку не до шуток и игр. Однако именно Кот известен как самый большой игрун, даже в тройке игровых знаков. Что ж, игра возраста Кота действительно грандиозна, ведь 11 1 игра в смерть, игра со смертью. Игра эта может длиться все 15 лет, а может быть проиграна в одночасье.

Конечно, смысл «кошачьих» игр отнюдь не в том, чтобы оттянуть момент смерти, это лишь средство, а не цель, цель в другом. Необходимо за 15 лет суммировать всю  свою жизнь, свернуть пространство своей  жизни в 10 замкнутую субстанцию, которая когда-нибудь сможет существовать отдельно от тела. В «Отягощенных злом» братьев Стругацких эта субстанция сравни­вается с жемчужиной, выращенной между створками раковины.

В соответствии с возрастной логикой, в возрасте Тигра выпестованное третье качество человека должно начать работать. Как работает душа? Тайна сия велика есть. Можно, впрочем, предположить, что в ее работе используется способность влиять на людей, не прибегая к примитивным действиям и грубой силе. Такое влия­ние (гипнотическое, информационное, сверхъестествен­ное) максимально у волевых и взлетных знаков. Как раз единственным волевым и взлетным знаком является Тигр.

Удивительной стороной новаторства является стрем­ление найти связь между прошлым и будущим, связать мир умирающий и мир нарождающийся. Таким обра­зом, главная задача Тигра - быть связным мира того и этого. Прямо скажем, связной достался нам неболтливый и скрытный.

В отличие от Тигра-связного, Кот целиком обращен в прошлое. Именно поэтому вид стариков этого возраста ничего не говорит о бессмертии. В возрасте Кота (на фоне очень рассеянного Дракона) заметно просветление памяти. Иногда человек в этом возрасте лучше помнит события полувековой, чем получасовой давности.

Такая память оправданна, поскольку нужно вспомнить не самые свежие события жизни, а самые главные. Этот возраст можно назвать временем мемуаров, сам же знак Кота вполне можно называть знаком мемуарис­том. Если по какой-то причине мемуары пенсионера не нужны книгоиздателям, телеведущим и прочим инфор­мационным чиновникам, то можно запросто все рас­сказать соседям, детям, а лучше внукам. Конечно, не за один присест, а в течение долгих вечеров, торопиться некуда, возраст длинный и как бы застойный, не­подвижный. Вся работа идет внутри, внешне человек неизменен. Отсюда заблуждение об исчерпанности, жизненных задач. На самом деле, на примере собствен­ной жизни человек постигает некий тайный ход судь­бы, находит способы соучастия в творении судеб.

Разумеется, что настоящая работа души начинается лишь в возрасте Тигра. В последнем возрасте уже неког­да предаваться воспоминаниям, некогда отшлифовывать свою душу, пора работать. Пора вершить судьбы мира.

Как это делают старцы, еле волочащие ноги? Тут боль­шой простор для домыслов и догадок, и очень мало шансов получить точную информацию. Главное же, что нужно усвоить, - перед нами не дряхлое, гнилое существо, а человек, который прошел все круги жизни, многое умел, многое понимал и, наконец, все реальное познал душой. Ему некого бояться, ему нечего терять, одной ногой он на том свете, в нем все меньше и меньше реальных физиологических процессов, по сути - это уже материализованный дух, тело, живущее силою души.

Молодой специалист формирует свою интеллектуальную речь, а новатор науки (30-40) на основе сформированных понятий тво­рит свою новую науку. Наконец, после 70 лет рождается третий язык, находится истинное значение Слова, то зна­чение, которое позволяет отличить великую прозу от ка­зенного протокола, гневное и разящее проклятие от гру­бой матерщины, слова веры и любви от сладкоголосого сюсюканья. Слово становится материальной субстанцией, силой, способной покалечить или вылечить, поднять страну на смертный бой или заставить рыдать тысячи людей. Именно Слово, а не мысль, правит миром. Слово гораздо материальнее мысли, но понять это можно лишь под старость. Энергетическая и магическая сила Слова, думается, сильно недооценивается, обычно рассматрива­ются лишь его формальное и художественное значения. Разумеется, что Слово должно быть произнесено нужным человеком и нужным образом, а не кем попало и как попало.


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

< Вернутся к "Возрастной гороскоп"