магический ключ
магический ключ

Возраст Кота (от 70 до 85 лет)

< Вернутся к "Возрастной гороскоп"

По некоторым внешним проявлениям возраст Кота можно сравнить с возрастом дошкольника. Тогда малень­кий человек выплескивал на своих родителей все свои эмоции, чем подчас доводил их до исступления. Так же может поступать и 70-летний старик, способный до пре­дела загрузить своими жалобами и переживаниями не только районную поликлинику, но и родственников, со­седей, а если он, скажем, лидер государства, то и всю страну. Конечно, мы движемся к тому времени, когда ста­рики станут здоровее, перестанут болеть непрерывно и тяжело, однако возраст Кота все равно останется возрас­том болезненных переживаний, жалоб, старческой ханд­ры. Коты умеют болеть, фактически они профессиональные больные, таков их способ борьбы со смертью.

Совсем другое дело - Тигры. Эти лечиться не лю­бят, к врачам не ходят, на жизненные тяготы не жалу­ются, эмоции свои скрывают, переживают внутри себя, полагаясь не на медицину, а на скрытые от нас источ­ники здоровья.

Завершитель, каковым является Кот, в своем восприятии времени целиком повернут назад, для него как бы нет времени впереди, он подводит итоги, и это понятно: жизнь клонится к закату. Однако наступает 85 лет и завершительское мышление сменяется новаторским, которое характеризует стремление соединить воедино прошлое и будущее, прочертить единую ось сквозь все время бытия.

Думается, что такая концовка жизни намного интереснее и показывает, что смерть не является концом всего.

Именно в возрасте Тигра, как и в возрасте Лошади и частично в возрасте Собаки, мужчине удается осознать динамику жизни. Лошади, конечно, поделились бы сво­им знанием смысла жизни. Собаки попытались бы его формулировать, Тигры - это те, кто знает, в чем смысл жизни, но вряд ли поведает нам об этом, и не только из-за своей скрытности, но и из-за того, что смысл этот не поддается формулированию в понятиях примитивной причинно-следственной логики. Кроме того, чтобы понять то, что мог бы сказать Тигр, надо самому стать Тиг­ром, то есть дожить до 85 лет, не растеряв при этом своей души, а, напротив, сжав ее в кулак.

Единственной слабостью, точнее, отдохновением Тигра, является его романтическое восприятие нетленных женских образов. Тут есть определенная загадка этого аскетического возраста.

 

Женский триумф

 

В соответствии с возрастной игрой в чет-нечет мужчи­нам для главенства достаются четные возрасты, женщи­нам - нечетные. Таким образом, возраст Кота можно считать женским. У женщины сильнее воля, более четкое представление о целях бытия, уверенная поступь. Нако­нец, у женщины мистическое мышление, помогающее ей раньше срока выйти на орбиту потусторонних методов взаимодействия. Именно Кот в женском варианте являет­ся главным знаком, способным проникнуть в человечес­кие (в большей степени мужские) души. То, что может узреть в мужчине женщина-Кот, неподвластно более ни­кому. Кроме того, все другие атрибуты мистической сти­хии - сновидения, карты, гадание, приворотное зелье­ ассоциируются с 70-80-летними бабушками. Особенно нужны такие бабушки для внуков, которые уже подросли, переходят барьер совершеннолетия, родителям не верят, и даже хотят сделать все им наперекор, а вот бабушке поверить могут.

Если мужчина-Кот идет в народ, чтобы раскрыться самому, исповедоваться, то женщина-Кот идет в мир раскрывать, принимать исповеди. Кто знает, может быть, наступят времена, когда врачебную практику бу­дут доверять лишь женщинам, имеющим 50-летний стаж учебы и работы и перешагнувшим 70-летний рубеж.

Последний поворот, который делает женщина в 85 лет, еще более фантастичен, чем аналогичный поворот у мужчины. В самом деле, у женщин возрасты как бы группируются в пары и наиболее крутые переломы у них происходят в 17, 31, 55, 85 лет, в то время как у муж­чин по катастрофичности два безусловных лидера ­кризис 12 лет и кризис 42 лет. Так вот, в 85 лет женщи­на отворачивается от мистицизма, от довольно мощной власти как в семье, так и в мире и уходит в мир разума, высокого интеллекта. Понять этот последний поворот в наши дни не представляется возможным, ибо мы решаем сейчас совсем другие задачи: мы только-только пе­реносим центр тяжести науки с изучения природы на самопознание. Когда-нибудь именно 85-летние женщи­ны выведут окончательную формулу человека и внесут ее в великую книгу самопознания. Впрочем, и в наши времена нет-нет да и встретишь 90-летнюю старушенцию с удивительно светлым, задорным и очень молодым мышлением.

 

Как и когда уходить?

 

В определенном смысле открытость Кота - это момент  всенародного покаяния, момент совместного с народом обсуждения собственных заслуг или ошибок. В открытом возрасте Петуха младенец впервые мог уви­деть, людей, в открытом возрасте Лошади ребенок вы­ходит из тесного мира семьи в широкий мир школы, в открытом возрасте Крысы юноши и девушки покидают мир детства и шли в огромную жизнь мира. В открытом возрасте Кота человек прорывает мир служебных и профессиональных общений и должен поведать о своих прозрениях всем без разбору.

Это касается и ядерных физиков, и космических кон­структоров, и самых секретных шпионов, и самых хитрых и лукавых политических деятелей.

Замечателен возраст для перехода от специальной терминологии к языку общедоступному, от специальной литературы к популярной, от специфической деятельно­сти к просветительской. Есть, видимо, целые виды дея­тельности, специально придуманные для этого возраста. Например, депутат парламента. В молодости трудно быть депутатом, слишком много энергии, слишком узка специальность, слишком низка усидчивость. Возраст же Кота как раз для решения общих проблем, специальные проблемы пусть решают директора от возраста Драко­на. Если нет желания идти в депутаты, то можно играть роль «свадебного генерала», завесить грудь орденами, лауреатскими значками и путешествовать с банкета на банкет, из президиума в президиум. Заседать в различ­ных комитетах, возглавлять комиссии - идеальное времяпрепровождение.

Совсем другое дело - Тигр. Это не просто закрытый знак, это единственный до конца последовательный зак­рытый знак. Знак, который не скрывает только одно, ­то, что он все скрывает. Он прячет от людей все - свои знания, свои мысли, свои ощущения, даже самого себя. Его любимое занятие - уходить. Тут он мастер. Только что был здесь и вдруг ушел.

Можно себе представить, в какой шок повергает родственников резкость смены социальной ориентации старика, особенно в тех случаях, когда старику хватает сил уйти на своих ногах. Пример Льва Толстого здесь не единственный. Препятствовать воле Тигра в его стремлении уйти бесполезно - слишком сильна его воля.

Закрытость дает человеку новое лицо, последнее лицо в его жизни, в определенном смысле это лицо  максимально похоже на лицо Бога и минимально на лицо человека, недаром существовали у всех народов святые старцы, мудрые, суровые, непостижимые, не­подкупные.

Другой аспект закрытости - моральность и даже аморальность, которые показывают, что суд над людьми, осуществляемый Тигром, не имеет ничего общего с соображениями общественной целесообразности, с надуманными принципами прав человека, демократии и прочих якобы высших ценностей общества. Впрочем, в утешение морализаторам надо сказать, что Тигр частич­но сдвинут в сторону ортодоксальности.

 

Взлетность. Космический оптимизм

 

Коту, вынужденному свести воедино все собственные достижения плюс все, что накопило человечество, очень нужен не восторжен­ный, а именно скептический взгляд на вещи и дела.

Другое дело - Тигр; ему уже некогда сравнивать и оценивать, ему надо действовать, а потому он уже целиком в рамках космического оптимизма. Так что если старость и безрадостна, то лишь по той причине, что еще не пришла эпоха стариков. Когда же эта эпоха на­ступит, то сразу станет ясно, что старость светла, роман­тична, возвышенна, полна поэзии и философии.

Космический оптимизм иногда называют мудростью.

Вместе со взлетностью эта характеристика является неотъемлемой чертой старости.


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

< Вернутся к "Возрастной гороскоп"