магический ключ
магический ключ

Возраст Змеи (от 42 до 55 лет)

< Вернутся к "Возрастной гороскоп"

10. ЗМЕЯ. ПОСЛЕДНЯЯ МОЛОДОСТЬ

Возраст Змеи (42-55) 

 

Как гром среди ясного неба, как стена среди чистого поля, как снег посреди лета - так и 42-летний рубеж в жизни человека. Кого-то этот возрастной переход застигнет врасплох, кто-то заранее скован страхом. Дошло до того, что некоторые мужчины даже отказываются праздновать 40-летний юбилей, дабы не искушать судьбу.

Необходимо напомнить, что переход из восьмого возраста в девятый, так же как и переход из четвертого возраста в пятый, происходит с разрывом знаковой цепи (Змея и Собака не стоят рядом в обычной знаковой последовательности). Однако если кризис 12 лет (Лошадь - Бык) был значительно смягчен мощной энергетикой Лошади и Быка, то рассматриваемый нами кризис 42 лет, значительно усугубляясь весьма слабой энергетикой Собаки и Змеи, превращается в ката­строфу.

В 42 года как раз и происходит последнее прижизненное рожде­ние человека. Он рождается как совершенно самосто­ятельная и автономная личность, покидая сферу коллективного мышления, сферу коллективного разума.

 

Воспоминание о личности

 

Главный критерий перерождения заключается в сме­не ориентации человека. До 12 лет ребенок ориентирован на родителей, во всем зависит от них и находится в родительском защитном поле. До 42 лет человек ориентирован на общество, зависит от общественного мне­ния, живет и работает ради общества, даже детей рожа­ет и воспитывает, по сути дела, для общества. После 40 лет наконец-то приходит время вспомнить о себе. Сна­чала человек маскирует свой новый эгоизм, сохраняя видимую преданность семье, коллективу, обществу в це­лом, однако постепенно все увереннее начинает говорить о своих личных интересах.

 

Логика зрелости

 

Наступление нового периода приносит новую физи­ологию, новые задачи, новые проблемы. В такой ситуации мужчина и женщина поступают по-разному. Жен­щина стабилизирует ситуацию, берет ее под жесткий волевой контроль. Мужчина отпускает вожжи, смело вступает в неизведанное поле деятельности, силой ин­теллекта пытаясь просчитать новое пространство, выдвинуть новые жизненные цели, сформулировать новые идеалы. Идеи эти носят пока абстрактный (логический) характер, огрубляя и упрощая реалии третьей жизни человека, но он будет руководствоваться в основном именно ими в течение всей оставшейся жизни.

Так о чем же мечтать 42-летнему мужчине? Во-первых, о том, чтобы наработанные в возрасте Собаки идеи смогли воплотиться в жизнь. Во-вторых, о том, чтобы это воплощение принесло своему автору славу, комфорт, а все это, вместе взятое, дол­жно дать человеку новый статус - человека автори­тетного, уважаемого, а не какого-то там мальчика на побегушках. Цели эти могут выглядеть слишком приниженно по сравнению с глобальными мечтаниями от­рока и космическим замахом новорожденного, но такова философия жизни. С возрастом человек планирует более и более реальные вещи, пока в самом конце мечты и реальность не сомкнутся окончательно - и это будет смерть.

Одновременно с радужными мечтами и надеждами посещают мужчину и достаточно мрачные идеи, неизбежно вытекающие из новой физиологии, - о смерти, болезнях, обеспечении старости, комфорте, о необходи­мости немного «расслабиться» в целях экономии сил. Большинство новых идей очень тесно связано с другими характеристиками возраста. Закрытость, как главное пространственное свойство всей зрелости, порождает множество эгоистических идей, которые мужчина не то­ропится афишировать. Главные идеи эгоизма связаны с сомнением в необходимости работать на чье-либо благо. Сомнению подвергается государственная, коллективная и даже семейная польза. Единственная польза, которая крепнет в сознании девятого возраста, - это польза лич­ная. Эгоизм той или иной степени в девятом возрасте не только допустим, но и желателен. Множество идей связа­но с очень хлипкой энергетикой Змеи, ее склонностью к минимизации - все эти идеи в основном направлены на сворачивание слишком громоздких проектов.

Логическому мышлению сопутствуют боевитость, а также комплексы неполноценности. Боевитость носит в основном не слишком агрессивный характер и, скорее, отражает некоторую торопливость Змеи, стремление ре­шать проблемы путем резких уколов, а не длительных осад. С комплексами ситуация интереснее. Казалось бы, по какому еще поводу может комплексовать уже достаточ­но зрелый человек? Однако поводы сплошь и рядом на­ходятся именно после 42 лет. Неожиданные и неудобные болезни, полулысина, полуседина, энергетические провалы, размолвки с близкими людьми. Ну а если в этом возрасте плохо с деньгами, нет солидного гардероба, нет возможности вести достойный образ жизни, то тут комплексов никак не избежать. Впрочем, не будем забывать, что комплексы в логическом возрасте - это благо, они помогают двигаться вперед, а не крутиться на месте.

 

Женская воля

 

В то время как мужчина дает заметную слабину, подвергая сомнению все свои заслуги и достижения, сомневаясь даже в самых близких людях, женщина делает нечто противоположное, совершая буквально два шага вперед.

Тот самый индивидуализм, который сбивает мужчину с пути служения обществу, женщину, напротив, отрыва­ет от безоговорочной службы семье, безоговорочной преданности мужу, делает самостоятельно мыслящим человеком, способным к самостоятельной карьере. Но главный фактор, толкающий женщину на тропу независимости и самостоятельности, - это конечно же сильнейшая воля, которой обладает женский знак Змеи. Как и всякий волевой знак, женский знак Змеи проводит свою революцию тихо, без шума, впрочем, от этого революция не становится менее значимой. Главный лозунг этой революции: «Долой семейное женское рабство!»

Отныне женщина сама желает определять, что важно, а что второстепенно, что нужно делать самой, что делать мужу или детям, а для чего стоит нанять людей. Одним словом, женщина берет власть в свои руки, по крайней мере, на территории семьи, ибо если у мужчины еще есть силы, то он все их бросит на добывание денег, наращивание авторитета, реализацию своих проектов.

Самое неразумное, что могла бы позволить себе женская воля, - это попытка отыграться на ослаблен­ном муже за его былую власть над ней. Урок не пой­дет мужчине впрок, он либо будет раздавлен, либо про­сто ускользнет к другой женщине, менее волевой, более доброй.

Оборотной стороной управляемой, разумной воли является неуправляемая, романтическая любовь. К чему бы вдруг женщине любовь после 42 лет? Будем считать, что это романтическое чувство - ее первая награда за достаточно тяжкий труд по воспитанию детей. Что касается предмета этой любви, то это совсем не обяза­тельно друг сердца. Это может быть чисто платоничес­кое содействие чьей-то карьере, помощь юному таланту и т. д. Ну а если очень повезет, то романтические чувства могут проснуться по отношению к давно, казалось бы, изученному мужу.

 

Вновь одушевление

 

Конечно, после 42 лет к человеку няньку не приставишь и за ручку его водить по улице тоже нельзя. Нянчиться с собою должен научиться сам человек. Об энергетическом провале еще поговорим, пока же надо заметить, что благородное явление одушевления человека сопровождается одновременно истощением его защитной оболочки, ослаблением иммунитета.

Для чего все это нужно? Почему бы не отложить размягчение организма на более поздний период жиз­ни? Смысл очень прост - человек разогнался, нужно его  затормозить, переключить с телесных и умственных подвигов на дела духовные и душевные. Поэтому и был третий (последний) возраст одушевления припасен для взрослого девятого возраста.

Ослабляя защиту от внешних воздействий, человек оголяет душу, становится чувствительным к разным проявлениям жизни, ко всякой боли и начинает воспри­нимать мир очень тонко. Тонкое восприятие мира или восприятие тонкого мира - это, по сути, и есть одушев­ление. Грубый человек, как бы закованный в броню, с таким миром общаться не сможет.

Так что не всегда следует гордиться мощным имму­нитетом.

 

Драматизм ситуации

 

Столько всего наваливается на человека в этом возрасте: рождение души и возвращение к ощущениям детства, разочарование в былых идеалах и мучительное обретение новых. Поневоле впадешь в излишнюю дра­матизацию обыденной жизни.

Первый возраст драматизации прошел от 3 до 7 лет.  Тогда переживания ребенка объяснялись выходом из привычного тесного мирка квартиры в мир людей, со всеми его восторгами и ужасами, в мир машин, живот­ных, явлений природы и т. д. Обилие впечатлений порождало стрессовую ситуацию, и лечился этот стресс эмоциональными перегрузками: сильные эмоции, будь то истерический восторг или горькие слезы, снимают напряжение.

Точно так же второе пришествие драматического тем­перамента в возрасте Крысы (17-24) помогало справлять­ся с впечатлениями от выхода во взрослый мир, от любовных переживаний.

Теперь, после 42 лет, все тот же выход на новую ор­биту. Но на этот раз речь идет о выходе на самую высокую орбиту - в мир элиты, мир самых больших лю­дей. В бизнесе, политике, науке, искусстве, в какой бы сфере ни обретался человек, именно в этом возрасте он должен пробиться наверх, и если не стать первым, то общаться с первыми.

Те, кто в возрасте Змеи не смог прорваться сквозь обыденную жизнь в сферы высочайшего взлета и мучительных провалов, ярких эмоций, фантастических знакомств, будут вынуждены выжигать себя изнутри, уходить в сумеречные, депрессивные состояния. Отсутствие яркой жизни в возрасте Змеи столь же губительно, как отсутствие сексуальной жизни в возрасте Крысы. То что при явном энергетическом провале возраста Змеи речь не идет ни о постельном режиме, ни о монашеском образе жизни. Напротив, спасение - в глубине процессов: глубокое расслабление чередуется с высоким взлетом духа.

Люди с развитым воображением пытаются объяснить чередование своих восторгов и ужасов объективными причинами: усталостью от долгой супружеской жизни, непониманием повзрослевших детей, кризисом на службе. Можно, конечно, искать причины того или  иного срыва в объективных внешних обстоятельствах, однако первопричина всему - прекращение энергетического кредита на привычные старые проекты. Новая энергия нового возраста начнет поступать к человеку лишь тогда, когда он найдет новые цели, соответству­ющие возрасту.

 

Минимизация всех процессов

 

С практической точки зрения эта характеристика, связанная со структурой судьбы, видимо, самая глав­ная, ибо она указывает на реальный путь решения всех возрастных проблем.

Другой аспект минимизации - отсев всего того, что не может быть доведено до товарного вида и продано. В том же ключе решаются все остальные проблемы бытия, нужно отсеять все второстепенное, вторичное, оборвать все лишние контакты, связи, сосредоточив остаток сил на самом главном. Недаром про знак Змеи говорят, что он наступает на горло собственной песне. Удивительно та­лантливый, богатейший знак Змеи поражает достаточно скептическим отношением к своим потенциям и пере­оценкой своих, даже скромных, достижений. Более того, Змея большую часть своего таланта направляет на то, что­бы искать самые короткие тропинки, минимизировать процессы достижения успеха.


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

< Вернутся к "Возрастной гороскоп"