магический ключ
магический ключ

Возраст Собаки (от 31 до 42 лет)

< Вернутся к "Возрастной гороскоп"

9. СОБАКА. ВЕРШИНА ЖИЗНИ

Возраст Собаки (31-42)

 

Лишь после 31 года, с наступлением восьмого возраста, мужчина начинает мыслить полномасштабно.

Разумеется, новаторство восьмого возраста при всем том, что оно неожиданно и практически непредсказуемо, все-таки тесно связано с тремя предыдущими возрастами. По сути дела, все три возраста возмужания (Бык - Кры­са - Кабан) под видом самых разных дел и занятий натас­кивали мужчину всего лишь на одно умение - способ­ность самостоятельно мыслить. Все эти годы мужчина осваивал множество профессий, влюблялся, занимался спортом, но за этим он скорее подсознательно, чем осоз­нанно слышал один-единственный приказ: учись думать, сомневайся во всем, что ты видишь, во всем, что ты слы­шишь, сопоставляй, анализируй. И вот наконец-то про­бил его час: спорт, милые сердцу развлечения, страсти и страстишки - все уходит на второй план, и остается лишь одно - абсолютная независимость мышления. Яростное стремление сказать то, что все эти годы неясно зрело в нем, прикрываясь расхожими штампами, общими места­ми, банальными истинами и прочей шелухой обыденной жизни. Чине в эти мимолетные 9 лет дается невероятный шанс сказать всему миру свое слово (точнее ­свою мысль), вставить свой собственный кирпичик в стену мировой культуры (точнее - науки). Разумеется, по большому счету этим шансом воспользовались очень немногие. Тем же, кто не верит в столь узкие возраст­ные рамки мирового новаторства, полезно было бы об­ратиться к истории науки. Грегор Мендель - свою генетику, Альберт Эйнштейн - теорию относительнос­ти, Дмитрий Менделеев - периодический закон откры­ли именно в этом возрасте ...

После 42 лет ученые мужи в основном разворачива­ют пришедшие ранее им идеи, воплощают, внедряют их в жизнь, выжимают из них все, что можно. Ну а после 55 лет мышление мужчины если и делает резкий скачок, то уже не в сторону свежести, а скорее наоборот - постепенно каменеет, останавливается. (Речь идет о науке, а не о прозе, живописи или военном искусстве, потому что новаторство важнее всего именно в науке, сфере человеческой деятельности, в которой сбиться с магистрального пути - непозволительная роскошь)

Еще один аспект новаторства - строительство дома (в широком смысле). Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом, и плох тот отец, который не мечтает стать прародителем рода, клана, семейства ... Ну а столь грандиозный и последовательный взгляд в будущее - это и есть настоящее новаторство.

 

Любовь и воля

 

Причем  воля должна быть не шальная, сумасбродная (как в возрасте Крысы), бросающая человека из крайности в крайность, а разумная, ставшая итогом многолетних размышлений. Это та са­мая воля, которая тем сильнее, чем осознаннее, та самая воля, которая выковывалась в бесконечных раз­мышлениях и поисках. Человек устал к 30 годам от собственной бестолковости, от метаний и шараханий, от длинной череды ошибок. Теперь он, «обжегшись на молоке, дует на воду». Он не желает более совершать ошибок, каждое свое действие просчитывает наперед, соразмеряя желаемое и возможное. Но уж если решение принято, то оно будет выполнено любой ценой, залогом чем - его истинность.

До 30 лет ребенок для мужчины случайность, эпизод, а иногда и досадная помеха. После 30 лет это родная кровь, плоть от плоти, продолжение рода, а главное ­многократный усилитель всех жизненных устремлений. Именно в возрасте Собаки рождение ребенка заставля­ет мужчину еще решительнее браться за дело, отбрасы­вая все лишнее. Ребенок не только не мешает делам, напротив, он укрепляет волю, решимость стать большим человеком. В обожающем взоре младенца отец видит невозможность оставаться слабым, бестолковым и не­удачливым. Происходит счастливый резонанс: ребенок заряжает отца энергией самоутверждения, отец стори­цей отдает ребенку энергию защитного поля. В результате многократно выигрывают оба, а условие этой грандиозной победы такой пустяк - сделать все вовре­мя. (Даже неудобно вспоминать, что это могло произой­ти в сумасшедшем возрасте Крысы или в прогулочном возрасте Кабана.) Настоящий отец если и не волк, то непременно Собака (хотя бы возрастная), за собствен­ное дитя всех загрызет, всех облает (если надо), всегда заработает на пропитание.

Романтическая любовь, сопровождающая управляе­мую волю, легко превращается в любовь к детям. Причем поразить такая любовь может нежданно-негаданно самого, казалось бы, сурового мужчину. (Есть такое подозрение, что мужская суровость вовсе не помеха чадолюбию) Ну а ребенок всегда предпочитает иметь отца «не мальчика, но мужа», бывалого, могучего, уверенного в своих силах, много повидавшего.

 

Женский порядок

 

Расцвет мужской карьеры в этом возрасте никак не мешает расцвету женской, ибо они, совершаясь в одной семье, проходят в разных сферах, разных космосах, если хотите. Мужская карьера, несмотря на все бытовые под­робности, совершается в сфере умственных прозрений, женская же карьера проходит в сфере образа жизни, где женщина устанавливает свой порядок. Что мешало жен­щине сделать это раньше? То же, что мешало мужчине раскрыть всю мощь своего интеллекта, - зависимость чужого мнения, подверженность сторонним влияни­ям. Парадоксально, но женщине в возрасте Кабана ме­шал устанавливать правильные порядки муж. Мужчина в возрасте Кабана хватается за что ни попадя, лезет во все дела, воли у него нет, сосредоточиться только на своей работе он еще не может. Сама женщина в возра­сте Кабана еще слишком занята своим мужем, она изу­чает его, он главный объект ее науки, ей еще не до обновления своих порядков, она еще готова поиграть с мужем в демократию.

В возрасте Собаки все становится на свои места, муж, резко отрываясь в научной карьере, без боя уступает тер­риторию бытовую. Окончательную же победу женщина торжествует, если в этот момент родится ребенок. Тут уж начинается настоящая диктатура материнства - курить на лестнице, дружков не приглашать, то достань, то подержи, за молоком сбегай, за фруктами спрыгай ... Главой семьи пока еще остается мужчина, определяющий гло­бальную семейную политику, порядки. Безусловно, торжествуют женские.

Женщина-логик создание довольно суровое, лишенное былого (Крыса и Кабан) юного девичьего очарования. Однако ее привлекательность в глазах мужчины снижается в той же степени, в которой уве­личивается ее тяга к материнству. В любом случае жен­щины, по какой-либо причине решившие не рожать совсем, должны знать, что в восьмом возрасте их так или иначе будет одолевать идея материнства и в той или иной степени пропадет напряженность в отношениях с миром мужчин. Обычно говорят: родила ре­бенка, перестала следить за собой. Реально же сброс сексуальных амбиций предусмотрен возрастной про­граммой, дабы побольше места в голове было для ре­бенка, а не для мужа или мужчин вообще. Если же муж «что-нибудь в чем-нибудь понимает», то жену, которая потеряла личную привлекательность, но обрела красо­ту и доблесть материнства, он полюбит еще сильнее, чем прежде (романтической любовью, разумеется).


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

< Вернутся к "Возрастной гороскоп"