магический ключ
магический ключ

Возраст Крысы (от 17 до 24 лет)

< Вернутся к "Возрастной гороскоп"

7. КРЫСА. ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ В ЖИЗНИ

Возраст Крысы (17-24)

 

Пять возрастов позади, в кармане паспорт и аттестат зрелости, наконец-то свобода, долгожданная свобода о школьных обязанностях, от родительских и учительских нравоучений. С другой стороны, собственная семья, борьба за хлеб насущный, карьера - далеко впереди. Что может быть романтичнее этого момента - выпускной бал, первый поцелуй, абитуриентство, первые лекции в институте, стройотряды, «картошка» ... Редкий человек не при­знается, что именно этот возраст был самым лучшим в его жизни. Разве что тот, кто делал в этом возрасте не то, что предписано самим возрастом, а пытался продлить предыдущий (сидел под зорким присмотром родителей) или опередить события (например, завел семью). Если же че­ловек правильно понял пришедший возраст, то превыше всего он будет жаждать свободы и любви.

 

Уход от семьи

 

Таким образом, основой, чаще подсознательный план всех девушек и большинства юношей, составленный в пятом возрасте (1 -17) (завести свою собственную семью), в шестом возрасте покидает сознание, уступая место другим идеям. Мечта о материнстве (об отцовстве), возникшая в возрасте Быка параллельно с гормональными изменени­ями, в шестом возрасте постепенно тает, прячется л­ишь сознания, как бы откладывается на потом.

 

Любовь и воля

 

В возрасте  Крысы любовь воспринимается в ее самом не искаженном, истинном виде, без излишней романтизации, без ханжества, но и без цинизма. Именно в этом возрасте юноша начинает чувствовать в себе всепожирающий пламень любви, именно в этом воз­расте юноше даруется способность понять непостижимое женское сердце, разгадать те желания женщины, которые,  быть может, она и сама еще не разгадала.

Любовь в этом возрасте растет без ограничений и становится главным принципом бытия, доктриной всей  жизни, понятием, которое становится выше всего, все объясняет и над всем главенствует. В любом молодеж­ном движении любовь (либо ее сублимированные формы) занимает главенствующее положение, но особенно мощно гимн любви прозвучал в знаменитом движении хиппи. Не понимая чисто возрастного значения любви, хиппи хотели своей любовью вылечить весь мир.

Многим кажется, что все проблемы этого возраста связаны с любовью; однако правильнее считать, что проблемы возраста связаны с запретом на любовь. Раз уж любовь в этом возрасте - столь неодолимая сила, то лучше с этой силой не бороться, а постараться ввести ее в определенные культурные рамки. А вот препятство­вать любви, запирая любвеобильных юношей в казармы или под домашний арест, - это прямой путь к ужасным последствиям - дедовщине, умственным отклонениям и даже лишению рассудка.

Что касается воли, то она находится в определенном противоречии с метаниями возраста, с его бесконечным поиском, с избыточной широтой интересов. Главное предназначение воли, видимо, все же в том, чтобы преодолеть неодолимую силу притяжения к родителям,  попытаться оторваться от семьи. Юноши хорохорятся и храбрятся, и все-таки им страшно уйти из теплого мира родительской опеки. Тут-то и нужна воля. Воля эта еще недостаточно разумна, чтобы они могли спокойно и точно объяснить, почему и куда хотят уйти, но достаточно сильна для того, чтобы можно было уйти, а поэтому не стоит бороться с этой волей.

Та же самая воля стоит за маниакальным упорством молодежи, проявляемым ею в стремлении противопоставить себя миру взрослых, создать свой специфичес­кий молодежный мир. По сути дела, идеи молодежных движений очень точно напоминают любые утопические  модели, в которых гораздо больше отрицания, чем серьезного позитива. Юность очень хорошо знает, чем плох старый мир, но очень слабо представляет себе, как построить новый.

К 31 году подавляющее большинство молодых людей окончательно и навсегда прощаются с идеями молодеж­ного мира, с идеями контркультуры, ибо воля наступаю­щего восьмого возраста будет разумной и легко развеивает утопические идеи юности.

 

Возраст невест

 

Девушки лишь обозначают свой уход из мира взрослых, на деле же вполне готовы продолжать доверительный и тесный контакт с родите­лями. Ну а красота нужна в этом возрасте для того, чтобы заинтриговать и увлечь максимальное количество претендентов на руку и сердце. Любая девушка сознательно или бессознательно в этом возрасте играет роль невесты.

Игра в невесту не так проста и примитивна. Мужчи­ны редко реагируют на прямолинейные стремления молодой особы побыстрее выскочить замуж; мужчине интереснее не замечать девичьего реализма, а видеть лишь образ любви. Поэтому реалистическое мышление тщательно скрывается от окружающих и известно лишь близким людям.

Реалистическое мышление делает девушек более спо­собными студентками в тех вузах, где важно чувство сти­ля, красоты, знание языков. Там же, где требуются усилия интеллекта, девушки начинают довольно сильно отставать от сверстников-юношей.

Стремление отгородиться от мира взрослых девуш­кам присуще гораздо в меньшей степени, чем юношам, а потому они вполне спокойно думают в этом возраст о своей будущей семье, о замужестве, материнстве. Однако для реальной семейной жизни они все-таки не готовы, тем более не готовы они воспитывать детей. И главное возрастное желание - быть красивой, быть в центре всеобщего внимания, получать подарки, слышать комплименты, порхать с бала на бал (читай, с дискоте­ки на дискотеку), быть эдакой Наташей Ростовой.

 

Открытость

 

Открытые люди гораздо легче сходятся с другими людьми, ибо более доброжелательны. Но так же легко, как сходятся, они и расходятся, предпочитают общение легкое и неглубокое. Именно такое отношение к лю­дям помогает им максимально расширить круг обще­ния.

Открытость помогает человеку сменить множество родов занятий, и этой смене не помеха обучение в институте, ведь семья не сковывает свободу человека, можно поработать на стройке, путешествовать, играть в ансамбле, рисовать, сочинять стихи и т. д.

Оборотная сторона открытости - это неспособность к глубокому постижению предмета. Несмотря на свою об­ширность, высшее образование вообще-то соответствует этому критерию. Главным препятствием к углублению познаний остается нежелание и невозможность серьезной научной работы в студенческом возрасте. В этом смысле нужно бояться чересчур глубоких и пытливых студентов, которые в столь юном возрасте, вместо того чтобы беско­нечно растечься по миру знаний, пытаются чересчур уг­лубиться в какую-то отдельную тему. Сам возраст подра­зумевает метания и еще раз метания, причем со все более увеличивающейся амплитудой. Углубленный поиск нач­нется в следующем возрасте.

 

Молодежный эпатаж

 

Другая грань этого свойства, присущего лишь моло­дости, - это стремление к эпатажу, шокированию общественной морали. Именно это видится старшему поколению в молодежной моде, молодежной музыке, молодежном жаргоне. Чаще всего любовь к драной одежде и бьющей по нервам музыке свидетельствует не о желании досадить окружающим, а лишь о стремлении отделиться от слишком скучного и вялого взрослого мира и переселиться в мир яркий, мир шумный и яро­стный.

Иногда безжалостность - это единственное оружие молодежи. Ведь молодые не имеют армии, не имеют власти, не имеют капитала. Если же они надумают вое­вать с миром взрослых, то единственным их оружием будет выносливость, неприхотливость (безжалостность к себе) и жестокость (безжалостность к другим). Родите­лям таких больших, но все-таки детей стоит помнить о том оружии и не слишком рассчитывать на сочувствие.

Это же свойство помогает в возрасте Крысы совер­шить мощный рывок в спортивной карьере. Именно в возрасте Крысы молодой организм, особенно мужской, может выдержать максимальные физические нагрузки. Каждый, кто упустит возраст Крысы для совершенствования своей физической оболочки, рискует навсегда остаться хилым заморышем. То же относится и к девушкам: именно в возрасте Крысы фигура должна достичь совершенства.

 

Пир во время чумы

 

На самом деле этот сверхактивный темперамент, посещающий человека в третьем (Коза), шестом (Крыса) и девятом (Змея) возрастах, отличается самым низким запасом энергии. Вот почему возраст Крысы при всем его веселье так густо усеян депрессиями, психическими срывами и даже самоубийствами.

Пропасть всегда где-то рядом. Ну а вне­шняя причина, способная столкнуть в эту пропасть,  может быть любой - несчастная любовь, проваленный экзамен, оскорбление «салаги» «дедом» в армии и т. д.

Единственное, что можно посоветовать, - это наслаж­даться яркостью своих ощущений при падении, но никогда не отчаиваться, оказавшись на дне, и помнить, что самой смертельной депрессии приходит конец и из самых безвыходных ситуаций можно выбраться, а впе­реди как награда маячит сверхоптимистический возраст Кабана (24-31). Ну а родители, не потерявшие контакта со своими выросшими детьми, должны знать, что возраст не так уж безоблачен, знать и быть готовыми к роли спасителей, доноров, утешителей и т. д.

 

Фатальный знак

 

Именно в шестом возрасте впервые в жизни чело­века проявляется таинственность судьбы, когда все, что происходит с человеком, не связано логически с его предыдущей жизнью, с его свободой воли. Впервые в жизнь человека вторгается фатум, рок, судьба, если угодно, Бог.

Именно судьба в этом возрасте сталкивает молодых людей для большой любви, та же судьба может разлучить влюбленных. Фатальное значение для последующей жиз­ни имеет, как правило, поступление в тот или иной ин­ститут. Фатальное значение имеет сам факт поступления или не поступления в этом возрасте в институт. В боль­шинстве случаев те, кто отложил высшее образование до более позднего возраста, на всю жизнь остаются с теми, кто высшее образование не получил вообще. 

Пугаться фатальности не стоит, просто необходимо  знать, что именно в этом возрасте невозможно человеку учесть все варианты своей судьбы. Именно в этом возрасте человек и его близкие вынуждены выпустить нить судьбы из своих рук и уповать, как говорится, на небеса.


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

< Вернутся к "Возрастной гороскоп"