поминальные приметы, традиции, легенды
< Вернутся назад
Поминальные приметы
Прирожденная удача душа предков
На вопрос «что такое судьба?» существуют различные ответы, в зависимости от того, как человек понимает это явление. Все эти толкования входят в круг народных представлений об удачной и неудачной Доле.
Прежде всего, жизненная удача понимается не как простое олицетворение отвлеченного понятия, а считается отображением душ предков, умерших родителей или других близких людей. Так, представления об удачной жизни - это своеобразное отражение древнего культа предков, покровителей семейного очага и рабочей деятельности.
Давняя традиция - приносить жертвы умершим - сохранилась и до наших дней. Существует народный обычай оставлять после ужина часть еды, особенно на большие праздники, как просьбу об удачной Доле. При этом говорят: «Не годится горшки и ложки после ужина мыть, а то Доле нечего будет есть».
Те, кто перемывает вечером Посуду, в которой готовился ужин, откладывают в особый горшочек три ложки еды, а рядом кладут ложку. Знатоки обычаев советуют не убирать на ночь весь хлеб со стола: оставьте хотя бы кусочек для Доли на ужин.
Существует также следующее Гадание: после рождественской вечери все члены семьи оставляют на столе ложки в мисках от кутьи, а сверху кладут хлеб или булочку. Ночью приходит Доля и переворачивает ложку того, кому в текущем году суждено умереть.
Души (говорят - Доли) умерших родных присутствуют на поминальных обедах и наблюдают за домочадцами, сидя на полочке между иконами; они посещают людские жилища и в другое время. Поэтому не надо выметать сор из дома через порог, так как можно при этом запылить души умерших родителей, входящих в ту минуту в двери.
Души умерших, от воли которых зависит удача, живых, это не только невидимые глазом существа.
Многие полагают, что они вполне реальны: они говорят, пьют и едят, их можно не только видеть, но и осязать. Ночь - излюбленная пора для их визитов. Чаще всего души умерших родителей являются к своим оставшимся сиротами детям, чтобы помогать им, облегчить их так безрадостно начавшуюся жизнь.
Многие признают, что удачливость умирает вместе с человеком, но некоторые знатоки утверждают, что удачливость или неудачливость умерших людей живет в их могилах. Нередко Доля умершего сидит на его могиле, а также посещает его родных, особенно накануне какого-либо несчастья. При желании можно попытаться вызвать из могилы удачливость кого-нибудь из своих умерших родственников: стоит только перепрыгнуть крест-накрест через могилу, и тогда сама судьба умершего появится в доме. Во делать это рискованно, потому что вместо счастливой Доли, помогающей вызвавшему ее, можно вызвать Долю несчастливую, Недолю, которая принесет с собою несчастье.
Из множества рассказов о деятельности умерших, их душах и их везении в жизни видно, что свойство приносить удачу дано лишь дедам, бабкам, свекрам, свекровям, мужьям, женам и, чаще всего, матерям. Такое строгое разграничение предков, дарующих удачу, кажется нам не случайным, а вытекающим из верований людей в связь и зависимость судьбы человека от сил и возможностей исключительно членов своего рода.
Конечно, удачливость и судьба человека прежде всего определяются фактом рождения: изначально удача является даром, получаемым от матери. Достаточно даже беглого знакомств с народной магией, чтобы заметить - в ней мать выводится подательницей Доли, и часто обнаруживается мысль о том, что от матери зависело: дать или не дать своим детям красоту, счастье, удачу и Долю.
Поэтому слова давнего заговора, призванного отвратить беду и неудачу, гласили: «Если с кем поссорился, то не поминайте Худым словом, чтобы я не печалился после. Но поминайте добрыми словами, чтобы я веселился. Приготовьте сухую дороженьку, да чтобы она не пылилась. Развеселите мою маму, чтобы она не печалилась. Да поливайте сухую дорожку, чтобы она пылью не опала. Да развлекайте мою миленькую, чтобы с лица не спала».
О прирожденной Доле и удаче скажем после, а теперь обратимся к Долям - душам умерших предков: дедов, бабок, свекров и свекровей. По народным верованиям, в них обнаруживаются свойства злобных или капризных существ, напоминающих отчасти темные силы. Предки, приносящие удачу и неудачу, бывают довольны, когда находят свои любимые кушанья и, наоборот, сердятся и выражают всячески, даже побоями, свое неудовольствие, если пищи для них мало или совсем не приготовлено.
Страх и боязнь быть наделенными неудачей служат главнейшими побуждениями к принесению жертв душам умерших предков. Чтобы избавиться от посещений этих прожорливых Долей, нужно поймать их. Раз пойманные, они исчезают навсегда: бессилие их обнаружено, страх рассеялся, а вместе с ним уничтожается и желание посещать близких.
Вот несколько преданий, повествующих о способах приобретения удачи, управления силами предков.
«Одно время такое было: что положат у нас на столе, то Доля ночью и заберет» ,- гласит давняя легенда. Вот и стали члены семьи все класть на пол. Однажды отец уехал на ярмарку, и в эту ночь мать услышала, как Доля ищет что-то везде: по столу, по лавкам, по окнам. Ночь была лунная, и отчетливо было видно старика, старающегося отыскать что-либо съестное. В этом старике мать признала покойника: это был отец ее отца. Мать встала да и поймала Долю деда. Пойманная принялась молить: «Пусти меня, я уже не буду у вас больше брать, а к вам буду еще носить». И с той поры Доля ничего у них не брала.
К этому добавляется: чтобы Доля удачу в дом носила или, по крайней мере, сама не забирала из дому, нужно ее поймать.
Рассказывают о богатой вдове, которая жила вместе со взрослым женатым сыном. Была она хорошая строгая хозяйка, сына и невестку держала, как говорили, в ежовых рукавицах: всем распоряжалась сама, а они только исполняли ее приказания.
Но случилось неизбежное. Умирая, старуха призвала свою невестку и сказала ей: «Буду приходить домой каждый день, так что ты оставляй мне поесть. И тогда удача и богатство не покинут ваш дом». Когда старуха умерла, похоронили ее с почестями. И стала Доля покойной каждую ночь приходить ужинать. Придет, все оставленное съест и уйдет. Раз как-то ничего не осталось от ужина. Ночью явилась свекровь и не видит на столе ничего, кроме хлеба, лезет в печь и там ничего. Ворчит старуха, мол, есть больше нечего, и жует лежавший на столе хлеб. Потом подошла к невестке и говорит: «Гляди, чтоб завтра мне всего много было, а то накликаешь на дом несчастья!» Наутро невестка призналась своему мужу, что к ним по ночам ходит Доля его матери. Тот отправился к знатоку посоветоваться, что делать. Приятель дал ему совет: нужно или поймать Долю матери, если у него хватит смелости, или попросить священника отслужить на ее могиле «заклятый» молебен. Чтобы не звать священника и избежать огласки, сын решился поймать Долю матери. Около полуночи входит в дом старуха и направляется к столу. А тут уже и сын ее стоит: «А зачем это вы, мама, ходите к нам? - спросил он, схватив ее за руку. - Еще долго будете вы ходить, жену мою пугать?» «Пусти, сын, больше не буду к вам ходить», - сказала Доля, вырвалась из рук и исчезла. Однако о богатстве и счастье дома заботиться не перестала.
Доля умершей жены не менее могущественна и напоминает своей доброжелательностью Долю матери: она помогает своему мужу-вдовцу, а своим появлением предуведомляет о радости или скорой беде. Доля умершего мужа имеет характер Доли деда, а иногда и кровожадного вампира. Такие существа могут приносить несчастья.
Существует множество легенд о таких сверхестественных явлениях. Жил человек хорошо, можно сказать, при полном довольствии. Навалились беды на него ни с того, ни с сего. Не зря говорят: пошла беда за бедою. Держал он земли много, на десять работников, а семьи было у него: он с женой и два сына холостые.
Начались неприятности, пошли плохие годы: урожая нет. У всех людей плохо, а у него, словно Божьим попущением, и вовсе ничего на поле нет: то спалено солнцем, то градом побило - всякая беда на его землю валилась, более чем у других.
Потом его скотинка передохла, а вскоре и жена умерла. Умерла осенью, хотя они что-то собрали, что-то помолотили, хоть и не было много чего молотить. Горюет, тужит человек. С хозяйством беда: год плохой выдался, скотина подохла. Купил бы, деньги есть: однако опасно - еще болезни на скот по деревне ходят. Он и думает: хлеб убрали, обойдемся и без скотины до весны; корм продам, на те деньги найму весной плуги на пашню на тот год, а весною, Бог даст, купим домашнюю животину. В каморах и в амбарах хлеба у него было запасено еще со старых годов, значит, и тут беда невелика. Главная беда: плохо без хозяйки. Подумал, подумал человек и решил старшего сына женить, а было тому 20 лет. Хотя прежде не хотел его женить до тех пор, пока тот не отбудет солдатчину, а теперь, надо хозяйку в дом. Поговорил он с сыном, и поехали они в соседнюю деревню свататься. Там жила девушка, которая парню очень нравилась, а отец и не перечил. Поехали отец с женихом, сватов взяли, а младшего оставили дома, чтобы было кому скотину смотреть. Жених поехал, чтобы немедля дело завершить. Он знал, что девушку отдадут, так сразу пошел и к батюшке договориться, чтобы на той же неделе свадьбу и справить, потому что до праздников оставалось немного - не хотелось без хозяйки Рождество праздновать.
Поехали, засватали девушку, сразу и сватанье справили. Было это в воскресенье, а на пятницу уже и свадьба была назначена. Перед рассветом выехали сваты с женихом домой. Когда стали они въезжать в свою деревню, глядь - а там что-то горит, и пламя с их края видно. А жили отец с сыном на другом конце деревни. На пожар звонят, люди со всех сторон бегут, они и своих коней припустили в галоп. Прискакали, а дом их уже сгорел, а за ним и хозяйственные постройки занялись! На род бегает, тушит - да что уже поделаешь? В доме деньги были - и те сгорели; в амбарах хлеб взялся гореть, а что осталось из запасов, то продымилось или испортилось, овцы были в сарае - сгорели. Как соскочил мужик с воза, так и упал на землю и запричитал. Но что делать? Затушили пламя, разошлись люди; остался хозяин со своими сыновьями. Думали, думали и надумали: сложили отцу хатку из тех поленьев, что от пожара остались, собрали хлеб, который не догорел, и оставили отца самого зиму зимовать - горевать, а сыновья пошли и нанялись на работу. Про свадьбу и не вспоминали, потому что девушку брали из бедной семьи и сами остались в одних штанах, даже на венчание денег не осталось. Отец девушки и сам видел, что тут не до свадьбы.
Бабы деревенские судачили, что загорелся дом из-за старшего парня. Он любил девушку из чужого села и намеревался ее сватать, а в своем селе ходил к одной по соседству. Она узнала, что он поехал свататься к другой, и из мести подожгла дом.
Перезимовал наш хозяин с горем и с бедой, а на весну пришлось еще хуже. Ну, кое-как перебивался, сыновья помогали, а там нанялся пшеницу сторожить: тяжелую работу он уже делать не мог - заболел, съели его за зиму несчастья.
Сел он как-то раз ночью на краю дороги возле пшеницы, сидит и видит, что на краю поля недалеко стадо коней ночует. Вдруг в полночь подходит к нему женщина, голова белым платком повязана, а сама желтая, словно восковая. Подошла и говорит: «Иди к себе на огород, под вербой поройся, там в кувшинчике деньги найдешь; твоя жена их спрятала». Испугался человек, но все-таки спросил: «Ты кто?>- «Я - удача твоя, Доля твоей жены». С теми словами и пропала. На другой день пошел человек, порылся под вербою и нашел кувшин, а там сто пятьдесят целковых. Помолился хозяин Богу, взял те деньги, да и сыновья тоже что-то заработали. Поставили себе новый дом, купили скотину. Парень женился на той девушке, которую просватал, и хорошо им жилось вместе. А несчастья закончились. Потому что образ умершей хозяйки вернулся в дом и принес удачу.
В понятии о прирожденной Доле смешиваются два основных течения: одно берет начало из идеи о материальной связи ребенка с матерью, а другое исходит из христианской идеи о Высшем промысле, определяющем судьбу каждого человека. И по той и по другой концепции Доля, а с ней и удачливость, получают характер неизбежности, неотвратимости; они суждены, записаны в Книгу судеб. От судьбы не уйдешь, не уедешь: она роковая.
Итак, Долю нельзя «ни продать, ни променять», от нее не скроешься, она везде найдет тебя: «она найдет ее в чистом поле». Во всех народных песнях и сказаниях о Доле она олицетворяется почти исключительно в образе горькой доли, горя, неудач, беды и вообще недоли. В образе же счастливой доли она выводите весьма редко, да и то лишь, чтобы показать, что «счастье переходя живет». Притом счастье - скромно, оно любит уединение, как бы боится заявлять о себе, чтобы не возбудить зависти; горе же редко молчаливо. Оно, напротив того, любит говорить о своих страданиях, раскрывать свои язвы, требует сочувствия, жалуется, ропщет, клюет свою судьбу в этих жалобах на свою неудачливость и невезение слышится иногда отголосок верований во влияние звезд на судьбу человека: «видно, под такой планидою родился», «знать, такая уже у него планида».
В подтверждение этого позволим себе привести здесь небольшое соображение об одном из возможных источников такого верования в связь судьбы человека с небесными светилами. В давние времена, да и сейчас, древние называли звезды то душами людей, то ангелами.
Легенды гласят, что одновременно с рождением ребенка на небе рождается и его звезда, а когда человек умирает, то и звезда его падает с неба, гаснет. Не выглядит ли странным такое представление? Если мы обратимся к библейским сказаниям, то приведенное верование не покажется странным, потому что и в ветхозаветных, и в новозаветных книгах мы находим места, в которых ангелы названы звездами. Кроме того, христианскими проповедниками конца XVII века высказывалось иногда аналогичное мнение относительно звезд-ангелов со ссылками на первых христианских учителей. Мало того: звезда не только ангел, иногда на ней бывает ясно написана или изображена судьба того, кому она принадлежит.
Переходим к ответам на вопросы, которые даются в давних народных верованиях. Что такое Доля, когда и кем она дается человеку? Доля это дарованный ему Господом ангел-хранитель.
Доля - это собственный ангел, который стоит над каждым человеком. Если человек обижает и гневит свого ангела, то ему никогда не видать покоя и удачи: ангел отворачивается от него, удаляется и плачет. Есть такие люди, которые сами себе предрекают несчастья: они сами совершают скверные поступки, а Долю ругают, удачу корят. Но ни удача, ни Доля в этом не виноваты, а виноваты его собственные дела.
Давняя легенда гласит: как только человек рождается, то сразу к Богу являются ангелы и спрашивают его о том, какую Долю давать новорожденному. Тогда Бог и повелевает им дать ему Долю или Недолю, подарить удачу или не давать ее вовсе. Каждому даруется одна Доля. А Удача и Неудача, Доля и Недоля похожи на тех людей, которым они дарованы. Счастливая отличается от несчастливой тем, что наряжена в прекрасные одежды, а неудачница носит старое и порванное платье, да еще и обрывком подпоясана, сеном по обтыкана и на мотовило опирается, когда идет.
Каждому человеку при его рождении Бог дает по одной Удаче или Неудаче, но не у всякого человека Доля живет вместе с ним от самого рождения: большинство людей должны искать свою Долю. Доля, по народным представлениям, есть некий дух, который может принимать облик то человека, то какого-нибудь животного. И только когда Доля является в образе человека, тогда и можно отличить счастливую Долю от несчастливой, горькой. Счастливая Доля – человек.