Пасха и приметы ::: MagicKey.com.ua
магический ключ
магический ключ

Пасха и приметы

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ПАСКА - ЭТО НЕ  ТОЛЬКО КУЛИЧИ И  КРАШЕНКИ? ПАСКА - ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК И ВСЕ , ЧТО С НИМ СВЯЗАНО ИМЕЕТ СОКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ. НЕ СЛУЧАЙНО ТАК МНОГО ПРИМЕТ, РИТУАЛОВ И ДАЖЕ РЕЦЕПТОВ СВЯЗАНО С ПАСКОЙ. В ДРЕВНОСТИ ТОЧНО ЗНАЛИ, ЧТО ВАЖНО НЕ ЗАБЫТЬ СДЕЛАТЬ В ПАСХАЛЬНУЮ НЕДЕЛЮ. ДУМАЮ, ЧТО НАМ  ТОЖЕ СЛЕДУЕТ ПОЗАБОТИТЬСЯ О БЛАГОСОСТОЯНИИ, ЗДОРОВЬИ  И СЧАСТЬИ  В КАНУН ПАСКИ. ИТАК,  ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ И РИТУАЛЫ

Пасха и приметы

В народе бытовало немало примет, связанных с Пасхой. Скорее их можно даже назвать суевериями. Например, существовало убеждение, что всяк, кто умер в светлую седмицу – сразу попадет в рай, каким бы грешником он ни был.  Считалось, что в этот день врата рая не охраняются и любая душа может этим воспользоваться. Говорили, что в пасхальную ночь можно увидеть своих умерших родственников, когда они соберутся в церкви, чтобы помолиться.

Любая еда, освященная в церкви накануне Пасхи, становилась, буквально, волшебной. Поэтому кости от пасхального стола сберегались: часть из них зарывалась в землю на пашнях, чтобы защитить их от градобоя, а часть хранили и летом во время грозы бросали в огонь, чтобы молния не ударила в дом. Зерно, каким засевалась пашня, должно было стоять под образами в доме крестьянина во время пасхального молебна. Для того же приглашали в дом батюшку, чтобы он окропил святой водой ведра с зерном. Все эти ритуалы должны были обеспечить хороший урожай и достаток семье.

У девушек  насчет Пасхальной недели были свои приметы:

«Не бери в руки соли – потеть будут.

Умойся водой с красного яца – румяна будешь.

Становилась девушка и на топор, чтобы быть крепкой».

Любовные приметы на Пасху считались самыми верными:

«Ушибешь локоть – милый вспоминает,

Губа чешется – к поцелуям,

Бровь чешется – милый спешит».

Охотники никогда не охотились в Пасхальную неделю – не только люди, но и звери радуются и славят Бога. Убивать их – грех (мог пойти охотник на охоту и не вернуться либо нечаянный самострел).

Пасха длится вплоть до понедельника Фомы. Начиная с дня Пасхи и до вечера праздника Святой Троицы не полагалось совершать коленопреклоненный и бить земные поклоны. В первый день праздника Пасхи, осветив куличи, верующие шли из храмов домой. Прекращая говенье, в течение Святой седмицы все едят освященные куличи и пасхи. Обязательным был акт благотворения, когда открывались темницы и отпускались узники. Простые же христиане помогали бедным и убогим.

Радость по поводу Христова Воскресения отражалась и в блюдах на праздничном столе. Угощение готовили ни один день (с понедельника по четверг). Понедельник и вторник – красили яйца, среда и четверг – пекли  куличи, готовили пасхи. В субботу все это освещалось, а затем ставилось в центр стола.

Яйца традиционно красили в красный цвет, но и другие цвета не возбраняются. Писанку покрывали затейливым смысловым узором – на здоровье, благосостояние. Кроме того, Пасхальные яйца в России изготавливали из шоколада, сахара. Стеклянные и золотые яйца были тоже весьма популярны в обеспеченных кругах.

Тесто для куличей, обычно, замешивали с большой любовью, буквально выхаживали, лелеяли. Замешивали в ночь с четверга на пятницу. В пятницу пекли, в субботу освещали. Некоторые хозяйки старались выпекать куличи до Страстной пятницы. Куличи украшали цукатами, цветным сахаром, крашеным пшеном.

В старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты целый день. Подавались обычно холодные блюда: запеченный барашек, телятина, свиные окорока. Рыбу подавать было не принято. Обязательным украшением стола был пасхальный барашек либо сахарный на куличе, либо из масла. Кулич ставили в центр стола, а крашеные яйца клали вокруг кулича на проросшую зелень пшеницы, овса.

На Пасху обязательно посещали всех родственников и хороших знакомых, особое почтение оказывалось пожилым людям. Я думаю, что было полезно нашим предкам, не менее полезно и нам. 

      ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

 

 

Смотрите также и другие статьи:

ОБРЯДОВАЯ ПИЩА. ЧТО И КОГДА ПРИНЯТО ЕСТЬ
Значение Великого поста

ПОДРОБНО О РЕЛИГИОЗНОМ ПИТАНИИ. ПОСТЫ .

новогодние религиозные и пищевые традиции

КАК ПРАЗДНОВАТЬ РАДОНИЦУ И ДРУГИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ.

ТРАДИЦИИ ВЕГЕТАРИАНСТВА

РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ ЕВРЕЙСКИХ БЛЮД

ПИЩЕВЫЕ ТРАДИЦИИ ИСЛАМА

РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД ТАТАРСКОЙ КУХНИ