Семья, друзья и родственники домового ::: MagicKey.com.ua
магический ключ
магический ключ

Семья, друзья и родственники домового

< Вернуться к Домовым

СЕМЬЯ, ДРУЗЬЯ И РОДСТВЕННИКИ ДОМОВОГО

 

Бытует также мнение, что домовой может иметь семью – жену (домаху, домовиху, больху, если злая) и детей. По аналогии с именами женского духа дома предполагается, что древнейшим предком домовых духов могла быть Маара – богиня смерти и мира мертвых, похожие поверья и духах дома бытовали у западных славян и многих других народов.

        Домовые могут жить семьей, причем число этих духов равно количеству домочадцев. Они поделили между собой обязанности по дому и по двору. Уклад в семье домовых похож на человеческий: есть старший, есть его жена и дети. Если домовой захочет жениться, он сватается и празднует свадьбу, заводит детей, и каждый день  выполняет свою работу.

        Когда девушка выходит замуж, ее домовой дух отдает свою дочь, а если это домовиха, да еще и незамужняя, то она сама выходит замуж за домового родом из дома, в котором проживает жених. А если в доме умирает человек, то бывает, что вместе с ним умирает его домовой.

        Однако необходимо уточнить, что речь, скорее всего, идет о домашних духах вообще (их называют элементалями), но не о патриархе дома – домовом.

        Жену домового зовут домахой. Для ублажения женщины-домовахи, как и для самого домового, придумано множество имен: доманушка, домовица, домовиха, домовичка, доможириха, бабка-запечельница.

        Эта домовая хозяйка (или иначе женский домовой дух), скорее всего до своей нетелесной жизни была хозяйкой дома, которую постигла «нечистая» смерть, и не было ее душе покаяния. Иногда же ею попросту может быть первая хозяйка этого дома.

        В целом домаха есть дух, добрый к людям. Она хлопотает по дому, убирает, помогает по хозяйству, смотрит за детьми. Дом ее там же, где и мужа: скорее всего на чердаке, в погребе или за печкой. Жизнь ее очень похожа на жизнь хозяйки дома. Если женщина в замужестве счастлива, полна забот о детях и муже, то и домаха растит детей. Прядет пряжу, вяжет и стирает, варит щи и каши. Но если у хозяйки дома жизнь как-то иначе пошла – к карьере и одиночеству, то и домаха под стать ей: она варит кофе, много смотрит телевизор, все время тяжело вздыхает.

        Иногда домаха может забирать человеческих детей, но только проклятых, то есть таких, которые  принесут впоследствии вред всей семье.

        Этого ребенка обращают в дух, воспитывают как своего и со временем он тоже становится домовым духом.

        Домаха, как и домовой, может видеть будущею, Причем домаха охотней о будущем расскажет. Перед несчастьем она плачет на чердаке или в подполе; перед прибытком неустанно хлопочет, прибавляя еду и блеска.

        Домаха – отличная «вещунья», если ее расположить к себе, она может предсказать судьбу. Необходимо только ждать  подходящего случая. Услышав плач невидимого ребенка, накройте тканью место, откуда этот плач слышен. Мама-домаха в обмен на свое дитя ответит на любые задаваемые вслух вопросы.

        К домахе надо обращаться с почтением, всячески стараться ей понравиться, чтобы не злить ни ее, ни мужа-домового. Ей надо оставлять гостинцы, а если она придет греться на батарею или печку, не сгоняйте и не пугайте ее. Иначе вы можете навлечь на дом беду. Домаху необходимо всячески задабривать лакомствами, оставлять их у печи, потому что она всегда достойно отблагодарит, - защитит не только от грабителей или злого глаза, но и от гнева мужа-домового. Домаха при прядении или вязании приносит в семью счастье и достаток.

        При переходе в новый дом домаху надо забрать вместе с домовым, если вы, конечно, хотите этого. Необходимо сказать: «Дом-домовой, войдем со мной, веди и госпожу-домовиху, - как умею нагружу!».

        Одну домаха может иметь и злой нрав, тогда ее называют кикиморой. Если домаху можно видеть ночью вяжущую или прядущую, скорее  всего это кикимора. Кроме того, встреча с прядущей кикиморой не предвещает ничего хорошего – это к смерти членов семьи или другой беде.

Постоянно плач в подполе или в подвале – это кикимора. Домаха-кикимора очень любит прикидываться кошкой, собакой, вороной.

Кикимора может воровать пряжу и ткани, гонять кур, любит бить посуду и зеркала.

Безусловно, домаха по своему происхождению гораздо более древнее, нежели кикимора, существо.

Считается, что свое происхождение ведет она  от древней богини Мокошги, которая как раз  занималась прядением людских судеб.

У домового также могут быть дочери. До замужества они всегда молодые и красивые девушки, которые остаются детьми до того момента, пока их отца не увидит человек, или же домовой вынужден будет как-то пообщаться с человеком. Тогда дочери могут полюбить, и порой такая любовь превращается в слепую, сильную страсть. Но если в доме живет только один человек, дочери домового остаются детьми. Любить домововна может только человека, живущего в доме ее отца. То есть на сына, племянника, брата или жильца хозяина дома может обрушиться весь поток страсти женского домового духа.

И тогда беда человеку. Если причаруют его необыкновенные глаза девушки, и он влюбится в нее, то будет она приходить к нему во сне каждую ночь. Навеет домовица свои чары на человеческом облике. Если не удержаться и вступить с ней в связь, то никогда чародейка человека не бросит. Домовицы очень постоянны. Однако первое условие ее – никогда и никому не говорить о связи с ней. Женские домашние духи ненасытны в любви и страшно ревнивы, они  следят за своим любовником всегда. И когда  мужчина попытается изменить ей или бросить, погубят и его, и соперницу. Домовица будет являться человеку во сне, околдует его любовными заговорами, и тот сойдет с ума или умрет от тоски. От одиночества человек также может  сойти с ума в течение месяца. Чтобы избавиться от такого наваждения, необходимо  обратиться к специалисту, но гораздо лучше освободиться самостоятельно, применяя специальные заговоры.

Если мужчина не выдержал и проговорился какому-либа про свою любовную связь, то своими укорами и слезами домовица доведет человека до самоубийства.

Удержаться от соблазна и проявить стойкость перед чарами домовицы трудно, но необходимо. Чародейка  тогда очень долго страдает, но после находит себе друга уже среди равных себе, например, среди других домовых или леших.

Кроме семьи, у домового, скорее всего, есть друзья. Это его соседи, то есть домовые духи из соседних квартир и домов. Если домовые не покушаются на территорию своих соседей, то они очень хорошо общаются. Долгими и холодными зимними ночами домовые устраивают вечеринки в нежилом  доме или пустой квартире. Бывает, что в таких веселых  плясках принимают участие и духи стихий, и кикиморы. Из квартиры, где происходит встреча, слышаться страшный шум, топот, визг, вой, мяуканье  и гавканье.

        Домовые даже могут  ходить в гости друг к другу по праздникам. Но бывают и ссоры, чаще всего из-за лакомств, которые домовые могут воровать у соседей.

        С дворовыми духами домовой также ладит и общается, особенно ему близки его родственники – банник и овщинник. Дальними родственниками домового являются полевые духи и духи леса. А вот наиболее своенравные духи  - духи воды – могут приходиться домовым кумовьями.

        Однако его двоюродный брать, черт, тоже может быть товарищем домовому. Тогда-то нужно ждать беды.

 

ВНЕШНОСТЬ ДОМОВОГО

 

        Внешность домового отличается от человеческой своеобразными аномалиями, необычными для человека признаками.

        У домового может быть сиплый или громкий голос, он может сильно шуметь, шуршать или скрипеть, иногда домовой начинает выть или петь. Передвигается домовой необычайно быстро, так что разглядеть его не удается, а еще домовой может внезапно менять свой внешний облик.

 

 

< Вернуться к Домовым


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.