Добрый и злой домовой, 1часть ::: MagicKey.com.ua
магический ключ
магический ключ

Добрый и злой домовой, 1часть

< Вернуться к Домовым

ДОБРЫЙ ДОМОВОЙ  –  ЗЛОЙ ДОМОВОЙ

 

 

       Есть разные домовые. Они злые или добрые, но все сильно влияют на хозяйство. Но ни в коем  случае не надо их ругать, а особенно на ночь говорить или думать о них.

        От отношения домового, доброжелательного или враждебного, зависели здоровье скота и детей, порядок в доме и лад в семье. В зависимости от загрязнения квартиры домовой – это либо положительное существо, приносящее пользу, либо отрицательный субъект, от которого сплошной вред.

        Зло порождает зло. Малое бытовое зло питает всякую нечисть, которая портит людям жизнь, здоровье, но все это «поделом», кто что заслужил. Плохо, что мы об этом не хотим знать. А если спасти  человека или его жилище от такого наваждения – и он сам постепенно станет чище, лучше, потому что в каждом человеке есть душа Божья.

        Добро надо звать, и оно придет обязательно, но если накликать неразумное зло… Потому и существуют в мире добрые и злые домовые духи.

        Различались два вида домовых. Добрым домовым чаще всего будет такой домовой, дух, который своей территорией считает именно дом, следит за порядком и благополучием жилища и людей, обитающих в нем.

        Добрый домовой – это настоящий клад для хозяев и его семьи. У него свой набор имен – он «хованекц», «годованец», «счастливец», «жировик». Такой домовой искренне любит жильцов дома  и предан главе дома всей душой. Он ухаживает  за животными и цветами в доме, он любуется и делает красивее хозяйскую дочь, он присылает ей лучших женихов. А хозяевам дома практически отовсюду прибьют деньги и имущество. Домовой нянчится и играет с маленькими детьми, внимательно следит за их здоровьем, отгоняет зависть недоброжелателей и многое другое.

        Такой добрый дух называется доможил. В некоторых христианских текстах-житиях упоминаются бесы-хороможители, например в средневековом «Слове св. Василия». Этот хороможил жил в доме, обычно  в углу за печью, куда надо было бросать мусор, чтобы домовой «не перевелся». Даже в этих средневековых сказаниях, сочиненных священниками, противниками домашних духов, эти существа время от времени именуются также доброжилами, доброхотами, кормильцами, соседушками, хозяевами, дедушками – это добрые домовые.

 

ДОБРЫЕ ДОМОВЫЕ

 

        Добрым домовым духов является также жировик (жировой, лизень) – домашний дух, имя которого произошло от слова «жить».

        В соответствии с народными верованиями, жировик любит теплые места в доме, чаще всего живет за печкой или батареей. В частных домах жировик любит также забираться в сенные сараи, в каминные трубы, в чуланы или коптильни. Вообще жировик невидим, в таком виде днем он вертится на кухне и старается лизнуть блины, оладья, котлеты, которые готовит хозяйка у печи. Любимое его занятие ночью – чистка посуды, а делает он это, вылизывая каждую тарелочку, каждый казанок. Вот поэтому и прозвали такого домового «лизень». Язык у него большой и шершавый, словно ершик или жесткая губка, поэтому обработанная им посуда или стекло сияют блеском и чистотой.

        Жировик – это зажиточный домовой дух, добрый попечитель дома, который приносит достаток в дом, в котором поселится. Как утверждают некоторые поверья, жировик – это «настоятель жиры», то есть накопитель достатка, хозяин дома и двора. Жировик любит животных, а поскольку домовой дух он работящий, то и заботится он о них хорошо. Жировики очень хорошо умеют предвещать будущее.

        Не любит жировик одного – жить в пустых домах или квартирах, какими бы большими и роскошными они не были. Тогда дух начинает буянить, бить посуду и шуметь, требовать больше людей в свой дом. Когда жировик начинает по ночам в жилом доме беспокойно себя вести – громко возиться, вздыхать, охать и буйствовать – тогда, значит, «в жоме нет больше жиры», то есть  дом покинула удача, домовой разочаровался в хозяевах и прогоняет их.

Неоднозначный и своенравный домовой дух – жихарь. «Жихарь» значит «сторожил», «домосед», «зажиточный хозяин». Такой домовой был попечителем не только дома, но и всей  усадьбы. То есть жихарем может быть и домовой, и дворовой, и овинник, однако только доброжелательный и симпатизирующий хозяевам. Такого духа необходимо называть особенно ласково – «жихорюшко-баталушко» - это для домового, смотрящего за животными, расчесывающего им шерсть, заплетающего косы. А если такой домовой начинает  шалить, предвещать перемены, его называют «жихрько». Такой домовой иногда душит или давит своих хозяев, «наваливается или к худу или к добру».

        В доме добрый домовой по характеру веселый и шумный. Или же характером похожий на своих хозяев, особенно на женщин. Люди при хорошем домовом, однако, бывают разные, непьющие и пьющие, постоянно бедные и богатые, но главное – они добрые и работящие. Работают, чтобы заработать и дать прожить своей семье.

        Иные считают, что положительным домовым больше нравится общаться с мужчинами. А шалит он в основном  с бестолковыми, вредными и крикливыми хозяйками. Добрый домовой показывает свое расположение к семье тем, что заплетет ночью косы женщинам и расчесывает бороды мужчинам.

        Но если домовой рассержен или не пришелся ко двору, тогда он начинает громко топать и стучать на чердаке, будить детей, особенно грудных, пугает взрослых, не дает им спать, прогоняет гостей, наконец, душит хозяев, не давая им перекреститься до самого рассвета.

        Добрый домовой терпит к недостаткам жителей. Мирится со многими неудобствами, и только присматривает за людьми, особенно за выпивающими или больными. Весело живется ему в любой хорошей семье. Он не будет вмешиваться лишний раз в ее жизнь, поскольку мудр  и понял, что это судьба, и нечего лишний раз ее испытывать, даже с теми возможностями, которые у него есть. А их много. Только помните и цените доможила, потому что отгоняет он всякую нечисть, которая липнет к дому пьяниц и больных людей.

 

 

< Вернуться к Домовым


       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.